Самоплодные абрикосы для подмосковья: лучшие сорта и правила агротехники
Содержание:
- Среднеспелые сорта абрикосов
- Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья
- Абрикосы Северного Кавказа
- Посадка
- Абрикосы раннего срока созревания
- Правила ухода за саженцем на второй год
- Особенности выращивания ранних абрикосов
- Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье
- Абрикос колоновидный — внешние особенности
- Среднеспелые сорта
- Сорта абрикоса
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)
Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья
Существует большое количество разновидностей абрикоса, которые выращиваются на территории Подмосковья.
Водолей
Среднеспелая разновидность абрикоса растет достаточно быстро. Раскидистая крона дерева не слишком густая. Слегка опушенные плоды окрашены в желто-оранжевую палитру. Их масса может достигать 20-25 г. Мякоть сочных плодов радует насыщенным сладким привкусом с ноткой кислинки. Консистенция нежная. Абрикосы сорта Водолей можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления компота, джема, варенья.
Сорт Водолей
Абрикос Викинг
Существуют виды абрикосов, которые радуют садоводов обильным урожаем. Именно к таким разновидностям плодовой культуры относится Викинг. Высота дерева достигает 4,5-5 м. Данный сорт отличается:
- морозоустойчивостью, засухоустойчивостью;
- высокой урожайностью;
- плодами крупного размера;
- самоопыляемостью;
- хорошими вкусовыми и товарными качествами;
- ранним плодоношением.
Обратите внимание! Дерево необходимо высаживать на хорошо освещенном участке
Сорт Викинг нуждается в проведении систематической обрезки
Сорта абрикосов Амур и Орловчанин
Одним из лучших сортов абрикоса считается Амур. Крона среднерослых деревьев густая. Форма солнечно-желтых плодов овальная, а их масса достигает 20-35 г. Сладковатая мякоть отличается повышенной плотностью. Деревья не подвержены монилиозу. Амур нуждается в опылителях, которыми могут стать сорта по типу Хабаровского и Академика. Данная разновидность плодовой культуры отлично переносит морозы и продолжительную засуху. Главным недостатком считается необходимость в растении, выполняющем функцию опылителя.
Орловчанин – сорт плодовой культуры, который начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Листовые пластины отличаются крупным размером, а масса плодов находится в пределах 34-35 г. Желтые абрикосы слегка опушены. Сладкая мякоть содержит нотки кислинки. Самоплодная разновидность культуры устойчиво переносит морозы. Правильно ухаживая за культурой, можно добиться обильного плодоношения.
Высота деревьев сорта Орловчанин достигает 4 м
Абрикосы Северного Кавказа
Сорт абрикосов Альянс
Это скороспелый абрикос, растущий среднерослым развесистым деревом. Форма плодов близка к треугольной. Они транспортабельные, весят 43 – 47 г. Шкурка румяно-розовая, не слишком грубая, слабоопушённая. Мякоть в меру сочная, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Косточка свободная.
Сорт абрикосов Дивный
Сорт скороспелый, раскидистый, среднего роста. Округло-плоские абрикосы достигают массы 50 – 52 г. Они янтарно-жёлтые, с нежной шкуркой. Мякоть волокнистая, истекающая кисловато-сладким соком (4,7 балла). Косточка отделяется чисто.
Абрикос Искорка Тавриды
Абрикос среднеспелый, не слишком высокий, с шаровидной кроной. Вес плодов 44 – 46 г. Они ярко-оранжевые, с розовым румянцем и красноватым загаром. Мякоть очень сочная, тающая, с тонкими волокнами (4,5 балла).
Сорт абрикоса Костинский
Созревает в средние сроки. Деревья не слишком высокие, с округлой кроной. Овально-сплюснутые абрикосы наливаются до 50 г. Транспортабельность плодов высокая. Плотность шкурки умеренная, окраска светло-жёлтая, с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая (4,7 балла).
Абрикос Наслаждение
Сорт среднепоздний, рослый, слегка раскидистый. Абрикосы овальные, увесистые (54 – 56 г), насыщенно-оранжевые, загорелые. Несмотря на тоненькую шкурку, плоды успешно переносят транспортировку. Мякоть очень нежная, практически сладкая (4,8 балла). Косточка отделяемая.
Сорт абрикосов Тамаша
Абрикос ультраскороспелый, среднерослый, с разреженной кроной. Оранжевые круглые плоды весят 29 – 30 г. Мякоть хрящеватая, с приятной кислинкой (4,6 балла). Косточка свободная.
Абрикос Уздень
Ранний сорт с развесистой кроной средней высоты. Практически не поражается грибковыми патогенами. Абрикосы лимонно-жёлтые внутри и снаружи. Они наливаются до средних размеров и имеют нежный сладковатый вкус (4,7 балла).
Абрикос Эсделик
Срок созревания поздний. Деревца карликовые, с разреженной шаровидно-раскидистой кроной. Абрикосы округло-плоские, зеленоватые с карминным румянцем. Их вес составляет 46 – 48 г. Мякоть яично-жёлтая, тающая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка свободная. Сорт характеризуется повышенной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым.
Посадка
Если саженцы приобретены с закрытыми корнями, то за 2 часа до посадки их надо полить, и затем осторожно вынуть саженец из контейнера вместе с земляным комом.
Если саженцы с открытыми корнями, то надо примерно за 24 ч до высадки замочить корни в растворе любого стимулятора роста. Далее следует осмотреть корни, удалить подгнившие и поврежденные, и смочить их в глиняной болтушке.
Субстрат на днище ямы увлажняют перед посадкой, и помещают саженец в центр ямы
Если корни были в коме земли, то по центру холмика выкапывают лунку, и устанавливают саженец в нее. Если корни были открытые, то помещают саженец на холмик в яме, и расправляют корни.
Засыпают саженец грунтом послойно, каждый раз уплотняя почву, чтобы не осталось воздушных пустот. Корневая шейка должна оказаться на 5-7 см выше поверхности земли.
На расстоянии 40 см от ствола формируют круговую канавку. Поливают саженец чуть теплой, отстоявшейся водой, по 22-27 л на каждое дерево.
Примерно через полчаса мульчируют прикорневую зону торфяной крошкой, свежим сеном, перегноем. Подвязывают саженец к колышку.
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Правила ухода за саженцем на второй год
На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.
Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.
Важным дополнением в уходе за абрикосом является:
- осуществление весенней обрезки;
- защиты от насекомых и болезней;
- периодического удобрения почвы.
Защита абрикоса от вредителей
Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:
- перед цветением, во время пробуждения почек;
- после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.
Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:
- монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
- клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
- вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
- цитоспороз – омертвение тканей растения.
В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:
- Хорус;
- Вектра;
- Скор;
- Строби.
Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.
Обрезка весной
Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения
Благодаря этому можно:
- снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
- улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
- повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
- предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
- уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.
Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста Удалению подлежат:
- больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
- слабые и слишком длинные отростки;
- волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
- идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
- ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).
В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.
Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.
Особенности выращивания ранних абрикосов
Ранние сорта абрикосов , как правило, очень привередливые, но, несмотря на это, могут давать достаточно богатый урожай
А это очень важно, если садовод ориентируется на подобный результат
Особенность ранних сортов также состоит в том, что они лояльны к транспортировке, могут храниться в течение определенного периода, и при этом совершенно не портиться.
Чтобы удлинить сроки хранения раннего абрикоса, рекомендуется собирать плоды слегка не дозревшими. В темном, сухом и прохладном месте они дойдут до нужной степени зрелости, и будут к тому же готовы к продолжительным транспортировкам.
Что касается удобрения и подкормки, то садоводу следует выбирать стандартные минеральные комплексы. А также органические соединения, подкармливать деревья по мере их роста, и в зависимости от того, на каком этапе оно находится: активная вегетация, цветение, плодоношение.
Это же касается и процессов полива ранних абрикосов – увлажнение почв также целиком и полностью зависит именно от особенностей ухода и периода, в котором находится абрикосовое раннее дерево.
Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье
Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:
- когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
- при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
- оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
- абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.
Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.
Абрикос колоновидный — внешние особенности
Абрикос колоновидный плодоносит во второй половине знойного лета. На упругих ветках появляется множество сочных плодов, массой около 20 г. Некоторые гиганты достигают 100 г. В основном они окрашены в такие цвета:
- желтый;
- оранжевый;
- красно-оранжевый.
Внутри плода «хранится» косточка, сердцевину которой также употребляют в пищу. Некоторые кулинары добавляют ее в абрикосовый джем, чтобы придать ему пикантный вкус.
Чтобы стимулировать плодоношение, садоводы проводят регулярную обрезку колоновидного абрикоса. Ранней весной либо поздней осенью они удаляют старые ветки, а также укорачивают молодые побеги. Максимальная длина должна быть не больше 20 см.
Среднеспелые сорта
Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.
Краснощекий
Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.
Десертный
Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.
Хабаровский
Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.
В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.
Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.
Сорта абрикоса
Сорта абрикоса
Селекционеры вывели десятки сортов абрикоса на любой вкус. При выборе саженцев и сорта исходят из погодных и климатических условий. Все растения этого вида условно делят на несколько групп в зависимости от регионов их произрастания: китайские, среднеазиатские, ирано-кавказские и европейские виды.
Универсальным считается сорт Лель, он начинает плодоносить уже через 3 года. Его плоды используются повсеместно – для употребления в свежем виде, а также для последующей заморозки и переработки. Представители сорта – среднерослые деревья до трех метров высоты, отличаются стабильным ежегодным урожаем.
Среди дачников нашей страны очень популярны зимостойкие сорта: Любимый, Краснощекий, Выносливый, Медовый, Снегирек. Такие растения приносят хороший урожай даже после продолжительных низких температур.
Сорт Любимый отличается быстрой скоростью роста, достигает пяти метров в высоту. Плодоносить дерево начинает через три года после посадки. Растения этого сорта устойчивы к низким температурам, продолжительным засухам, палящему солнцу, а также редко подвергаются болезням и практически не страдают от вредителей. Урожай поспевает к началу августа.
Сорт Краснощекий был выведен в середине прошлого столетия и до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Это объясняется его неприхотливостью, он устойчив к засухам, морозам, может приспособиться к любым неблагоприятным условиям. Плодоносить начинает через три года после посадки. У этого сорта оранжевые плоды с розовыми боками, которые похожи на румянец на щеках, отсюда и получил свое название. Мякоть плодов сладкая с легкими кислыми нотами.
Одним из самых морозостойких сортов является сорт Выносливый. Он неприхотлив к условиям своего произрастания и приживается в различной обстановке – в неплодородных почвах, при резких скачках температур, при нехватке или избытке влаги. К особенностям этого сорта относится то, что не столько древесный столб, но и почки дерева переносят низкие температуры, в то время как у других сортов небольшие заморозки убивают в почках будущий урожай. Одно дерево может давать до 80 кг урожая за сезон.
Сорт Медовый выдерживает температуры ниже 30 градусов, в снежные сезоны – до 45 градусов ниже нуля. Дерево достигает четырех метров в высоту, имеет сладкие мягкие плоды небольшого размера с желтой кожицей, которая усыпана красными точками.
Абрикос Снегирек выращивают даже в северных регионах планеты. Сорт представляет собой небольшое деревце до 1,5 метров, приживается на неплодородных почвах. Плоды растения упругие, поэтому легко транспортируются и долго хранятся. Единственная уязвимость этого сорта – во время дождливых сезонов при переизбытке влаги подвергаются заболеваниям.
Отдельно следует отметить сорт Черный принц. Он является гибридом абрикоса с алычой и сливой, поэтому имеет темный окрас бордового цвета, а также сочную мякоть красноватого оттенка. Черный принц отличается от других сортов крупными плодами, в отдельных регионах они достигают 95 г. Урожай сорта созревает в августе.
Watch this video on YouTube