Кислотность почвы: определяем, регулируем

Содержание:

Причины закисления почвы

Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.

Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.

Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.

Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.

Зачем и когда нужно подкислять почву для гортензии

Многие культурные растения (цветы, овощи, плодово-ягодные) хорошо растут в слабокислой или нейтральной почве с pH 6,0-7,0. Но есть и такие разновидности, которые предпочитают еще более кислые грунты с pH 5,3-5,5 (максимум до 6,0). Эти растения называют ацидофитами, к ним относится и гортензия.

Основная причина связана с особенностями строения корней. У большинства растений есть небольшие канальцы, через которые поступает вода с питательными веществами. Но у метельчатых, древовидных и других гортензий нет подобных канальцев. Вместо них формируется грибница, которая может обеспечить нормальный приток воды из агрессивной кислой среды с pH 3,5-5,5. Грибки живут в симбиозе с гортензией – оба организма выживают с помощью друг друга. И такое «сотрудничество» возможно только в кислой среде.

Подкисление проводят в два этапа – перед посадкой растения, и по мере необходимости (достаточно 1-2 раз за сезон). При подготовке почвы в нее рекомендуют заделать смесь торфа и перегноя (1:1) – по 5 кг на каждый квадратный метр. Сделать это желательно за несколько месяцев до посадки. В дальнейшем подкормки для подкисления вносят корневым способом, делая полив весной или летом.

Зачем подкисливать почву

Низкая кислотность земли способствует снижению её плодородия и агрофизических свойств. При воздействии щелочной реакции ценные микроэлементы подвергаются структурным изменениям, что делает невозможным их усвоение растительной культурой. В результате нехватки минеральных веществ и витаминов в щелочной среде культура начинает хуже расти и развиваться.

Из-за низкой кислотности земли происходит ухудшение водно-физических свойств грунта. Он становится более плотным, снижается его воздухопроницаемость. После дождя или полива на его поверхности образуется плотная корка. Все эти факторы негативно влияют на вегетацию растения и урожайность.

Способы подкисления почвы

Существует несколько способов которые помогут сделать почву кислой. Какой из этих способов применить зависит от структуры почвы, изначального показателя pH, площади подкисления.

Подкисление органическими материалами

Кислую среду способны создавать:

Верховой торф

Перепревшие хвойные опилки, хвойный опад

Листовой компост

Мох-сфагнум

Применять органику следует на хорошо аэрируемых, водопроницаемых, рыхлых субстратов. Органика медленно закисляет почву постепенно разлагаясь, но работает долгое время.

Ко всему органика сохраняет рыхлую структуру почвы, обогащает питательными веществами и гумусом. Данный способ не подходит, когда необходимо добиться быстрого увеличения кислотности.

Минеральные соединения

Тяжелые глинистые почвы эффективнее подкислять при помощи минералов. Это могут быть – коллоидная сера, сульфат железа.

Коллоидная сера используется для изменения кислотности существенно. 1 кг сера внесенный на 10 м2 снижает pH на 2,5 еденицы.

Рекомендуется вносить серу осенью при перекопке на глубину 10-15 см, результат окисления будет через 8-12 месяцев.

Сульфат железа действует быстрее серы, но мягче. При внесении пол килограмма порошка на 10 м2 снижает pH на единицу уже через месяц.

Если вам нужно слегка подкислить участок можно использовать аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (при осенней перекопке), сернокислый калий (осенью).

Подкисление растворами кислот

Если вам необходим быстрый результат подкисления, то используйте растворы кислот.

Серная кислота (электролит для аккумуляторов) – лучший вариант для подкисления. На 10 литров воды развести 50 мл электролита и обработать 1 м2 площади для посева.

Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки порошка на 10 литров воды.

Некоторые используют 9% уксус разводя 100 мл на 10 литров воды. Это худший вариант для подкисления, губит почвенную микрофлору и дает кратковременный эффект.

Сидераты

Поддерживать кислотно-щелочной баланс при выращивании различных культур помогут сидераты посеянные на участки огорода после сбора урожая.

Заделывая в почву зеленой массы сидератов, а также перегнивание корневой системы обеспечивает растения азотом в доступной форме, немного подкисляет почву.

