Жареная картошка на сковороде: 500 домашних рецептов
Содержание:
- С луком
- Особенности
- Гарниры из картофеля
- Салат с жареным картофелем соломкой «Гнездо глухаря»
- Кулинарные секреты
- Классический состав приправы
- P.S. Поешьте на ночь!
- Вкусная жареная картошка с луком
- Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком
- Вареный картофель с маслом Рецепт | Food Network Кухня
- Картофель — это наследие другой культуры
- Вы неправильно готовите картофель
- Вы едите картошку как гарнир к мясу
- Как есть картофель и оставаться здоровым
- Семь правил раздельного питания
- Салат с жаренной картошкой курицей и яйцом
- На каком масле лучше жарить?
С луком
Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных. Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло 50-70 мл.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
- Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
- Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
- После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
- Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Особенности
Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.
Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.
Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.
Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.
Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:
- Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
- Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
- Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
- Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
- Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.
Сочетания продуктов, которые нужно избегать:
- рыба + рис;
- курица + картофель фри;
- бифштекс + макароны;
- бутерброд с ветчиной;
- бутерброд с сыром;
- панированная рыба;
- соусы на мучной основе к мясу;
- ореховые пирожные.
- омлет с ветчиной
- омлет с сыром
- дыня + ветчина
- дыня + хлеб
- дыня + пирожное
- дыня + фруктовый салат
Допустимые сочетания
- рыба + овощи;
- курица + салат;
- бифштекс + салат;
- ветчина без хлеба;
- кусочек сыра без хлеба;
- рыба на гриле;
- мясо с соусом сацебели;
- горстка орехов.
- омлет с брокколи
- омлет с овощами
Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:
1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;
2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;
3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.
Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.
Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?
Мясо, рыба, птица.
Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.
Картофель.
С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.
Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.
Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.
Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.
Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).
NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».
Гарниры из картофеля
Любое русское застолье, будь то праздничный или обеденный стол, сложно представить без картошки. Существуют тысячи способов приготовления различных блюд из этого замечательного плода. Можно приготовить гарнир: отварить, поджарить, потушить, размять пюре; сделать самостоятельное блюдо — рагу с мясом или овощами; изготовить: зразы. картофельные оладьи. Кроме того данный овощ применяется в различных диетах и постных блюдах.
Трудно даже представить, что было время, когда мир обходился без картофеля. А ведь это было, Европа встретила его очень настороженно, и даже в самые неурожайные годы не принимала сей продукт всерьёз. Но время идёт, всё меняется. И сейчас картофель занимает одно из первых мест среди самых популярных продуктов.
Картошка-гармошка с сыром в духовке
Картошка-гармошка с сыром — простое, сытное, вкусное и эффектное блюдо, которое выручит вас и в праздники, и в будни.
Картофель с хрустящей корочкой в духовке
Чудесный вариант гарнира из картофеля, хрустящая корочка не оставит вас равнодушными, попробуйте.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Картофель, запеченный с сыром и майонезом в духовке — очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи из доступных продуктов!
Картофель с розмарином и чесноком в духовке
Готовлю это блюдо по рецепту Джейми Оливера уже много лет. Всем моим домашним этот картофель нравится. Приготовим?
Ароматный и нежный тушеный картофель можно приготовить даже в кастрюле.
Кабачки с картошкой в духовке
Кабачки с картофелем, запеченные в духовке — вкусное и доступное (особенно летом) блюдо.
Жареная картошка с сосисками
Чтобы пожарить картошку с сосисками, требуется только желание, а остальное — проще некуда!
Картофель, запеченный в микроволновке
Очень популярное в моей семье блюдо. Когда мне нужен быстрый в приготовлении гарнир, запекаю картофель в микроволновке. Делюсь секретом!
Жареная картошка с капустой на сковороде
Простой и быстрый гарнир их молодых овощей с шампиньонами. Пальчики оближешь!
Картошка в сметане с сыром в духовке
Сытный, очень вкусный гарнир из картофеля со сметаной, сыром и шампиньонами, запеченных в духовке.
Молодой картофель, запеченный в фольге в духовке
Молодая картошка, запеченная в фольге в духовке, отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам, а также к салату из свежих овощей.
Картошка в молоке в духовке
Отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое очень просто готовится, но имеет весьма оригинальный вкус и аромат. Рекомендую!
Картошка с майонезом и чесноком в духовке
Картофельное блюдо на все случаи жизни. Очень сытно и очень вкусно. Попробуйте!
Жареная картошка со шкварками
Изумительная картошечка с хрустящими шкварками — это очень вкусно, ароматно, сытно и дёшево!
Жареная картошка с луком на сковороде
Сытное, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо! Ароматная румяная картошка с золотистым луком и чесноком! Что может быть лучше?
Картошка в мундире в духовке
Запеченный в духовке картофель в мундире с чесноком и розмарином — простой в приготовлении и очень вкусный гарнир.
Картошка в мундире в микроволновке
Картошка в мундире в микроволновке готовится за 12 минут без вашего участия и получается нежной на вкус и рассыпчатой.
Картошка по-деревенски в рукаве в духовке
Очень простое блюдо, которое можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Постная тушёная картошка
Приготовьте постную тушёную картошку без мяса, с перцем чили и ароматным тимьяном. Это потрясающее блюдо для вегетарианцев или постящихся.
Картофельные шарики – простая, вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню.
Наверняка каждая хозяйка знает минимум 4-6 рецептов, где главную роль играет картофель. Вареный, тушеный , запеченный в духовке — готовят его по-разному. Но самый популярный вариант приготовления – жарка. Сегодня мы поговорим о том, как можно вкусно пожарить картошку, не затрачивая при этом большого количества драгоценного времени. Сразу отметим, что жареный картофель является достаточно калорийным блюдом, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Но иногда побаловать себя невероятно ароматным и хрустящим лакомством нужно. Рассмотрим сегодня самые популярные рецепты, а также поговорим о секретах и нюансах приготовления картофеля на сковородке.
Салат с жареным картофелем соломкой «Гнездо глухаря»
Ингредиенты
-
Грибы свежие — 100 г
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Копчёная колбаса — 120-159 г
+ -
Картофель — 2 шт.
+ -
Растительное (подсолнечное) масло неароматное — 200 мл
+ -
Укроп свежий — 4-5 веточек
+ -
Яйца куриные — 5 шт.
+ -
Твердый сыр — 120 г
+ -
Чеснок — 1-2 зубка
+ -
Соль мелкая — по вкусу
+ -
Майонез «Calve» легкий — 1 маленькая упаковка
+
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать «Гнездо глухаря» с жареной картофельной соломкой
Этот вариант «Гнезда глухаря» несколько отличается от его классического варианта, ведь вся суть салата в оформлении, а то, что будет скрываться в недрах самого «гнезда», зависит от фантазии автора.
Этап 1: Подготовка ингредиентов для праздничного салата
- Грибы нарезаем средней соломкой и в хорошо прогретом масле (30 мл) обжариваем их на среднем огне вместе с мелко нашинкованным репчатым луком до готовности 7-10 минут. И лишь в самом конце обжарки подсаливаем их по вкусу.
- Яйца следует варить в течение 20 минут вкрутую, после чего остужаем их в ледяной воде, чистим и отделяем аккуратно желтки от белков.
- Колбасу крошим средней соломкой.
- Сыр перетираем крупной стружкой, смешиваем с перетертым чесноком и майонезом до однородной массы.
- Теперь приступаем к обжарке картошки. Сразу же ставим на прогрев в небольшой кастрюльке масло. Оно должно прогреться до 180°С, то есть температуры своего кипения.
- Тем временем картофель чистим. Если у вас нет крупных клубней, то нужно взять четыре средних. Далее натираем картошку на тёрке для корейских салатов тонкой и длинной соломкой, а затем промываем в холодной воде 2-3 раза, чтобы ушел крахмал.
После этого перекладываем влажную картофельную соломку на тканное или тройное бумажное полотенце, сверху аккуратно нужно промакнуть, чтобы ушли все капельки воды, и начинаем обжарку небольшими порциями в раскаленном масле.
- Огонь под кастрюлей можно сбавить до среднего, обжаривать картошку нужно минуты 3 (и так каждую порцию) до уверенной поджаристости. Не стоит переживать, что картошка развалится, так может показаться в первую минуту обжарки, но к моменту зарумянивания она станет хрустящей.
- Готовую картошку перекладываем на бумажное полотенце шумовкой.
Этап 2: Сборка изысканного салата слоями
- Первым слоем раскладываем на блюде нарезанную соломкой колбасу и покрываем ее майонезом.
- Далее идут грибы с луком, которые также нужно покрыть майонезом.
- Следом укладываем сырную массу.
- И поверх всего на тонкой терке натираем белки. В этом слое по центру салата следует сделать небольшое углубление и выстелить его веточками укропа.
- По краю закрываем салат картошкой, а в центр «гнезда» укладываем яичные желтки.
На нашем сайте вы можете посмотреть традиционный вариант приготовления этого салата с жареной картошкой, приведенный с подробными пошаговыми фото.
Кулинарные секреты
Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой. как правильно жарить картошку
- Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
- Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
- Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
- Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
- Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
- Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
- Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
- Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
- Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).
Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам. когда размер не имеет значения
Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!
Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.
Классический состав приправы
Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.
Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.
Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.
Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:
- лук и чеснок;
- лавровый лист;
- сухой базилик;
- укроп и его семя;
- куркума, мускатный орех;
- карри, паприка, черный перец.
Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:
- кардамон, розмарин;
- кориандр, тимьян.
Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.
Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.
P.S. Поешьте на ночь!
Оказывается, поесть перед сном бывает не только плохо, но и хорошо. Почему так — читайте далее.
1. Больше мускулов
Исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sport & Exercise, гласит: употребление казеина (основной белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах) после вечерней тренировки за 30 минут до сна увеличивает синтез белка в организме мужчин.
2. Лучше метаболизм
Исследование Университета штата Флорида показало: если тренированный мужчина съест скромную закуску (150 ккал, белок или углеводы) перед сном или прямо посреди ночи, то его метаболизм с утра будет выше, чем если бы он лег спать натощак.
3. Меньше голода
Перекус перед сном снижает чувство голода с утра и помогает с меньшими мучениями пережить голод между приемами пищи в течение всего следующего дня
Что это будет за перекус, для этого пункта не так важно, но пусть все же это будет белок
4. Ниже вес
Читай также: К чему приводят ужин перед сном и отсутствие завтрака
Для нас это какая-то загадка, но тем не менее: согласно исследованию Университета Уэйна, худеющие, которые на ночь едят немного хлопьев для завтрака (видимо, чтобы голод не мешал им спать), сбрасывают в среднем 1 кг за месяц. Люди с той же диетой, но не евшие хлопьев перед сном, — только 0,5 кг.
А вы не забыли подписаться на YouTube-канал Bike&Me?
Вкусная жареная картошка с луком
Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.
Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:
Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком :
- 10 картошек среднего размера;
- 1-2 репчатых луковицы;
- Растительное рафинированное масло;
- Соль;
- Перец;
- По желанию – чеснок и зелень.
Как приготовить жареную картошку:
- Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем.
- Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало.
- Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
- Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук.
- Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные.
- Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным.
- Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.
Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком
Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.
- 5 больших или 10 маленьких картофелин;
- 1 средняя луковица;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. перца черного молотого;
- 1/3 ч.л. сладкой паприки;
- 2-3 листочка лаврового листа;
- масло для жарки.
Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.
В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.
Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.
Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.
Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.
Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.
Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.
Вареный картофель с маслом Рецепт | Food Network Кухня
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
Рецепты
- Здоровый
- Семейные ужины
- Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Суп быстрого приготовления с курицей Тортилья
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
-
8 утра | 7c
-
9 утра | 8c
-
10 утра | 9c
-
11 утра | 10c
-
12 вечера | 11c
-
13:00 | 12c
-
14:00 | 1c
-
15:00 | 2c
-
16:00 | 3c
-
5 вечера | 4c
-
18:00 | 5c
-
19:00 | 6c
-
8 вечера | 7c
-
Сегодня вечером
21:00 | 8c
-
22:00 | 9c
-
23:00 | 10c
-
12 утра | 11c
-
1:00 | 12c
-
2 часа ночи | 1c
-
3:00 | 2c
-
4 утра | 3c
Посмотреть все шоу Популярные шоу
Картофель — это наследие другой культуры
Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.
В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.
Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.
Фото: Reuters
Вы неправильно готовите картофель
Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.
Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.
При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.
Вы едите картошку как гарнир к мясу
Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.
На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.
Как есть картофель и оставаться здоровым
Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.
Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.
Семь правил раздельного питания
Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:
- Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
- Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
- За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
- Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
- Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
- Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки, печенье и каши.
- Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.
Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.
Читать также: Чем полезна черноплодка для организма человека
Салат с жаренной картошкой курицей и яйцом
Закуска имеет второе название, которое оригинально звучит – «Гнездо глухаря». Отличается от других разновидностей особенностью подачи и вкусом, который получается в результате маринования лука.
Ингредиенты для салата:
- 3 картофелины;
- 250 г чистого куриного мяса;
- 2 яйца;
- Одна луковица;
- 2 ст.л.уксуса;
- 2 ч.л.сахара;
- по вкусу майонеза;
- по вкусу соли и перца;
- листья салата.
Как делать салат гнездо глухаря с жареной картошкой:
- Для приготовления маринада уксус разводится с водой в пропорции 1/1, затем смешивается с сахаром, солью, перцем.
- Лук нарезается четвертинами колец и помещается в маринад на 35-45 минут.
- Клубни нарезаются тоненькими брусками и обжариваются в раскаленном масле до мягкости и румяной корочки. Перед выключением подсаливается и приправляется перцем.
- Филе режется маленькими кусочками, яйца измельчаются при помощи терки с крупными отверстиями.
- В глубоком салатнике перемешать все ингредиенты (кроме листьев салата), добавив к ним майонеза.
- По дну широкого блюда разложить листья салата, сверху аккуратной горкой выложить закуску.
На каком масле лучше жарить?
Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.
Наиболее подходящие варианты:
- растительное – рафинированное или нерафинированное;
- оливковое;
- свиной жир;
- топленое.
Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.
Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.
Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.