Береза: описание и где растет, посадка и уход

Размножение

Чтобы посадить одну из наших обычных берёз, достаточно выкопать небольшой сеянец на каком-нибудь заброшенном поле, а вот с размножением экзотических видов всё гораздо сложнее. Если сорта бородавчатой  берёзы в  особенности это касается сверхплакучих  и рассечённо-листных форм, то питомники сейчас поставляют в довольно большом количестве, то размножением прочих видов, скорее всего,  придётся заняться самим садоводам, причём основательно повозиться  при этом.

Дело в том, что берёзы совершенно не способны размножаться самым простым и привычным способом – черенкованием, и путями получения новых растений остаются выращивание из семян и прививка.

Размножают березы посевом семян, собранных в период побурения сережек. Всхожесть 90%. в дальнейшем быстро падает. Лучше посев производить сразу же после сбора или поздней осенью. Березы хорошо возобновляются порослью, давая интересные в декоративном отношении многоствольные формы.

Просушенные до воздушно-сухого состояния (влажность 7 – 14%) семена хранят в герметически закупоренной таре, целлофановых или бумажных пакетах в холодильнике или сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть сохраняется 1 – 2 года. Лабораторная всхожесть зависит от вида. Посев осенью или ранней весной. Свежесобранные семена светочувствительные: в темноте прорастают при 15 – 32 °С. При 15° и ниже с. прорастают только после освещения.

После сухого хранения перед посевом с. необходима стратификация при 1 – 10 ° в течение 2 – 3 мес. или обработка гиб-берелловой кислотой в концентрации 100 мг/л в течение 24 ч. Вышедшие из покоя с. прорастают при 12 – 25°. Посев с. поверхностный в хорошо подготовленные бороздки или гряды с уплотнением с. к посевному субстрату. Посевы мульчируют мелкими опилками, торфом, перегноем, песком или черноземом, укрывают теневыми щитами или соломой на 50 – 70 % до появления всходов. В этот период посевы ежедневно поливают до полного насыщения субстрата влагой, своевременно удаляют сорняки, регулируют освещение и норму полива в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Хотя берёзы массово заселяют брошенные земли, пожарища и вырубки, их крохотные проростки поначалу очень привередливы к условиям жизни. Прежде всего, большинству берёз уже в самом юном возрасте нужен обильный солнечный свет. Даже незначительное притенение сорняками для них оказывается гибельным, да и прорастают они, только лёжа на поверхности почвы — закапывать их нельзя

Поэтому, если вы решитесь посеять какую-нибудь берёзу, это следует делать в ящике со специально пропаренной от сорняков почвой, а потом придётся всю весну тщательно, но крайне осторожно поливать крохотные росточки. Зато начиная с середины лета, когда растеньица достигнут сантиметров пяти, можно уже перестать волноваться за них и со спокойной совестью пересадить их в «школку»

Впрочем, вышеописанная процедура касается только лишь «белых» берёз.

«Чёрные» же, как типично лесные жители, требуют меньше света, зато их сеянцы в первый год едва-едва прибавляют в росте и совершенно неустойчивы к малейшей засухе. Быстрый рост начинается у них лишь на второй-третий год.

Другим способом размножения берёз остаётся прививка. Только так можно размножить их сорта, но это требует изрядного мастерства. Надо очень точно подгадать время проведения операции – на подвое уже должны начать разворачиваться листья, а привой необходимо сохранить в полном покое. По-видимому, лучшим сроком прививок берёз будет начало и середина мая. Саму прививку производят черенком с одной-двумя почками способом «в расщеп», «в приклад» и им подобными: иначе говоря, так, чтобы подвой был толще привоя

Важно слегка притенить прививки и защитить их от излишнего испарения. Однако даже при таких ухищрениях процент успешных прививок незначителен, выше он только в прохладных оранжереях с постоянно высокой влажностью воздуха

Хуже того – оказывается, что практически невозможно привить «чёрную» берёзу на «белую» или наоборот – сказывается дальность родства этих групп. Поэтому в наших краях единственным способом размножения таких тёмных красавиц как вишнёвая или даурская берёза, оказывается кропотливое выращивание из семян.

Что делать когда береза зацвела — 32 правила

Не ждите симптомов, начинайте прописанную врачом терапию за несколько недель до цветения березы: антигистаминные препараты, кромоны, монтелукаст, ингаляции при астме, назальные гормональные спреи. Но только если у вас в прошлом была реакция, результаты анализов не показатель.
Если у Вас сильные проявления аллергии, не желательно проводить кожные пробы на пыльцу деревьев. Диагностику возобновите в октябре. Анализ крови проводить можно.
Если реагируете на перекрестные по белкам продукты, соблюдайте диету. Если продукты не провоцируют обострения аллергии, диета не нужна.
Увлажняйте нос физраствором или изотоническими солевыми растворами.
Можно использовать барьеры в нос —  Аква Марис Сенс

Назаваль многие врачи не рекомендуют, он создает на слизистой носа пленку , поэтому если и принимаем,  с осторожностью у деток.
Увлажняйте глаза, можно использовать глазные капли Систейн.
Не прикладывайте к глазам чайные пакетики, это может присоединить бактериальную инфекцию и отек глаз.
Не надо постоянно промывать глаза водой, это может спровоцировать защитный отек глаз. Чтобы снять зуд, используйте глазные капли от аллергии.
Отложите все прививки и запланированные операции до момента, когда цветение закончится.
Сократите доступ пыльцы в квартиру: не открывайте окна, пользуйтесь кондиционером и бризером или приточной вентиляций с фильтром.
Натяните на окна укрывной материал (спанбонд)

Сетки — антипыльца работают плохо.
Если бризеров нет, а с закрытыми окнами душно, помните, что самая низкая концентрация пыльцы в воздухе с 4 до 8 утра. Проветривать лучше по 5 минут каждые 2 часа.
Поставьте в комнате аллергика очиститель или мойку воздуха. Пусть они работают круглые сутки. Очиститель не заменит бризер, но поможет хоть немного очистить воздух от пыльцы.
Чаще делайте влажную уборку квартиры. Пыльца в помещении может быть опасной долгое время (до 2 недель).
Меньше гуляйте, особенно в сухие и ветреные дни.
Гуляйте в защитной маске и очках .
Не гуляйте в лесу и в парках. Субботники с граблями и шашлыки на майских праздниках теперь только по скайпу
Закрывайте окна в машине. Пользуйтесь кондиционером и режимом рециркуляции.
Помните, что мелкий дождик не смывает пыльцу. Гулять лучше после сильного и многодневного дождя.
Во время грозы аллергику лучше остаться дома.
После прогулки принимайте душ (с головой)
На теле и волосах остается огромное количество пыльцы.
Уличную одежду держите в чехлах или пакетах, чаще ее стирайте или обрабатывайте паром.
Чаще меняйте и стирайте постельное белье.
Не сушите белье на открытом балконе или улице.
Для уборки квартиры используйте паровые швабры или парогенератор.
Собирайте пыль пылесосом с противоаллергенным Hepa- фильтром.
Окна по периметру лучше заклеить скотчем, чтобы пыльца не смогла просочится внутрь квартиры.
Обратите внимание на вентиляцию в квартире, она тоже может быть источником проникновения пыльцы в квартиру.
Избегайте стресса и физических нагрузок.
Не используйте лекарства и косметику на травах.
Носите браслет аллергика.
Носите максимально закрытую одежду. Пыльца, попадая на кожу чувствительного аллергика, может вызвать обострение контактной аллергии.

Аллергия на березу, что делать

Перекрестные реакции

У всех представителей семейства Букоцветные похожие белки — аллергены, и поэтому на любое растение этого семейства может быть перекрестная реакция.

Если у вас аллергия на березу, опасайтесь пыльцы: ольхи, граба, орешника, бука, дуба, каштана, вяза, оливы, липы, кипариса и т.д.

Но и это еще не все:

  • Белки березы схожи с пыльцой злаковых и луговых трав.
  • В зоне риска фрукты семейства розоцветные: яблоко, персик, вишня, слива, абрикос и другие.
  • Овощи семейства зонтичные: морковь, сельдерей, кабачок, бобовые и орехи.

Вам уже страшно? Мне тоже. Но есть и хорошие новости: аллергологи советуют убирать из рациона только те овощи и фрукты, на которые есть реальная аллергическая реакция. И это здорово, иначе бы мы питались хлебом и водой. Хотя хлеб тоже бывает разный, остается только вода.

