Арбузы на зиму в банках: простые рецепты с фото маринованных, соленых и сладких арбузов в банках

Содержание:

Арбузные корки в пикантном маринаде

Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
  • имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Опытные кулинары используют арбузные корочки также для приготовления на зиму сладких десертов. Как сделать домашние цукаты, мармелад и варенье смотрите в видеорецептах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

Лучшей тарой для засолки арбузов считаются деревянные бочки или керамические кадушки, но для хранения таких заготовок требуется подходящее холодное место

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Подготовка ягоды и классический рецепт

Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.

Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:

  1. Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
  2. На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
  3. После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
  4. Заполняйте банку кусками арбуза;
  5. Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
  6. Через десять минут можно делать маринад.

Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты

Пошаговый рецепт маринада выглядит следующим образом (пропорция рассчитана на три литра):

  1. Засыпьте в кастрюлю пять столовых ложек сахара;
  2. Далее добавьте одну столовую ложку соли;
  3. Напоследок ещё чайную ложку уксусной эссенции (70%);
  4. Выливайте воду из банок в кастрюлю;
  5. Доведите до кипения и снимите пену;
  6. Варите около пяти минут;
  7. После этого можно заливать банки горячим маринадом.

Остаётся только плотно закатать банки с получившимся продуктом. В конце переверните банки, исключив протекания.

Как замариновать сладкие арбузы

Ингредиенты для консервирования арбузов

в расчёте на трёхлитровую банку

  • Арбуз — 1 шт. среднего размера
    +

  • Чеснок — 3-5 зубков
    +

  • Петрушка — 2 веточки
    +

  • Листья черной смородины, дуба, вишни — по 3-5 шт.
    +

Продукты для маринада

кол-во рассчитано на 3 литровую банку

  • Сахар — 3 ст. л.
    +

  • Соль — 1 ст.л.
    +

  • Уксус столовый (9%-ный) — 50 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как замариновать арбузы

  • На дно простерилизованной банки выкладываем специи.
  • Разрезаем арбузы на небольшие треугольные кусочки (толщиной не более 1-2 см.). Чем больше сам арбуз, тем на большее кол-во кусочков мы их разрезаем.
  • Нарезанные кусочки слоями выкладываем в банке.
  • Заливаем плоды кипятком. Для литровой ёмкости понадобится 400 — 500 мл жидкости, для 3 литровой – 1,3 — 1,5 л.
  • Накрываем ёмкости крышками и на время оставляем банки остывать. Чем меньше ёмкость для закатки арбузов используется, тем меньше времени на остывание понадобится. Для 1 литровой банки может быть достаточно 15-20 минут, а для 3 литровой и 35-40 минут.
  • После того, как содержимое в ёмкостях остынет – воду сливаем, ставим опять на огонь и доводим его до кипения.
  • Как только вода закипит – заливаем ей повторно банки с арбузами, накрываем их крышками и снова оставляем остывать. Временной промежуток для остывания тот же, что и в первый раз.
  • После остывания жидкость опять сливаем и третий раз ставим воду на огонь. После закипания делаем и маринад: добавляем в кипящую воду уксус, сахар и соль. Маринад кипятим и горячим разливаем по банкам.
  • Купорим ёмкости стерилизованными крышками, после чего закатываем плоды на зиму.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тёплым одеялом и остужаем 2-3 дня (холодная стерилизация).

Хранить остывший продукт нужно в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.

Ингредиенты для закатки арбузов в литровой банке

Арбуз (не крупный) – 1 шт.
Специи (можно использовать на своё усмотрение, но помните, что количество важно рассчитывать, исходя их объёма ёмкости. Чем меньше банка, тем меньше кладётся приправ).. Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 25 мл.

Консервацию арбузов в банках есть можно как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски или десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность вспомнить о прекрасных летних днях.

Последние записи

Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях

BellaRussa — Янв 23rd, 2017

Категории: Пастила

Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.

Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок

BellaRussa — Дек 6th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

AnyutaN — Сен 21st, 2016

Категории: Замораживание

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Консервированные арбузы с медом без стерилизации

Vendanny — Сен 19th, 2016

Категории: Маринование

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Соление-квашение

Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.

Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Цукаты

Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Варенья

Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.

Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.

kerescan — Июл 10th, 2015

Категории: Соление-квашение

Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.

5 Приготовление компота

Отличным и бодрящим напитком зимой будет сваренный компот из сочного летнего арбуза. Для его приготовления понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 кг мякоти арбуза.

Ягоду необходимо очистить от корок и нарезать на небольшие кубики. При этом нужно выбрать семечки. Занимаясь этим, можно поставить варить сироп, соединив сахар и воду. При закипании следует убавить огонь до минимума и варить пока содержимое не станет густеть.

После можно запускать очищенные дольки арбуза. Довести вновь до кипения и варить около 3 минут. Затем компот разливается в стерилизованную тару и закатывается крышками. Такой напиток отлично хранится при комнатной температуре.

Консервированные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Эту закуску будем делать с аспирином. Нам понадобится:

  • 1 или 2 арбуза;
  • 3 стол. л. сахара (можно поменять на мед – 4 ст. л.);
  • 1 стол. л. поваренной соли без йода;
  • 3 табл. ацетилсалицил. кислоты;
  • 2-3 горошка перца;
  • корешок хрена;
  • 1/3 чайн. л. зерен горчицы;
  • головка чеснока;
  • петрушка, укроп, лавровый лист по желанию;
  • маленький стручок острого перца.
  • Хорошо промываем арбуз. Нарезаем кусками и срезаем твердую кожуру. Арбуз без корки разделяем на кусочки среднего размера, чтобы они могли пролезть в баночное горлышко. Косточки убираем, но если не хотите заморачиваться, можете оставить.
  • Чеснок очищаем, режем не слишком толстыми кружочками. На дно стерильной банки отправляем подготовленные пряности (горчицу, пряности, хрен, перчик). Теперь кладем арбузные куски, заливаем только что закипевшей водой. Ждем пять минут, чтобы все успело пропариться.
  • Сливаем эту воду из банок в кастрюлю, отправляем на огонь повторно закипеть. В это время кладем по баночкам дольки чеснока, сахар, соль и аспирин. Теперь кипятком из кастрюли заливаем баночку с заготовкой и укупориваем крышками. Укутываем, пусть в таком состоянии остывает.

В зимние холода наслаждаемся остренькими, пикантными кусочками, подаем в качестве основного гарнира или дополнения ко вторым блюдам.

Арбузное эскимо

Ингредиенты

  • 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона
  • щепотка соли
  • шоколад – по желанию

Способ приготовления

Немного размороженную арбузную мякоть, мяту, лимонную цедру, соль и сахар измельчить в блендере. Получившуюся смесь разлить по формам эскимо, затем отправить арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке на 3 часа, чтобы оно хорошо заморозилось. По желанию готовое мороженое можно облить растопленным шоколадом и снова немного заморозить.

Выбор полосатой ягоды

Период созревания и основного сбора урожая арбузов приходится на конец лета, начало осени. В теплых и южных полосах это время начинается примерно на месяц раньше. Безусловно, летом всегда это лакомство употребляется в свежем виде, тогда наш организм получает дополнительную пользу. Консервированный арбуз же будет напоминать о теплом лете, станет исключительным блюдом любого застолья.

Чтобы такой вид угощений был всегда на высоте, требуется кропотливость и тщательность каждого этапа процесса заготовки, которая начинается всегда с выбора плодов.

Независимо от того, что вы будете готовить, арбуз должен быть крепким, и в то же время спелым, без особых повреждений корки, лучше, если свежесорванным с куста.

Касательно размера, то здесь определяющим будет то, в каком виде будет заготавливаться ягода. Если это варенье, то все равно крупный или мелкий плод, а вот если засолка или маринад в банке, тогда лучше выбирать средние, чтобы куски было удобно резать, и они легко проходили через горлышко посуды.

От спелости арбуза зависит сочность и насыщенность вкуса заготовки, поэтому не берите зеленые и недозревшие плоды. Если он переспел, то корка становится более мягкой, теряется звон от стука по ней, а мякоть будет рыхлой и суховатой. То же самое происходит с долго лежавшей, сорванной ягодой. Поэтому такие не рекомендуется мариновать, единственно возможным вариантом в данном случае будет лишь сварить из нее варенье.

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Варенье из арбузных корок

Для того чтобы получить красивое и вкусное варенье из арбузных корок, прислушайтесь к следующим советам:

  • Корочки аккуратно отделите от розовой мякоти и внешней шкурки. Порежьте красиво, фигурным ножом.
  • Все кусочки прокалывайте вилкой и выдержите 4 часа в 1 л воды с чайной ложкой растворенной соды. Это поможет арбузу сохранить форму.
  • Два раза по полчаса отмочите арбузные корки в чистой воде.
  • Для приготовления 1 кг корок требуется 1,2 кг сахара. Первую половину растворите в трех стаканах воды и варите корочки треть часа.
  • Дайте настояться 8 часов, отварите 30 минут и еще 8 часов настояться. В третий раз в корочки добавьте остатки сахара и варите до полупрозрачного цвета. Периодически во время всего приготовления блюдо помешивайте. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
  • Разливайте, остужайте и храните обычными способами.

Делаем без дополнительной стерилизации

Этот способ приготовления очень простой, но закуска при этом получается оригинальная и вкусная. На трехлитровую баночку необходимо:

  • 2 стол. л сахара;
  • крупный арбуз;
  • 70 мл уксусной кислоты (90%);
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 таблетк. аспирина.

Режем нашу большую ягоду на квадратики не слишком большого, но и не маленького размера. Лучше всего делать без арбузной корки, но если она тоненькая и вы не хотите заморачиваться, можно и оставить. Кусочки раскладываем по стерильным банкам. Переливаем в них кипяток и закрываем крышечкой. Ждем примерно 20 минут, чтобы они постояли. После чего убираем крышечку и сверху – пластмассовую с дырочками. Сразу выливаем водичку в приготовленную заранее тару.

В этот арбузный сок сыпем сахарок, соль, наливаем уксус. Кастрюльку ставим на огонь, ждем, пока закипит, и варим не дольше минуты. Этого вполне хватит для хорошего рассола. Ацетилку измельчаем, размешиваем в горячем маринаде, наливаем по баночкам с арбузами. Завинчиваем крышками, разворачиваем, укрываем и оставляем на пару дней, чтобы все хорошо остыло. Получается невероятно вкусно и необычно.

LiveInternetLiveInternet

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector