Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?
Содержание:
Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.
Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.
- Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
- Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
- Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
- Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
- Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.
Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:
- семена в качестве приправы;
- зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
- сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
- корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.
Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.
Листья
Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:
- срезать другие части сельдерея;
- убрать сухие, вялые, желтые;
- промыть под водой;
- резать острым лезвием.
Листья сельдерея
Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.
Стебли
Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:
- избавьтесь от частичек земли;
- промойте под краном;
- низ и верх обрежьте острым ножом;
- разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
- кожицу снимают овощерезкой;
- убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
- оставляют только мякоть;
- снова промывают;
- заливают водой, чтобы не потемнели.
Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.
Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.
Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.
- Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
- Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
- Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.
Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:
Корни
Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.
Корни сельдерея
Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
- смыть грязь с помощью жесткой щетки;
- сверху и снизу срезать лишние части;
- корнеплод разрезают на четыре части;
- тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
- когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
- тщательно все промыть;
- залить холодной водой.
Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.
Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.
Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:
Как почистить сельдерей
Чистка и обработка
Для листового сельдерея не требуется какая-либо предварительная обработка. Достаточно лишь отделить листья от стебелька и ополоснуть в прохладной воде. Дать растению высохнуть и можно приступать к приготовлению блюда. Сельдерейный стебель необходимо подвергнуть основательной чистке. Прежде всего, потребуется отрезать не менее трех сантиметров от нижней части растения, и обязательно удалить верхние побеги.
Возраст сельдерея играет определяющий фактор в методе обработки растения. Молодое растение, для которого характерна тонкая кожица без какого-либо намека на вмятины и прожилки коричневатого оттенка, чистить нет необходимости. Овощ можно сполоснуть в горячей воде и высушить, положив на махровое полотенце.
Если же растение зрелое и покрыто толстой плёнкой, от неё желательно избавиться. Для чистки воспользуйтесь овощерезкой или кухонным ножом.
Больше всего трудностей, как правило, возникает с чисткой корневого сельдерея. Прежде всего, корнеплод необходимо очистить от оставшейся на поверхности почвы. В связи с этим желательно при приобретении отдавать предпочтение овощу с гладкой поверхностью, а не покрытому узелками. Его чистка и обработка будет проходить гораздо легче, а для удаления кожицы не потребуется прилагать много усилий. Остановимся подробнее на алгоритме очистки сельдерея.
Для начала потребуется прочный кухонный ножик, с помощью которого будет удаляться верхняя и нижняя часть кожицы с корнеплода.
Отрежьте от плода необходимое количество, а остаток уберите в холодильник. В использование пакета или пищевой пленки в данном случае нет необходимости, так как их наличие не увеличивает срок годности овоща.
Главным правилом обработки корневого сельдерея является отсутствие каких-либо подпорченных участков на поверхности овоща. Мякоть растения должна быть абсолютно чистой и однородной.
Обратите внимание на строение овоща. Он состоит из губчатой и основной однородной доли
Для губчатого участка характерно огромное количество растительного волокна. Его употребление способствует чистке организма от шлаков и токсинов, однако, оно не обладает каким-либо вкусом. В связи с этим губчатый участок используется для добавления густоты в суп или приготовления настойки для детоксикации организма.
Однородная часть корнеплода обладает ярко выраженным ароматом, благодаря которому так любима гурманами. А наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Бытует мнение, что чистка корня сельдерея необязательна, так как можно лишиться львиной доли полезных витаминов, находящихся в кожице. Однако это в корне неверное утверждение. Дело в том, что в кожице корнеплода содержатся нитраты, а потому его обработка крайне обязательна.
Основательно очищенный и промытый в холодной воде корнеплод шинкуется согласно рецептуре приготовляемого блюда. Кулинары советуют нарезать сельдерей как можно мельче – таким образом, выделяемый сок из мякоти пропитает все составляющие блюда.
Если вы не планируете использовать очищенный овощ сразу, то необходимо замочить его в холодной воде. Иначе сельдерей потемнеет, как это случается с картофелем.
Как чистить сельдерей
Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .
А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.
Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили
При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей
Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.
А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.
C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.
Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:
- Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
- Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
- Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
- Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
- Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
- Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
- Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
- Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.
Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.
При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.
Полезные и вредные свойства стеблей и корней
Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.
На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:
- замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
- способствует восстановлению водно-солевого баланса;
- эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
- благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
- благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
- корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
- салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
- регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.
Разные части сельдерея крупным планом на столе Это еще далеко не все полезные свойства чудо-овоща.
Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:
- при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
- при расширении вен, наличии тромбов;
- из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.
Польза
Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать:
- усиливается секреция желудочного сока;
- увеличивается стабильность клеток тела;
- успокаивается нервная система.
Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы.
Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови. Один из полезных эффектов – снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов.
Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств. Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей.
Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее. Листья содержат наибольшее количество эфирных масел, кроме того, около 70 процентов витамина А сосредоточено именно в этой части надземной части.
Возможный вред
Поскольку все части растения содержат так много различных витаминов и микроэлементов, сельдерей можно считать активно действующей пищевой добавкой натурального происхождения. В связи с этим стоит помнить о некоторых противопоказаниях:
- периоде лактации;
- беременности;
- эпилепсии;
- кровотечении;
- гипотонии.
Овощ положительно влияет на пищеварение, однако, из-за содержания полезных кислот может быть противопоказан людям с гастритами на фоне повышенной кислотности, больным язвой желудка. Сельдерей может вызывать аллергию.
Способы зимнего хранения корневого сельдерея
Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:
- Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
- Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
- Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
- Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.
В погребе сельдерей может храниться до весны Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.
Можно подвергнуть корнеплоды сушке:
- очистите их от кожуры;
- нарежьте соломкой;
- просушите на солнце или в духовке;
- положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Как сделать так, чтобы он не потерял свойства
В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.
Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.
Собранные корнеплоды готовят к хранению:
- срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
- очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
- сортируются на целые и поврежденные.
Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.
В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Подготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и землей. Оптимальная толщина грунтовой подушки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.
Блюда из сельдерея
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.
Пюре
Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- корень сельдерея (средний) – половина;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сыр (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
- Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
- Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
- Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
- К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
- Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.
Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.
Маринованный сельдерей
Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- стебель петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
- Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
- Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
- В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
- Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
- Снимают с огня.
- Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
- Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
- Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
- После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.
Маринованный сельдерей готов.
Салат
Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- сельдерей стеблевый – 180 г;
- огурец свежий – 190 г;
- орехи грецкие – 25 г;
- лук зеленый – 10 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи моют и чистят.
- Стебли нарезают небольшими кусочками.
- Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
- Зеленый лук мелко шинкуют.
- Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
- Заправляют салат сметаной.
- Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
- Солят и еще раз перемешивают.
Подавать салат можно сразу после приготовления.
Суп
Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи моют и чистят.
- Картофель нарезают кубиками.
- Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
- Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Лук мелко нарезают.
- Помидор нарезают как можно мельче.
- Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
- Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
- Готовый суп пробивают в блендере.
- Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.
Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.
Смузи
Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.
Ингредиенты:
- сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Натирают морковь на мелкой терке.
- Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
- Измельчают все в блендере.
- Выжимают из апельсина сок.
- Добавляют в блендер вместе с медом.
- Перемешивают.
Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.
Сроки и условия хранения
Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.
В холодильнике или прохладном погребе
Срок хранения – от 7 до 15 дней.
Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.
Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.
Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:
- Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
- Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.
В морозилке
Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.
Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.
Существуют следующие способы:
- Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
- Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
- Замораживают овощ без измельчения.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.
Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.
При комнатной температуре
Срок хранения – от 2 до 3 дней.
Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.
Для лучшей сохранности:
- Опускают овощ в банку.
- Наполняют наполовину холодной водой.
- Убирают в темное прохладное место.
- Ежедневно меняют воду.
В сушеном виде
Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.
Для сушки подходят все части растения.
Алгоритм подготовки к сушке:
- Тщательно промывают.
- Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
- Тонко нарезают.
- Выкладывают на противень или поднос.
- Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
- После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.
В засоленном виде
Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.
Засолку листового сельдерея делают так:
- 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают 100 г соли и перемешивают.
- Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
- Смесью наполняют чистую тару.
- Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.
Особенности обработки корневого сельдерея
С данным растением у хозяек возникают проблемы чаще всего. Учитывая тот факт, что оно растет в земле, сначала надо избавиться от следов земли на поверхности образования. Это одна из причин, по которым лучше приобретать гладкий, а не покрытый узлами корень. Чистить его намного проще, да и срезать кожицу легче.
Процесс чистки продукта выглядит следующим образом:
Берем большой нож и срезаем с его помощью кожицу с верхней и нижней частей плода.
Отрезаем столько корня, сколько понадобится для приготовления запланированного блюда. Остальное убираем в холодильник. Пакеты и пищевую пленку при этом можно не использовать. Срок хранения они не увеличат.
С заготовленного кусочка ножом или овощечисткой срезаем кожицу и подпорченные места
На мякоти не должно остаться даже точек, добиваемся ее чистоты и однородности.
Особое внимание следует уделить строению корнеплода. В нем можно выделить губчатую и основную части
Первая состоит из волокон, способствующих очищению организма, но она абсолютно безвкусна. Ее используют для приготовления супов и настоев в период детоксикации. Вторая – насыщает блюда витаминами и ароматом, поэтому чаще всего и используется в кулинарии.
Теперь еще раз промываем мякоть под прохладной водой, нарезаем ее так, как необходимо по рецепту. Вообще, чем меньше будут кусочки, тем больше полезных веществ попадет в готовое блюдо.
Если заготовка не будет использоваться сразу же, ее нужно залить холодной водой. В противном случае, она уже через несколько минут начнет темнеть, как картофель.
Многие знают, насколько полезен сельдерей, и как его введение в рацион скажется на состоянии организма. К сожалению, эти знания очень редко побуждают использовать компонент в процессе приготовления привычных блюд. Обычно это обусловлено именно отсутствием навыков в сфере предварительной обработки изделия. Нарушение правил выбора и техники чистки сельдерея приводит к тому, что он придает готовым составам неприятную горечь или слишком сильный аромат.
Предлагаем ознакомиться Цинерария: посадка и уход, выращивание из семян рассадой в открытом грунте
Для приготовления блюд можно использовать как корневище, так и стебли сельдерея. Его можно добавлять в салаты, соусы, супы. Благодаря своему свежему вкусу и большому количеству клетчатки, этот вид зелени очень полезен для организма. Если вы еще никогда не использовали его в кулинарии, ознакомьтесь с нашими советами по его правильной подготовке.
Несмотря на это, что это растение не слишком любят в нашей стране, все больше людей включают его в свой рацион. Его можно использовать в сыром, и обработанном виде, оно есть в составе многих рецептов. При желании вы можете заморозить его в морозилке.
Корневище сельдерея используется в качестве натуральной специи, так как оно имеет терпкий вкус. Что касается стеблей (их также называют черешками), их добавляют в салаты, рагу, используют для приготовления закусок. Также из стеблей можно приготовить вкусный сок или смузи.
Как чистить сельдерей правильно? Перед тем, как употребить его в пищу, вы должны подготовить корнеплод. Для начала промойте его и удалите всю грязь. Отделите каждый стебель и промойте его по отдельности, выложите на бумажные салфетки или полотенца, они впитают воду.
Что касается зелени, которая расположена на верхней части стеблей, их используют очень редко. Просто промойте их и при желании нарежьте или добавьте блюдо целыми. Добавлять листочки можно в салаты, использовать для декорирования.
Ознакомьтесь с нашим рецептом Супа-пюре из картофеля и сельдерея