Про баньку с березовым веничком, вы, думаю, уже поняли — рисковать не стоит. На сухих листьях остается белок — аллерген, поэтому для аллергика баня может закончиться плохо.

Истинная аллергия проявляется только после встречи с белком-аллергеном. Там где могут остаться следы пыльцы, там и опасность: молодые ветки, листья, почки, сережки березы, березовый сок.

А что делать если у вас мебель из березы. На мебель из массива редко бывает аллергическая реакция. Но редко, это не значит никогда. Чаще аллергики реагируют на клеи и лаки, которыми обрабатывают мебель

Лучше если кромка мебели будет хорошо закрыта, обратите на это внимание, когда отправитесь покупать новую кровать. Так же может быть реакция на древесную пыль

В мебели могут жить опасные для аллергиков грибки: Cryptostroma corticale,  Aspergillus alternaria и Aspergillus nigricant.

Перекрестные реакции по белкам

Статьи в помощь:Расшифровываем аллергочипМинорные и мажорные белки березы

Фoтo: Пыльцa бepeзы пoд увeличeниeм

В крошечном пыльцевом зернышке березы содержится более 40 белков — аллергенов.

Белок Bet v1 — это главный (мажорный) белок березы.
Остальные белки — минорные.

Bet v 1 — PR-10 — главный мажорный аллерген березы. PR-10 содержится в пыльце, фруктах, овощах и орехах
Этот белок есть во многих пищевых растениях — деревьях и кустарниках (с косточками): яблоки, абрикосы, персики, груши, сливы, малина, смородина, крыжовник, шиповник и т.д. И в красном перце, сельдерее, моркови — он тоже есть.

Белок PR-10 разрушается под действием высоких температур, поэтому термически обработанные фрукты и овощи обычно не вызывают бурных реакций.

Bet v 2 — Профилин, минорный аллерген. Профилины присутствуют в растительной пище, латексе, пыльце деревьев, трав и сорняков. Этот белок есть в пыльце тополя, вяза, оливы, каштана, клена, дуба, платана. В растительных продуктах: моркови, манго, паприке, картофеле, лесных орехах, томатах, сельдерее.

Bet v 3 — Полкальцин, минорный аллерген. Есть во всех видах пыльцы деревьев, трав и сорняков.

Bet v 4 — Полкальцин, минорный аллерген. Полкальцины вызывают перекрестную реакцию с пыльцой тимофеевки, свинороя, маслины европейской, репы, рапса.

Bet v 6 — Isoflavone. Вызывает перекрестную реакцию с соей.

Bet v 7 — Cyclophilin.

Особенности структуры

Береза – единственное в мире дерево с белоснежной корой. Этот цвет обусловлен наличием такого красящего вещества, как бетулин. Отсюда и латинское название – бетула (Betula). Однако кора не всех пород содержит это вещество. Среди множества видов березы есть деревья, имеющие кору желтого, вишневого, серого и даже черного цвета. Например, у березы Шмидта кора коричневая, фиолетовая, а в старости – почти черная. Не все ученые-ботаники признают в темнокором дереве березу. На фото оно меньше всего напоминает белокорую красавицу европейской части Российской Федерации.

Второй особенностью «железной» породы является продолжительность жизни. По сравнению с такими долгожителями среди деревьев, как баобаб, секвойя и сосна, которые живут по несколько тысяч лет, продолжительность жизни березы 300–350 лет. Это немного. Дольше, чем железное растение, живет только каменная или береза Эрмана (до 400 лет).

Третья особенность – это древесина, которой присущи такие необычные свойства, как:

  • прочность;
  • упругость;
  • твердость.

Железное дерево – незаменимый материал для промышленности, а население с давних пор использует древесину для изготовления хозяйственных инструментов. Береза Шмидта – лесообразующая, декоративная порода. Перспективное направление в использовании этой разновидности материала – лесовосстановительные работы в Приморье. В целях увеличения площади лесопосадок, березу высаживают на открытых местах в рыхлую почву. Дерево отлично приживается при пересадке молодыми черенками. Основной уход за саженцами заключается в прореживании древостоев путем вырубки малоценных пород.

Взрослые плодоносящие деревья хорошо чувствуют себя при регулярном рыхлении почвы и удалении травостоев.

Промышленное применение

Использование древесины железной березы обусловлено ее высокой удельной массой и исключительной твердостью. Многочисленные исследования показали, что древесина березы Шмидта не уступает по твердости и прочности некоторым металлам, а также признанному чемпиону – бакауту – железному дереву, растущему в тропиках. Древесину березы Шмидта используют для изготовления деталей высокой прочности. Например, для производства ползунков челноков ткацких станков. Древесина этой породы деревьев применяется и во множестве других случаев, когда требуется изготовить детали повышенной прочности.

Древесина березы для нужд судоходства не применяется из-за высокой удельной массы. Она непригодна для строительства плотов, лодок, поскольку тонет в воде.

Медицинские свойства

Удивительные свойства железной березы нашли применение в фармакологии. Народная мудрость говорит о березе, как о растении, выполняющем 4 основные полезные функции:

  • освещение жилья лучинами (в старину);
  • источник сырья для производства березового дегтя – смазки;
  • деготь – бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство;
  • ветви используются для изготовления метел и банных веников;
  • березовый сок – тонизирующий, богатый витаминами и микроэлементами, освежающий напиток.

Железную березу из-за особенной твердости вряд ли можно было использовать для освещения крестьянских изб лучинами, однако сок, отвар почек или настой листьев прекрасно помогают при простудах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, кожных болезнях. А банные веники из березы являются прекрасным средством, стимулирующим обменные процессы и действующим оздоравливающе на организм.

Классификация древесины по твердости

Определение
твердости древесины необходимо для
выявления эксплуатационных и
потребительских свойств конструкций
и других изделия из древесины. Таких,
как стойкость к появлению царапин и
вмятин на деревянных изделиях,
износостойкость деревянных напольных
покрытий, лестниц и т.д.

Твердость древесины это способность сопротивлению внедрения в нее более твердых тел

Для обработки
древесины резанием особенно важен класс
твердости. Поскольку стойкость режущего
инструмента зависит от твердости
деревянной заготовки.

У быстрорастущего
дерева древесина мягче, чем у того,
которое растет медленно. Заболонь мягче,
чем сердцецевинная и спелая древесина.

Принято разделять
древесину, по степени твердости на три
класса:

  • Мягкая
  • Твердая
  • Очень твердая

К мягким породам древесины относятся тополь, каштан, сосна, пихта, ель, кедр, осина, ольха, липа. Породу древесины относят к классу мягкой, плотность которой составляет менее 540 кг/м3

Спил тополя

К твердым породам относят грецкий орех, яблоню, дуб, лиственницу, березу, клен, ясень, ильм, платан. Породу древесины относят к классу твердой, плотность которой варьируется в диапазоне 550-740кг/м3

Спил ясеня

Очень твердые породы древесины, такие как кизил, рябина, белая акация, граб, самшит, фисташковое дерево и другие, имеющие плотность более 750 кг/м3

Спил граба

Сорт Фатеж

Дерево этого сорта вырастает от трех до четырех метров, имеет крепкие сильные ветви, раскидывающиеся широко в стороны образуя сферу ровной формы. Данный вид предпочитает расти на возвышенностях с постоянным доступом солнечного света. Боится сквозняков, порывистого ветра и это необходимо учитывать перед посадкой.


Сорт Фатеж

Черешня — сорта Фатеж совершенно неприхотлива. Она не требует многоразовых подкормок и частого обильного полива. Зрелые плоды ярко – красного цвета с желтыми точками, мякоть насыщенная, сочная, с кисло – сладким немного терпким вкусом, хорошо отделяется от косточек. Вступает в плодоношение на четвертый год после посадки, сбор урожая начинают в июле. Урожайность с дерева достигает 50 кг.

Камелия древовидная: фото

Ответы на частые вопросы

Смена воды должна производиться ежедневно. При этом предварительно ее надо отстаивать хотя бы в течение часа. Также придется заново добавить средство для того, чтобы цветы стояли дольше.

Да, например, роза укореняется относительно неплохо.

Прохладная, но не ледяная. Если набираете из-под крана, то отстаивайте хотя бы 1 час.

Сделайте бледно-бледно-розовый раствор марганцовки, залейте его в распылитель и обрызгайте бутоны. Затем замотайте их в целлофановый пакет. Через некоторое время бутоны насытятся влагой и вернут былую красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector