Яичная скорлупа: применение на огороде и дачном участке
Содержание:
- Состав, полезные свойства для растений
- Подкормка яичной скорлупой
- Рецепты
- Яичная скорлупа как удобрение
- Состав и полезные свойства яичной скорлупы
- Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
- Свойства
- Способы применения яичной скорлупы
- 5 Как удобрять правильно?
- Способы использования
- Сбор сырья и приготовление удобрения
Состав, полезные свойства для растений
Всем известно, что яичная скорлупа – это кальций в чистом виде. Научно доказано, что кальций – жизненно важный элемент не только для человека, но и для растений.
Активные действующие компоненты:
- Карбонат кальция – до 95% – минерал кальцит (соль угольной кислоты и кальция); элемент необходим растению на протяжении всего вегетативного периода; участник образования агрегатов грунта, кальций благотворно влияет на механические свойства почвы, улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость; укрепляет фитоиммунные силы растения.
- Остеопонтин – органический белковый элемент; неоднородная структура формирует механические свойства скорлупы.
минеральный состав:
- фосфор – природный энергетик, необходим для цветения и плодоношения; обеспечивает полноценное вызревание урожая;
- кремний – повышает стрессоустойчивость растений, благотворно влияет на прочность надземной части, цветение и завязь;
- медь – противостоит размножению вредоносных бактерий и микробов, защищает от пятнистости и грибка;
- молибден – необходим для фиксации азота (атмосферного), оптимизирует процесс фотосинтеза, участвует в углеводном и липидном обмене;
- железо – участник метаболических процессов, полностью усваивается всеми культурами; обеспечивает дыхание и фотосинтез;
- магний – необходим для образования хлорофилла;
- сера – микроэлемент-фунгицид, защищает растения от сосущих насекомых и грибка;
- калий – участник транспортировки углеводов, обеспечивает передачу сахаров в растении, повышает устойчивость к низким температурам;
- марганец – антиоксидант, обеззараживает грунт, противостоит грибковым и вирусным заболеваниям;
- цинк – активизирует ферментные реакции, участник обменных процессов, поддерживает целостность мембран клеток ткани; стабилизирует дыхание растений;
- селен – снижает действие окислительных процессов, помогает адаптироваться растениям после пересадки, противостоит стрессам и нейтрализует токсины.
Подкормка яичной скорлупой
У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.
Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.
Для огорода
Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:
- помидоры,
- редис,
- перец,
- все виды капусты,
- баклажаны,
- лук и другая зелень,
- абсолютно все бобовые,
- арбуз, дыня,
- ягодники,
- косточковые деревья.
Когда и в каком количестве вносить?
Подкормку вносят различными способами и в разное время года.
Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.
Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.
Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.
Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.
Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.
Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.
Для комнатных растений
Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.
Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.
Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.
Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.
При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.
Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.
Рецепты
Яичная скорлупа для огорода применяется в разных формах – порошковой, жидкой, в компосте. За год семья может насобирать 10 – 12 кг отходов, чтобы весной использовать ее для подкормки рассады и взрослых растений в период цветения и плодоношения.
Приготовление порошка
Чтобы начать делать подкормку для цветов из яичной скорлупы, необходимо ее правильно заготовить. После использования яиц оболочку оставляют для просушки. Белковая оболочка может испортиться и начать гнить, поэтому в полиэтиленовые пакеты сырье не складывают. Подойдут тряпочные или бумажные пакеты.
После просушки скорлупки выкладывают на ткань, заворачивают и скалкой измельчают. Далее складывают в кофемолку и готовят порошок. Хранить его необходимо в плотно закрытой банке. Используют для перекопки с верхним слоем почвы.
В грунте порошок быстрее растворяется и поступает к растениям. Если высыпать крупные куски, то перегнивать они будут долго. Крупные скорлупки используют как дренаж при выращивании саженцев помидоров и огурцов. Также полезно добавлять ее при пересадке комнатных цветов на дно, насыпая сверху грунт.
Жидкая настойка для полива
Готовится двумя способами:
Для обычного необходимо залить измельченный порошок кипятком и дать постоять. Когда остынет – поливать неразбавленным.
Во втором случае сырье заливают теплой водой, банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается удобрение 2 недели. Когда запах становится невыносимым, поливают грунт под растениями.
Вторая смесь концентрированней, поэтому ее разводят с тремя частями воды.
В компосте
Самый длительный способ, как использовать скорлупу от яиц в огороде, является компостирование. При закладке компоста ее выкладывают в измельченном виде между другими компонентами. Следует помнить, что скорлупа относится к углеродсодержащим веществам, поэтому, чтобы ее растворить, нужно добавить навоз или зеленую траву.
Компост созревает около 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, добавляют ускорители на основе аэробных бактерий, купленные в магазине, или готовят их в домашних условиях. Для этого нужны дрожжи и кисломолочные продукты.
Вам также будет интересно почитать:
Ил как удобрение – использование, способы преобразования в компост
Шелуха от семечек как удобрение – способы, как применять в качестве подкормки
Картофельная ботва как удобрение – ценность по питательным характеристикам
Рыбная мука – как производят, из чего. Способы применения на огороде, польза для растений
Яичная скорлупа как удобрение
Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.
Для огорода
Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.
Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.
Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:
- помидоры;
- брюква;
- салат и остальная зелень;
- баклажаны;
- тыква и прочие бахчевые культуры.
Также яичная подкормка благоприятно скажется на ягодных кустах и фруктовых деревьях. Поэтому можно смело удобрять таким материалом яблони и вишни, а также смородину и малину .
При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.
Для рассады
Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.
1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.
2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой
Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады
Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.
3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.
4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:
5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света
Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив
6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.
Для домашних цветов
Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.
Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.
Состав и полезные свойства яичной скорлупы
Не секрет, что яйца, а точнее их скорлупа, в избытке содержат такой важнейший микроэлемент, как кальций, использование которого полезно не только для живых организмов, но и для растительных культур. Так, продукт на 90% состоит из карбоната кальция, тогда как оставшиеся 10% приходятся на другие полезные соединения с общим количеством в 27 наименований. Фтор, цинк, железо, кремний – нужно ли объяснять, насколько ценными являются эти вещества?
Незаменимыми они являются и для растений, будучи способными обеспечивать их нормальное развитие и плодоношение. Что касается содержащей их подкормки, то она имеет ряд существенных преимуществ, первое из которых заключается в способности передачи высокой концентрации полезных веществ почве, происходящей непосредственно во время перегнивания продукта. Легко усваивают химические элементы в таком виде и выращиваемые на участке плодовоовощные культуры.
Среди прочих особенностей – исключительно натуральный состав, не содержащий вредных примесей, чего не скажешь о реализуемых в магазинах агропромышленных смесях, дорогостоящих и далеко не всегда безопасных. Помимо всех перечисленных полезных свойств, истолченная в порошок скорлупа способна существенно снижать уровень почвенной кислотности без какого-либо ущерба для растительного питания.
Кроме того, скорлупки помогают защитить едва высаженную в грунт хрупкую рассаду от таких опасных паразитов, как черная ножка, слизни и медведка, погибающих после дегустации смертоносного для нее порошка. А вот за безопасность самих растений волноваться не приходится, поскольку в отличие от обжигающего корни навоза, скорлупа не дает таких и любых других негативных последствий.
Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
Самостоятельно сделать жидкое удобрение не составляет особых трудностей, процедура не требует особых агрономических знаний, умений и навыков.
Сам процесс высушивания, перемалывания сырья в порошок длительный. Но есть одно преимущество – сырье всегда под рукой. Яйца – основной продукт питания, скорлупа накапливается быстро.
Как сделать жидкий кальциевый раствор
Питательная жидкая подкормка на основе яичной скорлупы:
- измельчают скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
- в банку емкостью 1 л насыпают на 1/3 приготовленное сырье;
- заливают теплой водой;
- крышкой закрывать не нужно для доступа воздуха;
- выдерживают не менее недели (вода мутнеет, из-за выделения сероводорода появляется неприятный запах);
- получают готовый питательный раствор;
- в данной концентрации разводить маточную смесь не следует.
Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:
- в садовое ведро разбивают 1-2 яйца;
- скорлупу 5-6 яиц высушивают, измельчают в блендере, порошок высыпают в емкость;
- добавляют 5-6 л воды, тщательно перемешивают;
- раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
- емкость устанавливают в теплое светлое место (на солнце);
- время «вызревания» болтушки – 3-4 суток;
- рабочий раствор – добавляют 5 л воды, размешивают содержимое;
- проливают больные растения;
- уже через 2-3 процедуры растения оживут, начнут цвести, а позже плодоносить.
Протеиновый коктейль для поддержки растений:
- в ведро наливают 9-10 л воды;
- вводят 6-7 белков;
- добавляют толченую скорлупу 5-6 яиц;
- тщательно размешивают, чтобы белок растворился;
- емкость накрывают плотно целлофаном, ставят на солнце;
- через 4 суток раствор готов;
- для подкормки маточный раствор разводят 1: 4 частям воды;
- для реанимации используют неразведенную болтушку по 200-250 мл на каждое растение.
