Где и после чего лучше сажать свеклу?
Содержание:
- Сидераты для оздоровления почвы
- Что нельзя сажать после свеклы?
- Высаживание на небольших участках
- Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной
- Когда сажать свеклу семенами в открытый грунт
- Последовательные посадки
- Особенности севооборота свеклы
- Условия выбора почвы для свеклы
- Что представляет свекла
- Сроки
- Что сажать после моркови на следующий год, а что не стоит
- Выбор сорта свеклы
- Уход за свеклой после посадки
- Как подготовить семена свеклы к посеву
- Посадка экзотических, не традиционных культур
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период. А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Что нельзя сажать после свеклы?
На прошлогодних свекольных посадках не рекомендуется высаживать чеснок и лук-севок. Рост этих культур будет угнетенным. Они дадут слабую вялую зелень, а головки будут небольшими и мягкими.
Свекла также будет плохим предшественником для моркови. Оба корнеплода имеют одинаковый тип питания, соответственно после свеклы для моркови просто не останется необходимых веществ. Плохими соседями будут для свеклы картофель, кукуруза и шнитт-лук. Поэтому рядом эти культуры не высаживают.
Если же вы обладатель небольшого участка и о выборе предшественника задумываться не приходится, то необходимо больше внимания уделить подготовке почвы. Грунт осенью перекапывают и вносят фосфорные и калийные удобрения. Дополнительно к этому в грядку можно добавить золу, перегной или навоз. После этого землю следует еще раз перекопать и обильно полить, чтобы удобрения проникли как можно глубже. Ранней весной землю повторно перекапывают и удобряют.
Важно! Соблюдайте дозировку удобрений согласно инструкции, их избыток приведет к тому, что растения в такой почве просто «сгорят»
Высаживание на небольших участках
Когда дачный участок небольшой и не позволяет сажать с полным севооборотом, нет возможности учитывать все «предпочтения» самих растений. Поэтому поступают следующим образом:
- осенью, после сбора урожая почву перекапывают;
- «от души» удобряют калийными и фосфорными удобрениями;
- вносят навоз и перегной;
- посыпают золой;
- второй раз перекапывают;
- несколько раз и хорошо поливают;
- весной в почву заново вносят перепревший навоз, карбамид, калий и другие удобрения.
Только после столь основательной подготовки почвы культуры можно высаживать.
Зная, что высаживать после свёклы, можно использовать питательные ресурсы земли более экономно и практично. Это позволит и в следующие сезоны организовать правильный севооборот, меньше вносить в плодородный слой химических добавок.
Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной
На сегодняшний день сортов свеклы включенных в Государственный реестр селекционных достижений насчитывается более сотни, также очень много не включенных в него. В этой статье мы не будем детально рассматривать сорта, просто разделим их по срокам созревания.
Для правильного выращивания корнеплода необходимо знать его требования и предпочтения. Начнем с биологического описания. Свекла – двухлетний овощ. В первый год жизни образуется корнеплод с розеткой из листьев. На второй год образуются цветоносы с цветками и впоследствии семенами.
Свекла, наверное, более всех требовательна к теплу чем другие корнеплоды. Молодые всходы выдерживают заморозки до -1…-2 градуса, и холодостойкость увеличивается с возрастом. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 градусов, всходы при такой температуре появятся примерно на 25 день. Оптимальной температурой для прорастания считается +20 градусов.
После появления всходов и до начала формирования корнеплода, оптимальная температура понижается до +15…+18 градусов, а при формировании корнеплодов повышается до +20…+25 градусов. Длительное воздействие пониженной температуры у раннеспелых сортов, например в холодное дождливое лето, может вызывать цветушность.
Требование к влаге у растения различно в зависимости от фаз развития. Молодые растения более требовательны, так как корневая система еще не развита. С возрастом у растения формируется довольно мощная корневая система, способная извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Повышается засухоустойчивость. Наибольшая потребность во влаге – в период утолщения корнеплода.
К почве особых требований свекла не предъявляет. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые богатые гумусом. Оптимальная кислотность pH=6-7, т.е. нейтральная или слабощелочная. Очень сильно не любит кислотные почвы, даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. При раскислении почвы в год посадки, например известкованием, высока вероятность поражения паршой. Как вариант для понижения кислотности – использовать золу.
И напоследок приведу интересные цифры – свекла в процессе своего роста выносит из почвы на 100 кг корнеплода:
- азота – 450 гр.
- фосфора – 150 гр.
- калия – 600 гр.
У моркови цифры другие:
- азот – 240 гр.
- фосфор – 100 гр.
- калий – 390 гр.
Это я привел для сравнения, как видите, свекла к питанию требовательней моркови в 1,5-2 раза.
Теперь, когда вы знаете предпочтения нашего корнеплода, будет проще посадить его и ухаживать.
Сроки весенней посадки свеклы
Как я уже писал, свекла теплолюбивый овощ. Для нормального роста и развития ей нужна теплая погода. Как правильно посчитать сроки посадки? Давайте определяться. Сроки посадки различные в зависимости от способа высаживания семян. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или на рассаду.
Вегетационный период развития столовой свеклы, от всходов до технической спелости, условно делят на три периода:
- 60-80 дней – раннеспелая
- 80-120 – среднеспелая
- 120 и выше – позднеспелая
Посадку осуществляют, когда почвенный слой прогреется на глубине 10 см до температуры примерно +10 градусов. При посадке семенами непосредственно в открытый грунт для южных регионов срок будет в первой половине мая, на Дальнем Востоке срок посадки смещается к последней декаде мая – началу июня. Добавив вегетационный срок посаженого сорта, вы узнаете срок сбора урожая.
Например, если вы 15 мая посадили в грунт семена среднеспелого сорта, урожай сможете собрать в августе – сентябре. А вот позднеспелый сорт может и не успеть вырасти. Тогда применяют посадку свеклы через рассаду.
Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 3 недели после всходов. Если вы будете пересаживать рассаду также 15 мая, то садить семена нужно в средине апреля. Урожай в этом случае можете собрать уже в июле-августе.
Посадка свеклы на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Многие при посадке ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. Оптимальными датами для посадки свеклы в 2020 году будут следующие:
- март – 4, 6, 10, 11, 12, 14, 15, 27, 28
- апрель – 1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 18,19, 28, 29
- май – 5, 6, 11, 12, 15, 16, 25, 26
- июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30
Лучшие сорта свеклы
Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:
- лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
- наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
- самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.
Когда сажать свеклу семенами в открытый грунт
В силу своего происхождения свёкла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать её можно только в почву, прогревшуюся до 8°С.
Она хорошо растёт на плодородной лёгкой (супеси или суглинки) почве с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жёсткий и невкусный. Предпочитает хорошую освещённость, но, как и все растения с красной окраской листьев, мирится с небольшой тенью.
Для свёклы опасны не только весенние заморозки, но даже понижение температуры до 6–7°С, тогда она может, минуя стадию корнеплода, уйти в цветушность. Поэтому её сеют после того, как пройдут похолодания, примерно через две недели после моркови, то есть для условий Северо-Запада в середине мая. Предварительно семена свёклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 5–7 дней после посева).
В первый период роста нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода её можно не поливать вообще, так как сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 4 м!), а там влага есть всегда.
Однако пониженные температуры – не единственная причина цветушности свёклы. Это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.
Свёкла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды, и свёклы, посаженной по краю.
При посеве в грунт или на рассаду, сразу после появления всходов, как только развернутся семядоли, следует сделать первое прореживание, срезав ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1–2 см друг от друга.
Если растения растут прямо в грунте, в стадии 2–3 настоящих листьев их можно рассадить, оставляя по краю грядки по два растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см.
Если вы выращиваете свёклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений. Очень часто из-за загущенности посевов начинает вытягиваться подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется корнеед всходов – заболевание, напоминающее чёрную ножку, и стебелёк у основания засыхает
Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором «Фитоспорина» сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и окучивать или рассаживать.
На Северо-Западе для получения ранней продукции рекомендуется сажать свеклу только через рассаду, из-за слишком длительных весенних заморозков. Она легко переносит пересадку. Если вы хотите получить корнеплоды одинакового размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите её по схеме 10х10 см.
При уборке свёклы следует аккуратно вынимать корнеплоды без повреждений. Ботву следует срезать, оставляя пенёк 2–3 см длиной, а корень оставляют таким, каким вы его вытащили. Да-да, корни у свёклы не подрезают, тогда она хорошо хранится.
Последовательные посадки
Цель последовательных посадок несколько отличается от севооборота, хотя и имеет некоторую общность
Здесь важно не оголять участки земли, оставляя грядки на откуп сорным растениям и эрозии почвы
Для выращивания хорошей луковицы чеснока требуется примерно 9 месяцев, поэтому культуру сажают под зиму – в октябре-ноябре.
Таким образом, чеснок будет готов к сбору урожая в июле / августе, что даст достаточно времени для последовательной посадки.
Разумеется, каждый бережливый огородник хочет вырастить что-то съедобное до наступления зимы и максимально использовать освободившееся место.
И есть еще один фактор, который следует учитывать при планировании севооборотов в середине лета. Кусочки корня, оставленные в почве после выращивания луковых, включая чеснок, лук-шалот и все виды лука, препятствуют бобовым, но благоприятны для моркови, салата и горчицы, если речь идет о том, что попадет на стол еще в этом сезоне.
Морковь
Чеснок, как и морковь, не забирают из земли много питательных веществ, поэтому вы можете смело посеять морковь сразу же после чеснока, не утомляя себя внесением удобрений, никаких азотных подкормок, никакой органики, ничего. Бонус – вы получите самые сладкие корнеплоды, когда после первых заморозков крахмал в моркови преобразиться в сахара.
Кроме того, всю морковь можно собирать незрелой, она будет нежной и сочной. Секрет состоит в том, чтобы устроить глубокий влагозарядный полив перед посадкой, потом мелко посеять семена и сделать покрытие из пленки, поддерживая необходимый уровень влажности. Выгонка моркови ускорит прорастание, так как эта культура славится упрямством относительно всхожести.
А раз молодая картошка уже созрела, то можно выкопать пару клубней и приготовить биостимулятор для морковных семян своими руками. Заморозим в морозилке пару клубней, потом полностью разморозим, нарежем на кусочки и отожмем сок чесночной давилкой. Замочить семена моркови в картофельном соке надо на 8 часов.
Салат
Вы вполне успеете втиснуть пару урожаев листовой зелени до зимы. Большая часть салатной зелени быстро растет и готова к уборке всего через 4-6 недель после посева.
Популярные сейчас китайские азиатские листовые овощи, такие как мизуна, комацуна, китайская капуста любят осеннюю температуру в диапазоне от 10 до 20 C.
В отличие от моркови, перед посадкой зеленных культур, любящих азот, не помешает внести перепревшего за лето компоста. Семена сеют мелко, плотно и прореживают – как микрозелень – по мере роста.
Горчица
Из нескольких вариантов, что можно посадить после чеснока, одним из самых лучших будет горчица – покровная культура. Оставшись после уборки урожая «без одежды», ваша почва будет подвергаться дождям, вымывающим питательные вещества, ветер начнут сдувать верхний плодородный слой, а для сорняков отсутствие конкуренции чем не подарок!
Посев покровных культур, также известных как зеленые удобрения, является проверенным способом защиты почвы в течение зимы, подавляя сорняки и обеспечивая среду обитания для жужелиц, лягушек и других хищников, охотящихся на вредителей.
Когда покровные культуры заделывают в почву, улучшается плодородие и структура земли.
Горчица исключительно хороша для подавления сорняков, потому что формирует густой, покрытый листвой «ковер» очень скоро после посева. В продаже имеются самые разные сорта с зелеными и красными листьями, предназначенные для употребления в пищу, а также сорта-биофумиганты Caliente, IdaGold и Kodiak, подавляющие возбудителей болезней особенно эффективно – их разработали для органических фермеров.
Горчица прогоняет проволочника, что особенно ценно, если вы в севообороте сажаете после чеснока картофель.
Прорастание семян горчицы происходит быстро, достаточно из разбросать по обновленной грядки и затем присыпать рукой или тыльной стороной граблей. В течение двух недель посевная площадь превратиться в море зелени, с очень небольшим количеством сорняков. Часть урожая вы можете отправить на кухню, а остальное оставить.
Зелень горчицы не имеет проблем с легкими заморозками, но температура ниже -7 ° C убьет растения. До наступления этой температуры скосите растения и культиватором заделайте в почву зелень и корни. Гниющие ткани горчицы подавляют нематоду, некоторые почвенные патогены и изгоняют проволочника.
Особенности севооборота свеклы
Свекла – простая в уходе культура, ее выращивают повсеместно и в различных условиях. Однако есть ряд особенностей, которые надо учитывать при возделывании корнеплода, чтобы получить богатый и качественный урожай.
Основные требования агротехники выращивания:
- Участок для грядок под корнеплод располагают на солнечном месте. От этого зависит, насколько ярким, сладким и крупным вырастет овощ.
- Не менее важен для свеклы и уровень кислотности почвы – в кислом грунте овощ развивается плохо, его мякоть чернеет. При избытке извести растение слабеет, его поражает парша. Для полноценного роста и развития корнеплода показатель рН почвы должен быть 6,5-7.
- Более всего свекла требовательна к влаге в период укоренения рассады или прорастания семян (зависит от способа посадки). Во время развития корнеплода требуется умеренный полив. Ближе к уборке урожая полив сокращают – избыток влаги приведет к загниванию плодов в земле.
- Идеальным грунтом для свеклы является суглинок с перегноем – почва средней плотности. На тяжелом глинистом грунте корнеплоду будет трудно набирать массу, а в излишне легких супесчаных почвах овощ не получит нужного объема питательных веществ, поскольку они постоянно будут вымываться в более глубокие слои дождем и при поливе.
- Для полноценного развития корнеплода нужна площадь не менее 9х9 см на единицу.
Условия выбора почвы для свеклы
Каждый знает, что на одной пашне на протяжении длительного времени не рекомендуется сажать единственную сельскохозяйственную культуру. Это обуславливается факторами:
- Происходит истощение питательных веществ почвы. Ведь одни и те же растения требуют одинаковые компоненты, которые естественно будут исчезать при постоянном употреблении. Это поправимая причина. Питание восполнят специальные удобрения.
- При выращивании на одном месте одной культуры, вредители, которые досаждают растениям, только размножаться там. Для них создастся идеальная среда обитания, богатая пищей. Справиться здесь уже станет труднее.
- Плюс будут развиваться благоприятные для той местности болезни, наносящие вред рассаде.
Вредители свеклы — стекловидная блошка и проволочник зимуют в верхних слоях почвы
Этого можно избежать, если правильно и заранее распланировать, после чего сажать то или иное растение.
Что представляет свекла
Существует три типа этой культуры, каждый из которых обладает своими характеристиками.
Сахарная свекла
Особенность данного корнеплода заключается в большом содержании сахара в мякоти. Его уровень составляет от 20 до 25%, что придает плоду белый окрас и позволяет добывать из данного материала пищевой сахар. Вес такой свеклы может достигать 600 г. Верхняя часть растения состоит из розетки, имеющей листья светло-зеленого цвета. Вегетационный период первого года жизни варьируется от 100 до 170 суток, на второй год он сокращается до 125 суток. Главными обстоятельствами для хорошей урожайности являются: длинный световой день, повышенная влажность почвы (в отличие от других типов, сахарная свекла более устойчива к засухе и высокому содержанию солей), температура воздуха для прорастания семян должна быть не ниже +10 градусов, а в процессе развития и роста – 20-23 градуса.
Сахарная свекла
Уровень содержания сахара напрямую зависит от количества солнечных дней в августе, сентябре и октябре. Повышенная влажность необходима в период с июля по август, так как в это время происходит активный рост самого корнеплода. Наиболее плодородная почва для сахарной свеклы – чернозем.
Кормовая свекла
В зависимости от сорта, кормовая свекла в первый год своей жизни может достигать 12 кг и иметь разнообразный вид плода, как по форме, так и окрасу (белый, красный, желтый и т.д.). Что касается розетки, то она состоит из крупных зеленых листьев и широко применяется в качестве корма для животных и птицы. По содержанию полезных веществ – в одном килограмме корнеплода находится 0,12 кормовых единиц и 9 г. растительного белка. В листьях содержится 0,10 кормовых единиц и 18 г. белка. Кормовая свекла очень популярна и выращивается практически во всех странах мира.
Свекла столовая
Единственная разновидность буряковой культуры, употребляемой человеком в пищу. Масса такой свеклы не превышает 1 кг, плод имеет шаровидную, овальную, уплощенную либо смешенную формы, окрас мякоти может быть бордовым, красным или красно-фиолетовым. Что касается листьев, то они бывают зеленого цвета с красными жилками либо полностью красными. Иногда молодые розетки употребляют в пищу, как салат. В состав корнеплода входят: 1-3% белка, до 0,5% органических кислот, 8-15% сахара, 0,6-1,5% клетчатки, 0,7-1,4% солей, 12-22% сухих веществ, а также витамины С, В, Р, РР.
Осуществлять посев столовой свеклы можно как весной, так и в конце осени. В отличие от предыдущих типов корнеплодов, столовая культура требует более тщательной подготовки грунта и правильного выбора предшественников. Уровень содержания полезных веществ в мякоти напрямую зависит от количества солнечных дней и интенсивности полива.
Народные средства от крапивы в огороде. Как избавиться от крапивы на даче навсегда: список лучших способов
Сроки
Время посадки зависит от погодных условий региона: например, если на юге России посев возможен уже в конце апреля, то на Урале или в Сибири — только в мае, а то и в начале июня.
Подробнее о том, когда лучше сажать свеклу, узнайте тут.
Для разных регионов выведены сорта, соответствующие климату.
Для Средней полосы России:
- Багровый шар;
- Египетская плоская;
- Детройт;
- Богема.
Для Подмосковья:
- Пабло F1;
- Мона;
- Ноховская.
Сорта для Урала:
- Бикорес;
- Подзимняя А-474;
- Барыня.
Для Северо-Запада:
- Матрена;
- Мулатка;
- Красный лед.
Для Сибири:
- Мондоро F1;
- Машенька;
- Миледи F1.
Для юга России:
- Бордо 237;
- Капитан;
- Гармония;
- Кубанская борщевая 43.
Для огородников есть интересные материалы на сайте о посадке свеклы:
- принципы севооборота;
- сроки посадки;
- ручная сеялка и другие виды.
Что сажать после моркови на следующий год, а что не стоит
Даже начинающие огородники знают, что хороший урожай обеспечивается не только соблюдением правил посадки и ухода за культурой, но и обоснованным чередованием высадки растений на участке.
Несколько слов о севообороте
Чередование растений на грядках и есть севооборот. Он ценен тем, что
- снижает засорённость почвы сорными растениями, болезнями и вредителями;
- улучшает структуру почвы;
- обеспечивает последующие культуры необходимыми элементами питания.
Основные условия правильного севооборота — ежегодность и чередование культур разных семейств. Это означает, что на одном и том же месте одну культуру не высаживают два и более года подряд, а выбор последующих растений для посадки производят с учётом следующих особенностей:
- после выращивания растений с глубокозалегающими корнями высаживают культуры с поверхностной корневой системой;
- учитывают поражаемость болезнями и вредителями. После растений, подверженных определённым инфекциям и насекомым, всегда следует сажать овощи, устойчивые к их влиянию;
- потребность в питательных веществах предшественников и последователей.
Правильное чередование культур на грядке — одно из условий богатого и здорового урожая
Что посадить после моркови
Морковь имеет стержневую, глубокозалегающую корневую систему. Овощ даёт отличный урожай, если его высаживать после кабачков, картофеля, капусты и огурцов. Морковь требует много питательных веществ, поэтому почва после рыжего корнеплода заметно истощается. Учитывая эти особенности, для посадки на следующий год лучше всего выбрать культуры с наземными плодами, неглубоко залегающей корневой системой, не особо нуждающиеся в плодородной почве или благоприятно отзывающиеся на основательные подкормки.
Хорошо чувствуют себя на грядках после выращивания моркови
- представители семейства паслёновых — картофель, в том числе сладкий батат, томаты, разнообразные перцы и баклажаны, физалис;
- культуры семейства крестоцветных — капуста, горчица, салат, быстро созревающий редис;
- различные сорта фасоли, бобов, гороха;
- десертные овощи — артишоки и кардон;
- многолетние ягодники, например, садовая клубника и земляника.
Фотогалерея: полезные сидераты
- При использовании в качестве зеленого удобрения рожь обогащает почву азотом, калием, органическими веществами, улучшают рыхлость, воздухопроницаемость
- Горчица чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой, а также улучшает структуру почвы, не дает развиваться сорнякам
- К достоинствам овса относится его неприхотливось: он даёт всходы практически на любых почвах
Что не стоит сажать на месте моркови
Перечень культур, для которых морковь является нежелательным предшественником невелик, но их следует знать, чтобы не разочароваться в урожае. Морковь создаст неблагоприятные условия и не оставит в почве необходимых питательных вещества для:
- бахчевых культур — патиссонов, кабачков, тыквы;
- зонтичной зелени — петрушки, сельдерея, тмина, укропа;
- огурцов.
Лук и чеснок — хорошие соседи для моркови, они обеззараживают почву, защищают друг друга от вредителей, но хорошего лукового и чесночного урожая на грядке после моркови скорей всего вы не получите
Опытные огородники советуют взять за правило составление и сохранение ежегодных планов засаживания участка. Это позволит проследить, что где росло несколько лет назад, и запланировать высаживание благоприятных культур.
Выбор сорта свеклы
Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.
Сорта свеклы по разным критериям:
1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
- Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
- Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
- Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.
Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:
- Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
- Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
- Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
- Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
- Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
Уход за свеклой после посадки
Важно знать, как ухаживать за свеклой после посадки, чтобы получить сочные овощи. Для этого надо предпринимать следующие шаги:
- Вырывать с площадки сорняки, которые до прорастания у побегов 4-5 листьев непременно мешают развитию культуры. До проклевывания всходов участок можно опрыскать керосином тракторным – 35-50 г на м2. При появлении у сеянцев первой пары листьев площадку орошают от сорняков раствором натриевой селитры. После, когда свекла войдет в рост, бурьян уже не сможет ей помешать.
- Взрыхлять междурядья вглубь на 4-5 см, чтобы разрушать почвенную корку, препятствующую доступу кислорода к корням.
- Важнейший уход за свеклой – прореживание, которое поможет избежать деформации плодов, ведь для культуры характерна загущенность всходов. Во время процедуры одновременно рыхлят почву и удаляют все бурьяны. В фазе 2-х полноценных листьев на ранней стадии развития проводят первое прореживание, оставляя 3-5 см между экземплярами. Удаленные зачатки можно перемещать на другое место – они отлично приживаются.
- Повторное прореживание осуществляют на этапе 4-х листьев, сформировав дистанцию между экземплярами 10-12 см. Процедуру проводят после полива либо дождей, чтобы нечаянно не травмировать остающиеся в земле овощи.
Поздней осенью, не дожидаясь морозов (конец сентября – октябрь), начинают сбор созревших корнеплодов. Их аккуратно выкапывают или выдергивают, очищают от земли, срезают ботву и просушивают. В прохладном помещении с хорошим проветриванием плоды раскладывают в ящики, пересыпают сухим материалом (песок, опилки, торф), где они могут храниться до весны.
Подкормка свеклы после посадки в грунт
Растению нужен плодородный субстрат, оно имеет потребность в двух обязательных подпитках за сезон. Как удобрять свеклу после посадки:
- Начальную подкормку минеральными составами планируют после первичного прореживания. Она состоит из азотных удобрений – 10 г мочевины на 1 м2. Можно вносить раствор птичьего помета в консистенции 1:12 либо коровяка в пропорции 1:8 из расчета 12 л жидкого состава на 10 м2 участка.
- Вторую подпитку дают после смыкания листьев ботвы двух рядков свеклы. Для нее необходимы калийно-фосфорные составы – 8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на м2.
- При нехватке натрия ботва свеклы краснеет. Требуется посыпать грядку золой – 1 ст на 1,5 м2 участка.
- При формировании на листве желтых прогалин участок поливают известковым молоком, которое питает корни калием – 200 гр извести на ведро воды.
Как часто поливать свеклу после посадки?
Полив свеклы осуществляют лишь по мере высыхания почвы. При этом переувлажнять грунт не советуют – от этого вкусовые характеристики корнеплодов ухудшаются и могут возникнуть грибковые болезни. Поливают участок вечером на глубину 20 см. В среднем, за пору вегетации свеклы производят 5-6 увлажнений по 5-8 л на квадратный метр с дальнейшим непременным подпушиванием междурядий и мульчированием. Первый раз посев свеклы поливают, когда видны молодые, отлично развитые всходы. За 15-20 дней до сбора урожая прекращают увлажнение, это улучшает сохранность овощей.
Как подготовить семена свеклы к посеву
Свеклу выращивают из семян размером с горошину. Перед посевом рекомендуется замачивать семена в теплой воде на 12 часов, чтобы ускорить прорастание: так они «проснутся» и быстрее дадут ростки.
Замачивание производится следующим образом:
- Подготавливается тарелка, марля и теплая вода.
- Смочить марлю в теплой воде и сложить ее в 2 слоя на тарелку.
- Семена разложить на марлю, сверху прикрыть.
- Периодически проверять, чтобы марля была влажной на протяжении 10-12 часов.
Далее семена обязательно нужно просушить. Ещё один этап подготовки – дезинфекция. Этот этап помогает семенам потом защищаться от болезней и вредителей. Необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и поместить в него семена на 20-30 минут, затем просушить их.
Через 3-4 дня после всех подготовительных процедур можно производить посев сразу в почву.
Выбор места и почвы
К выбору места для посадки и подготовке почвы необходимо начинать ещё с октября или ноября. Посадка свеклы может быть в местах, где до этого рос картофель, горох или огурцы.
Кислотный грунт необходимо сначала уравновесить золой или известью, затем добавить перегной – это главное удобрение для почвы.
Сажать культуру желательно в чернозем, но в принципе подходит любая почва, главное – без повышенной кислотности. Но и этот нюанс легко устраняется известью или золой.
Свекла не любит жару, поэтому ее можно высаживать в полутени. Но если необходимо получить овощи насыщенного бордового оттенка, то лучше производить посадку на солнечную сторону, так как именно солнечные лучи дают свекле этот самый насыщенный цвет.
После всех работ, связанных с подготовкой земли, можно заниматься непосредственно посадкой семян. Температура воздуха при посадочных работах должна быть от +8 до +10 градусов тепла, если посев будет производиться в холодную и непрогретую почву, то растения могут не взойти.
Поэтому лучше заранее узнать погодные условия и убедиться, что заморозков больше не ожидается, чтобы не загубить овощи в самом начале роста.
Подготовка грядки к посеву
Опытные огородники заранее готовят землю и грядку, чтобы проще было сажать семена. Это касается внесения нужных удобрений и перекапывания.
Далее грядку нужно перекопать, после чего выровнять землю.
Весенний посев семян столовой свеклы начинается с того, что огороднику необходимо сделать борозды и полить их. Далее в ряд помещают семена на расстоянии не менее десяти сантиметров друг от друга.
После этого можно посыпать борозды грунтом, смешанным с торфом. Можно посыпать просто торфом. Слой должен быть 2-3 сантиметра. Землю нужно слегка уплотнить и придавить палкой, при этом в солнечные дни палку убирают для роста растений.
При возможных заморозках желательно накрыть свёклу пленкой.
Схема посева семян свеклы
Сначала огородники чертят на грядке линию и делают бороздку. Её глубина должна быть 2-3 сантиметра, но не больше 4 см. Затем эта бороздка поливается. Внешне это будет похоже на решетку: там, где линии будут пересекаться, производится посев семян.
Однострочная схема посадки предполагает, что семена помещают в борозды, а расстояние между бороздами должно быть 40-45 см.
При двухстрочной же схеме посадка семян осуществляется в несколько бороздок: расстояние между ними должно быть 20-25 см.
Посадка экзотических, не традиционных культур
Фасоль Джикамба
Сеют в открытый грунт в начале мая (молодые растения необходимо укрыть нетканным материалом, пока не минует угроза заморозков).
Корнеплоды созревают через 120 дней после появления всходов.
Кислица клубненосная
Клубни кислицы созревают очень долго – до 160 дней. Поэтому в средней полосе ее выращивают через рассаду: в начале апреля клубни высаживают в горшки, в огород высаживают в конце мая.
Подробнее про выращивание кислицы клубненосной читайте в нашем материале>>>
Клубни кислицы клубненосной
Катран
Семена высевают под зиму, лучше в первой половине сентября. Можно посеять семена и весной, в конце апреля – начале мая, но перед этим их надо стратифицировать.
Подробнее про посев катран читайте в нашем материале>>>
Бутень
Семена высеют с конца апреля (для получения корнеплодов и семян) до середины июня (на зелень). Всходы появляются долго, только через 15–20 дней.
Также бутень можно сеять под зиму – в конце октября – начале ноября.