Брусника это дикорастущее растение или культурное растение или. брусника обыкновенная (vaccinium vitis idaeaе l.)
Содержание:
Как хранить бруснику?
Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.
Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.
Заморозка
Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.
Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.
Сушка
Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.
- Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
- Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.
Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.
Замачивание
Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.
В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.
Как сварить, засахарить?
Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.
Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
Виды и сорта брусники
Принято разделять все сорта брусники на европейскую и американскую. Европейская плодоносит два разу в году, в то время как американская – один. Существует более 20 сортов брусники, большинство из которых могут стать достойными обитателями любого участка.
Сорт Ред Перл – творение голландских селекционеров. Куст достигает 30 см высоты, имеет декоративную шарообразную крону. Особенностью сорта является его морозостойкость, он выдерживает низкие температуры, сохраняя урожай и поддерживая жизнедеятельность. Кроме всего этого, Ред Перл приносит урожай два раза в год. Брусника кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой.
Те, кто ценит состав брусники, выбирают для посадки сорт Рубин. Содержание полезных витаминов и минералов в его составе превышает их содержание в других сортах. Цветение Рубина не спутаешь с другими ягодами – его цветы имеют форму миниатюрных колокольчиков. Кустарник любит тепло, не приживется в тени или полутени. Этот сорт относится к поздним, дает урожай позже других сортов, кроме того, первые плоды на кустарнике появятся только через 4 года после посадки.
Сорт Линнея плодоносит два раза в год, в конце мая и в августе. Родиной этого сорта является Швеция, а название дано в честь шведского ученого Линнея. Вкус отличается пикантной горчинкой. Брусника приживется только в дренируемом грунте.
Сорт Санна родом из Швейцарии. Отличается высокой урожайностью – в среднем с одного куста можно собрать больше 500 г ягод. Растение этого сорта достаточно низкое, достигает высоты от 20 до 30 см, стремительно размножается, что позволяет его использовать в ландшафтном дизайне для различных композиций, изгородей, живых форм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, не зависит от солнечного света, спокойно приживается в тени.
Сорт Костромичка относится к раннеспелым сортам. Ягоды кисло-сладкие без горечи. Этот сорт отличается морозостойкостью и хорошей урожайностью. Урожай с одного квадратного метра может достигать 2,5-3 кг.
Наиболее распространенным сортом в нашей стране является Коралл. Он представляет собой кустарник до 30 см в высоту, с таким же диаметром кроны. При домашнем выращивании сорт требует постоянных поливов и увлажненной почвы, потому что этот кустарник родом из болотистых местностей. При правильном уходе за брусникой этого сорта, урожайность доходит до 60 кг со 100 квадратных метров.
Как растет брусника
Брусника растет медленно. Такова особенность этого растения: её кусты очень долго формируют вегетативную часть (стебли и листья) и вообще очень медленно разрастаются в стороны, а в высоту после 4-5 года жизни практически не растут. Максимальная высота куста брусники — 30-35 см, то есть ниже колена взрослого человека.
Этому кустику, возможно, уже несколько лет.
При этом каждый куст в нормальных для него условиях может жить более 100 лет — по продолжительности жизни брусника вполне может соперничать с многими деревьями. И примерно после 12-15 лет жизни этот куст уже практически не увеличивается в размерах — в нем просто на смену старым стеблям и листьям приходят новые, а на всех вегетирующих побегах раз в году развиваются цветы и созревают ягоды.
В общем же хронологию роста куста брусники можно охарактеризовать так:
- В первый год после прорастания семени формируется основной побег и несколько боковых стеблей примерно с 20-40 листьями на них;
- На второй-четвертый годы куст активно разрастается в стороны за счет увеличения длины побегов, у него появляются новые стебли;
- На пятый год на самых взрослых стеблях появляются единичные цветы. Они могут опыляться с завязыванием плодов, могут просто осыпаться;
- На 6-9 годы на кусте регулярно появляется все больше цветов, ежегодно растение формирует несколько плодов;
- Примерно с 10 года на кусте формируется уже достаточное для сбора количество ягод;
- Примерно на 13-14 год куст входит в фазу наиболее активного плодоношения.
Эта хронология актуальна для дикорастущих кустов, развивающихся в наиболее типичных местах произрастания с достаточно коротким летом и продолжительной зимой. В разных частях ареала, в разных условиях и при разных типах размножения брусника и растет по-разному.
Оптимальные условия для брусники — светлая поляна, но при этом с приглушенным освещением.
Например:
- Культурные скороспелые сорта на хорошо удобренных почвах формируют полноценные кусты уже на 2-3 год жизни и в это время начинают плодоносить;
- В южных частях ареала (в Украине, на юге Беларуси) брусника растет быстрее и начинает плодоносить раньше, чем она же, но в таежной зоне. Причем это актуально для диких растений в лесу;
- В тундре брусника растет медленнее, чем в лесных биотопах;
- Чем выше в горах произрастает растение, тем дольше у него формируется вегетативная часть и тем позднее каждый куст начинает плодоносить;
- Чем плодороднее и «легче» почва, тем быстрее растет на ней брусника;
- Брусника, посаженная черенками, растет быстрее, чем размноженная семенами. Причем разница здесь очень cущественная — дикий куст, выросший из семени, активно плодоносит с 12-15 года жизни, а куст, выращенный из отводка, дает первый урожай уже на 2-4 год.
В диких условиях наиболее активно брусника размножается и распространяется семенами, а в культуре в основном используется разведение её черенками. При этом на скорость роста и сроки начала плодоношения в значительной мере влияют климатические уловия.
Брусника: 9 ключевых моментов выращивания на собственном участке
Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Главное, учитывать потребности культуры.
1. Оптимальное расположение
Хороший урожай брусники можно получить только при достаточном количестве света. Поэтому грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте и желательно недалеко от источника водоснабжения.
2. Кислый субстрат
Брусника может расти на разных типах почв — торфянистых, суглинистых, песчаных, супесчаных — при условии, что они будут иметь кислую реакцию (уровень рН — 3-5). Но лучшим решением на любой почве будет специальная грядка. Снимают верхний слой земли (20-25 см) и заполняют образовавшееся углубление верховым торфом (рыжего цвета) либо субстратом, состоящим из произвольного количества торфа, опилок, опавшей хвои, перепревшей лесной подстилки и небольшого количества речного песка. Затем поверхность грядки посыпают серой (40-60 г/кв.м), уплотняют и мульчируют песком слоем в 3-5 см.
3. Правильная посадка
2-3-летние саженцы культурных сортов лучше всего сажать весной, когда почва прогреется до +5. +8 град. Но возможна и осенняя посадка (сентябрь). Растения высаживают на 1-1,5 см глубже, чем они росли до этого, по схеме 25-30×30-40 см. Обильно поливают.
4. Своевременный полив
Первые 10 дней после посадки бруснику поливают регулярно, особенно весной, когда стоит теплая солнечная погода. В дальнейшем — по мере необходимости. Летом в наиболее жаркие часы (с 12 до 16) бруснику нужно поливать по листьям из шланга или лейки с ситечком (10 л воды/кв.м). Но нельзя допускать и застоя влаги в почве — вода будет вытеснять воздух, что приведет к гибели растений.
5. Грамотная подкормка
Подкармливают бруснику, начиная со второго года после посадки. Причем удобрения вносят весной и в небольшом количестве (1 г/кв.м смеси N:P:K в соотношении 1:2:1). Начиная с 4-го года, изменяют дозу удобрений (2,5 г/кв.м), а также их состав (смесь N:P:K в соотношении 1:2:2 или 1:3:3). Подкармливать микроэлементами бруснику можно только в очень небольших дозах и не чаще, чем раз в 5-7 лет.
СОВЕТ : Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы каждые 10-15 дней поливайте бруснику подкисленной водой. Для этой цели можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л./3 л воды), 9%-ную уксусную кислоту или яблочный уксус (100 мл/10 л воды).
6. Мульчирование
Мульча обогащает почву органическими веществами, удерживает влагу, значительно уменьшает количество болезней и вредителей. В качестве мульчирующего материала обычно используют торф (если культура растет на песке), песок (если посажена на торфе), опилки или хвою, которые равномерно рассыпают между растениями слоем в 3-5 см. Каждые 2-3 года слой мульчи желательно обновлять.
7. Опыление
Культура относится к энтомофильным растениям, т.е. опыляется исключительно насекомыми — шмелями, пчелами. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия для шмелиных семей (борьба с грызунами, уничтожающими шмелиные гнезда, обработка ядохимикатами только в вечернее время, когда насекомые прекращают лёт).
8. Защита от заморозков
Брусника не боится морозов и хорошо переносит даже бесснежные зимы. Тем не менее с наступлением холодов посадки рекомендуется укрыть спанбондом. Это предотвратит высыхание растений в очень холодные и бесснежные зимы. Наибольший ущерб культуре могут нанести ранне-осенние заморозки, во время которых повреждаются недозревшие плоды. Защитить бруснику поможет обильный полив накануне, дождевание или укрытие любым подручным материалом (спанбонд, солома, ткань, лапник, поролон или полиэтиленовая пленка).
9. Омолаживающая обрезка
Начиная с 7-8-го года выращивания, продуктивность кустов брусники снижается, а через 12-15 лет они могут вообще погибнуть. Чтобы этого не допустить, нужно проводить омолаживающую обрезку: ранней весной до начала сокодвижения кустики обрезают на высоте 4-6 см, оставляя на пеньке не менее 4-х листьев. Благодаря этому приему через год брусника начнет плодоносить, а на 3-4-й год снова даст высокий урожай. Срезанные побеги можно использовать в качестве посадочного материала или в лечебных целях.
Источник
Уход за брусникой
Полив
В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.
Удобрение
В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения)
1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.
Обрезка
Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.
Вредители и заболевания
На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном
Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности
Зимовка
Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.
Брусника
Watch this video on YouTube
Где растет брусника
Это северная дикорастущая ягода, которая встречается в тундровой и лесной зоне. Растет в сырых и сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах, в равнинной и горной тундре, зарослях кустарника, на альпийских лугах, на гольцах, реже торфяных болотах.
В России ареал распространения брусники – это сплошной пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Если быть точнее, растет она островками, между которыми находится местность, не подходящая для нее по климату, почве, высоте над уровнем моря и др. Такие островки, где можно ее встретить, есть и за пределами основного ареала распространения. Очень компактные популяции попадаются в южных областях, даже в субтропиках, где есть нетипичные для этих зон условия, подходящие для растения.
Богаты брусникой тундры, кроме тех пространств, где лежат песчаные и каменистые пустыни – здесь она не растет. Редко ягода встречается в сильно заболоченных местах. Она есть везде в таежной зоне – и на равнине, и в высокогорных районах. Не любит брусника обширных безлесых пространств с высоким травяным покровом. Быстро исчезает в местах добычи полезных ископаемых и других разработок. Бесполезно искать ее в тех метах, где часто проезжает тяжелая техника на гусеничном ходу.
На заметку
Брусника начинает плодоносить на 4-5 год. Любое перепахивание земли приводит к гибели ягодника, а восстанавливаться он будет в течение длительного времени.
В России брусника растет везде, где есть хвойные и смешанные леса
Особенно ее много в следующих регионах:
- Карелии;
- Ленинградской области;
- Кольском полуострове;
- Свердловской области;
- Кемеровской области;
- Омской области;
- Камчатке;
- Сахалине.
Небольшими изолированными популяциями она растет в труднодоступных горных районах Дагестана и Краснодарского края.
Как размножить бруснику
Брусника хороша еще и тем что легко размножается различными способами среди которых:
- посев семян,
- через укоренение стеблевых либо корневищных черенков,
- и конечно же путем деления куста.
Выращивание из семян
Всхожесть семян весьма высокая, я при проведении стратификации она еще более увеличивается. Стратификация проста и сводится к выдерживанию семян при температуре порядка 5 градусов в течение четырех месяцев.
Однако у способа есть свои недостатки:
период прорастания семян весьма сильно растянут – первые всходы могут появиться за 15-20 дней до появления остальных, поэтому сразу судить о количестве проросших семян можно только спустя месяц.
Это довольно неудобно в плане ухода за сеянцами, пропалывать и прореживать всходы становится затруднительно, можно попросту удалить молодые росточки.
Несколько улучшить ситуацию может использование сфагнового мха, в нем семена как правило прорастают дружнее, а если вы сможете поддерживать температуру на уровне 20 градусов то это еще более ускорит процесс прорастания. Прекрасно если есть возможность подкислить субстрат, так например pH равный 3,5-4 поможет и скорость прорастания увеличить и количество всходов тоже.
До высадки на постоянное место сеянцы держат обычно три года, однако если всходы слишком густые, то их следует проредить.
Черенкование
Понятно что при размножении сортов семенной способ не приемлем, тут, во избежание потери их сортовых качеств необходимо использовать так называемые вегетативные приемы дублирования.
Чаще всего размножают сорта используя для этого стеблевые черенки. Начинается все с их заготовки, осуществляют которую когда растения еще не начали вегетацию заготавливая побежки протяженностью 11-13 сантиметров, затем помещая их на хранение в полиэтиленовый пакет влажного и прохладного помещения.
Как только растает снег можно будет высаживать эти черенки в обычный парник, в грунт из смеси торфа и песка выдерживая схему 10 на 5 см. Черенки для более быстрого их окоренения следует приблизительно пару – тройку раз в день опрыскивать теплой водой. Обычно такой нехитрый прием приводит к укоренению более половины черенков.
Укорененные череночки зачастую осенью не пересаживают в открытый грунт, как правило их доращивают еще один сезон в тепличке и пересаживают только на следующий год.
Хорошо сорта данной культуры дублируются с помощью отрезков корневищ, прекрасно если на них есть почечки или побежки. Заготовку черенков проводят обычно в конце апреля либо в начале мая, после чего их помещают в грунт состоящий из торфа и песка в соотношении 3 к 1. При достатке влаги обычно больше половины черенков приживаются, дают новые корни и побеги. От момента высадки черенков до пересадки самостоятельных растений в открытый грунт проходит как правило несколько лет.
Деление куста
Особо ценные сорта которые сложно достать но растения которых есть наличии и они взрослые и мощные можно размножать делением куста. Для этого кустик выкапывают и острым секатором делят его на несколько частей, каждую из которых высаживают на постоянное место. Как правило на питательной почве с достатком влаги части быстро приживаются и скоро дают первые урожаи.
Фото: саженцы брусники
Воздействие на организм
Иммунитет
Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.
Циркуляция крови
Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо
Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом
Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.
Сердце и сосуды
Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.
Детоксикация
В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.
Антиоксиданты
Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.
Пищеварение
Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм и боли в животе. И как другие богатые пищевыми волокнами продукты, ягода улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества и шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте .
Кости
Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.
Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения
С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции
Сырье из брусники
Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:
- Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
- Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).
Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.