Способ для ленивых – воду после варки яиц остуживают и используют для полива комнатных цветов.
Изготовление кальциевой муки
Подготовительные процедуры:
- под удобрения используют скорлупу только свежего яйца;
- скорлупу промывают под проточной водой;
- тщательно высушивают на полотенце или прокаливают в микроволновке (духовке);
- сырье складывают в банку, скорлупу утрамбовывают;
- заготовки также хранят в картонных коробках (в целлофановые пакеты складировать сырье не рекомендуется).
Готовят муку несколькими способами:
- перемалывают через мясорубку;
- перебивают в блендере или кофемолке;
- подручные способы – толкут в ступке, толкушкой, раскатывают скалкой для теста.
Какие растения любят скорлупу
Для укрепления растений и дополнительного питания жидкими удобрениями поливают:
- капусту;
- баклажаны;
- лук;
- помидоры;
- огурцы;
- бахчу (арбузы, дыни);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- садовые цветы (астры, розы).
Весной или осенью под перекопку закладывают толченую скорлупу под будущие посадки:
- болгарского перца;
- томатов;
- свеклы;
- бахчевых культур.
Свойства
Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?
Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.
- Он легко усваивается растениями.
- Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
- Структура и качество почвы улучшается.
- Питательные компоненты быстрее растворяются.
- При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
- Растения укрепляются, становятся выносливыми.
- Ускоряется рост корневой системы.
- Улучшается воздухообмен.
Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.
Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит
Способы применения яичной скорлупы
Натуральная целительная добавка от курочки-рябы
Мало кто знает, что яичная скорлупа по своему составу напоминает кости и зубы человека. Этот факт заинтересовал ученых уже давно, и они начали исследовать глубже данный продукт. Оказалось, что в скорлупе содержится до 80% карбоната калия – щелочного соединения, которое практически полностью усваивается нашим организмом.
Кроме этого, в скорлупке содержатся другие ценные минералы и минеральные соединения. Поэтому, яичную скорлупу можно не выбрасывать, а молоть в порошок и использовать в качестве очень эффективной пищевой добавки, которая позволит вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Карбонат кальция – щелочное соединение, которое не только насыщает организм кальцием, но еще и защелачивает его, выравнивая кислотно-щелочной баланс. Перекосы в кислотно-щелочном балансе приводят к ослаблению иммунитета и замедлению процессов регенерации.
Именно кислая среда организма является идеальной для развития патологических клеток, приводящих к раковым заболеваниям, и это доказано учеными. Поэтому, даже в профилактических целях использование яичной скорлупы будет очень полезно.
Кроме этого, кальций полезен беременным и кормящим женщинам. Большинство препаратов, которые включают в состав карбонат кальция, противопоказаны беременным и кормящим женщинам по причине наличия других опасных для здоровья добавок.
Но, курочка-ряба позаботилась о мамочках, и регулярно производит для них экологически чистый, натуральный препарат кальция в виде яичных скорлупок. Нужен кальций и детям – для быстрого роста, крепких костей и зубов. А в таком виде он абсолютно безопасен и легко усваивается детским, растущим организмом.
Яичная скорлупа для комнатных растений
Ни для кого не секрет, что успешное выращивание комнатных растений требует своевременного внесение минеральных подкормок, нормализации кислотности почвы и выполнения других ухаживающих мероприятий. В яичной скорлупе содержится необходимый комплекс минеральных веществ и соединений, необходимых для быстрого роста и здоровья растений.
Использовать скорлупу в чистом виде для удобрения комнатных растений не рекомендуется. Для того, чтобы обогатить почву нужно просто настаивать воду для полива на порошке из яичной скорлупы. Так растение не получит больше минералов, чем ему необходимо.
Ни в коем случае нельзя использовать яичную скорлупу для удобрения домашних фиалок, азалий и глоксиний!
Яичная скорлупа от медведок
Паразиты в огороде – огромная проблема и настоящая угроза урожаю. Медведки часто поражают луковичные растения, клубни картофеля и подтачивают корни других садовых и овощных культур.
Если вы хотите безопасно для огорода, здоровья и урожая, эффективно избавиться от медведок, вам тоже придет на помощь яичная скорлупа!
Яичную скорлупу необходимо размолоть в порошок, смочить нерафинированным, ароматным подсолнечным маслом и в процессе перекопки внести в почву. Такая добавка не только защитит ваш участок от медведки, но еще и стабилизирует кислотность почвы.
Этот способ борьбы с медведкой – не просто какая-то народная уловка с сомнительной эффективностью. Его рекомендуют многие ученые агрономы, ведь уже не одно столетие он используется огородниками и цветоводами, как безопасный и при этом 100% эффективный.
Многие рекомендуют использовать яичную скорлупу также для борьбы с муравьями и прочими домашними паразитами. Эффективность таких средств не высокая, но зато это абсолютно безопасно, если в доме есть дети и питомцы.
5 Как удобрять правильно?
Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.
В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:
Растение | Рекомендации | Дозировка |
Капуста | При посадке в лунку и при внесении химических удобрений | О,5 ч. л. |
Бахчевые культуры | При перекопке осенью и во время посадки семян | Согласно нормам |
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) | Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют | Сухой муки не более 50 г на куст |
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые | Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке | Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней |
Клубника | В грунт вносят вместе с золой 1:1 | По пригоршне под куст |
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) | Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта | Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят |
Косточковые деревья, яблони, груши | В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят | Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м² |
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны | Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года | Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней |
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики | Настоем поливают дважды в месяц | Согласно нормам |
Комнатные растения | В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором | Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки |
Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.
Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.
Способы использования
Из яичной скорлупы, как правило, готовят специальный дренаж для комнатных растений. В целом рецепт достаточно простой:
- вам понадобится 100 г яичного порошка, приготовленного заблаговременно. Добавьте его в стеклянную емкость, рассчитанную на литр воды (можно взять обычную банку), а после этого залейте все теплой водой. Полученную смесь необходимо на пару суток оставить для полноценного настаивания;
- такого рода удобрение станет отличным способом подкормки ваших комнатных цветов, по крайней мере, два раза в месяц;
- необязательно полностью заменить минеральные удобрения яичной скорлупой. Для пущего эффекта используйте их в комплексе, это лишь будет способствовать активному росту и развитию комнатного растения;
- в каких количествах добавить яичную скорлупу в почву? Примерно третья часть ложки на один цветочный горшок – этого будет достаточно для подпитки домашнего цветка.
К примеру, вы не хотите тратить усилия и время на самостоятельное измельчение яичной скорлупы либо ваши попытки преобразовать целые куски в однородный порошок не увенчались успехом. В таком случае не отчаивайтесь, есть немало способов применения целой скорлупы и без того, чтобы измельчать ее. Для этого возьмите стеклянную банку и насыпьте туда остатков от яйца, а затем залейте водой. Спустя неделю все полезные компоненты, которые входят в состав скорлупы, насытят саму жидкость. Ею и необходимо полить почву под комнатными растениями. При желании со скорлупой можно проделать ту же процедуру и во второй раз: концентрация полезных веществ уже будет не такой высокой, однако кое-что все равно вы получите.
Как использовать яичную скорлупу для такой цели, как дренаж для комнатных цветов? В ходе высаживания новых отростков в горшочки, положите на дно каждого вазона немного скорлупы. Такая процедура довольно простая в осуществлении, а пользы приносит немало: почва характеризуется хорошей воздухопроницаемостью, а это положительно сказывается на росте комнатных растений. К слову, яичная скорлупа – это не только полезный порошок или неплохой дренаж, но и альтернативная емкость для ваших цветов. Как подготовить к применению такого рода вазоны:
- проделайте небольшие отверстия сверху и снизу яйца, чтобы избавиться от жидкости;
- в пустой емкости можно содержать маленькие ростки цветов или даже посадить зерна. Для этого удалите верхнюю часть скорлупы, чтобы без особых затруднений поместить туда росток. При этом снизу проделайте несколько маленьких отверстий, через который будет уходить лишняя вода. Это оптимальный способ выращивания рассады, ведь субстрат то и дело впитывает в себя полезные вещества, что содержит скорлупа. К тому же она существенно защищает цветы от вредителей;
- что интересно, ключевым преимуществом такого мини-горшочка является простой способ извлечения растения для высаживания в открытый грунт или в цветочный вазон побольше – просто сожмите в руке скорлупу, а затем удалите с почвы ее остатки.
Применяйте понравившийся способ удобрения яичной скорлупой для домашних цветов, и вы непременно останетесь довольны результатом.
Сбор сырья и приготовление удобрения
Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество
При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее
Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.
Сухой порошок
Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.
Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:
- использовать только сырые яйца, а не варенные;
- тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
- прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
- хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.
Настой из скорлупы
Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:
1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно
Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ
2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.
3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.
4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.
5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней
При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой
6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.
7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.