Каталог
Личный Кабинет
| Забыли пароль? | |
| Забыли имя пользователя? | |
| Еще нет учетной записи? Регистрация | |
|
|
Лаурилсульфат натрия польза или вред?
По своему химическому составу лаурилсульфат натрия – это натриевая соль, относящаяся к ПВА (поверхностно-активные вещества). Широко применяется при изготовлении большей части моющих средств, зубной пасты, шампуней от выпадения волос и прочих косметических средств, главным образом в целях образования пены. Это вещество в водных растворах образует стойкую пену, обладает очищающими и увлажняющими свойствами.
Это очень экономичный в использовании компонент. Используется как пенящаяся добавка для скрабов, жидких и кремообразных шампуней, пен и гелей для ванны и душа, очищающих лосьонов для лица, жидкого и твердого мыла. Также может использоваться в комплексе с другими ПАВ, хотя сам по себе вполне хорошо справляется с поставленными задачами.
Лаурилсульфат натрия – широко распространенное поверхностно-активное вещество, применяемое в промышленности, фармакологии, косметологии как мощный детергент. Оно входит в состав множества очищающих рецептур, поскольку обладает низкой стоимостью и способствует эффективному пенообразованию и очищению.
Нет никаких доказательств и подтвержденных исследований, утверждающих о вреде от использования лаурил сульфат натрия. Еще в 1983 году этот компонент был признан безопасным.
Этот ингредиент совсем недавно был сильно скомпрометирован в публикациях о его возможном вреде для волос, кожи и в целом, здоровье человека. Сами химики утверждают, что лаурил сульфат натрия совершенно безопасен, а плохая репутация создается намеренно другими производителями.
Международная организация, проверяющая безопасность косметических ингредиентов (CIR) пришла к выводу, что это вещество способно вызывать раздражение в концентрации 2%. При этом с увеличением концентрации, раздражающее действие усиливается. Длительное воздействие вещества может спровоцировать сухость кожи, шелушение, выпадение волос, образование комедонов, дерматиты. При этом даже при максимальной концентрации у лаурилсульфата натрия не было выявлено канцерогенных и эмбритоксических свойств.
Поэтому эксперты советуют не пользоваться продуктами с этим компонентом, рассчитанными на долгий контакт с кожей. Абсолютно безопасны продукты с лаурилсульфатом натрия в очищающих средствах, которые окончательно смываются водой, например – шампуни, пенки, гели и прочее. Людям, страдающим дерматитами, угревой болезнью, сухостью кожи, потерей волос следует осторожнее пользоваться продуктами с этим веществом. Что же до влияния вещества на окружающую среду, лаурилсульфат натрия биоразлагаем и токсичных продуктов при этом не производит.