Абрикосовое дерево не плодоносит? решаем проблемы простыми способами!

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Характеристики сорта

Краснощекий — неприхотливый сорт абрикоса, не требующих особых агротехнических условий для роста. Приживаемость саженцев 80%. Полив умеренный, засуху переносит легко, поскольку обладая мощной корневой системой, уходящей на глубину 3 метра, питаются залегающими водами. Морозостойкость сорта невысокая, зимует в регионах с подходящим климатом.

Дерево крупное (до 4 м), раскидистое, плодоносит ежегодно. Цветение наступает ранней весной и продолжается 10 дней. Ягоды сорта средние, с выраженным красным боком, который имеет точечные вкрапления и кисло-сладкий вкус.

Урожайность

Сорт Краснощекий не нуждается в опылителе — этот вид само опыляемый. Однако, для урожайности рекомендуют посадку двух и более деревьев. Начинает плодоношение через 3 года. Сорт Краснощекий известен высокой урожайностью. Взрослое дерево способно дать урожай до 70 кг с одного дерева. Зафиксированы факты сбора урожая абрикосов до 100 кг с дерева.

Цветение и созревание

Краснощекий — сорт раннеспелый, его цветение зависит от климата. В южных регионах цветочные почки пробуждаются в конце марта, в холодных широтах в апреле.  Цветы одиночные, 25-30 мм в диаметре, с пятью лепестками, белого цвета. Внутри цветка многочисленные тычинки, которые опадают после цветения. Срок продолжительности цветения — 10 дней.  Созревание плодов до технической спелости происходит по-разному: на юге до одного месяца, на Урале и в Сибири до 40 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Краснощекий устойчив к заболеваниям, однако в дождливые сезоны подвергается грибковым инфекциям. Основными из них являются:

Монилиоз. Распространенное заболевание абрикоса, при котором споры грибка переносятся насекомыми. На стволе и ветках дерева появляются темные пятна, похожие на ожог. Кора дерева покрывается трещинами, листья и завязи засыхают. К профилактическим мерам относятся обработка фунгицидами (Ботран, Хорус, Микосан) ранней весной или осенью. Обработку производят в соответствии с инструкцией, указанной на препарате.

Клястероспориоз. Болезнь, поражающая листья. Первые признаки —появление мелких, круглых пятен коричневого цвета, которые со временем увеличиваются. При этом ткань листа отмирает, листья опадают, дерево прекращает расти, плоды опадают. Чтобы не допустить заболевание, рекомендуют обработать дерево ранней весной 1-2% раствором медного купороса.

Камедетечение. Растрескивание коры дерева приводит к тому, что из трещин начинает сочиться смола. Это заболевание называется гоммозом. Мерой профилактики является постоянный осмотр дерева, побелка ствола (веток)и замазка трещин садовым варом.

Сладкий запах во время цветения приводит к тому, что деревья абрикосов подвергаются нашествию насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  1. Тля. Поселяется колониями на тыльной стороне листа, высасывая сок. Методы борьбы: народные средства с резкими запахами (настои чеснока, одуванчика, табака), а также обработка листьев инсектицидами (Карбофос, Фунафон).
  2. Гусеницы бабочки боярышницы. Поедают листья, почки, бутоны цветов. Необходимо регулярно осматривать деревья, собирать гусениц руками или опрыскивать препаратами (Антио, Метафос).
  3. Плодожорки. Бабочки, откладывающие яйца на завязях, листьях и плодах. Мерой борьбы с плодожоркой является применение ловчих поясов, укладка в приствольные круги пижмы, кусочки чеснока, полив земли вокруг дерева водой с красным перцем (1 ст.ложка на литр воды).

Садоводам лучше принять меры профилактики до того, как обнаружатся проблемы. Нужна регулярная санитарная обрезка больных ветвей, уборка опавшей листвы, в которых могут поселиться вредители. Чтобы избежать повреждения коры в зимний период, садоводы обматывают стволы деревьев рубероидом, еловыми ветками. Это отпугнет мелких грызунов, которые наносят вред деревьям.

Достоинства и недостатки сорта Краснощекий

Несомненными плюсами Краснощекого являются:

  • скороспелость;
  • само опыляемость;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокий вкус плодов.

Очевидными минусами сорта является слабая морозоустойчивость и климатические погодные условия. Абрикос не выносит избытка влаги.

Особенности оранжевого сухофрукта

Все знают, что курага – это тот же самый абрикос, только высушенный. Соответственно, курага – это сухофрукт. Вкус у кураги кисло-сладкий, а родина – Китай. Курагу у нее на родине ценят вообще гораздо меньше, чем урюк – ведь косточка, которая считается в Средней Азии сердцем плода, у нее удаляется. И сушеный «бессердечный» абрикос чаще всего отправляется на импорт.

Издавна курага готовилась так: зрелые абрикосы собирали, мыли, очищали от косточек и укладывали на солнце или в тень – причем укладывали так, чтобы фрукты еще и обдувались ветром. Солнце и воздух являлись главными «поварами» в случае с курагой.

Конечно, сейчас курага готовится совершенно иначе – применяются печи, а также различные химические добавки, например, как диоксид серы, сернистый ангидрид, который придает продукту насыщенный ярко-оранжевый оттенок для привлечения покупателей. Именно поэтому не стоит покупать кислотно-оранжевого цвета курагу – более того, натуральная она имеет около серый оттенок, серо-оранжевый, несильно тусклый, но и не яркий.

После покупки курагу следует на десять минут замочить в холодной воде, а после промыть. Если она была окрашена, за это время часть красителей смоется, а вы запомните, что брать курагу у данного производителя больше не стоит.

В ста граммах кураги содержится чуть более 200 килокалорий, 5 г белка, совсем мало жира – 0,3–0,5 г, – 25 г углеводов, 70 г воды и 4 г пищевых волокон. Более того, курага входит во многие диеты, так как, как и любой продукт с богатым натуральным составом, способна поддерживать иммунитет, давать ему нужное количество питательных веществ. Также она очень хорошо утоляет голод.

Во время сушки она теряет некоторое количество витаминов и микроэлементов, однако, все еще остается очень полезным продуктом. Так, она считается рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах содержится около 450 мг. Помимо калия, в состав кураги входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец. Курага является одним из главных компонентов различных гомеопатических средств и широко используются в народной медицине.

Благодаря большему содержанию различных пищевых волокон курага благотворно влияет на желудок, желудочно-кишечный тракт, она восстанавливает и нормализует функции почек, очищает их. Курага способна снижать уровень холестерина, а также является профилактикой таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, нормализует артериальное давление и рост кровяных телец. Не менее полезна она и для людей с заболеваниями щитовидной железы и тех, кто страдает сахарным диабетом.

Курага богата на аминокислоты и такие витамины, как C, витамины группы B, PP, E, а также витамин A, более известный как ретинол. Витамин C в комплексе с витамином E благотворно влияет на кожные покровы человека, волосы и ногти, питает память и ускоряет мозговые и обменные процессы. Витамин E, известный также как токоферол, омолаживает организм и поддерживает его в равновесии. Бета-каротин поддерживает зрение в нормальном состоянии, помогает после операций на глаза быстрее прийти им в порядок.

Подкормки абрикоса после цветения

В процессе цветения и образования плодов абрикос расходует много питательных веществ. Конечно, в этой ситуации садовод должен поддержать дерево, подкормив его необходимыми удобрениями. После цветения продолжают вносить препараты, содержащие азот:

  • селитру (мочевину) — для поддержания активного роста;
  • органические вещества (коровяк, куриный помет) — чтобы растение имело все необходимые элементы для формирования плодов.

Чтобы после цветения на абрикосе хорошо завязывались плоды, нужно подкормить дерево

Как перед цветением, так и после него, рекомендуют использовать для каждого дерева абрикоса до 30 литров раствора, в котором содержится:

  • 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия.

Растворённые вещества выливают в борозду, прорытую по периметру кроны дерева. Когда раствор впитается, нужно всыпать туда же литровую банку золы или стакан доломитовой муки.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай абрикосов, недостаточно только осуществлять полив и вносить удобрения. Весной абрикосовые деревья нуждаются в защите от заморозков. Простые агрономические приёмы помогут уберечь нежные цветы от воздействия холода. И уже в середине лета абрикос отблагодарит садовода сочными и сладкими плодами.

Как цветет абрикос и какие проблемы с цветением приходится решать садоводу from yagodka.club.

Сын Краснощекого

Ананасный цюрупинский
Плоды средней величины, массой 40 г. Плодоножка толстая, прикреплена к дереву средне, к плоду не очень прочно, при сильных ветрах возможно осыпание. Кожица средней плотности, среднеопушена. Окраска светло-жёлтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-жёлтая с оранжевым оттенком, нежноволокнистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4 — 4,5 балла). Вкус зависит от условий произрастания. На юге плоды слаще, в дождливое лето — сочнее и «разбавленнее». Плохая агротехника вызывает ухудшение вкуса плодов. При недостатке влаги в плодах появляется тёрпкость и даже горечь. При перезревании плоды осыпаются.
Семя сладкое.
Плоды созревают почти одновременно. Транспортабельность и лёжкость хорошие, использование универсальное — в свежем виде и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья.
Урожайность средняя.
Сорт рекомендован к выращиванию в Степной и Лесостепной зонах.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется. 

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград   

Эрли Блаш

Отзыв. 

Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.  

Описание.

Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.

Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.

Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.

Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения — 1 неделя.

Соседство с другими деревьями

Абрикос отличается от других косточковых высокими требованиями к свету, свободному пространству, отсутствию сквозняков и теплу.

Выбирая соседа для абрикоса необходимо учитывать:

  • совместимость;
  • сроки созревания.

Для абрикоса необходима свободная площадь в диаметре пяти метров от ствола. В случае загущения посадки растениям приходится конкурировать. Более слабое дерево будет расти медленнее, а его урожай — снижаться.

Практически все косточковые деревья являются  плохими соседями:

  • Персик. Молодой абрикос будет отклоняться в противоположную сторону под углом до 45 градусов, а взрослый — подавлять персиковое дерево. Это соседство является опасным при расстоянии между деревьями меньше 7 метров.
  • Черешня. Абрикос может пропасть. Со временем его корневая система серьезно угнетается, в то время, как надземная часть выглядит полноценной.
  • Вишня. Недопустимое соседство. Абрикос вытесняет вишню засчет токсичных для нее выделений из корневой системы.
  • Слива — это наиболее лояльная соседка, но на расстоянии не менее 4 метров.

Персик будет подавляться абрикосом при расстоянии между деревьями менее 7 метров

Опасность также представляет  риск поражения одними и теми же вредителями сразу нескольких деревьев. В этом случае будет сложнее избавиться от вредителей и возникших болезней, а потеря урожая может произойти сразу для нескольких видов плодов. Кроме этого нежелательно высаживать абрикос в места, где ранее росли вишня, слива, персик и черешня.

Семечковые деревья более приемлемы:

  • Груша. Абрикос действует угнетающе на соседку. Особенно молодой груше тяжело приживаться рядом со взрослым южным плодоносом. Многолетняя груша будет тормозить рост молодого соседа.
  • Яблоня. Не уязвима перед абрикосом и не вредит ему, но при этом является сильным конкурентом за воду и питательные вещества. Оптимальное расстояние от яблони составляет 6-8 метров. При решении посадить рядом эти два вида стоит предусмотреть одинаковость периодов сбора урожая. Но также необходимо обеспечивать своевременную подкормку, необходимую для формирования плодов. В противном случае их количество уменьшается, иммунитет падает.

Груша будет угнетаться абрикосом

Орех любого вида нельзя сажать рядом с абрикосом. Его корни и опавшая листва выделяют вещества, подавляющие развитие близлежащих насаждений. Любая культура, за исключением кизила, угнетается вблизи грецкого ореха.

Хвойные деревья подкисляют почву, что неприемлемо для абрикоса.

Ясень или дуб являются деревьями с глубоко проникающими корнями, обычно хорошо растут на почвах, которые могут понравиться абрикосу

Эти деревья можно сажать рядом, но важно соблюдать дистанцию в 5 метров

Рябина — это нежелательный сосед для плодовых садов из-за привлечения моли, которую особенно привлекают яблони. Многие садоводы отмечают ее неплохое соседство при соблюдении расстояния не менее 3 метров для комфортного расположения корней и поступления влаги с микроэлементами.

Рябина скромна в питании, а ее опавшая листва и ягоды выступает органическим удобрением. С годами оба дерева значительно укореняются, а их крона сильно разрастается.

Хороший сосед для абрикоса среди диких деревьев — клен ясенелистный. Он выделяет вещества, отпугивающие плодожорку и улучшающие плодоношение.

Тополь, посаженный с северной стороны становится защитником на зимний период. Конечно, такие деревья занимают много места и актуальны для больших участков либо при их нахождении за пределами частной территории.

Рябину следует сажать не ближе 3 метров к абрикосу, иначе ее корни будут забирать всю влагу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector