Акебия или шоколадная лиана выращивание и уход на даче и дома зимостойкость и подготовка к зиме
Содержание:
- Акебия описание растения
- Правила посадки
- Применение в ландшафтном дизайне
- Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме
- Несколько интересных фактов
- Состав и калорийность акебии
- Посадка и размножение
- Использование
- Акебия: выращивание и уход
- Акебия: рекомендации по выращиванию в саду и дома
- ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
- Акебия: шоколадная экзотика в российском саду
- Каких условий требует, уход
Акебия описание растения
Акебия (Akebia) род из семейства Лардизабаловых (Lardizabalaceae). Это двудольные растения. В основном полувечнозеленые или листопадные лианы. С очередными, сложными, кожистыми на длинных черешках листьями. Они могут быть трехпальчатыми или пятипальчатыми.
Цветоножки длинные, поникающие и тройчатый околоцветник. Цветы крупные в пышных гроздевидных соцветиях. На одном растении находятся женские и мужские цветки.
Различить их можно по окрасу:
- Мужские цветки обычно сочной фиолетовой окраски с розовым оттенком;
- Женские же крупные фиолетово-коричневые цветы. И у них с шоколадный пестик.
В роду около 5 видов. В культуре только 2.
Время цветения с весны и до конца лета. Особенно долгое оно у сортовых экземпляров. Плоды съедобны. А из листьев делают разные приправы. Используют и в китайской медицине.
Правила посадки
Шоколадная лиана любит хорошо освещенное место, где она обильно цветет. На затененном участке у акебии преобладает зелень, а цветов можно и не дождаться.
Саженцы акебии предпочтительнее приобретать весною. Выбирать следует средние по величине экземпляры, с еще не открывшимися почками. Из-за чувствительности молодых растений к холоду не стоит рисковать ими, высаживая в почву до окончания ночных холодов. Технология посадки следующая:
- В неглубокую ямку, засыпанную листьями, сухой травой и другой «органикой» с добавлением торфа и песка, аккуратно высаживается растение, вынутое из горшка, не повреждая при этом его корешков.
- Верхний слой земли слегка трамбуется.
- Затем необходим обильный полив не холодной водой.
- Побеги подвязываются к опоре (проволока, палочки).
- Чтобы достигнуть сильных побегов, их верхушки несколько раз прищипываются.
Особенности ухода
- «Шоколадная» лиана нуждается в таком уходе, как дренаж почвы, т. к. при застое воды корни могут загнить.
- В теплое время требует полива и подкормки удобрениями не менее раза в месяц. Зимой же нет необходимости в частом поливе растения.
- Выращивая акебию в домашних условиях, следует пересаживать лиану раз в два года во вместительный и тяжелый горшок, который массивное растение не опрокинет. При этом нужно удалять очень длинные ветви. Этим следует заниматься весной, не забывая устанавливать опоры.
- За период активного роста растения нуждаются в многократном прищипывании верхушек.
- Летом комфортной температурой для лианы является 22-24 градуса, зимой — 10 градусов.
- Выращиваемые в саду растения в зимнее время нуждаются в укутывании.
- Хотя акебия не слишком чувствительна к грибковым заболеваниям, но обработка специальными препаратами ей не помешает. Пораженные грибком листья уничтожают, затем вокруг лианы раскладывают компост.
Применение в ландшафтном дизайне
Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.
Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от любопытных взглядов посторонних .
Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.
Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме
Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.
Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.
В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.
Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.
Когда и как цветет акебия
Цветение акебии фото
Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.
Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.
Несколько интересных фактов
- Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
- В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
- Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.
Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.
Состав и калорийность акебии
Калорийность акебии на 100 грамм составляет 34 ккал, из них:
- Углеводы — 6,02 г;
- Жиры — 0,21 г;
- Белки — 0,23 г;
- Зола — 0,5 г.
Витамины на 100 грамм необработанной термически мякоти:
- Витамин В1 — 0,02 мг;
- Витамин В2 — 0,04 мг;
- Витамин В6 — 0,06 мг;
- Витамин С — 6,3 мг;
- Витамин Е — 0,42 мг.
Минеральные вещества на 100 грамм:
- Кальций — 9,6 мг;
- Магний — 12,3 мг;
- Железо — 0,08 мг;
- Цинк — 0,07 мг;
- Фосфор — 6,1 мг;
- Марганец — 0,12 мг;
- Калий — 168 мг;
- Натрий — 1,4 мг.
Аминокислоты в составе акебии на 100 грамм:
- Тирозин — 0,049 г;
- Олеиновая кислота — 0,125 г;
- Пальмитиновая кислота — 0,57 г;
- Линолевая кислота — 0,27 г.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Глюкоза — 2,78 г;
- Сахароза — 1,57 г;
- Фруктоза — 4,10 г.
Посадка и размножение
Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:
- для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
- следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.
Посадка
Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:
- сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
- саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
- после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.
После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.
Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:
- каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
- зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
- в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
- во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
- так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения растения:
- черенками;
- отводками;
- семенами.
Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.
Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.
Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.
Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.
Использование
Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами. Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.
Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель. Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.
Акебия: выращивание и уход
Лиана предпочитает освещённые места, только при наличии света она будет обильно цвести. В тени акебия будет расти, но лицезреть придётся только её зелёные листья. Размножают лозу тремя способами:
— корневыми отводками — весной, отделяя от корня и пересаживая в отдельное место;
— черенками – осенью, укореняя одревесневшие ветки во влажном песке под колпаком;
— семенами – в любое время года, высевая во влажную почву под стеклом и помещая на теневую, прохладную сторону. Требуется ежедневное проветривание и увлажнение. После того, как побеги взойдут, перемещают на солнечную сторону.
Акебия предпочитает солнечное место, частый полив и хороший дренаж
Если покупать акебию, то лучше это делать весной. Тогда саженцы за лето хорошо укоренятся. Кустарник не переносит заморозков, поэтому в холодное время потребует плотного укрытия. Молодой кустарник высаживают в небольшую яму, присыпанную органическими удобрениями и песком, привязывают к опоре, поливают тёплой водой. Для густоты и обильности побегов верхушку и боковые ветви периодически прищипывают. Лоза, как и все лианы, любит частый полив, но для неё стоит организовать хороший дренаж – при застое воды пойдёт загнивание корней. Летом необходимы подкормки. С годами лиане нужна будет прочная опора, корни у растения мощные, стволы становятся тяжёлыми. Длинные ветви, кстати, вовремя надо удалять. Будет лучше, если время от времени ликвидировать старый корень, предварительно пересаживая новый. К болезням шоколадная лоза не восприимчива, более того, акебия сама – природный инсектицид, но для профилактики раз в сезон можно опрыснуть специальными препаратами. В домашних условиях растение выращивают в кадке, ежегодно пересаживая в большую ёмкость. Необходимы также обрезания ветвей, иначе лиана заполонит пространство.
Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна. Её используют для вертикального озеленения, акцентирования, закрепления рельефа. Она хорошо вписывается в ансамбли с другими кустарниками и лианами, оттеняет цветовые решения интерьеров. У растения есть и практическая польза: из стеблей готовят прутья для плетения садовой мебели и корзин. В пищу употребляют не только плоды, листья и почки заваривают как тонизирующий чай. Высушенные листья подходят в качестве приправы к мясу и рыбе. В народной медицине применяют как жаропонижающее средство.
Лоза акебии применяется для плетения корзин или садовой мебели
Пока акебия не прижилась в наших садовых участках, однако её редкая красота, неповторимый аромат, полезное применение могут сделать шоколадную лиану фаворитом сада.
Акебия: рекомендации по выращиванию в саду и дома
- Рекомендации по культивированию, уход в саду и помещении
- Советы по размножению
- Возможные болезни и вредители при выращивании в саду и доме
- Любопытные факты и фото
- Виды
Акебия (Akebia) относится к двудольным растениям (у них в зародыше присутствует пара семядолей, которые располагаются друг напротив друга) семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Родной ареал природного распространения приходится на территорию Восточной Азии, куда входит Китай, Корея и японские земли. Неплохо прижились эти растения в Крыму, на Кавказе и южных районах Европы. В этот род включено до шести разновидностей, но садоводы используют только пару из них.
Все разновидности рода Akebia обладают кустарниковой лиановидной формой, их в основном культивируют в виде декоративных садовых растений. Отличаются вечнозеленой листвой, но только в теплом климате. Из-за того, что в процессе цветения раскрываются цветки, обладающие фиолетовым или фиолетово-красноватым окрасом, которые собираются в соцветия, источающие шоколадный аромат, то растение зачастую именуют «шоколадной лозой» (chocolate vine).
Высота побегов этой лианы может приближаться к показателям около семи метров, при этом они могут взбираться по любой имеющейся опоре, но если ее нет поблизости, то приобретают стелющиеся очертания. Стебли вьющиеся, тонкие, обладающие серовато-коричневым окрасом поверхности. На ветвях образуются листья, расположенные в очередной последовательности. Листовая пластина состоит из 3–5 долей, имеющих яйцевидную форму и черешок, посредство которого происходит образование своеобразной листовой розетки. Длина черешка может изменяться в диапазоне 6–10 см. Окрас листвы принимает темно-зеленый колер с верхней стороны, при этом нижняя оказывается более светлой. Все поверхности листочков глянцевые. Кромка листика с заострением. По длине листовки достигают 3–5 см при ширине около 1,5–3 см.
Когда наступает апрель, акебия начинает цвести и длится этот процесс до конца августа. Каждый цветок обладает отдельной цветоножкой, но при этом из бутонов собираются большие соцветия-кисти рыхлой формы. На одном стебле обычно идет формирование цветов разного пола:
- Мужские расположены поблизости верхушки и их насчитывают 4–9 единиц во всем соцветии. Такие бутоны более крупных размеров, венчик обладает фиолетово-розовым оттенком, пыльцы тычинок также довольно большие. При этом поперечник цветка составляет 3 см.
Размер женских цветов немного меньший, в их окрасе присутствуют фиолетово-коричневые тона. В одном соцветии может образоваться всего 2–3 штуки, такие цветки обладают плотными центральными завязями.
В начале осени происходит плодоношение, являющееся достаточно редким процессом, поскольку имеются проблемы с опылением. Полностью вызревшими плоды становятся только к середине октября. При выращивании в домашних условиях это может и не произойти. Плодом выступает ягодка овальной формы с длиной до 10-ти см. У акебии плоды чем-то походят на огурцы. Поверхность ягоды глянцевая и плотная, будто имеется восковое покрытие. Когда плод полностью вызрел, то его окрас принимает розово-фиолетовый колер. У мякоти присутствует приятный аромат, она сочная и пригодная в пищу. Вкус её напоминает малиновый, а запах — шоколад. В центральной части ягоды присутствуют множественные черные семена, окруженные мякотью.
ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Научное название шоколадной лозы – акебия. Происходит она из стран Восточной Азии: Японии, Кореи, Китая. Побеги ее достигают в длину 12 м. Могут как взбираться по опорам, так и стелиться по земле, подобно почвопокровным растениям.
На данный момент культура возделывается также в Америке, Австралии, Южной Европе. У нее красивые цветки и съедобные плоды, напоминающие по вкусу малину, а по виду – небольшие (до 10 см в длину) «бананчики» с многочисленными темными семенами и жемчужно-белой желеобразной мякотью. Их едят сырыми, жареными или фаршируют мясом и запекают в духовке. Используют в пищу также почки и молодые побеги лиан. Ароматные листья акебии добавляют в чай.
НА МОРЕ И В ГОРАХ
В нашей стране акебию выращивают преимущественно на побережье Черного моря, на Кавказе. Там она цветет с мая и до конца лета. А с сентября по ноябрь созревают ее банановидные плоды фиолетового
оттенка. В условиях Средней полосы культура тоже может расти в открытом грунте, но не плодоносит. На зиму нуждается в хорошем укрытии, поскольку не выносит похолоданий ниже -20°.
Среди наших садоводов популярны 2 наиболее морозоустойчивых вида акебии: пятерная и тройчатая (с пятипалыми и трехпалыми листьями). В кистях их соцветий собраны одновременно мелкие мужские (0,7-1 см) и крупные женские (около 3 см) цветки. С приходом холодов лиана сбрасывает листву. Хотя в теплых странах это вечнозеленое растение.
Акебия: шоколадная экзотика в российском саду
Акебия – это экзотическая лиана, относящаяся к семейству Лардизобаловых. Чаще всего ее можно встретить в Восточной Азии (Япония, Китай, Корея). Это растение прижилось в Крыму, на юге Европы и на Кавказе. Повсеместно же распространения она не получила.
Главной отличительной чертой лианы являются красивые соцветия, которые имеют приятный шоколадно-кофейный аромат. Поэтому этот цветок еще называют шоколадным. Помимо аромата у него есть еще масса полезных свойств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма.
Шоколадная лиана очень быстро растет. Ежегодный прирост составляет 1-3 м. Общая длина ползущего растения может достигать 7 и более метров. Но оптимальным размером считается 3-6 м.
После превышения этого предела, растение требует пересадки, так как корневая система становится слишком мощной. У лианы стержневая корневая система, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями.
В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год. Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы.
Листья имеют трехпалую или пятипалую форму. Черешки длиной 6-10 см. Размеры лиственной пластины 3-5 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Ее поверхность гладкая и глянцевидная. Каждый листочик имеет овальную форму.
С середины весны до конца лета у шоколадного растения наступает период цветения . У каждого цветка своя цветоножка. Все они собраны в крупные соцветия. Примечательно, что разнополые цветки на стебле располагаются по соседству:
- мужские — состоят из 4-9 шт в соцветии. Розетка — 3 см. Цвет – фиолетово-розовый. Наличие больших пальцев тычинок;
- женские завязи состоят из 2-3 шт. Меньше по размеру. Цвет – фиолетово-коричневый. Крупные рыхлые соцветия. Цветки растения собраны в короткие кисти, листья — пяти и трехпальчатые. Наличие – 3-9 завязей.
Где купить, сколько стоит
Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.
Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.
Применение в косметике
Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.
Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.
Косметика на основе квината:
- увлажняет кожу;
- замедляет процесс старения кожи;
- уменьшает количество и глубину морщин;
- выполняет защитные функции.
Каких условий требует, уход
В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.
Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.
Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.
Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.
Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги. Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью. При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.
Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.
При домашнем содержании пересаживать растение необходимо каждые 1-2 года.
Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.
Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.
Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от любопытных взглядов посторонних .
Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.