Как вырастить семена лука чернушки

Содержание:

Прослушать статью

Выращивание и уход

Особенность всех ремонтантных сортов – возможность выращивания в однолетнем цикле. Такая агротехника позволяет решать множество проблем – защиты от вредителей, обрезки и укрытия на зиму. Вместе с тем ремонтантные растения имеют повышенные требования к уходу.

Полив

Ежевика Рубен очень чувствительна к влажности почвы. Недостаточное обеспечение водой ухудшает опыление, завязи плохо наливаются и осыпаются. Полив производят 1 раз в неделю, затрачивая не менее 10 л. воды под каждый куст.

Поливать лучше на ночь, когда не так жарко. На следующий день почву рыхлят. Для сохранения почвенной влаги корневую зону следует укрывать слоем мульчи. Чтобы уберечь кусты (особенно, молодые) от палящего солнца, рекомендуется защитить их затеняющей сеткой. Сетка также поможет повысить опыляемость, т.к. при температуре свыше 30 гр. пыльца растения становится стерильной

Для хорошей опыляемости не менее важно создать высокую влажность воздуха, поэтому во всех источниках и указываются обязательные поливы во время цветения

Подкормки

Первые 2 года после посадки ежевику можно не подкармливать. Начиная с 3-го года роста проводят ежегодные подкормки по схеме.

Подкормка Рекомендуемый период Состав на 1 куст
Азотная (1-й и 2-й год роста) Апрель 15 г. (1 ст. ложка) мочевины на 5 л. воды
Азотная (начиная с 3-го года роста) Апрель 45 г. (3 ст. ложки) мочевины под перекопку
Осенняя минеральная Сентябрь-октябрь 100 г. суперфосфата, 30 г. калийных солей.

Очень полезно в период цветения подкормить ежевику раствором золы — 100 г. на ведро воды.

Азотные удобрения во второй половине лета противопоказаны – рост зеленой массы снижает зимостойкость куста.

Обрезка и подготовка к зиме

Правила обрезки ремонтантной ежевики при выращивании в 1-летнем цикле чрезвычайно просты:

  1. В процессе роста удаляют слабые побеги — на куст оставляют не более 5-7 штук.
  2. После наступления холодов и осыпания листвы все побеги вырезают на уровне земли.
  3. Корневую зону мульчируют.

Срезанные ветви лучше сжечь. На этом подготовка к зиме закончена.

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

  1. Ранние: Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Ляшка.
  2. Средние: Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
  3. Поздние: Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

Когда сажать лук Чернушка под зиму?

Преимущества посадки под зиму

Некоторые думают, что лук-чернушка – это какой-то особый сорт. На самом деле это семена репчатого лука, довольно мелкие и морщинистые, получившие свое название из-за окраски в черный цвет.

Обычно на выращивание полноценной головки лука уходит два года: в первый год весной сеют лук-чернушку, а к осени собирают подросшие маленькие луковицы, называемые лук-севок. На второй сезон сажают севок и к концу лета получают готовый урожай репчатых плодов.

Многие огородники практикуют посев чернушки не весной, а под зиму. Преимущества такого способа выращивания бесспорны:

  • выбор сортов для посева чернушки гораздо больше, чем при посадке лука-севка;
  • высаженный лук-чернушка под зиму по весне прорастает намного раньше, что позволяет к концу сезона получить не только лук-севок, но и полноценную репчатую головку, пригодную для зимнего хранения;
  • молодая рассада закаляется и адаптируется к климатическим условиям конкретного района в отличие от севка, который, возможно, был выращен в другом регионе;
  • отпадает необходимость заботиться о сохранности посевного материала в течение зимы;
  • экономится время, которого весной зачастую не хватает на посадочные работы;
  • талая вода обеспечивает почву необходимой влагой и сокращает время работ, связанных с дополнительным поливом.

При подзимней посадке чернушки важно не ошибиться со сроками. Обычно его высевают за пару недель до наступления заморозков

Учитывая географическую протяженность нашей страны и значительную разницу погодных условий в разных областях, сроки посевных работ сильно отличаются.

В северных областях посадку лука чернушки проводят в конце октября, в более южных регионах это может ноябрь и даже начало декабря. Многие дачники сеют лук-чернушку зимой под снег, но это ничуть не вредит семенам и не влияет на их всхожесть.

Выбор сорта для посева

Для подзимнего посева можно использовать разные сорта лука. На территории России лучше всего при этом способе выращивания зарекомендовали себя несколько сортов:

  • Рубин;
  • Сибирский однолетний;
  • Агро-озимый;
  • Луганский;
  • Штутгартен Ризен;
  • Буран;
  • Робин;
  • Музона.

Каждый из перечисленных сортов в конце сезона позволит получить высокий и качественный урожай репчатой культуры. Семена для посадки можно купить, а можно вырастить на своем участке. Для этого ранней весной сажают здоровые луковицы, чтобы они выпустили зонтики-цветоносы. Собирают соцветия, когда начинают раскрываться первые коробочки с семенами. Их аккуратно срезают секатором и раскладывают в сухом проветриваемом месте для дозревания. Обычно для этого требуется 14-18 дней.

Важно: Созревание луковых семян происходит в разное время. Чтобы не потерять часть посевного материала, рекомендуется обвязать каждый зонтик марлей или тонкой тканью

Подготовка семян

Семена лука даже в одном соцветии созревают разного размера, а от величины чернушки зависит и время прорастания всходов: крупные семена прорастают раньше мелких на 1-2 недели. Поэтому чернушку сортируют с помощью сита с ячейками разной величины, протряхивая сначала через крупные ячейки, затем через более мелкие.

Для сортировки используют и другой метод: наполняют банку или миску водой, помещают в нее все семена и оставляют на 1 час. Через это время часть семян осядет, и ее вынимают из банки. Всплывшую чернушку опять погружают в воду и выдерживают еще раз в течение часа. Осевшие на дно банки семена вынимают, а на поверхности останется плавать не вызревший посевной материал. Качественные семена после сортировки «мокрым» способом просушивают.

Всхожесть чернушки сохраняется в течение 2 лет. Опытные огородники не советуют ее долго хранить и рекомендуют сеять в том же году, в котором собран посевной материал, так как со временем процент проросших семян снижается.

Затем рекомендуется проверить семена на всхожесть. В домашних условиях это несложно сделать. Такая процедура знакома каждому еще со школьных времен:

  1. Намочить водой марлю, тонкую хлопковую ткань или туалетную бумагу.
  2. Положить ее на блюдце и завернуть в нее небольшое количество семян (10-20 штук).
  3. Блюдце поставить в целлофановый пакет, слегка надуть его и герметично закупорить.
  4. Семена поставить для проращивания в теплое место, регулярно проверяя влажность ткани или бумаги.
  5. Через 5-8 дней появятся ростки лука, количество которых укажет на всхожесть партии.

Хорошим показателем всхожести чернушки считается прорастание больше 30% от общего числа.

При такой всхожести семена можно смело высевать в открытый грунт в надежде на хороший результат. При меньших показателях посевной материал считается непригодным для посева.

https://youtube.com/watch?v=U3w-UgDH4cM

Советы опытных огородников

Чтобы урожай был больше, а выращивание — проще, пользуйтесь советами опытных огородников:

  1. Чтобы было легче посеять чернушку и контролировать количество семян, которое приходится на 1 м2, посадочный материал смешивают с порошком мела или светлым песком.
  2. Поливы и подкормки проводят рано утром или на закате при низкой солнечной активности. Это снижает риск возникновения ожогов на растениях.
  3. За день перед внесением подкормки грядки обильно поливают, чтобы удобрения не нанесли вред корневой системе.
  4. Покупной посадочный материал дезинфицируют и калибруют в заводских условиях. Об этом свидетельствуют надписи на упаковке. Такие семена в домашних условиях не обеззараживают, но на всхожесть все равно проверяют.
  5. На готовность урожая к сбору указывают пожелтение и увядание перьев.
  6. Если чернушку сажают на зелень, то весеннее прореживание делают только 1 раз.

Для лука, посаженного под зиму, опасны экстремальные потепления с последующим наступлением морозов. Если во время оттепели семена успеют прорасти, то при резком снижении температуры они погибнут.

Как красиво украсить елку на Новый год: идеи и правила украшения елочки дома

Подготовка семян к севу

Семена следует сортировать по размерам, так как более крупные всходят почти на неделю или две раньше средних и мелких.

Сортировка чернушки

Для сортировки обычно используется сито с разными ячейками или протряхиваем на ткани. Также можно использовать емкость с водой, в которую на час помещают все собранные семена с мусором, взболтав при погружении семян и после прошедшего времени, тогда часть из них осядет. Всплывшие, нужно поместить опять в воду на такое же время. Таким образом, после третьего раза на поверхности воды останется только мусор и не вызревшие семена.

Всхожесть чернушки быстро теряется, прошлогодние семена обязательно нужно проверять. Лучше же их высевать свежими в том же году, когда они были получены, то есть осенью.

Как проверить всхожесть чернушки

Перед посевом можно в домашних условиях сделать проверку чернушки на всхожесть.

  1. Нужно отсчитать несколько штук семян из партии.
  2. Приготовить несколько слоев тонкой бумаги (салфетку или туалетную бумагу) и смочить их водой.
  3. Далее положить семена на блюдце под парой слоев влажной салфетки. Чтобы создать максимально комфортные условия блюдце можно герметично обмотать пленкой или спрятать в целлофановый пакет и поставить в теплое место.
  4. Далее в течении 4-8 дней необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной и наблюдать появление всходов.

Если в подобных условиях прорастут меньше 30% семян — партия бракованная, если же взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть удовлетворительная и можно семена высаживать в грунт.

Как подготовиться к посадке

У начинающих огородников всегда много вопросов по поводу того, как выбрать семена, взойдут ли они, где сделать грядку и как подготовить грунт? Отвечаем, подготовительные работы на участке необходимо продумать, а некоторые провести, за несколько недель до предстоящей посадки семян.

Подготовка грядок

В начале октября нужно перекопать почву и сделать на возвышенном месте грядки под лук. Они должны быть достаточно высокими. Место для лука нужно выбрать солнечное, хорошо прогреваемое. На этом месте в прошедшем году не должны были расти чеснок или лук. Лучше, если это было место посадки бобовых культур, огурцов, моркови, капусты или редиса. Эти растения благоприятствуют росту лука.

Почву необходимо удобрить. Для этого можно использовать древесную золу, перегной, удобрения: нитроаммофоску, суперфосфат. Если почва тяжелая, ее нужно смешать с речным песком. Перекапывая и рыхля почву, необходимо тщательно удалять корни растений. Поверхность выравнивается с помощью грабель.

Подготовка семян

Обычно семена бывают разного размера. Мелкие семена могут припоздниться, и прорасти недели на две позже, чем крупные. Избежать разницы во всходах поможет калибровка семян с помощью сита с разными ячейками. Семена лука чернушки просеиваются, посадка проводится по размеру.

При появлении сомнений во всхожести семян можно провести проверку. Намочить марлю водой, положить ее на тарелочку, в нее завернуть 10-20 семян. Герметично закрыть тарелку с семенами пленкой или пакетом. Убрать в теплое место, регулярно нужно проверять, увлажнять марлю. Через неделю появятся ростки лука. Если взошло более 30% семян, партия хорошая, можно смело высевать семена в открытый грунт.

Получение посадочного материала

Чернушку не обязательно покупать. Семена лука несложно получить самостоятельно. Для этого из прошлогоднего урожая отбирают самые крупные и здоровые репки.

Отобранный материал сажают осенью или весной. В середине лета растения выбросят стрелки. Соцветия содержат множество темно-коричневых или черных семян.

Созревают они недружно. Поэтому после появления первых черных зерен зонтики обматывают марлей или чулком, чтобы не потерять часть посадочного материала. Когда семена дозреют, их собирают, раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение нескольких дней.

Некоторые овощеводы используют другой способ: срезают зонтики с еще зелеными семенами и оставляют их на солнце на 10–14 дней. За это время материал полностью дозреет.

Выбор сорта

Большинство сортов культуры подходят для посадки поздней осенью и ранней зимой. Однако для северных и центральных регионов России лучше выбирать зимоустойчивые растения.

Сорт Краткое описание
Агро Озимый Луковицы круглые крупные и сочные. В среднем масса каждого экземпляра достигает 100 г. Верхний слой имеет белый окрас.
Сибирский однолетний Формирует округло-приплюснутые репки. Шелуха желтого цвета. Отличается обилием зеленой массы.
Рубин Луковицы круглые. Масса каждой варьируется в пределах 55–85 г. Сочные чешуи фиолетовые, сухие — с серебристым отливом.
Музона Крупные круглые овощи. Масса каждого экземпляра — 100–120 г. Цвет верхнего слоя белый.
Буран Крупные круглые луковицы весом до 100 г. Цвет шелухи желтый.
Штуттгартер Ризен Крупные приплюснутые репки. Масса каждой достигает 300 г. Вкус острый. Цвет шелухи коричневый.
Луганский Крупные луковицы овальной формы до 145 г каждая. Цвет шелухи золотисто-желтый.

Описанные сорта устойчивы к похолоданиям, переносят даже самые морозные зимы.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук, важно правильно подготовить посадочный материал. Сначала убеждаются в его всхожести:

  1. Семена перебирают и делят на группы по размеру. Крупные экземпляры прорастают на неделю раньше, чем мелкие.
  2. По несколько семян из каждой партии раскладывают на марлю, которой застилают блюдце. Ее смачивают водой, накрывают материал еще одним слоем ткани и убирают в теплое место. Смачивают теплой жидкостью по мере высыхания.
  3. Когда семена прорастут, считают количество взошедших экземпляров. Если проросло более 30%, партия пригодна для выращивания.

Остальные семена, которые не проращивали, готовят к зимней посадке. Для этого:

  1. Семена погружают в воду. Через час оставшиеся на поверхности экземпляры собирают и замачивают еще на час, всплывшие выкидывают. Чернушка, опустившаяся на дно при первом и втором замачивании, пригодна для посадки.
  2. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чернушку погружают в воду с температурой +50°С на полчаса. После этого еще на 2 часа замачивают в соке алоэ, разведенным равным количеством воды.
  4. Подготовленные семена просушивают, разложив в 1 слой в теплом месте.

Нельзя сушить чернушку на батарее. Сильный нагрев приведет к тому, что семена перегреются и не прорастут.

Световая ловушка для насекомых

Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать

Существует два способа посева лука. Его выращивают из севка или семян, которые называются чернушкой. Если на рынках продают в основном луковицы для посева, то в специализированных магазинах доступны семена разных сортов. Чтобы получить здоровый посадочный материал желаемого растения, лучше использовать именно чернушку.

Выращивание культуры из семян осложняется тем, что репки развиваются два сезона. Ускорить процесс поможет подзимний посев. В этом случае крупные овощи будут готовы к сбору уже осенью. Можно ли сеять лук-чернушку под зиму, как и когда это делать, читайте далее.

Подготовка семян к севу

Уход

В каких регионах растет?

Отзывы садоводов

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Подготовка почвы и посев

Подготовку почвы проводят до наступления заморозков, обычно в начале октября:

  1. На участке вскапывают грядки высотой до 20 см, выбирая возвышенное место, где не будет скапливаться лишняя влага.
  2. Грядку разбивают на хорошо прогреваемом и освещенном солнечными лучами, месте.
  3. Место для посева лука-чернушки планируют там, где до этого выращивались картофель, капуста, редис, огурцы, морковь, томаты или бобовые культуры.
  4. Перекопанную землю удобряют, расходуя на 1 кв. м. по 5 кг перегноя, 1 стакану золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски. Тяжелый грунт облегчают крупнозернистым речным песком (1/3 ведра на 1 кв. м.).
  5. При подготовке почвы тщательно удаляют сорняки и их корневища, разравнивают поверхность грядки садовыми граблями.

Посадка лука-чернушки под зиму на подготовленном участке проводится в оптимальные сроки следующим образом:

  1. Делают бороздки глубиной 2-2,5 см, соблюдая расстояние между рядками 15-20 см.
  2. Семена высевают в бороздки достаточно густо. Обычно рассчитывают, что на 1 погонный метр борозды потребуется около 100 семян.
  3. Для удобства чернушку можно предварительно смешать с толченым мелом или мукой – так проще контролировать количество семян, брошенных в землю. По весне, если всходы взойдут густо, их прореживают.
  4. Присыпают семена тонким слоем земли в 1,5 см.
  5. Поливать посадки не рекомендуется, иначе на поверхности может образоваться корка, которая помешает талым водам пропитать почву влагой.
  6. Грядку с чернушкой мульчируют любым органическим материалом: торфом, опилками, еловым лапником. Мульчирование позволит защитить почву от образования корки, сохранит весной влагу в земле и обезопасит всходы от заморозков.
  7. С наступлением зимы грядки для утепления присыпают снегом и контролируют, чтобы посевы не оголялись.
  8. Весной грядки с чернушкой освобождают от мульчирующего материала и проводят традиционные огородные работы по выращиванию лука.

Совет: Чтобы предотвратить нападение луковой мухи, опытные садоводы поливают лук солевым раствором.

Намного удобнее при посеве чернушки, в бороздки предварительно насыпать немного мелкой поваренной соли (не «Экстра»).

Правильный уход

Основные агротехнические мероприятия, необходимые для получения щедрого урожая репчатого лука:

  • Прореживание. Если чернушку выращивают на зелень или луковицы, стоит помнить о прореживании всходов. При посадке для получения севка прореживание не проводят, так как близкорасположенные семена во время роста «отодвигаются» друг от друга и занимают свободное место. Первый раз прореживают рядки после появления у ростков двух настоящих листьев, при этом между растеньицами оставляют расстояние в 2 см. Когда сформируется 3-4 лист, проходят второй раз по рядкам и оставляют интервал между всходами 6 см;
  • Полив. Осуществляют после появления всходов из расчета 15 л на 1 кв. м. В дальнейшем, поливают по мере необходимости в сухую и теплую погоду, особенно контролируя состояние почвы в первые 2 месяца роста луковой культуры. За весь сезон в зависимости от погодных условий и выпавших осадков, поливы осуществляют от 4 до 10 раз, но обязательно прекращают за 3-4 недели до планируемого сбора урожая;
  • Прополка. При образовании корки на поверхности почвы, ее рыхлят и следят за появлением сорняков. Сорные растения в обязательном порядке удаляют, иначе урожайность снизится в 2-4 раза за счет маленького размера луковиц;

Подкормка. В течение сезона рекомендуют провести три подкормки через каждые 15-20 дней.

Для первой подкормки (через 2 недели после появления ростков) стоит использовать азотные удобрения, для второй – комплексный минеральный состав, для третьей – фосфорно-калийные удобрения. Сторонники экологического выращивания используют для этих целей настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:12).

В общих чертах, посадка лука-чернушки под зиму позволяет сэкономить время, которого так не хватает огородникам в «горячие» весенние дни.

Семена за зимнее время приобретают стойкость к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Посев чернушки позволяет в течение одного года вырастить лук-севок, получить зеленое луковое перо или собрать плоды среднего размера, которые смогут долго храниться и порадуют отличными вкусовыми качествами.

Выращивание и уход

Сроки посадки

Сроки зависят от региона. Семена высаживают, когда почва уже начала промерзать. Это исключает риск их прорастания раньше времени.

Когда сажать семена в зависимости от региона:

  • северные области (Урал, Сибирь) — конец октября – начало ноября;
  • центральные регионы (Подмосковье, Москва) — середина – конец ноября;
  • города с южным климатом (Белгород, Сочи) — декабрь.

При выборе времени для зимнего посева не руководствуются общепринятыми сроками

Важно смотреть на реальную погоду в этом году. Лучше посеять чернушку позже, чем раньше

Внимание! Некоторые овощеводы предпочитают сажать семена под снег

Весенний уход за луком

Чтобы лук расщедрился на хороший урожай, необходимо проводить основные агротехнические мероприятия, способствующие этому. К ним относятся:

Для получения севка проводить прореживание не нужно. Если нужно получить луковицы или зелень, первое прореживание проводится после появления двух листьев, оставляя 2 см между всходами. После появления четвертого листа проводят второе прореживание, оставляя интервал 6 см.

Сорные растения удаляют в обязательном порядке, если пренебрегать прополкой урожайность снизится в 2-4 раза. Одновременно с прополкой почву рыхлят.

