Как лечить фузариозное увядание клубники

Признаки поражения

У растений, больных фузариозом в первую очередь начинается загнивание корней — появляются участки красновато-бурого оттенка, покрытые белым или бело-розовым налетом. Затем поражаются проводящие воду сосуды, обеспечивающая ткани необходимой влагой. Происходит закупорка сосудов мицелием гриба, выброс токсических веществ, вследствие чего нарушается водный обмен и работа фотосинтеза.

Характерными признаками поражения считаются пожелтение листьев, опадание, поникшая верхушка растений, потемневшие корни. У молодых растений симптомы заражения проявляются не так выраженно, можно заметить только замедление роста и развития. Тогда как на более поздних стадиях, усугубленных повышенной температурой окружающего воздуха и хроническим недостатком воды, фузариоз развивается стремительными темпами и гибель растений вопрос нескольких дней.

Этому опасному заболеванию подвержены такие растения и злаки как:

  • пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо;
  • горох, фасоль, бобы, соя;
  • томаты, тыква, арбуз, дыня; кстати, посмотрите у нас про выращивание помидор в теплице подробно и с фото тут.
  • цветочные растения — розы, астры, гвоздики и другие.

Профилактические меры

В борьбе с болезнью на первый план выходят меры по предупреждению инфекции. Необходимо создать благоприятные условия для развития и роста томатов и исключить комфорт для размножения патогенов.

Основные правила:

  1. Выращивание сортов томатов, устойчивых к фузариозному увяданию, имеющих ген резистентности. Среди них: Купец, Тести, Вологда, Спартак, Блиц, Соренто, Ласточка.

  2. Обработка семенного материала перед посевом (протравливание Фундазолом, Стрекаром).
  3. Дезинфекция грунта. Проливают гряды перед посадкой медным купоросом (на ведро воды – 70 граммов), водным раствором марганцовки. Для обработки почвы осенью готовят раствор извести, вносят золу.
  4. Внесение доломитовой муки (на кислых почвах), что исключает развитие грибка.
  5. Глубокая перекопка гряд осенью.
  6. Обязательная уборка растительных остатков после каждой прополки, сбора плодов.
  7. Дезинфекция конструкций теплиц, огородного инвентаря.
  8. Соблюдение чередования огородных культур. Ежегодно меняют место посадки помидоров, соблюдая принцип сочетаемости овощей. Если не удается менять гряды, то тогда снимают верхний слой почвы, заменяя его новым. Нельзя высаживать помидоры после овощей семейства пасленовых. Лучшие предшественники: капуста, огурцы, тыква.

Для посева семян на рассаду грунт готовят заранее, пропаривая его в духовке или на огне. Нельзя брать земля для выращивания сеянцев в теплицах. Пригодны покупные смеси или специально заготовленные по осени дерновая, листовая земля.

Индетерминантные томаты нуждаются в формировании кустов, удалении пасынков, листьев. Процедуры должны быть систематическими, чтобы культура не получила стресс после обрезки. Ножницы и ножи дезинфицируют перед каждым использованием, иначе есть риск переноса спор грибка от инфицированных кустов здоровым.

В теплицах соблюдают относительную влажность, не допуская скачков показателей. В жаркие дни открывают форточки, дверцы, устраивая культуре сквозняки.

Удаленные с гряд кусты сжигают, в компост их закладывать нельзя. Больные томаты – источник заражения, поэтому при попадании в компостную яму инфицированными становятся все слои будущего удобрения. Применять такой компост на грядах – значит, повторно занести инфекцию на участок.

Фузариозу подвержены многие культуры, и насекомые с капусты легко перенесут возбудителей заболевания на томаты или картофель. Переносчики инфекций – тли, трипсы, белокрылки, так что, уничтожая вредителей, огородники одновременно спасают участок от опасной болезни.

Биология

Возбудитель заболевания сохраняется в почве в виде хламидиоспор, способных к росту и развитию в течение 15–16 лет. В присутствии растения-хозяина хламидиоспоры прорастают и проникают в проводящую систему корней и прилежащие паренхимные клетки через корневой чехлик, корневые волоски, различные поранения, полученные как механическим путем, так и в результате повреждений насекомыми. Развиваясь, внутри растения, он вызывает механическую закупорку проводящих сосудов.

Источники инфекции

Источники инфекции – семена, растительные остатки, почва. В теплицах основной источник заражения – семена. Наличие в грунте единичных жизнеспособных конидий приводит к образованию крупных колоний. От места первичного заражения инфекция быстро распространяется на соседние растения.

Условия развития

Заболевание в поле развивается при монокультурном выращивании огурца и накоплении инфекции в почве. Для начала заражение корневой системы огурца необходима влажность почвы 40–70% от полной влагоемкости и умеренная температура. Симптомы проявляются при пониженной температуре и повышенной влажности почвы.Так же как и возбудитель вертициллеза огурца, патоген предпочитает кислые почвы.

В хозяйствах с высокой культурой земледелия численность патогенов значительно ниже и эпифитотии не наблюдаются. Зараженный субстрат закрытого грунта для выращивания растений непригоден и нуждается в дополнительной дезинфекции и внесении средств защиты.

Симптомы заболевания

Симптомы фузариозного увядания визуально проявляются во время цветения. В отличие от вертициллезного увядания, процесс протекает быстро и распространяется сверху вниз. Болезнь проявляется очагами. У картофеля поражаются листья, стебли, корни, столоны, клубни:

  • листья – теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. За ночное время тургор немного восстанавливается. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, все растение усыхает. В прохладную погоду в почве с повышенной влажностью увядание обычно не наблюдается. Фиксируется пожелтение и скручивание листьев;
  • стебли – верхушка приобретает антоциановую окраску и поникает. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается оранжевым или розовым налетом. Иногда выше пораженной части стебля формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли присутствуют побуревшие участки, приблизительно за месяц или более до проявления увядания наблюдается разрушение прикорневой части стебля, побурение боковых корней и столонов;
  • клубни – наблюдается почернение тканей. В период хранения клубни загнивают. Гниение развивается со столонного конца. Глазки прорастают медленно, нитевидными отростками, что приводит к формированию изреженных всходов.

В регионах с повышенной влажностью, на участках с избыточным внесением органических удобрений фузариозное увядание приводит к побурению стеблей картофеля на высоте 10–12 см. Позднее стебли размягчаются и покрываются интенсивным розовым налетом (конидиальным спороношением), затем надламываются и растение увядает и усыхает.

Развитие фузариозного увядания тесно связано с сухой гнилью картофеля. Первое развивается в течение вегетационного периода, второе – в период хранения.

Причины возникновения фузариоза

Проблема в том, что грибы этого рода изначально являются частью круговорота веществ в природе, потому широко распространены не только в поверхностном слое земли, но и в воде. Известны фузариумы, паразитирующие даже на некоторых насекомых.

Но основным источником заражения служит все-таки почва, где при благоприятных климатических предпосылках, эти паразиты начинают бурно развиваться, проникают в растение в первую очередь через корни, поражая при этом его сосудистую систему и ткани.

Причин возникновения фузариоза несколько: влажный воздух, влажность самой почвы и необходимая температура. Сочетание этих факторов приводит к массовому развитию этих грибов. Также фактором, стимулирующим болезнь, может служить резкое колебание температуры воздуха, вследствие чего нарушается общее почвенное питание. Из-за этого растения становятся более слабыми и менее устойчивыми к заражению.

Отследить начало заболевания практически невозможно, так как понять, что растение заражено можно только по визуальным признакам — листья начинают желтеть, сворачиваться и отмирать.

Корневая гниль огурца

Возбудители: грибы Fusarium spp. (Fusarium oxysporum, Fusarium solani и др.), Rhizoctonia aderholdii (факультативные паразиты). Заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания культуры. Источник инфекции — хламидоспоры, сохраняющиеся в поражённых растительных остатках и почве. Развитию ризоктониоза способствуют резкие суточные колебания температуры, длительное понижение температуры (ниже 13 °С), наличие высокой влажности в почве (80 % и выше) и в воздухе (90—95 %), недостаток освещения, рН почвы 5—7,6. Источник инфекции — склероции, сохраняющиеся в пораженных растительных остатках.Заболевание распространено как в закрытом, так и в открытом грунте и проявляется в течение всей вегетации. Оно является комплексным и возникает в результате неблагоприятных условий выращивания, которые ослабляют растения и этим самым способствуют развитию паразитных почвенных патогенов. На поражённых фузариозом сеянцах заболевание проявляется в побурении корневой шейки и корня, стебель утончается, семядольные и молодые листочки увядают, растение погибает. У более взрослых растений желтеют и увядают листья, на нижней части стебля и и корне буреет кора, стебли размочаливаются, растение увядает и засыхает. На срезе корня хорошо видны побуревшие сосуды, в которых развивается мицелий гриба. Мицелий белый паутинистый, с розовым или желтоватым оттенком. Конидиеносцы хорошо выраженные, простые или разветвленные. Макроконидии образуются на простых или разветвленных конидиеносцах, обычно серповидные с различным характером и степенью изогнутости. Микроконидии обильно образуются на длинных цилиндрических конидиеносцах, имеют овально-цилиндрическую форму. Хламидоспоры одно-двухклеточные, неокрашенные. При поражении растений ризоктониозом загнивает корневая шейка всходов, верхушка растения поникает, листья сморщиваются, искривляются, буреют и засыхают. Мицелий образует тонковойлочный бурый налет и мелкие тёмно-бурые склероции неправильной формы. На гифах (5,5—9 мкм толщиной) иногда образуются цепочки утолщенных, нераспадающихся клеток.При несоблюдении правильных условий выращивания огурцов гибель всходов достигает 60—80 %, а снижение урожая до 23—38 %. К защитным мероприятиям относятся: уборка и уничтожение растительных остатков; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 4—5 лет); обеззараживание почвогрунтов; дезинфекция парников и теплиц; не допускать резких перепадов температуры воздуха, почвы и воды (температура воды не ниже 20 °С, температура почвы не ниже 20—22 °С); протравливание семян перед посевом; внедрение устойчивых сортов.

Фузариоз колоса ячменя

Возбудители: Fusarium graminearum Schwabe (syn.: Gibberella zeae), Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (syn.: Gibberella avenacea R.J. Cook), Fusarium poae (Peck) Wollenw., Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.. Гемибиотрофы.Фузариоз колоса распространен повсеместно, где выращивается ячмень. Развитию заболевания способствует влажная погода в период колошения и созревания культуры. На колосковых чешуях при благоприятных условиях формируются спородохии гриба ярко оранжевого цвета, колоски приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поражённое зерно становится белёсым или имеет грязно- коричневый оттенок. Иногда на зерне появляется розово-оранжевый налёт мицелия и спор. Грибы зимуют мицелием и хламидоспорами в инфицированных растительных остатках и семенах. Fusarium graminearum образует половую стадию, которая сохраняется на растительных остатках и служит источником инфекции в последующий вегетационный период. Заражение растений происходит в период цветения и созревания. Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков. Рост грибов приводит к накоплению в пораженном зерне микотоксинов, опасных для здоровья людей и животных. Защитные мероприятия: чередование зерновых культур с перерывом в севообороте, как минимум, на один год; посев ячменя в хорошо подготовленную почву, уменьшение растительных остатков на поверхности почвы. Устойчивых к болезни сортов не существует, однако некоторые сорта являются толерантными. Протравливание семян перед посевом может снижать запас инфекции на семенах. Обработка растений ячменя во время вегетации фунгицидами против фузариоза колоса не проводится.

Средства борьбы с фузариозом

Химические препараты

Максим

Используют для протравливания луковиц, клубней перед посадкой, обработки корневищ. 4 мл средства-суспензии наливают в 2 л воды. Этого раствора хватает на 2 кг посадочного материала.

Витарос

Препарат для обработки семян, луковиц, корневищ цветочных культур перед посадкой и закладкой на хранение. Норма применения – 2 мл препарата на 1 л воды.

Фундазол

Сильный системный фунгицид. Концентрация препарата – 10–15 г на 10 л воды. За сезон проводят 2 обработки с интервалом в 10–14 дней.

В стадии плодоношения безопаснее применять биологические препараты. Их используют только на влажную почву, так как в составе находятся живые микроорганизмы и бактерии.

Гамаир, Алирин-Б

Для опрыскивания растений 1–2 таблетки растворяют в 1 л воды. Повторную обработку в открытом грунте проводят через 2–3 недели. Для комнатных растений – через 1 месяц.

Глиокладин

Норма расхода глиокладина – 1 таблетка на 300–400 мл грунта. Его смешивают с землей и оставляют на неделю для обеззараживания почвы.

Трихоцин

Препарат выпускают в порошке. Из него готовят раствор для опрыскивания растений и полива почвы. 6 г трихоцина растворяют в 10 л воды. Настаивают 1–2 часа и используют 1 раз в 2 недели. Такого количества раствора хватит на 1 сотку.

Триходермин

Проявляет защитные свойства при температуре 12°C. В 2–5 л теплой воды разводят 50 г средства. Настаивают 1 час, а затем поливают почву, опрыскивают комнатные и садовые культуры или замачивают на 20 мин семена, клубни, корни саженцев за 1–2 дня до посадки.

Фитоспорин-М

Препарат выпускают в жидком виде, в порошке и в виде пасты. Он совместим с другими фунгицидами.

Норма расхода:

  • жидкого средства – 10 капель на стакан воды;
  • в порошке – для клубней и корневищ – 10 г на 0,5 л воды, для семян – 0,5 ч. л порошка на 100 мл воды, для обработки растений на грядках – 5–6 г на 10 л воды, для домашних растений – 0,5 ч. л на 2 л воды.
  • из пасты вначале готовят концентрат в пропорции 1:2, затем добавляют воду. Для семян – 2 капли концентрата на 100 мл воды, для комнатных растений – 10 капель на 1 л воды, для клубней и луковиц – 3 ст. л на 1 стакан воды, для опрыскивания листвы растений – 4 капли на 1 стакан воды.
  • Фунгицидными свойствами обладают чеснок и лук. 2 горсти луковой шелухи или 200 г измельченного чеснока (чесночных стрелок) заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа. Затем в настой доливают 8 л воды, процеживают его и опрыскивают растения.
  • В домашние растворы от фузариоза добавляют хозяйственное мыло, золу, сыворотку или кислое молоко, йод. 35–40 капель аптечного йода растворяют в 10 л воды. Если вместо воды использовать сыворотку или молоко, эффект будет лучше.
  • 250–300 г просеянной золы заливают кипятком. Остывший раствор процеживают, наливают 10 л воды и добавляют 40–50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду.

Фузариоз разных растений

Огурцов

Фузариоз проявляется в фазе появления завязей и плодов, как в открытом грунте, так и в теплицах. Листья, начиная с верхушек, желтеют, плети засыхают. Стебли внизу – около корневой шейки, буреют, трескаются и начинают гнить. В сырую погоду они покрываются грибным мицелием. О других болезнях огурцов вы узнаете здесь.

Томатов

Грибы проникают в растения из почвы через боковые корешки и распространяются по сосудам снизу вверх во все части томата: стебли, листья, плоды, семена. Инкубационный период длится от недели до месяца.

Развивается болезнь во время плодоношения. Верхние листья вянут, скручиваются, а черешки искривляются. Кажется, что куст привял из-за недостатка влаги. Затем листья бледнеют или желтеют.

Эти признаки могут проявляться не на всем растении, а только с правой или с левой стороны. Внутри – на срезе побега или листа видны красно-коричневые измененные ткани.

Картофеля

Чаще всего инфицирование происходит во время цветения. Верхушки кустов светлеют, листья по краям краснеют и со временем вянут.

Стебли возле земли становятся коричневыми, при влажной погоде покрываются налетом и гниют. Больные кусты засыхают за несколько дней.

Лука

Фузариоз у лука проявляется во время роста: перья желтеют, становятся вялыми и отмирают, а корни гниют.

Инфекция поражает донце луковицы. Во время вегетации симптомы фузариоза на луковице могут проявляться слабо, но во время хранения болезнь развивается быстро.

Чеснока

Поражать чеснок может не один, а сразу несколько видов фузариума. Болеет культура как во время вегетации, так и во время хранения.

Видимые признаки – коричневые полоски на перьях и розовый налет в пазухах. Со временем темные полоски становятся больше, листья желтеют. Корни начинают загнивать и отмирать.

При хранении нижняя часть головок становится водянистой, покрывается спорами белого, желтого или розового цвета.

Капусты

Фузариоз проявляется на всех стадиях вегетации, начиная с рассады. Листья желтеют и теряют плотность.

Пораженные участки становятся коричневыми, сухими и ломкими, а еще здоровые ткани продолжают расти. Из-за этого листья заворачиваются, а затем опадают.

Если надрезать поперек ствол или лист, то видны темно-коричневые кольца закупоренных сосудов. При сильном поражении кочаны деформируются, у них полностью отсутствуют розеточные листья. О других заболеваниях капусты вы прочитаете здесь.

Клубники

Первые симптомы заметны во время созревания ягод. Края листьев засыхают, зеленые части листа выглядят немного вялыми. Затем листья и черешки становятся темно-коричневыми. Больной куст разваливается в разные стороны и погибает.

Комнатных растений

Общие признаки болезни: листья покрываются пятнами или полностью желтеют, их края становятся водянистыми. Верхушки стеблей вянут, истончаются и засыхают либо местами буреют.

На отдельных участках появляются гниющие пятна. На побегах иногда можно увидеть споры грибов в виде серого налета.

Орхидей

У заболевших орхидей загнивают корни и корневая шейка. В очагах повреждения листья становятся желтыми, а стебли тонкими.

Внутри стебля в местах активизации грибков появляются темно-серые или бурые кольца. Верхняя часть орхидей вянет, а вскоре гибнет все растение.

Кукурузы

В стадии формирования и созревания початков вянут и засыхают листья и корни. Початок частично либо полностью покрывается бело-розовым налетом. Зерна становятся грязно-бурыми, легко крошатся.

Хвойных

Больше всего от фузариоза страдают молодые растения. На первых порах болезнь протекает скрыто в корневой системе.

Из-за закупорки сосудов прекращается нормальное питание в тканях. Хвоя меняет окраску, сначала желтеет, потом краснеет и опадает. Ветви засыхают, крона редеет.

Морфология

Возбудители болезни – Fusarium spp. В частности идентифицированы виды Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani. Все относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae).

Fusarium avenaceum (фузарий овсяный):

Мицелий – воздушный, хорошо развитый, кармидово-красный, коричнево-красный, желтый или охряный.

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.

Макроконинидии – расположены в воздушном мицелии, пионотах или спородохиях. Форма – шиловидная, нитевидная, эллиптическая, гиперболически изогнутая, реже прямая. Толщина почти одинаковая, к основанию и вершине несколько сужена. Перегородок от 5 до 7. Верхняя клетка нитевидная, длиной 15 нм и более. Ножка выражена хорошо. В массе макроконидии имеют оранжевый, розово-охряный или кирпично-красный окрас, при высыхании темнеют. Размер 30–120х3,0–5,0 мкм.

Склероции – диаметр 60–80 мкм.

Fusarium oxysporum (фузарий остроспоровый):

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию – сужаются, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные.

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные.

Микросклероции – темные.

Fusarium solani (фузарий пасленовый) – идентифицирован на участках с избыточным внесением органических удобрений и повышенной влажностью:

Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые.

Fusarium culmorum:

Мицелий – воздушный, белого, бледно-оливково-желтого, охряно-темно-красного цвета, пушистый, плотно- или рыхло пушистый, развит хорошо.

Макроконидии – образуются в спородохиях и пионннотах, реже только в мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в виде сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая. Перегородок от 3 до 8. В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм.

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двухклеточное строение.

Фузариоз на цветах

Астры

Астры поражаются фузариозным увяданием во время формировки бутонов либо в самом начале раскрытия цветков. На больных кустах наблюдается скручивание листвы, поникание бутонов, а также появление на побегах коричневых пятнышек продолговатой формы, при этом в области корневой шейки образуются бурые полосы. На больных стеблях происходит разрыв тканей, а на поверхности прикорневых участков образуется налет грибницы либо небольшие подушечки бледно-розового цвета, рост астр останавливается, и они быстро увядают. Возбудители заболевания попадают в растение через корни и очень быстро продвигаются по системе сосудов, которая уже более не может функционировать нормально.

Как защитить астры от фузариоза?


Watch this video on YouTube

Лилии

Возбудители фузариозного увядания попадают в лилии через механические повреждения на корнях. После этого по сосудам инфекция очень быстро распространяется по всему кусту. Переносчиками возбудителей фузариоза в этом случае может стать часть видов грызущих вредителей, нематоды, а еще дождь и ветер. У больных кустов на корневой системе и донце появляется гниль. Далее происходит выпадение из донца отмершей ткани и появление в луковичке пустоты. Гнить начинает центральная и наружная часть луковицы, у основания цветочного стебля. На поверхности луковичек образуются небольшие вдавленные язвы и пятнышки желто-коричневого цвета. Болезнь наиболее активно развивается в тепле при повышенной влажности воздуха.

Гладиолусы

Все известные сорта гладиолусов подвержены поражению фузариозом. Наиболее часто поражение луковиц происходит сразу после того, как они будут выкопаны либо после посадки. Возбудитель фузариоза может быть активизирован при загущенности посадки, при слишком большом количестве азота в грунте, а также, если земля очень тяжелая в сочетании с теплом и высокой влажностью. У пораженных кустов наблюдается ухудшение развития корневой системы, истончение, вытягивание и искривление листовых пластин, которые затем становятся желтыми и отмирают. А на поверхности больных луковиц образуются вдавленные пятнышки коричневато-красного оттенка. В некоторых случаях пораженные фузариозом луковички внешне выглядят вполне здоровыми, однако после высадки их в почву, они не прорастают либо появляются деформированные ростки, у них со временем отмирают корешки и желтеют листья: вначале желтыми становятся кончики нижнего яруса, после чего желтеет весь лист, и далее желтизна переходит на верхние ярусы. В итоге больной куст внешне выглядит словно высушенный. Во время хранения от пораженных луковиц заболевает расположенный рядом посадочный материал.

Биология

Инфекция передается с пораженными семенами, растительными остатками и через почву.

Возбудитель болезни способен успешно развиваться, паразитируя на 83 дикорастущих травах, из 37 родов. Поражает 65 видов из семейства злаковых. Его относят к временным обитателям почвы.

Продолжительность жизнеспособности гриба в почве зависит от ее физико-химических характеристик,состава микрофлоры и составляет от 3 до 5 лет. В 1г почвы численность гриба колеблется от 8 до 983 штук конидий.

Активность заражения и темпы развития болезни зависят от метеорологических условий. Особенно значима высокая влажность воздуха, приближенная к 95–97% и наличие осадков в период формирования зерна. Зерно заражается на протяжении всего периода формирования, пик заражения приходится на фазу молочной спелости.

В вегетационный период гриб распространяется при помощи конидий. Грибница распространяется в межклеточных пространствах растительных тканей. Одновременно на поверхности пораженных органов, активнее при наличии капельной влаги, образуется темно-бурое конидиальное спороношение. Конидии прорастают концевыми клетками.

Возбудитель развивается при температуре от +5°C–+ 6 °C до +35°C–+ 37°C, оптимум – +20°C–+22°C. Конидии остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев при температуре до минус 32°C–43°C, а в некоторых случаях до минус 50°C.

Повышенная температура оказывает положительное влияние на развитие болезни. При +8°C–+10°C грибница не только не гибнет, но и не теряет способности к развитию, хотя темп распространения снижается. Способствует развитию гельминтоспориозной гнили возврат весенних холодов, провоцирующий задержку в развитии всходов. Метеорологические условия в период уборки зерновых оказывают значительное влияние на зараженность зерна чернотой зародыша.

Симптомы

Первый сигнал о том, что с растениями не все в порядке, дают листья. Цвет листовых пластин меняется с интенсивно зеленого на желтоватый. Хлоротичные пятна появляются по поверхности листьев нижнего яруса, одновременно высветляются прожилки.

Черешки становятся хрупкими, меняют форму, затем скручиваются листочки. Вслед за нижними, начинают высыхать и вянуть верхние листья.

Нижняя часть стебля томатов обретает бурый цвет, на корневой шейке виден коричневый налет (споры Fusarium). Постепенно начинают увядать верхние побеги, листья, кожица плодов на кустах покрывается белесым налетом. Стебель таких растений легко выдергивается из почвы, на срезе видны темно-бурые сосуды, забитые спорами грибка. Спасти кустик на такой стадии поражения невозможно, его аккуратно удаляют с гряды и сжигают.

Как распознать фузариоз томатов

При фузариозме томатов фитопатогены оккупируют корни и закупоривают сосудистые ткани растения, которые демонстрируют увядание или гниение, в зависимости от возбудителя, и больше растения не восстанавливаются.

Фузариозное увядание часто ошибочно принимают или корневые гнили из-за увядшего вида пораженных растений.

Симптомы всегда распространяются снизу вверх в период созревания первых плодов В начале болезни на нижних листьях появится пожелтение, а затем оно поднимется вверх по лозе. Лозы станут коричневыми и увядшими. Если разрезать инфицированный обесцвеченный стебель у основания, вы увидите коричневые прожилки.

Меры профилактики и борьбы с фузариозом томатов

Для комплексной борьбы используйте устойчивые к фузариозу сорта. Они обозначены буквой «F» на упаковке. Помните, что резистентность не означает, что растение никогда не заболеет, просто риск меньше.

Соблюдайте севооборот, но помните, что возбудитель фузариоза живет в почве очень долго.

Есть фунгициды, доступные для контроля фузариозного увядания, но лучше задействовать комплексные меры путем выращивания устойчивых сортов, окуривания почвы, севооборота и соблюдения строгих правил гигиены. Например, используйте отбеливатель для дезинфекции деревянных колышков, инструментов и любого пластика или пенопласта, которые контактируют с растениями.

Зачастую симптомы проявляются только на одной ветви или на одной стороне растения.

Удалите пораженный нарост, используя стерилизованные ножницы (одна часть отбеливателя на 4 части воды). Если поражение слишком сильное, лучше удалить все растение.

В течение четырех лет не сажайте пасленовые растения в том месте, где произошла инфекция. Помидор, картофель, перец и баклажан — все они чувствительны к фузариозу. Как вариант – попробовать выращивание в контейнере со стерильным субстратом.

Используйте азотные удобрения на основе нитратов, такие как нитрат кальция, а не азотные удобрения на основе аммиака. Это поможет лучше контролировать возбудителя.

Почвенные удобрения с высоким содержанием азота могут увеличить восприимчивость к болезни. Сделайте почвенный тест перед внесением удобрений, а при отсутствии такого применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус.

Раньше в хозяйствах фумигация почвы перед посадкой бромистым метилом была стандартной стратегией контроля фузариоза, пока бромистый метил не объявили озоноразрушающим веществом. В связи с этим можно провести профилактическую соляризацию почвы.

Для соляризации почвы необходимо оставить прозрачный пластиковый брезент на поверхности почвы на 4-6 недель в самую жаркую часть года. Соляризация приведет к уменьшению или устранению многих почвенных вредителей, включая нематод, фитопатогены, насекомых и семена сорняков.

Идеальные условия для развития фузариоза включают теплую, сухую погоду и кислый pH почвы (5,0-5,6). Для домашнего огорода повышение рН почвы до 6,5-7,0 может быть столь же эффективным, как и фумигация или пропаривания грунта для коммерческих производителей.

При кислой почве внесите известь, чтобы довести рН до указанного диапазона.

При прополке сорняков избегайте повреждения корней растений, не используйте мотыгу вокруг растений томата. Поврежденные корни являются точками входа патогена.

Фузариоз на плодово-ягодных культурах

Фузариоз клубники

Первыми симптомами поражения клубники фузариозным увяданием считаются: появление некрозов на кромке листовых пластин и небольшая потеря ими тургора. Со временем происходит побурение листвы и черешков, они окрашиваются в коричневый, практически черный, оттенок, и далее наблюдается их отмирание. Происходи распад розетки, и кусты словно прижимаются к поверхности почвы. Продолжительность всего данного процесса ― примерно 6 недель. Как правило, наиболее отчетливо признаки болезни становятся заметны в самом начале периода налива и созревания плодов, именно в это время кусты особенно сильно нуждаются во влаге и питательных веществах. Степень поражения такого растения фузариозом может зависеть от возраста посадки, климатических условий и уровня агротехники. Нужно помнить о том, что большинство сортов клубники подвержены поражению фузариозным увяданием. Однако встречаются сорта устойчивые к этому заболеванию, к примеру, Зенга.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ КЛУБНИКИ . СИМПТОМЫ И БОРЬБА С ФУЗАРИОЗОМ КЛУБНИКИ


Watch this video on YouTube

Дыня

Первый раз фузариоз дынь был обнаружен в 1931 г в США. Такое заболевание широко распространено в Средней Азии, где оно при наличии условий благоприятных для его развития может уничтожить от 60 до 70 процентов урожая. В самом начале развития заболевания корешки и побеги кустов постепенно становятся бурыми, причем наблюдается исчезновение волосков на корнях. После этого у основания корня иногда появляются пятнышки рыжевато-бурого оттенка либо продольно расположенные полоски, которые расходятся вниз и вверх на расстояние до 0,7 м. Чаще всего пораженные кусты погибают раньше времени. Если поражение фузариозом кустов произошло во время образования плодов, то они, скорее всего, не смогут дозреть, а пораженные развитые ягоды утрачивают свой вкус и их уже используют лишь на корм скоту. Лучше всего грибок развивается на бахче при уровне влажности воздуха ― 40–80 процентов, и при температуре ― от 23 до 25 градусов. Наибольшей устойчивостью к фузариозу обладают такие сорта дынь, как: Ич-кзыл 1895, Шакар палак 554 и Хандаляк кокча 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector