Чистяк весенний — фото и описание цветка
Содержание:
- Содержание
- Чистяк сегодня — в составе современного бальзама!
- Польза и вред
- Применение в лечебных целях
- Правила заготовки чистяка весеннего
- Противопоказания
- Использование чистяка весеннего
- Описание
- Химический состав и свойства
- Применение чистяка
- Применение
- Лечебные свойства
- Чем полезен химический состав
- Литература
- Состав
Содержание
Травянистое растение с щитковидно-утолщёнными мочковатыми корнями и ветвистыми восходящими стеблями высотой 5—30 см. Прикорневые листья на длинных ломких черешках, очередные, несколько утолщённые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, некрупные — до 5 см в диаметре. Немногочисленные стеблевые листья короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая или угловато-городчатая, с раздвинутыми лопастями у основания. В пазухах прикорневых листьев нередко расположены мелкие овальные выводковые клубеньки, которые созрев, опадают с материнского растения и дают начало новым особям. Очень часто эти клубеньки дождевыми потоками разносятся на большие расстояния от материнских растений.
Цветки некрупные — 2—3 см в диаметре, с 7—10 лепестками и нектарной ямкой в основании, прикрытой чешуйкой; расположены поодиночке на относительно длинных цветоносах. На растении одновременно образуется несколько цветоносов. Лепестки удлинённо-эллиптические, 4—6 мм шириной, ярко-жёлтой окраски (редко — бледно-жёлтые); чашечка жёлто-зелёная, состоящая из 3—5 долей.
Плод — сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.
Химический состав
В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях — 13,5 % крахмала, около 10 % сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.
Довольно обычное растение лесных районов Европейской части России, на Украине, в Белоруссии; встречается также на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.
Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк и в пойме реки Ольшанки.
Предпочитает сырые места — заросли кустарников вдоль ручьёв и речек, овраги, влажные лесные опушки, иногда встречается вдоль лесных дорог. Кроме природных лесных сообществ, он встречается в палисадниках, на кладбищах, в скверах и парках.
Цветёт с конца апреля по май. Многочисленных насекомых-опылителей привлекает нектар, выделяющийся при основании лепестков, и пыльца. Цветки открыты только тогда. когда температура воздуха достаточно высока для работы опылителей. В пасмурную, холодную и дождливую погоду, а также ночью лепески смыкаются, цветок закрывается.
Мясистые придатки плодиков привлекают муравьёв, которые ими питаются. Растаскивая плодики чистяка, муравьи способствуют его расселению.
Побеги чистяка весеннего способны к подснежному росту и развитию. Уже в феврале — марте происходит энергичный рост его молодых побегов под толщей снегового покрова. К тому времени, когда сходит снег, чистяк заканчивает формирование бутонов, заложившихся в почках ещё с осени, и очень рано зацветает. Вскоре после созревания плодов, в начале июня, надземная часть растения отмирает.
В медицине
С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья — в апреле — мае. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лёгким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.
Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.
Чистяк сегодня — в составе современного бальзама!
Фразы «болят суставы», «ломит суставы» можно слышать все чаще, и не только от пожилых людей. В последнее время трудности с суставами и соответственно, сопутствующие им боли превратились в настоящую проблему для миллионов.
Причины в том, что суставная жидкость и новые клетки вырабатываются в недостаточном количестве, этот процесс замедляется или прекращается. Поэтому, тканям в суставах и хрящах не хватает ресурсов для нормальной работы, и восстановления. В результате суставы не выполняют своих прямых функций, а наоборот, препятствуют им. То есть, любое движение, любой вид активности сопровождается болезненными ощущениями.
Вот почему важно заниматься профилактикой, по сути — предотвращением данного процесса. А в случае развития артритов и других заболеваний следует приступать к активному лечению
Все это нужно делать, не откладывая, так как процесс износа суставов может привести к еще большим проблемам, вплоть до неподвижности.
На проблемы с суставами влияет как возраст со снижением активности, так и экология, наследственный фактор и питание, в котором нет баланса и отсутствуют важные и полезные элементы. Кстати, проблема недостатка нагрузок все больше «молодеет»: многие люди, далекие от преклонного возраста, проводят значительную часть времени в офисах на сидячей работе, за компьютерами. Они не посещают фитнеса и тренажерных залов, не занимаются спортом — отсюда и нехватка физической активности.
Польза и вред
Несмотря на то, что чистяк ядовит, у него есть некоторые полезные свойства и противопоказания. Средства на его основе используются в качестве мочегонного средства и легкого слабительного. Также его можно принимать для избавления от кашля и снятия воспалений (рисунок 3).
Однако следует помнить, что чистяк опасен, за счет ядовитых веществ, содержащихся в его надземных частях. Поэтому до начала использования растения для борьбы с различными недугами, следует проконсультироваться с врачом и объективно оценить пользу и вред культуры.
Рисунок 3. Чистяк используется в народной медицине, хотя считается ядовитым
В первую очередь следует помнить, что растение считается безопасным лишь до окончания цветения. Когда бутоны увядают и начинают формироваться плоды, количество ядов в листьях резко возрастает. Человек может получить тяжелое отравление даже от небольшого количества сырья, собранного после цветения.
Сушеные листья считаются менее ядовитыми, чем свежие, так как часть ядовитых веществ испаряется вместе с влагой. Однако они не исчезают полностью, поэтому при приеме средств на основе чистяка нужно четко придерживаться дозировки. Кроме того, следует учитывать, что растение и средства на его основе противопоказаны в период беременности и кормления грудью. Их нельзя принимать детям и людям с заболеваниями почек, кишечника и желудка в период обострения.
Применение в лечебных целях
Траву и корни чистяка часто используют для лечения кожных заболеваний, но они также полезны и при других заболеваниях. Именно поэтому собралось довольно большое количество разных рецептов, которые помогают человеку оставаться здоровым.
От диатеза, угрей, кожных высыпаний и других заболеваний кожи отлично помогает мазь. Для неё берут столовую ложку натурального животного жира и три большие ложки порошка листьев чистяка. Их смешивают и применяют для пораженных участков тела.
- От бронхита помогает отвар чистяка на молочной сыворотке. Для него столовую ложку измельченных корней и листьев заливают 200 мл молочной сыворотки и варят два часа. После остывания отвар фильтруют и пьют по большой ложке 3 раза в день. Также рекомендуют растираться и принимать вовнутрь настойку из чуфы, чтобы быстрее снять воспаление и вылечить простуду.
- При геморрое полезно делать примочки с настоем. Для него две большие ложки листьев заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают 3 часа. Затем в жидкость обмакивают ткань или марлю, и используют ее для примочек на геморроидальные шишечки. Их можно чередовать со средствами из чайота, который также эффективен в лечении геморроя.
- Для нормализации пищеварения рекомендуют пить отвар из корней. Для этого большую ложку сырья заливают двумя стаканами тёплой воды и кипятят 2 часа на водяной бане. После процеживания пьют по 15 мл 3-4 раза в сутки. С этой же целью рекомендуют ввести в рацион чечевицу, которая, к тому же, помогает сбросить лишний вес.
- Свежие листья растения нарезают и добавляют в салаты для усиления иммунитета.
- При стоматите и гингивите необходимо полоскать рот несколько раз в день следующим настоем. Столовую ложку травы заливают стаканом тёплой воды и настаивают 1 час. Процедив, используют для полоскания или примочек.
- Чай из чистяка полезно пить каждую пару часов по несколько глотков, чтобы очистить кожу. Для этого две-три маленькие ложки травы заливают четвертью стакана воды и нагревают. Принимают после процеживания.
Этот же чай можно смешать с ромашковым и добавить в тёплые ванночки для рук, ног или сидячие ванночки для лечения геморроя.
Правила заготовки чистяка весеннего
Сезон сбора
Растение подходит для сбора в период вегетации, свежие листки подходят для добавления в пищу, клубни выкапывают и солят на зиму осенью. Собирать листья и корневища можно лишь во время цветения (это обычно середина-конец весны). В это время концентрация полезных веществ максимальна, а ядовитых ничтожно мала.
Заготовка и сушка
Листья и корни после сбора просушивают без попадания солнечных лучей на воздухе. Для предотвращения прения их регулярно переворачивают. С помощью электрических сушилок чистяк не сушат. Корни после созревания плодов становятся ядовитыми и их не собирают.
Противопоказания
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Если выявлена аллергия на этот цветок, использовать его нельзя ни в коем случае. Он не только окажется бесполезным в терапевтических целях, но еще и может сильно навредить.
Кроме аллергии на чистяк, есть и другие противопоказания:
- Дисфункция почек;
- склонность к гипертонии;
- острый гастрит;
- другие заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- нарушение функционирования печени;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- кстати, детский возраст до 12 лет.
С осторожностью нужно применять средства, приготовленные на основе чистяка при наличии язвенной болезни желудка. С одной стороны растение способно принести пользу и ускорить заживление слизистой оболочки
Но с другой стороны оно стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов, может повыситься уровень концентрации кислоты, что опасно. Если принимать чистяк при язве слишком долго, могут начаться частые внутренние кровотечения, а такое состояние уже является опасным для жизни.
Использование чистяка весеннего
Почему чистяк? Да потому, что растение использовали для очистки кожи человека. От разных кожных высыпаний, прыщей, чесотки и даже бородавок.
Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается. Хотя обнаружен в нем набор важных биологически активных веществ – аскорбиновая кислота, сапонины. А также свойственные всем лютиковым анемонин и протоанемонин – они делают чистяк растением ядовитым!
Не настолько ядовитым, чтобы быть опасным. Но неприятности в виде нарушений пищеварения вполне возможны. И не зря домашний скот никогда эту травку не ест. Особенно много ядовитых веществ накапливается в чистяке весеннем к началу цветения.
Но ведь растений не лекарственных нет! И медицина народная чистяк весенний использует.
Применяет в виде чая для очистки кожи – две чайных ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Выпивают стакан этого чая в течение дня.
Чаем также смазывают отдельные участки кожи.
Для лечения кожных заболеваний и геморроя делают отвар травы чистяка весеннего. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить двумя стаканами воды, нагревать в течение двух-трех часов в водяной бане, процедить.
Принимают отвар внутрь по столовой ложке три раза в день, или же наружно.
Настой травы используют для полосканий при стоматите и заболеваниях десен.
Собирать чистяк весенний для лекарственного использования следует до его зацветания.
Однако все рецепты здесь даются мною лишь для ознакомления. Повторюсь еще и еще раз – лечиться следует не по рецептам из интернета, а у специалиста!
Тем более, что чистяк – растение ядовитое!
Как ни странно это может звучать после уже написанного, но чистяк используют и как растение пищевое! Однако это именно так.
Точней все же будет сказать – использовали. Использовали как эффективное противоцинготное средство. Ведь содержание витамина С довольно велико. А за долгую зиму цинга была не такой уж редкой гостьей у северян. И витаминный салат из ранних листьев нес спасение.
Использовали в пищу и клубеньки – в них ведь много крахмала. И даже выводковые почки! Их обычно собирали в тех участках ручьев, где течение замедлялось. И эти зеленые «пшенные зернышки» тоже помогали выжить.
Отсюда, кстати, одно из распространенных народных названий чистяка весеннего – пшенка. Еще одно популярное имя растения – копытки – объясняется и того проще: за форму листьев.
Так что чистяк – растение пищевое. Но только для условий экстремальных
Цинга, голод – пожалуй, не те обстоятельства, когда следует обращать внимание на некоторую ядовитость растения
Мы живем в других условиях. И вряд ли разумно использовать чистяк весенний в пищу. А уж если использовать – например, для салата – то лишь рано весной, до цветения. Когда выглядит он, как на первом моем фото.
Цветущий чистяк очень декоративен. И можно развести его у себя в саду. Только сначала все же нужно как следует обдумать. Развести-то его очень легко. А вот избавиться, если и удастся, то с большим трудом.
Таков чистяк весенний – красивое раннецветущее растение, появляющееся одновременно с мать-и-мачехой, медуницей, хохлаткой. В мае наступает у нас период, когда на открытых местах в окраске цветков теплый желтый, солнечный цвет преобладает. Наверно, это не случайно. Действительно, практически одновременно цветут желтая мать-и-мачеха, желтый гусиный лук, желтые одуванчики, желтая купальница… Маленькие солнышки, как отражение теплого майского солнца.
Описание
Цветок чистяка весеннего. Ртищево, роща Третьяк
Травянистое растение с щитковидно-утолщёнными мочковатыми корнями и ветвистыми восходящими стеблями высотой 5-30 см. Прикорневые листья на длинных ломких черешках, очередные, несколько утолщённые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, некрупные — до 5 см в диаметре. Немногочисленные стеблевые листья короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая или угловато-городчатая, с раздвинутыми лопастями у основания. В пазухах прикорневых листьев нередко расположены мелкие овальные выводковые клубеньки, которые созрев, опадают с материнского растения и дают начало новым особям. Очень часто эти клубеньки дождевыми потоками разносятся на большие расстояния от материнских растений.
Цветки некрупные — 2-3 см в диаметре, с 7-10 лепестками и нектарной ямкой в основании, прикрытой чешуйкой; расположены поодиночке на относительно длинных цветоносах. На растении одновременно образуется несколько цветоносов. Лепестки удлинённо-эллиптические, 4-6 мм шириной, ярко-жёлтой окраски (редко — бледно-жёлтые); чашечка жёлто-зелёная, состоящая из 3-5 долей.
Плод — сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.
Химический состав
В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях — 13,5 % крахмала, около 10 % сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.
Химический состав и свойства
Трава чистика весеннего богата: витамином C, сапонинами, протоанемонином и анемонином. Корни содержат сахара и крахмал. Чистик весенний оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное, обезболивающее, мочегонное, а также легкое слабительное действия. В народной медицине чистяк весенний рекомендуют при:
- кашле, трахеите, бронхите;
- цинге;
- авитаминозе (весеннем), особенно для восполнения в организме витамина C;
- геморрое;
- запоре;
- полиартрите;
- желтухе;
- опухолях груди;
- пародонтозе, воспалении десен, стоматите, гингивите;
- чесотке;
- незаживающих ранах, язвах, диатезе, угревой сыпи, бородавках.
Также чистяк используют для очищения крови (в виде салата).
Применение чистяка
Растение используют: в виде отваров, мазей, чая, настоев. Трава используется полностью, включая корни, в виде компонентов для исцеляющих снадобий. Существует много рецептов препаратов для наружного и внутреннего использования.
- Мазь на основе листьев, масла сливочного или нутряка (жира свиного) используют в качестве средства против воспалительных процессов и анестезирующего крема.
- Лечебную массу применяют для устранения уплотнений опухолей.
- Мазь помогает при укусе змей и действует как противоядие. При проблемах с кожей мазь применяется для устранения раздражения и сыпи.
- Отвар корней и листьев используют как кровоочиститель. Смесь помогает избавиться от угрей. Также отвар применяется при геморрое, пародонтозе и золотухе. В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отвар используется при гнойных и не заживающих повреждениях кожи.
- Лечебной жидкостью промывают раны и используют в виде примочек и компрессов. Поддаются лечению отваром следующие недуги: гингивит, диатез, бронхит, стоматит, трахеит, полиартрит.
- Положительный результат дало лечение средствами с чистяком следующих заболеваний: желтухи, чесотки, авитаминоза, запора, цинги, кашля.
Применение
В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:
- диатеза;
- геморроя;
- трахеита;
- бронхита;
- полиартрита;
- стоматита;
- гингивита.
На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.
Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.
Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.
Чистяк весенний (Ficaria verna).
Другие названия: пшонка весенняя.
Описание.
Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными
корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни.
Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см.
Листья округло-сердцевидной или
яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние
и верхние — короткочерешковые.
Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на
верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы.
Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много.
Цветёт чистяк весенний в апреле — мае. Созревание плодов в конце весны —
начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод — листовка в виде
продолговатой головки с пушком.
Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине,
Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая
сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.
Сбор и заготовка сырья.
Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в
период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё
хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде,
но после окончания цветения растение становится ядовитым.
Состав растения.
Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту.
Корне-клубни содержат крахмал, сахара.
Лечебные свойства, применение, лечение.
Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим,
кровоочистительным свойствами.
В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях
на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.
Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите,
в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты.
Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы с корнями.
1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа,
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Салат из молодых листьев чистяка весеннего.
Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем
(50-100 г салата на приём).
Настой травы для наружного применения.
1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.
Предостережение.
Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний
становится ядовитым.
Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства
Лечебные свойства
Чистяк весенний имеет богатый состав, который позволяет использовать его по максимуму в народной медицине. За несколько столетий применения и десятилетия изучения целебных свойств этой травы, удалось выяснить, как именно она воздействует на организм.
На сегодняшний день ученым удалось сформировать полный перечень лечебных эффектов травы, которые наиболее выражены. Их всего 8.
- Растение обладает выраженным ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Поэтому может применяться как наружно – при ранах, так и внутренне, при гастритах и язвенной болезни желудка и кишечника.
- Растение разжижает кровь и очищает ее, укрепляет стенки сосудов, поэтому применяется при варикозном расширении вен, на ранних стадиях тромбоза, при закупорке вен и сосудов, а также при других нарушениях кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
- Трава обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим эффектом, помогает при бактериальных, вирусных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.
- За счет высокого содержания витаминов и флавоноидов трава обладает способностью стимулировать иммунную систему, поэтому помогает справиться с ослаблением организма при хронических продолжительных заболеваниях.
- Растение нормализует процессы кроветворения, помогает справиться с самыми распространенными формами анемии.
- Благодаря содержанию биологически активных компонентов чистяк весенний очищает лимфатическую систему и устраняет воспаление лимфоузлов.
- За счет выраженного регенерирующего эффекта и способности устранять патогенную микрофлору чистяк используется в лечении гинекологических заболеваний.
- Помогает бороться с апатией, упадком сил, депрессивным расстройством. Особые алкалоиды влияют на функционирование нервной системы, стимулируют питание мозга, за счет чего активируется его деятельность. Фитогормоны влияют на выработку дофамина и серотонина, гормонов, которые улучшают настроение и дают ощущение счастья.
Оценить полностью лечебный потенциал растения можно только в том случае, если оно будет использоваться по назначению. Для этого нужно знать кому противопоказано лечение с использованием этой травы, а также ознакомиться с возможными побочными эффектами и вредом от передозировки.
Чем полезен химический состав
Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.
При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.
Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту.
Присутствуют в нем сапонины и каротин.
В клубнях найдены сахара и крахмал.
Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.
Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.
Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.
Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.
Литература
- Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. — М.: Товарищество научных изданий, 2010. — С. 244
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 32
- Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 364-365
- Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. — Т. 1. — М.: Мысль, 1971. — С. 397
- Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. — М.: Голден-Би, 2007. — С. 276-278
Флора и фауна Ртищевского района | ||||||||||||||||
Флора Ртищевского района | ||||||||||||||||
Грибы Ртищевского района |
|
Состав
Состав растения обуславливает его использование в том или ином направлении. Однако обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, поэтому его состав представлен лишь основными компонентами — подробного описания всех химических элементов, которые содержатся в чистяке, мы предоставить не сможем.
В состав надземной части входят следующие соединения:
- Сапонины — сложные органические соединения растительного происхождения, которые используются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также диетических добавок. Эти соединения применяются в производстве халвы и пива, а также входят в состав различных вакцин как дополнительный элемент.
- Каротин — жёлтый или оранжевый пигмент, который является углеводом. Встретить его можно в составе многих овощей, в частности — в моркови. Каротин является антиоксидантом, поэтому его употребление ускоряет выведение из организма свободных радикалов. Используется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
- Аскорбиновая кислота или витамин С — это органическая кислота, которая входит в состав многих овощей и фруктов. Она необходима организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В традиционной медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Также эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из продуктов питания не представляется возможным. Витамин С неотъемлемая часть таких растений как: йошта, апельсин, айва, малина, капуста Кале и виноград.
- Протоанемонин — сложное летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Данное соединение экспериментально использовалось в ветеринарии для лечения гнойных ран. Причина использования данного соединения — антибиотические и антибактериальные свойства. При этом данное вещество является сильнейшим раздражителем, из-за чего тестируемые животные получили отравления данным веществом различной степени тяжести.
- Анемонин — сложное соединение, которое представляет собой кристаллы различной формы. Получают это вещество из растений семейства Лютиковые путём различных химических реакций. Вещество в чистом виде ядовито.
В корневище содержатся крахмал и различные сахара.Знаете ли вы? Цветки чистяка за некоторое время до начала дождя начинают складывать лепестки так, чтобы они прикрывали тычинки. Таким образом, по цветущему многолетнику можно определить, будут осадки или нет.