Дягиль
Содержание:
Ботаническое описание
Дягиль лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.
Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.
Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.
Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.
Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.
Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)
1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.
2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.
4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.
5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.
6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.
7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.
8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.
9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.
10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.
11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.
13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.
15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.
16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.
17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.
18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.
19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.
20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.
21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.
22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.
Состав и свойства дягиля
Эфирное маслоСвойства эфирного масла:
- желчегонное;
- потогонное;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- спазмолитическое.
Действие эфирного масла:
- усиливает секрецию желез;
- усиливает моторику ЖКТ;
- уменьшает процесс брожения в кишечнике;
- нормализует работу ЦНС;
- увеличивает желчеотделение;
- тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Смолы
- бактерицидное;
- слабительное;
- бактериостатическое;
- иммуномодулирующее.
Органические кислотыантиоксидантыЯблочная кислотаслабительных средств
- способствует пищеварению;
- участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов;
- обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.
Валериановая кислотаснотворныхобезболивающихУксусная кислотарадикулитаплевритасимптомовГорькие веществаДубильные вещества
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- дезинфицирующее;
- бактериостатическое;
- сосудосуживающее;
- бактерицидное.
Фитостериныхолестеринагормонов
- ревматоидный артрит;
- аллергический ринит;
- синуситы;
- вирусные инфекции;
- иммунодефициты;
- туберкулез;
- опухолевые патологии.
СахараВоскПектиныожирениямедикаментовантибиотиковКаротинКальций
- нормализация кровяного давления;
- активизирование работы ферментов;
- активизирование мышечной работы сердца;
- усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Фосфор
- участие в энергетическом обмене энергии;
- активизирование мышечной и умственной деятельности;
- укрепление костей;
- нормализация функционирования сердца и почек.
ПиненкашлямокротыКумаринытромбозовинсультаинфарктаКроме того, кумарины имеют следующие свойства:
- антисептическое;
- вяжущее;
- мочегонное.
БорнеолСвойства борнеола:
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- противомикробное.
КрахмалглюкозуСвойства крахмала:
- снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
- синтез рибофлавина (витамина В2) кишечными бактериями;
- нормализация обмена жирных кислот;
- снижение гипергликемии.
Свойства препаратов дягиля
- Мочегонное;
- потогонное;
- седативное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- обезболивающее;
- ветрогонное;
- тонизирующее (благодаря чему используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы ЦНС);
- укрепляющее;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее.
Полезные свойства дягиля
Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.
В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.
Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.
Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.
Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.
В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.
В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.
В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.
Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.
Название
История таксономического положения вида
Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.
Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776). Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica.
Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L.
Этимология научного названия
Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел.
Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами). По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.
Этимология русского названия
Соцветие дягиля лекарственного
Русское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.
Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:
- от слов дя́глый («крепкий, здоровый, сильный»), дя́гнуть («поправляться»);
- от праславянского degili (растение с лекарственным действием);
- от нижненемецкого de engil («ангел»).
В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль, так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).
Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем), дягель, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль.
Лечебные свойства дягиля
Наиболее широко использовался дягиль в Средние века. Ему приписывали чудодейственные свойства — помогать при эпидемиях чумы, холеры и выводить яды из человеческого тела.
В народной медицине корневища с корнями дягиля главным образом применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалении дыхательных путей (астма, бронхиты, ларингиты, упорный кашель), а также неврастении, бессоннице, нервном истощении, судорогах, истерии, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Наружно отвар корней дягиля употребляется в виде компрессов и обмываний при появлении язв и высыпаний. В болгарской медицине настой корней рекомендуется добавлять в ванны при истерии, легком нервном возбуждении, а экстракт — для полоскания при воспалении ротовой полости.
Надземная часть дягиля в народной медицине используется как мочегонное и потогонное средство; семена — как противосудорожное и желчегонное, а мазь из них — при педикулезе.
Подземная часть растения, обладая спазмолитическим эффектом, действенна при метеоризме, а благодаря антимикробным свойствам подавляет процессы брожения в кишечнике. Применяется дягиль лекарственный при гастрите с пониженной кислотностью, дуодените, инфекционном неспецифическом колите совместно с другими растениями в виде сборов.
В период лечения препаратами дягиля при дискинезии желчных путей у больных улучшается аппетит, исчезает чувство полноты в поджелудочной области, отрыжка, склонность к рвоте и тошноте, боли в животе.
Увеличивая образование слизи в верхних дыхательных путях и усиливая отхождение вязкой мокроты из бронхов, дягиль оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие при ларингите, бронхите, пневмонии.
Экстракт корня дягиля обладает, успокаивающим свойством, как и препараты из валерианы лекарственной, поэтому используется у больных с вегетативным неврозом.
Как применяют
Сфера применения многогранна. Черешки и стеблевую часть берут для готовки варенья, пастилы. Можно делать вкуснейшие цукаты. Из корневища получают лекарственную настойку. Листву и корень можно законсервировать. В некоторых ликерных напитках, применяют настои из корня.
В пищу
В роли пряности применяют мелко истолченную дягилевую листву. Также используют корневище, так как оно достаточно сочное и мясистое. Корень очень ароматный. Чтобы сделать пряность, корневище сушат и мельчат до порошкообразного состояния. Его можно добавлять в чайный напиток.
Культура уникальна тем, что при таких ярких ароматах отлично произрастет в условиях холода. В отдельных странах траву включают в состав первых блюд. В Норвегии корневище отлично идет, как компонент в кондитерке, а во Франции применяют, как специю к напиткам.
Ангелика считается лекарственной культурой, имеет яркий и нежный аромат, обладает пряным, острым, сладковатым вкусом и является медоносом.
Ангелика Дудник
Лекарственное использование
Семена дягиля используют в терапии запоров, патологий, связанные с проблемами выведения жидкости из организма. Листву (обычно наружно) берут для излечения:
- ревматических патологий;
- подагры;
- воспалительных процессов в ротовой полости;
- отитов;
- зубной боли;
- болезней кожи.
Выращивание
Дягиль лекарственный — зимостойкая культура. Лучше растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах. Перед перекопкой вносят перегной в дозе 1-2 кг/м2, 20-30 г/м2 суперфосфата и 10-20 г/м2 калийной соли. Землю тщательно готовят, выбирая корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, сныть, осот, вьюнок и др.).
Размножают дягиль семенами, которые высевают свежесобранными в сентябре или под зиму. Сев проводят на глубину 1 -2 см, ширина междурядий — 70 см. Если вы проводите сев в апреле, тогда семена желательно стратифицировать на протяжении 80-90 дней.
Для этого семена смешивают с небольшим количеством песка, увлажняют и помечают на нижнюю полку холодильника при температуре +2-5°С (но не в морозилку!). Раз в 3-5 дней осматривают семена, ворошат, при подсыхании их слегка увлажняют. Семена высевают по той же схеме, что и под зиму, но несколько глубже — на глубину 2-3 см.
При загущенных посевах рядки прореживают, оставляя расстояние между растениями Зй-40 см. В первый год жизни дягиль образует розетку прикорневых листьев, и только на второй год вегетации он зацветет и начнет плодоносить. Уход за плантацией состоит в рыхлении и удалении сорняков.
Нужно помнить, что дягиль лекарственный — это довольно крупное растение, которое занимает большую площадь и может затенять другие виды овощных культур.
Еще хочу обратить ваше внимание на такой факт: при уборке семян какая-то часть может сама опадать на землю, поэтому возможно появление самосева. Эти самосевные растения лучше пересадить в другое место с оптимальной площадью питания 30-40 см х 70 см для получения большего урожая подземной части
Для получения семян оставляют несколько растений, с которых не срезают листья и побеги на лечебные и пищевые цели.
Начиная с конца августа, срезают зонтики с пожелтевшими семенами, помещают под навес или в сарай, на чердак, кладут их на брезент, мешковину, плотную бумагу. При высыхании зонтиков семена отделяют, очищают от мусора. С одного растения можно собрать до 200 г семян.
Высушенные корневищам корнями можно хранить 3 года, траву и плоды — 2 года.
Теперь вы знаете почти все о таком лечебном растении, как дягиль лекарственный.
Андрей Цицилин, кандидат биологических наук
Ботаническое описание растения
Дягиль лекарственный- двулетнее, реже многолетнее растение с толстым, коротким, вертикальным, морщинистым корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель высотой до 2,8 м, прямостоячий, полый, толстый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый (см. фото).
Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинночерешковые, дважды- или трижды перистые, стеблевые листья более мелкие, с короткими черешками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или зеленовато-белые,, собраны в крупные шаровидные .сложные зонтики с большими лучами, до 20 см в диаметре.
Плоды — округло-эллиптические, бледно-желтые, двусемянки длиной до 9 мм, напоминающие по форме укропные, но в 1,5 раза шире их. Цветет в июне-июле. Семена созревают в августе-сентябре.
С дягилем лекарственным неопытные травники нередко путают дудник обыкновенный. Отличается дягиль лекарственный рядом признаков: мясистыми корневищем и корнями с сильным приятным ароматом, а не деревянистыми подземными частями со слабым неприятным запахом, как у двойника-собрата; у дягиля идеально шаровидное зеленовато-желтое соцветие, а у дудника лесного оно белое и полушаровидное.
Дягиль лекарственный распространен в европейской части России от тундры на севере и до степей на юге. Растет по берегам редек, озер, ручьев, на заливных и горных лугах, окраинах болот, Лесных опушках, среди зарослей кустарников.
Выращивается в качестве лекарственного растения в странах Западной Европы (Бельгии, Румынии, Фракции, Германии и др.), в Северной Америке. Во второй половине прошлого столетия наша страна даже экспортировала корневища е корнями дягиля лекарственного в страны Западной Европы.
Сбор
В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.
Потенциальный вред и противопоказания
Корень дягиля лекарственного, особенно Angelica sinensis, имеет некоторые известные побочные эффекты и может вызывать некоторые лекарственные взаимодействия. Хотя Angelica archangelica также может вызывать некоторые побочные эффекты, он не был изучен в такой степени, как Angelica sinensis.
Были подозрения, что высокие дозы добавок Angelica sinensis вызывают проблемы с сердцем. Angelica sinensis также может повышать ваше кровяное давление (, ).
Angelica sinensis может также взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как аспирин, что в некоторых случаях может вызывать опасные и потенциально смертельные кровотечения. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам не следует использовать Angelica sinensis без предварительного согласования с вашим лечащим врачом (, , ).
Кроме того, представители рода Дудник содержат фуранокумарины, те же соединения, которые содержатся в грейпфруте, которые могут взаимодействовать со многими лекарствами, включая определенные снижающие уровень холестерина и противосудорожные препараты ().
Если вы принимаете лекарства с предупреждением о взаимодействии с грейпфрутом, прежде чем принимать какие-либо добавки дягиля лекарственного, проконсультируйтесь со своим врачом.
Кроме того, знайте, что фотодерматит, который является ненормальной реакцией кожи на ультрафиолетовые (УФ) лучи, и контактный дерматит, также вызывают беспокойство при взаимодействии с дягилем ().
Наконец, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью вам следует избегать приема Angelica archangelica и Angelica sinensis, так как доказательства их безопасности для беременных и кормящих женщин, отсутствуют ().
Побочные эффекты
Даже Angelica archangelica имеет опасные свойства, но только в случае, когда не соблюдать правила употребления травы. Как уже было сказано, во всех частях этого растения содержится огромное количество эфирных масел. В адекватной дозировке они, конечно же, полезны для человека. Но достаточно перейти грань максимально допустимой дозы и масла дягиля превращаются в токсические вещества. Определенно опасным для человека есть свежий корень дудника. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, содержащихся в этой части растения, корень Angelica archangelica перед употреблением следует очень тщательно высушить.
Не стоит употреблять дудник беременным женщинам (обладает абортивными свойствами) и кормящим матерям. Также запрещено давать любые части травы детям до 2 лет. Экстракт дягиля нельзя употреблять при язвах желудка или кишечника, а также при диабете. Сок травы при контакте с кожей у некоторых людей вызывает аллергию и повышает чувствительность к УФ-лучам.
И самое главное предостережение
Заготавливая дудник, важно быть уверенными, что собираете именно дягиль лекарственный, а не ядовитые травы из семейства Зонтичных, которые внешне могут напоминать Angelica archangelica. Также следует различать лекарственный дудник и лесной
Второй также не очень годится в качестве лекарства. Главное отличие между этими разновидностями в форме соцветия. Если у лекарственного мелкие цветки образуют шаровидную форму, то соцветие-зонтик лесного дягиля плоский. Лекарственную разновидность дудника, как правило, можно найти на берегах водоемов.