Подкормка за сезон проводится трижды, через каждые 15 дней. Первый раз вносят азотные удобрения, минеральный состав во вторую подкормку, а в третий — фосфорно-калийные удобрения. Те, кто предпочитает органику, используют куриный помет и настой коровяка.

Сажать лук можно и весной, но опытные огородники знают, что качественная головка лука очень продолжительное время формируется при выращивании из семян, поэтому посев чернушки часто осуществляется именно под зиму. В этом случае есть возможность в максимально короткие сроки получить не только хорошо сформированный севок, но также сочную витаминную зелень и товарного вида головку лука, пригодного для длительного хранения.

Весенний уход за луком

Чтобы лук расщедрился на хороший урожай, необходимо проводить основные агротехнические мероприятия, способствующие этому. К ним относятся:

Для получения севка проводить прореживание не нужно. Если нужно получить луковицы или зелень, первое прореживание проводится после появления двух листьев, оставляя 2 см между всходами. После появления четвертого листа проводят второе прореживание, оставляя интервал 6 см.

Сорные растения удаляют в обязательном порядке, если пренебрегать прополкой урожайность снизится в 2-4 раза. Одновременно с прополкой почву рыхлят.

Подкормка за сезон проводится трижды, через каждые 15 дней. Первый раз вносят азотные удобрения, минеральный состав во вторую подкормку, а в третий — фосфорно-калийные удобрения. Те, кто предпочитает органику, используют куриный помет и настой коровяка.

Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.

Получение посадочного материала

Чернушку не обязательно покупать. Семена лука несложно получить самостоятельно. Для этого из прошлогоднего урожая отбирают самые крупные и здоровые репки.

Отобранный материал сажают осенью или весной. В середине лета растения выбросят стрелки. Соцветия содержат множество темно-коричневых или черных семян.

Созревают они недружно. Поэтому после появления первых черных зерен зонтики обматывают марлей или чулком, чтобы не потерять часть посадочного материала. Когда семена дозреют, их собирают, раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение нескольких дней.

Некоторые овощеводы используют другой способ: срезают зонтики с еще зелеными семенами и оставляют их на солнце на 10–14 дней. За это время материал полностью дозреет.

Выбор сорта

Большинство сортов культуры подходят для посадки поздней осенью и ранней зимой. Однако для северных и центральных регионов России лучше выбирать зимоустойчивые растения.

Сорт Краткое описание
Агро Озимый Луковицы круглые крупные и сочные. В среднем масса каждого экземпляра достигает 100 г. Верхний слой имеет белый окрас.
Сибирский однолетний Формирует округло-приплюснутые репки. Шелуха желтого цвета. Отличается обилием зеленой массы.
Рубин Луковицы круглые. Масса каждой варьируется в пределах 55–85 г. Сочные чешуи фиолетовые, сухие — с серебристым отливом.
Музона Крупные круглые овощи. Масса каждого экземпляра — 100–120 г. Цвет верхнего слоя белый.
Буран Крупные круглые луковицы весом до 100 г. Цвет шелухи желтый.
Штуттгартер Ризен Крупные приплюснутые репки. Масса каждой достигает 300 г. Вкус острый. Цвет шелухи коричневый.
Луганский Крупные луковицы овальной формы до 145 г каждая. Цвет шелухи золотисто-желтый.

Описанные сорта устойчивы к похолоданиям, переносят даже самые морозные зимы.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук, важно правильно подготовить посадочный материал. Сначала убеждаются в его всхожести:

  1. Семена перебирают и делят на группы по размеру. Крупные экземпляры прорастают на неделю раньше, чем мелкие.
  2. По несколько семян из каждой партии раскладывают на марлю, которой застилают блюдце. Ее смачивают водой, накрывают материал еще одним слоем ткани и убирают в теплое место. Смачивают теплой жидкостью по мере высыхания.
  3. Когда семена прорастут, считают количество взошедших экземпляров. Если проросло более 30%, партия пригодна для выращивания.

Остальные семена, которые не проращивали, готовят к зимней посадке. Для этого:

  1. Семена погружают в воду. Через час оставшиеся на поверхности экземпляры собирают и замачивают еще на час, всплывшие выкидывают. Чернушка, опустившаяся на дно при первом и втором замачивании, пригодна для посадки.
  2. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чернушку погружают в воду с температурой +50°С на полчаса. После этого еще на 2 часа замачивают в соке алоэ, разведенным равным количеством воды.
  4. Подготовленные семена просушивают, разложив в 1 слой в теплом месте.

Нельзя сушить чернушку на батарее. Сильный нагрев приведет к тому, что семена перегреются и не прорастут.

Посев лука чернушки под зиму

  • Грядку устраивают на возвышенности для того, чтобы стекала лишняя влага. Место должно быть солнечным;
  • Лучше всего подойдет почва после томатов, картофеля, капусты, моркови, бобовых;
  • При подготовке почвы, ее следует облегчить с помощью перегноя (пол ведра) и песка (треть ведра) на грядку размером примерно 2 на 3 метра;
  • Тщательно перекопать и удалить все сорняки, корни и др.;
  • Разровнять;

  • В почве сделать бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии друг от друга 18-20 см. Можно высаживать в шахматном порядке;
  • Семена лучше посадить погуще, если нет уверенности, что они все прорастут;

Присыпать землей слоем в 1,5 см и полить;

Мульчировать торфом, опилками, ветками слоем в 2-3 см для защиты от почвенной корки. Весной за счет мульчи сохранится влага. Кроме того, всходы будут защищены от заморозков;

  • Когда выпадет снег, нужно накидать его на грядку также для утепления;
  • После того, как снег растает, следует осмотреть всходы и оголенные, присыпать снова мульчей.

Подкормка производится ранней весной при появлении всходов: суперфосфат (до 40 г/м 2 ) или мочевина (10 г/м 2 );

  • Полив осуществляется в сухую и теплую погоду два раза в неделю;
  • Прополка необходима периодически, так как сорняки пагубно влияют на рост лука;
  • Рыхление осуществляется по мере возникновения корки;
  • Прореживание необходимо после появления всходов, чтобы расстояние между ними было не менее 2 см. Через три недели лук прореживают до расстояния 6 см, но если он выращивается на зелень и для получения средних луковиц.

Для того, чтобы получить севок, посадки должны быть густыми.

  • После прореживания требуется подкорм навозом, разведенном в воде (1:5);
  • При пожелтении и полегании пера, можно выкапывать лук;

За 20 дней до сбора урожая, поливы следует прекратить.

Таким образом, из лука-чернушки можно получить севок, луковое перо или луковицы среднего размера с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью.

Дополнительные рекомендации

К приведённым правилам сева лука-чернушки под зиму можно добавить следующие рекомендации:

  1. Для получения семенного материала нужно отобрать полноценные маточные луковицы размером 5–10 см. Хранить отобранные головки нужно при температуре +2…+8°C, пониженные температуры хранения не обеспечат выброс цветоноса и созревание семян. Перед высадкой в грядку луковицу нужно прогреть (температура +15…+20°С) и продезинфицировать раствором марганцовки.
  2. Луковые культуры подвержены перекрёстному опылению, поэтому для получения качественных семян самостоятельно маточник следует высаживать подальше от луковых грядок.
  3. Весной не следует допускать образования сухой почвенной корки, через которую нежные сеянцы не смогут пробиться.
  4. Густые весенние всходы чернушки можно использовать как рассаду. Для этого нужно аккуратно выбрать проросшие сеянцы и пересадить на другое место.
  5. Сбор лука проводят по мере созревания при полегании и частичном пожелтении листьев. Для этого нужно выбрать сухой и тёплый день, чтобы просушить лук на грядках. В случае осадков или выпадении росы лук убирают под навес. Уборку урожая желательно закончить до наступления затяжных дождей и холодных ночей.
  6. Получить полноценную головку или качественный севок поможет тщательный подбор сорта для выращивания в соответствующем регионе. Традиционные сорта лука-чернушки: Стригуновский, Эксибишен, Бессоновский, Каратальский, Восторг, Штутгартен ризен, Кентавр, Мячковский 300. Красные сорта лука — Ред Барон, Даниловский, Шаман.


Подзимние посевы лука-чернушки проводить проще и экономичней, чем посевы весной. Двухлетний цикл созревания луковых культур можно осуществить за один сезон, если посевы семян под зиму дадут дружные и крепкие всходы благодаря соблюдению всех условий правильного выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector