Абрикос это ягода или фрукт: как и на что его можно прививать

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

На самом деле косточковые культуры часто подвергаются болезням и нападению вредителями.

Главные симптомы монилиоза – сухие ветки и листья абрикоса, какие средства применять от заболевания, зависит от периода, в котором находится растение

Чаще всего садоводы и дачники сталкиваются со следующими неприятными моментами:

  • Вирусное увядание, чтобы распознать болезнь нужно произвести осмотр, посмотреть какие листья у абрикоса, состояние древесины и коры. Если листва и ветки сухие, то значит дерево инфицировано. Исправит ситуацию обработка растения фунгицидами.
  • Гриб Валса относится к инфекционным патологическим состояниям, которые проявляется в виде нароста оранжевого цвета. Избавиться от проблемы можно с помощью фунгицидных препаратов. Хороший эффект, по мнению дачников, показало средств «Свитч».
  • Вертициллезное увядание, при этом заболевание на листве появляются хлоротичные пятна, они начинает желтеть и вскоре опадают. Справиться с проблемой Фундазол.
  • Гусеница бабочки-боярышницы — больше всего от этих представителей страдают почки и листва. Насекомые за короткий срок могут стать причиной того, что деревце «облысеет». Чаще всего садоводы в ручную собирают гусениц во время цветения и плодоношения. А уже осенью проводят обработку дерева покупными средствами: «Хлорофосом», «Фосфамидом», «Дурсбаном».
  • Дырчатая пятнистость появляется ранней весной, именно тогда на листовой пластине появляются темные пятнышки, которые позднее превращаются в дырочки. Нужно провести обрезку пораженных побегов, а затем опрыскать дерево медным купоросом.
  • Бактериальная пятнистость проявляется в виде водянистых пятен на листве. Лечится химикатами, содержащими медь.
  • Монилиоз — часто встречаемая болезнь, от которой страдают все части растения, абрикосы на дереве покрываются пятнами и гниют, листва скручивается, сохнет и опадает. В качестве лечения применяют 3 %-ный раствор бордоской жидкости, она используется во время цветения. После можно воспользоваться покупным препаратом «Хорус».

Важно! После листопада нужно в обязательном порядке собрать опавшую листву и сжечь ее. Именно в ней зимуют вредители, уже весной они вновь нападут на абрикос

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Где и как растет абрикос

В диком виде абрикос обыкновенный растет только на Тянь-Шане и в Гималаях. Также его можно увидеть на западе Северного Кавказа. Издавна культуру возделывают во многих странах, для которых характерен теплый умеренный климат. В России культуру чаще всего сажают на Кавказе и в южных регионах европейской части страны.

В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России можно встретить устойчивый к заболеваниям вид абрикоса – ансу. Он представляет собой компактное дерево или кустарник, для которого характерно обильное плодоношение. При этом плоды имеют не слишком хорошие вкусовые качества.

В России в диком виде растут абрикос сибирский и маньчжурский. Сибирская разновидность растения считается наиболее устойчивой к морозам. Она встречается в Восточной Сибири и в горах Даурии. Растение достигает по высоте 3 м. Маньчжурская разновидность редко встречается в России. Ее можно увидеть лишь на юге Приморского края. Дерево достигает 5-15 м и дает сочные плоды.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. De Poerderlé, M. le Baron. Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. — à Bruxelles : Emmanuel Flon, MDCCLXXXVIII (1788). — P. 682. Downloadable Google Books:
  3. Абрикос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера
  5. Цыганенко Г. П.  Этимологический словарь русского языка. 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6. — С. 12.
  6. Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений. Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 229—230. — 448 с. — ISBN 5-8114-0452-2.
  7. Майоров С. Р. Абрикос // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 33—34. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  8. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 2. — 702 с.
  9. .
  10. Есаян Г. С. Культура абрикоса в Армении. — Ереван: Айастан, 1977.
  11. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 5. — 584 с.
  12. , с. 15.
  13. Лекарственные растения в научной и народной медицине. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1974.
  14. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Total Score

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Оценки покупателей: 3.6 (5 голосов)

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.

Абрикос это ягода или фрукт: классификация ягод

Для того, чтобы определить, к какой категории относится абрикос, изначально стоит понять, что есть «ягода» в ботанике. Исследователи определяют ягодой тот плод, который имеет однородную мякоть, может содержать некоторое количество косточек, а также покрыт плотной кожицей.

Ориентируясь на данное определение, мы можем отнести к ягодам крыжовник или смородину любой разновидности, виноград. Также, если опираться на такое определение ягод, то к ним относятся томаты и некоторые бахчевые культуры, которые выращиваются на приусадебном

Кроме того, к ягодам можно также отнести те плоды, у которых есть одна или несколько крупных косточек. Плоды, внутри которых расположена одна косточка, относятся к семейству косточковых. Тем не менее, не каждый садовод может быть полностью осведомлен о том, какие бывают ботанические классификации. Именно по этой причине нередко мы сталкиваемся с тем, что сливы, абрикосы, черешни, вишня – это все ягоды.

Вероятнее всего, садоводы ориентируются на то, что эти косточковые имеют малый размер, но иная причина заключается в том, что период их созревания приходится на период созревания многих других ягод.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Свежие и сушеные абрикосы – хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.

Свежие абрикосы – отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для улучшения работы сердца

​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при:

​ Сахарном диабете;

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

​ Панкреатите.

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

Ранние сорта абрикоса для беларуси. Белорусские абрикосы, какие они?

Три года назад купили мы саженец абрикоса. По словам продавца, абрикос этот белорусской селекции и адаптирован к белорусскому климату.Веры, честно говоря, не было.Но больно хотелось. Вот таким он был два года назад, летом 2016 года.Главным условиям для комфортного проживания абрикоса, как сказал продавец, является отсутствие сквозняков, защищенность от холодных ветров. И мы посадили его за домом, слишком близко, как на мой взгляд. Но когда садили ту веточку, казалось, что нормально.Выкопали яму размером примерно 50х50х50, насыпали пару ведер компоста, сверху присыпали компост землей.Вот, собственно, и все, что мы сделали.Рекомендуется выбирать место для абрикоса, где грунтовые воды залегают не больше, чем на 2 метра, но у нас на участке все грунтовые воды залегают гораздо глубже, так что это условие не было выполнено.И вот в этом году абрикос зацвел. Первый раз и как-то очень неуверенно.Но радости нашей не было конца.Восьмое мая этого года.А уже 24-го обнаружили шесть завязей приличного такого размера, примерно с хорошую алычу.Через неделю, 3-го июня, размеры плодов были точно такими же и их по-прежнему было шесть.Июнь был засушливый, но мы полили абрикос только один раз. Это, наверное, и было причиной того, что где-то в конце июня плодов на дереве стало 4, а размеры их оставались прежними.Из-за этого даже кажется, что снимки одинаковые. Но нет, между ними почти три недели.И мы как-то потеряли надежду получить созревшие плоды.И следить за ними перестали.А тут 27-го июля внезапно — оппа! Созрели! Все 4 штуки!Еще неделю подождали и решили сорвать. Итого от момента цветения до сбора урожая прошло ровно три месяца.Что я хочу сказать — абрикосы удались.На вкус очень сладкие и сочные, такие абрикосовые абрикосовые, даже неожиданно.Одна проблема — больно мало.Вывод — садить можно. Хотя смысла особого нет. Учитывая цену саженца (мы платили за него двадцать долларов) купить в сезон пару килограмм гораздо проще.Но будем продолжать наблюдения.

Посадка абрикоса сорта Лель

Независимо от сорта при посадке абрикоса учитывают потребность этой культуры в освещении и защите от резких порывов холодного ветра. Идеальными являются южные склоны или участки, защищённые с северной стороны постройками, но не ближе 4–5 метров, чтоб не накапливался снег и не было застоя воды. Сажают абрикосы, выдерживая интервалы в 4 метра в ряду и 6 метров между рядами, так как крона абрикоса вырастает довольно широкая, а этим деревьям требуется интенсивное освещение.

Несколько общих рекомендаций для подготовки посадочной ямки:

  • Чем хуже почва, тем шире должна быть яма. Для участков, где сильно разрослись сорняки, рекомендуется делать её широкой — диаметр 100 см при глубине в 40–50 см.
  • Сначала убирают дёрн.
  • Выкапывают слой плодородной почвы и отделяют.
  • Дальше выбирают пласт, содержащий глину, и удаляют с участка.
  • В почвенную смесь для посадки добавляют речной песок в соотношении 2:1.
  • Абрикосы хорошо растут на дренируемых лёгких почвах и как все косточковые благодарно реагируют на внесение кальция, поэтому на дно ямы засыпают крупный известняковый щебень.

Схема посадки абрикоса

Вместе с верхним слоем почвы рекомендуется на дренаж укладывать и собственный дёрн, только корешками вверх. Это даст дождевым червям и микроорганизмам, живущим в этом слое, быстро распространиться по толще почвы, а растительные остатки при перепревании обеспечат саженец органическими удобрениями.

При посадке важно не заглублять корневую шейку деревца

Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева

Последовательность действий при посадке саженца абрикоса:

  1. Выкопать ямку шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см.
  2. Насыпать известняковый щебень.
  3. Добавить на него почву и утрамбовать (можно сюда же положить дёрн корешками вверх).
  4. Разместить саженец, чтоб корневая шейка возвышалась над почвой на 5–7 см.
  5. Насыпать вокруг ствола почвенную смесь и хорошо утрамбовать.
  6. Полить.
  7. Прикрыть мульчей из перегноя или свежескошенной травы.

Опытные садоводы не рекомендуют формировать поливную лунку, так как это может привести к застою воды или накоплению снега с последующим застоем, что окажется причиной подпревания коры.

Ещё один важный вопрос — отношение к удобрениям. Некоторые удачники при посадке абрикоса в почвенную смесь добавляют минеральные удобрения, другие предпочитают внести перепревший конский навоз, есть и такие, кто полагает, что для абрикоса вполне достаточно собственного плодородного слоя с добавлением речного песка, чтоб улучшить механические свойства почвы. Абрикос не очень требователен к составу почвы. Для него важнее тепло, освещённость и качественный дренаж. При желании можно внести удобрения весной, чтобы избежать интенсивного роста молодых побегов перед зимними морозами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector