Посадка и уход груши (лучшие сорта)
Содержание:
- Летние сорта
- Уход
- Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.
- Груша в кулинарии
- Груша Красуля: выращивание сорта
- Посадка груши и уход за ней
- Осенние сорта
- Выбор саженца
- Интересные факты о груше:
- Когда лучше сажать грушу
- Значение и применение
- Уход за грушей.
- Химический состав и калорийность плодов
Летние сорта
Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
Лада
Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:
- скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
- самоопыляемость;
- устойчивость к парше;
- морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
- урожайность (30-40 кг с одного дерева);
- сахаристый с кислинкой вкус фруктов.
Но сорт имеет и недостатки:
- малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
- тонкая кожица препятствует транспортировке;
- мякоть имеет выраженную зернистость;
- малая сочность фруктов.
Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
Огородникам нравится:
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но имеются и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Августовская роса
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева
Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать
Кафедральная
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
- морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
- устойчивость к засухе;
- ежегодное плодоношение;
- неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Чижевская
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
- урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
- скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
- компактность (высота взрослой груши 3 м);
- устойчивость к осыпанию;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
Уход
За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.
Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.
Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:
- стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
- не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
- необходим тщательный и регулярный полив;
- осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
- нужна побелка стволов;
- мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.
Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Полив
После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой
После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой
Удобрение
Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:
- С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
- В июле применяются минеральные и азотные подкормки. Возможно добавление фосфора и калия.
- В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.
Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе
Побелка
Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.
Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.
Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры. Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:
Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:
- вода — 10 л;
- известь — 2,5 кг;
- медный купорос — 0,5 кг;
- клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.
Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.
Обрезка и омоложение
Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.
Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.
Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.
Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:
- “Осенняя сладкая”;
- “Медовая”;
- “Десертная”;
- “Летний Дюшес”;
- “Есенинская”;
- “Ботаническая”;
- “Детская”;
- “Январская”.
Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:
- “Светлячка”;
- “Бетаулская”;
- “Каратаевская”;
- “Скороспелка из Мичуринска”;
- “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
- “Волжская осенняя”;
- “Оригинал”;
- “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).
Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:
- “Бере московская”;
- “Первомайская”;
- “Астраханская ранняя”;
- “Белолистка”;
- “Красноярская крупная”;
- “Сибирячка”.
Груша в кулинарии
Особенной популярностью в кулинарии пользуется консервация из груши. Вкусным и ароматным получается варенье из груши. Это лакомство янтарного цвета не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Приготовление грушевого варенья займет не более часа. Плоды тщательно промывают, вырезают сердцевину и нарезают кусочками до пяти миллиметров. В кастрюлю с толстым дном выкладывают грушу, засыпают сахаром. На 2 кг фруктов берется 2 кг сахара. После того, как выделится сок, кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят в течение 40 минут. По желанию к грушам можно добавить любимые пряные специи, фрукт хорошо сочетается с корицей и ванилью. Необходимо снимать пену, которая образуется в процессе варки, и регулярно помешивать варенье. В результате варки должно получится густое варенье, которое необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам.
Watch this video on YouTube
Варенье из груши можно разнообразить другими ингредиентами – грецкими орехами, миндалем, лимоном, апельсином, яблоками. Перекрутив фрукты на мясорубке и сварив их с сахаром на медленном огне получается известное повидло из груш.
Груши – отличная начинка для выпечки. С ними готовят пирожки, пироги и другие десерты. Для приготовления пирога с грушами три яйца со 120 г сахара несколько минут взбивают миксером, в полученную смесь вводят 30 г растопленного сливочного масла и столько же густой сметаны. Небольшими порциями добавляется 180 г муки, постоянно помешивая массу до однородности, после чего всыпают чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и ванилина. Полученное тесто выливают в форму для выпечки, сверху высыпают дольки груши среднего размера, можно погрузить их глубже в тесто. Пирог отправляют выпекаться на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 185-190 градусов. После приготовления дождаться остывания пирога, только после этого достать из формы.
Хозяйкам известны не только сладкие пироги из груш, но и пикантные. Одним из таких является слоеный пирог с грушами и сыром. Настоящие гурманы в этом рецепте используют сыр с плесенью, в таком случае выпечка станет необычной закуской к бокалу вина. 200 г слоеного теста раскатывают на противне, застеленным бумагой для выпечки. Немного отступив от краев тесто прорезают ножом маленькими стежками по всему периметру. Тонкие ломтики груши выкладывают на тесто так, чтобы фрукты полностью покрывали поверхность. Дольки слегка притрушивают сахаром и высыпают 150 г сыра, порезанного кубиками. Пирог выпекают в духовке в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Отдельным быстрым лакомством или дополнением к десерту может стать карамелизированная груша. Для ее приготовления грушу нарезают ломтиками, выкладывают на сковороде, добавляют 100 мл воды и варят на среднем огне в течение 5-6 минут. Кусочки нужно переворачивать, чтобы они равномерно проварились со всех сторон. После этого к фруктам добавляют 40 г сливочного масла, когда груша немного поджарится, столовую ложку сахара равномерно распределяют по ломтикам. Необходимо несколько минут поварить груши в расплавленном сахаре, после чего влить 100 мл кипятка и варить до готовности. В конце слить жидкость и немного подсушить дольки на сковороде. Карамелизованная груша может подаваться с мороженым или выпечкой.
Watch this video on YouTube
Груша Красуля: выращивание сорта
Когда выбираете место для высаживания сорта груши Красуля, ориентируйтесь на освещаемые солнцем участки, которые хорошо защищены от сильных ветров. Важным аспектом является глубина прохождения подземных вод – они должны залегать вглубь на два метра от поверхностного почвенного слоя.
Состав почвы особо не важен, но на наполненных питательными веществами и рыхлых грунтах груша будет чувствовать себя комфортнее. Яма для посадки выкапывается за четырнадцать суток до высаживания груш.
Плохо дерево этого сорта развивается на почвах с малым содержанием щелочи, но состав грунта можно исправить. Например, разбавить серой (пол кг).
Груша Красуля: посадка
Груша Красуля: фото сорта
Ухаживать за сортом груши Красуля необходимо следующим образом: пропалывать, рыхлить приствольный круг; регулярно поливать; своевременно обрезать; белить ствол и скелетные ветки; проводить профилактику против вредных насекомых и заболеваний; очищать приствольный круг от мусора и опавших листьев; укрывать грушу на зимний сезон.
Посадка груши Красуля проводится в весеннее время года, а точнее, в апрельские дни. Причем дождитесь установления стабильных теплых погодных условий, потому что повторные похолодания могут спровоцировать подмерзание корневой системы саженца.
В южных регионах и в средних широтах сорт высаживается в открытые условия в осеннее время года, в конце сентября. За это время молоденькая груша успешно укоренится в почве.
Как правильно высаживать грушу.
Посадка сорта груши Красуля проводится и в весенний сезон, и в осенний период. Высадка производится с интервалом три-пять метров между растениями. Наилучшим образом развитие дерева наблюдается на суглинках и супесях. Уровень кислотности должен быть нейтральным.
Схема ямы для посадки: диаметр – семьдесят-девяносто см, глубина – один метр.
Алгоритм посадки.
На дно ямы для посадки укладывается почвенная смесь. Чтобы приготовить ее самим, смешивается садовый грунт с гумусом (два ведра), добавляется песок (одно ведро), хлористый калий (полкило), зола (один кг), суперфосфат (полкило), доломитовая мука (0.5 ведра). Готовым субстратом яма заполняется на одну третью часть.
Спустя четыре-пять суток слегка с краешка от середины вбивается небольшой кол, превышающий поверхность грунта на полметра.
В середину лунки высыпается земляной холм из сада. Сверху на этот холм раскладываются корешки.
Система корней засыпается землей, которая немного утрамбовывается, не нужно придавливать ее очень сильно. Корневая шейка должна располагаться выше поверхностного почвенного слоя.
Ствол привязывается к колу.
По окружности дерева, с интервалом тридцать см от него, выкапывается небольшая канавка для поливки. В нее заливается пять литров воды.
Затем саженец груши Красуля мульчируют торфом или компостным удобрением.
Посадка груши и уход за ней
Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.
До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.
Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.
По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.
Осенние сорта
В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.
Москвичка
Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:
- скороплодность;
- компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
- ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
- устойчивость к осыпанию плодов;
- зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
- сладкий вкус плодов;
- лежкость (до 4 месяцев);
- транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.
Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.
Краснобокая
Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:
- морозостойкость;
- урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
- устойчивость к парше;
- крупноплодность (груши достигают 180 г);
- отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
- лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
- урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
- универсальное использование плодов.
Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.
Нарядная Ефимова
Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Гера
Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:
- морозостойкость;
- отличный вкус и консистенция плодов;
- долгий срок хранения (до 5 месяцев);
- устойчивость к осыпанию;
- транспортабельность;
- крупноплодность (до 200 г);
- быстрое восстановление кроны после подмерзания.
Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.
Любимица Яковлева
Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:
- зимостойкость;
- вкус;
- красота плодов (желто-розовые, румяные);
- урожайность (повышается с возрастом).
Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.
Сказочная
Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.
Выбор саженца
Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.
Выбор саженцев в садовых центрах широк
Советы по выбору саженцев:
Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом
В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере.
Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта
Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца.
Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.
Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.
Также характерные признаки двухлетних саженцев:
- Толщина ствола больше 1 см
- Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
- Вертикальный побег сформирован
Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток.
Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы
Интересные факты о груше:
- До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
- В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
- В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
- Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
- Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.
Когда лучше сажать грушу
Приняв решение о выращивании груши на своём приусадебном участке, важно знать не только о том, как правильно высадить саженец, но также учитывать подходящее время для этого процесса. Если садоводы с опытом ориентируются в сроках посадки, то для новичков этот вопрос может стать проблемой
Прежде чем определиться со временем высадки, нужно учесть, что для развития культуры лучше всего подходит относительно сухой и умеренный климат. На хороший урожай груши можно рассчитывать в регионах с жарким летом и холодной зимой, но без сильных температурных колебаний. В целом производить посадку саженцев можно как весной, так и осенью.
Посадку груши можно совершать как весной, так и осенью, принимая во внимание регион высадки
Весной
Весенняя посадка груши проводится, как правило, с учётом климатических особенностей региона. На юге страны садоводы могут производить высадку как весной, так и осенью. Хотя некоторые садоводы считают, что осенний период выгоднее, поскольку жарким летом саженцам прижиться сложнее. На севере страны также выбирают весну, иначе деревце попросту погибнет из-за морозов. В средней полосе грушу можно высаживать и весной и осенью.
Одним из основных преимуществ весенней посадки является тот факт, что не нужно переживать по поводу возможных заморозков. За лето и осень деревце окрепнет и зимние холода перенесёт гораздо лучше. Весной лучше всего высаживать культуру с конца марта до начала мая. Многие ориентируются на конец апреля. Сигналом для посадки является время, когда установится тёплая погода (не выше +15˚С) и снижения температуры не прогнозируются
Важно провести процедуру до того, как начнётся сокодвижение и распускание почек. Начинающие садоводы предпочитают высаживать саженцы плодовых деревьев именно весной, поскольку вероятность гибели растения в этот период меньше
Посадка груши весной проводится до начала сокодвижения и распускания почек
Осенью
Осенняя посадка рассматриваемой культуры имеет следующие преимущества:
- корневая система более развита и готова к высадке;
- грунт хорошо прогрет за летний период, что для дерева более естественно;
- осенние растения характеризуются более высокой стойкостью к морозам.
Есть и минусы, ведь дереву предстоит пережить зиму практически сразу после посадки.
Что касается сроков, то зависят они от региона и присущего ему климата. Главное, успеть до прихода заморозков: посадку груши нужно совершить за месяц до того, как температура начнёт опускаться ниже нуля.
Летом
Для летней посадки, как правило, используются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Высадку таких растений можно проводить в любое время. Деревца в контейнерах характеризуются наибольшим процентом приживаемости. Главное, при высадке аккуратно извлечь саженец из ёмкости, чтобы земля не осыпалась. Иначе растение может заболеть или вовсе погибнуть.
Для летней посадки используют саженцы с закрытой корневой системой, которые выращивались в контейнерах
Значение и применение
Пищевая ценность
Необработанная груша(Питательная ценность в 100g) |
|||
Вода: 83,71 g | Неорганические вещества: 0,33 g | Пищевые волокна: 3,1 g | Энергетическая ценность: 58 kcal |
Моносахариды: 9,80 g | Углеводы: 15,46 g | Белки: 0,38 g | Жиры: 0,12 g |
Микроэлементы | |||
Калий: 119 mg | Фосфор: 11 mg | Кальций: 9 mg | Магний: 7 mg |
Натрий: 1 mg | Железо: 170 µg | Медь: 82 µg | Цинк: 100 µg |
Витамины | |||
Витамин С: 4,2 mg | Витамин B1: 12 µg | Витамин B2: 25 µg | Витамин B3: 157 µg |
Витамин B5: 48 µg | Витамин B6: 28 µg | Витамин B9: 0 µg | Витамин B12: 0 µg |
Витамин А: 23 UI | Ретинол: 0 µg | Витамин E: 0,12 µg | Витамин K: 4,5 µg |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные: 6 mg | Моно-ненасыщенные: 26 mg | Поли-ненасыщенные: 29 mg | Холестерин: 0 mg |
Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».
В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.
Из-за наличия каменистых клеток, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.
Древесина
Самая большая груша в России
Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности.
Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком.
Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.
Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).
В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы[источник не указан 800 дней].
После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.
Уход за грушей.
Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.
Подкормка груши.
В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.
Обрезка и формирование кроны груши.
Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.
Уход за грушей осенью.
Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:
– санитарная обрезка ветвей;
– профилактическая обработка от болезней и вредителей;
– подкормка груши фосфорным удобрением;
– побелка известью ствола груши;
– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
Уход за грушей весной.
Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.
Химический состав и калорийность плодов
Кроме клетчатки плод содержит 3 вида сахаров: глюкозу, сахарозу и фруктозу, причём фруктоза преобладает. Груша также богата:
- полезными соединениями: арбутин, фолиева кислота, бета-каротин, пектин;
- витаминами: A, группы B, C, E, K, H, PP;
- минералами: калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, марганец, селен, железо, фтор, цинк, сера.
Другие показатели, которые могут пригодиться при расчёте БЖУ для желающих составить диету: 10,9 г углеводов, что соответствует 1 ХЕ (хлебной единице), 0,4 г белков и 0,3 г жиров на 100 г плода. ГИ (гликемический индекс) груши незначителен — всего 34 ед.