Сидераты подкисляющие почву – белая горчица, овес, рапс, сурепка. Также хорошо поддерживают уровень pH бобовые культуры – соя, люпин, вика.

Степени pH грунта – нормы для растений

Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:

самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;

предельно кислые – от 4 до 4,5;

очень кислые – от 4,6 до 5,3;

слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;

нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;

до 8 единиц – слабый щелочной показатель;

свыше 8 – щелочные почвы.

Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.

Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.

Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно

Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.

Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.

Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители

На полках магазинов для дачников сейчас можно найти множество неплохих средств для нормализации кислотности грунта, которые одновременно позволят улучшить ее состав.

В них включаются обычно такие полезные составляющее, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и т.п.

Преимущество таких препаратов заключается в том, что нет особого смысла сомневаться в их химической чистоте или проверять тонкость помола.

Все материалы и препараты, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 сантиметров. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через 2-3 года.

По моему мнению, лучший способ, который позволяет забыть о такой проблеме как кислая почва — это регулярное использование сидератов. Тут вам не нужно беспокоиться о дозировках, потому что известно, что избыточно внесенная известь и кальций губительны для растений и почвенных микроорганизмов, а также засоряют подземных вод. Если вы применяете грамотный севооборот (как его организовать наилучшим образом, можно почитать в серии статей — часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), то волноваться о закислении огородного грунта также нет особого повода.

Сидератные растения, которые используются в качестве раскислителей: вика, фацелия, рожь, люпин, овес, бобовые.

Все вышеозначенные методы можно сочетать между собой. К примеру, под неглубокую перекопку внести раскислитель (любой — мел, золу, известь) и навоз (конский, коровий). Полить все водой с ЭМ-препаратом (соотношение 1:100, норма полива — 3-5 литров на метр квадратный). Уже через две — три недели можно будет засеять это место сидератом (только если сейте бобовые, не добавляйте под них навоз).

А если вы хотите сэкономить на приобретении ЭМ-препаратов, то обязательно изучите способ их домашнего приготовления, описанный здесь.

При раскислении почвы важно не совершать критических ошибок, которые способны свести все старания на нет. О них я подробно рассказала в статье

Как бороться с кислотностью?

Для того чтобы улучшить состояние земли, сделать ее более плодородной в теплице или на открытом участке применяется химическая мелиорация. Кислые почвы могут быть мелиорированы добавлением мочевины, золы – это поспособствует раскислению. Также понизить кислотность грунтов можно, если добавить в них удобрения. Проводить вышеперечисленные процедуры лучше по окончании летнего периода.

Известь

Для раскисления почвы специалисты рекомендуют обработать участок известью. Это вещество стоит вносить поэтапно, на протяжении нескольких лет. Изначально в грунт высыпают половину всего объема известки. Оставшееся вещество вносят в последующие два года по четвертой части нормы. Чтобы известковать чрезмерно кислый грунт, на 1 м2 требуется ввести от 5 до 7 кг извести. Среднекислая почва требует от 4 до 5 кг, а слабокислая – 2 кг на 1м2.

Проводить такие мероприятия стоит в осенний период, так как многие культуры могут отрицательно отреагировать на такую процедуру. Глубина внесения извести не должна превышать 20 см. Специалисты рекомендуют для раскисления использовать гашеную известь – для этого сухое вещество заливают водой. Смесь готовят в пропорциях 2,5 к 1. Начинать процедуру можно тогда, когда известь напитается жидкостью.

Преимуществами известкования считаются следующие моменты:

  • нейтрализация кислотности грунта, которая способствует активизации микроорганизмов;
  • приведение в неактивное состояние соединений марганца и алюминия;
  • улучшение усвоения калия, фосфора, молибдена;
  • увеличение эффективности действия вносимых удобрений.

Растения-сидераты

Наиболее безопасным способом снижения кислотности почвы является высаживание на участке растений-сидератов, которым свойственно повышать рН-уровень. Для улучшения качества грунта огород или сад можно засадить рожью, овсом, бобовыми, люпином, фацелией. Чтобы метод показал высокую эффективность, сеять сидераты требуется несколько раз в год на протяжении пары лет. Высевание растений, которые снижают кислотность почвы, не навредит микроорганизмам, что обитают на участке.

Другие средства

Снизить уровень кислотности почвы можно также следующими способами.

  • Зола. Эффективность древесной золы наблюдается при нейтрализации слабокислых и среднекислых грунтов. Вещество вносится в количестве 200 граммов на 1 м2. Улучшение результата можно заметить, если вместе с золой внести в почву доломитовую муку. Древесная зола – это отличный способ снизить кислотность почвы, увеличить в ней содержание фосфора, кальция и иных микроэлементов.
  • Доломитовая мука. При внесении данного удобрения снижается рН грунта, а также происходит его насыщение кальцием и магнием. Объем вещества стоит рассчитывать с учетом показателя закисленности. На участок со слабокислой землей стоит вводить 0,35 кг на 1 м2, со среднекислой – 0,5 кг на 1 м2. При чрезмерном закислении участка землевладельцу нужно использовать не менее 0,6 кг доломитовой муки на 1 м2. Для увеличения эффективности работы удобрения после его внесения землю перекапывают.
  • Мел. В измельченном состоянии вещество используют в количестве 0,3 кг на 1 м2. Для ликвидации сильной закисленности грунта мел размельчают, просеивают и вносят в почву.
  • Торфяная зола. Это вещество, в отличие от мела, используется в меньшем количестве.

Надежным способом увеличения уровня рН является внесение удобрений, а именно сульфата калия, аммония, хлористого калия, кальциевой, натриевой селитры, суперфосфата. После внесения в грунт вышеперечисленных веществ происходит выработка анионов и, как результат, подщелачивание земли. Применение удобрений должно быть периодическим, только таким образом можно добиться нормализации рН-уровня.

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы гипсом

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии

Как только почва вновь закисляется, гипс «оживает» и продолжает работу.

Гипс вносят из расчета:

  • на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

Как нейтрализовать кислый грунт

Средняя полоса богата кислыми почвами, потому всем садоводам пригодится информация о нейтрализации почвы любыми средствами. Рассмотрим доступные варианты:

Молотый известняк, гашеная известь, мел. Все средства смолоть в мелкую дисперсную пыль, просеять и внести в грунт в виде жидкого раствора. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет процесс нейтрализации.
Печная, торфяная зола

Кроме нейтрализации уровня кислоты, зола подкормит грунт полезными минералами.
Цементная пыль тоже годится для выравнивания состава, но применять ее следует с осторожностью, вносить в грунт малыми дозами и в сухом виде.
Озерная известь (гажа) действует быстрее, чем любой другой компонент. Перед засыпкой в почву гажу надо хорошо раздробить.

Условно по силе нейтрализации классифицируют средства так (по возрастанию от самого слабого до сильного): уголь, молотый известняк (ракушечник), карбонат кальция, доломит, карбонат магния, гашеная известь (пушонка).

Для нейтрализации не подходит гипс, хлорид кальция. В гипсе есть сера, в хлориде кальция хлор – они не могут подщелочить грунт. Если растение предпочитает кислотную почву, нейтральный грунт подкисляют верховым торфом, хвоей, сернокислым аммонием.

Профилактика закисления грунта

Одноразовой нейтрализации не хватит на весь период пользования грунтом. Процедуру придется повторять, регулярность зависит от биологических факторов и мер по предупреждению закисления. Правила профилактики просты:

  • не добавлять в почву свежие опилки, они должны перепреть;
  • не использовать свежие органические подкормки;
  • удобрять низинным, не верховым торфом;
  • регулярно вносить в грунт слабый раскислитель – золу, низинный торф.

Известь (пушонка) и доломитка – мощные средства, их применение нужно тщательно рассчитывать с предварительным получением лабораторного анализа грунта. В противном случае легко перещелочить почву.

Зачем повышать кислотность?

Большая часть садовых и огородных культур предпочитает нейтральный грунт или грунт со слабокислой реакцией. Если обозначать эти показатели численно, получится от 5,5 до 7,5 единиц (pH). Сделать субстрат кислым требуется, если значение pH лежит выше 7,5-8 единиц. Щелочные грунты не особо совместимы с хорошей урожайностью. Такую реакцию обычно демонстрируют засоленные почвы, образованные на известковой базе в степи или лесостепи, в засушливых регионах.

Часто засоленные почвы со щелочной реакцией соседствуют с южными черноземными почвами. Почему это вредно: такие ценные элементы, как железо, бор, а также фосфор, марганец, цинк просто перейдут в невозможные для растворения гидроксиды из-за щелочной реакции и станут недоступны для питания культур.

Водно-физические характеристики почвенного покрова также под ударом: в сухом виде грунт будет очень плотным, аэрация для него затруднительна, а после полива либо естественных осадков он может стать слишком вязким, заплывшим. То есть, если на огороде оказалась именно щелочная почва, ее надо рыхлить и выравнивать кислотность до нейтральных показателей.

Какие культуры предпочитают кислую почву:

  • кустарники – к ним относят багульник, рододендроны, азалии, вереск;
  • хвойники – ели и сосны, можжевельник и пихта, туя;
  • ягоды – брусника, клюква, черника, а также голубика;
  • многолетники – гравилат, папоротники, примулы, дицентра.

Любящие подкисленный субстрат растения считаются ацидофильными. Это значит, что изначально они предпочитают расти на заболоченных участках, на торфяниках, в хвойных лесах. Эволюционно корни этих культур адаптировались брать подпитку из агрессивных почв. У ацидофилов просто нет корневых всасывателей-волосков, их заменили очень маленькие грибковые организмы, которые внедряются в корневую ткань и выполняют функцию транспортировщиков питания и влаги. Идеальная основа для таких растений – именно кислая среда.

Но по незнанию увеличить кислотность грунта можно там, где делать это категорически нельзя. Например, пионы, платан и климатисы предпочитают кислотность почвы 7,5 единиц. Так же, как и персик, айва, тот же абрикос.

Что такое кислотность грунта

Внесение удобрений – одна из причин повышения кислотности почвы

Кислотность – это величина, характеризующая содержание в грунте ионов водорода. Она обозначается при помощи параметра рН, который может изменяться количественно от 0 до 14.

При этом в зависимости от его величины различают следующие виды почв:

  • очень кислые (рН менее 4.0);
  • сильнокислые (рН 4.1-4.5);
  • среднекислые (4.6-5.0);
  • слабокислые (5.1-5.5);
  • нейтральные (5.6-8.4);
  • слабощелочные (8.5-8.9);
  • среднещелочные (9.0-9.4) и т.д.

В регионах, относящихся к СНГ, большинство почв относятся либо к нейтральным, либо к слабокислым.

Основной проблемой грунтов является процесс закисления, обусловленный постепенным увеличением концентрации ионов водорода. Это естественный процесс, основной причиной которого является потребление растениями питательных веществ из грунта. Чтобы как-то дать растениям больше питания, садоводы и огородники применяют различные препараты, содержащие необходимые им вещества.

Аммиачная селитра

К сожалению, для нормального усвоения растениями, эти вещества должны находиться в составе каких-то кислот.

Так, например, практически все селитры (азотистые удобрения) – это соли азотной кислоты, сульфат калия – соль серной кислоты и т.д. Смешиваясь с водой удобрения растворяются и частично распадаются на кислотные остатки, которые и вызывают закисление грунта. Таким образом, обильно питая посадки растений, мы сами создаём себе проблемы, с которыми столкнёмся в ближайшем будущем.

Конечно, закисление огородного (а тем более садового) участка не произойдёт в течение одного сезона, но если в течение 3-5 лет внесения подкормок никак не нейтрализовать их воздействие на почву, в итоге получим достаточно кислый грунт с низким показателем рН.

Важно, что подобный результат получается, если удобрять земельный участок подкормками в любом виде: как минеральными, так и органикой (компост, навоз, торфяные удобрения и т.д.)

По шкале кислотности рН от 0 до 7 соответствует кислой среде, от 7 до 14 – щелочной. Значение рН = 7 соответствует нейтральной среде. Вода считается нейтральной средой.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде

Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры

Как увеличить кислотность для рододендронов

Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;

добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

Причины для подкисления почвы

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю.

С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector