Когда сеять фасоль на рассаду и в открытый грунт

Содержание:

Распространенные вопросы

Вопрос эксперту
Как закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли. Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки. Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут.

Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его. Достаточно промыть стручки, нарезать их для удобства хранения и поместить в морозильную камеру. Зерна же просто просушивают и хранят в сухом месте.

Подходит ли навоз для подкормки? Навоз, как и другие органические удобрения, не подходят для фасоли, поскольку она вырабатывает азот самостоятельно. Переизбыток элемента приведет к быстрому увяданию стручков и общему плохому развитию растения. Более того, при переизбытке азота свой рост прекращают корни, а значит наземная часть растения начинает испытывать недостаток питательных элементов и влаги.

Нужно ли посев накрывать пленкой? Посевы фасоли накрываются вплоть до середины, а иногда и конца июня, в зависимости от климата региона. В качестве пленки многие огородники используют лутрасил, он не только защищает растения от холодов, но и помогает регулировать длительность светового дня.

Фасоль – полезная и вкусная культура, активно выращиваемая на территории России. Достаточно соблюдать минимальные правила при выращивании растения, чтобы оно отблагодарило богатым урожаем.

Уход за фасолью в открытом грунте

В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.

Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

До цветения растение рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а после — 2 раза. В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя.

Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором древесной золы.

Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку одним из калийных удобрений, например, сернокислым калием (сульфатом калия), приготовив раствор из расчета 20-25 г. на 10 литров воды.

Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной или аммиачной селитрой (10-20 г) в период распускания первого настоящего листа (для хорошего старта роста зеленой массы), а вторую уже в период бутонизации или уже после цветения — сернокислый калий (20-30 г) и суперфосфата (20-30 г).

Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.

Спаржевая фасоль — выращивание в теплице

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Сажать фасоль можно не только в теплице, но и на утепленной лоджии. Место нахождения рассады должно быть расположено вдоль стены, чтобы не затенять другие культуры.

Обратите вниманиеЧтобы выращивать фасоль на балконе, желательно подобрать скороспелые сорта.

Если выбор пал на вьющиеся кустарники, то на балкон лучше поставить садовую решетку, вокруг которой фасоль и будет цвести.

Для дома приобретать следующие сорта:

  1. Масляный король – стручки по форме напоминают трубку, собирать можно через 60 суток после посадки. Созревшие плоды могут быть использованы в виде салатов и заморозок.
  2. Карамель – обладает иммунитетом к стандартным болезням фасоли.
  3. Сакса 615 – гибридный сорт, имеет низкую высоту. Форма стручков совпадает с сортом «Масляный король», оптимально подойдет начинающим садоводам, сажающим фасоль на подоконнике.

Чтобы выбрать семена, необходимо учитывать определенные правила.

Семена, которые позволят выращивать фасоль в домашних условиях, выбирать по таким признакам:

  • хорошая фасоль должна обладать максимальной сыпучестью;
  • поверхность бобов должна быть чистой, без какого-либо налета;
  • бобы должны быть гладкие, одного размера;
  • упаковка семян цельная;
  • стручковые сорта должны иметь плотный, упругий и твердый стручок;
  • в хорошем стручке бобы нельзя прощупать или рассмотреть.

Совет Приобретать семена лучше в садовых магазинах, где они будут дороже, но качество соответствующее требованиям. Сорта не склонны к вырождению и их можно выращивать долгое время, пока не захочется поэкспериментировать с новыми вкусами.

Особенности выращивания и уход за стручковой фасолью. Как выращивать и правильный уход

Стручковая фасоль широко известна полезными свойствами, культура неприхотлива в уходе и проста в выращивании. Вьющиеся сорта растения много столетий использовались в декоративных целях.

И только после того, как люди узнали о пользе питательных бобов, культуру стали выращивать для употребления в пищу. Кустовые сорта растения высаживают на грядку, вьющиеся предпочтительно сажать вдоль изгородей, около дома или дерева.

Выращивание

Стручковую фасоль необходимо высаживать в прогретую до 15-18ᵒ С почву. Наиболее подходящее время – конец мая, при благоприятной погоде культуру можно высаживать во второй половине месяца.

Скороспелые сорта сеют в начале июня. Семена фасоли перед посевом требуется предварительно обработать. Процедура заключается в их естественном прогревании на южном подоконнике или, в крайнем случае, на батарее.

Посевной материал необходимо прогревать в течение недели. Затем фасоль замачивают на сутки в теплой воде.

Подготовка грядки

Фасоль высаживают в почву с нормальной кислотностью. Если состав грунта неизвестен, то его разбавляют доломитовой мукой или золой. Растение отлично развивается в легкой, дренированной, плодородной почве. Стручковую фасоль рекомендуется выращивать на прогретом и защищенном от ветра участке.

Прежде чем приступить к посадке фасоли, необходимо очистить грядку и дорожки от сорняков. Культура будет хорошо развиваться, если ее посадить на грядки, на которых до этого росли: томаты, картофель и разные сорта капусты.

Участок, выделенный для посадки фасоли, начинают подготавливать осенью. Почву обязательно перекапывают и вносят удобрения. В качестве подкормки используют следующие компоненты:

  • органику – 6 кг. на м²;
  • хлористый калий – 20 грамм;
  • суперфосфат – 35 грамм.

Весной, в почву дополнительно добавляют калийсодержащие удобрения.

Высадка семян

В районах с теплым климатом, посадку фасоли производят в открытый грунт. В местности с менее подходящими климатическими условиями, почву необходимо укрывать пленкой. Глубина посадки пророщенных семян составляет 20 мм, не пророщенные помещаются в почву на 30-40 мм.

Кустовую фасоль высеивают рядами, интервал между лунками должен составлять 150-200мм. Расстояние до соседнего ряда должно быть 300-450 мм. Интервалы необходимо выдерживать для удобства ухода за растением, который включает окучивание и полив.

Вьющаяся фасоль требует более плотного расположения на грядке. Растение высаживают в один ряд, интервал между посадками должен составлять 70-80мм. Ростки, достигшие в высоту 100мм, подвязывают на опоры (забор, стена строения) – это необходимо для дальнейшего роста растения.

В целях декорирования и создания «живой» изгороди, вьющейся фасоли, придают нужное направление роста. Для этого потребуется пустить растение по шпагату или бечевке. Улучшают плодоношение прищипыванием растения, когда его высота достигнет 20-25 см.

Подкормка и полив

Стручковая фасоль требовательна к поливу и внесению удобрений. Тепло и влага в достаточном количестве положительно влияет на плодоношение и позволит собрать хороший урожай.

Грунт вокруг стручковой фасоли необходимо периодически рыхлить и удалять с него сорняки. При высокой плотности почвы, фасоли будет не хватать питательных веществ для развития корневой системы.

С образованием завязи растение поливают реже, но обильнее. Опытные садоводы используют для полива настой из любой измельченной сорной травы.

Приготовление раствора не займет много времени. Потребуется вместительная бочка заполненная водой, в которую помещают сорняки.

Раствор настаивают в течение 7 дней, периодически перемешивая. Готовую смесь разбавляют в следующей пропорции: 1 литр настоя на 10 литров воды и поливают растение. При таком уходе стручки фасоли будут мясистыми, а стебли мощными.

https://youtube.com/watch?v=cfBy1DXNXlUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!! (https://youtube.com/watch?v=cfBy1DXNXlU)

Вредители и болезни

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Фатсия (Fatsia) – уход, фото, виды

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Виды и лучшие сорта фасоли – описание, фото

Сорта фасоли имеют несколько классификаций:

  1. По назначению и вкусовым качествам овощ бывает спаржевым, зерновым и полусахарным.
  2. По форме самого растения – вьющимся и кустовым.
  3. По срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, среднераннюю, среднюю, среднеспелую, позднюю.

С районах с коротким летом рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта, срок созревания которых до 65 и до 75 дней соответственно. На среднеспелых и поздних сортах в этих регионах бобы могут не успеть созреть, так как их вегетационный период длится от 85 до 100 дней.

Фасоль зерновая

Растения этого сорта внутри стручка имеют грубый пергаментный слой, который в пищу не используется. Поэтому выращиваются зерновые сорта для получения фасолин, то есть зерен. Выращивать зерновые сорта фасоли рекомендуется в теплых районах, так как в регионах с более холодным климатом стручки не успевают дозревать. Однако многие садоводы выращивают такой вид бобовых через рассаду.

Лучшие сорта фасоли зерновой:

  1. Рубин – сорт отличается узкими стручками и вишневыми семенами с отличными вкусовыми качествами. Сорт среднеспелый.
  2. Испанская белая – вьющееся растение с крупными белыми, вкусными зернами, которые имеют тонкую кожицу. Короткие, ярко-зеленые стручки в пищу не употребляют. В каждом стручке созревает от трех до пяти фасолин. Сорт среднепоздний.
  3. Золотистая – свое название сорт получил из-за золотистого цвета стручков, которые образуются на кусту высотой до сорока сантиметров. Желтые семена отличаются отличными вкусовыми качествами и большим количеством белка.
  4. Турецкие бобы или огненно-красная фасоль имеет не только красивые яркие цветы, но необычного цвета фасолины. Они могут быть светло-лиловыми или розово-белыми, но обязательно с более темным рисунком. Цвет зерен зависит от окраса цветов, которые бывают красными, красно-белыми, бело-розовыми, белыми. Само растение имеет ярко-зеленую густую листву и вырастает от 2,5 до 4 метров в высоту. Однако плоды этого сорта сырыми не едят, так как они содержат токсины. В то же время шикарно цветущее неприхотливое растение способно украсить сад с июня по сентябрь.
  5. Мечта хозяйки – растение в виде куста отличается белыми семенами, которые созревают в желтых длинных стручках. Фасолины содержат много белка. Сорт среднеспелый.
  6. Шоколадница – куст высотой до шестидесяти сантиметров отличается устойчивыми к осыпанию стручками коричневого цвета. Семена шоколадно-коричневого цвета содержат микроэлементы и большой процент белка. Сорт среднепоздний.

Спаржевая фасоль

Этот вид еще называют овощной или сахарной фасолью. Его особенность в том, что в пищу семена можно употреблять вместе со стручком.

Лучшие сорта спаржевой фасоли:

  1. Ад Рем – вьющееся растение популярно из-за грибного вкуса его розовых зерен. Блюдо, приготовленное из стручков этого сорта, будет иметь грибной аромат.
  2. Блаухильда – сорт отличается фиолетовыми стручками, семенами и листьями. Стручки могут вырастать в длину от 15 до 23 см. Собирать их нужно немного недозрелыми, иначе они станут жестковатыми. Блайхильда так же имеет отличные декоративные качества, так как вырастает до четырех метров и красиво, долго цветет.
  3. Мелодия – вьющееся растение с плодами длиной около 15 см, которые имеют зеленый цвет. На одном стебле может образовываться до девяти стручков. Сорт скороспелый.
  4. Пурпурная леди – невысокая лиана с вьющимися стеблями длиной до полутора метров отличается темно-фиолетовыми бобами длиной до 18 см. Белые зерна растения очень вкусные. Сорт среднеранний.
  5. Журавушка – сорт с нежными зелеными стручками, которые созревают на компактном кустике высотой до полуметра. Растение неприхотливо и высокоурожайно.
  6. Олений король – эксклюзивный сорт, так как за сезон дает два урожая. Кроме того, стручки с белыми фасолинами имеют отличные вкусовые качества.

Из всех разновидностей спаржевая фасоль самая вкусная и способна выводить из организма лишнюю влагу, что способствует похудению.

Полусахарная фасоль

Вид отличается тем, что на ранних этапах созревания зерна можно употреблять в пищу со стручками. Позже внутри плодов пергаментный слой становится плотным и стручки уже несъедобны.

Лучшие сорта полусахарной фасоли:

  1. Индиана – сорт с очень красивыми белыми семенами, которые расписаны красными узорами. Раннеспелый сорт в регионах с теплым климатом за сезон дает два урожая.
  2. Рант – кустовой сорт со стручками длиной до 13 см. В каждом плоде созревает пять или шесть розово-сиреневых фасолин. Раннеспелый сорт Рант отличается устойчивостью ко многим болезням и высокоурожайностью.
  3. Секунда – сорт примечателен золотистыми стручками с желто-коричневыми фасолинами. Стручки в длину достигают 10-13 см. Сорт раннеспелый.

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы

Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния

Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Сбор и хранение

Сбор и хранение лущильной фасоли

Лущильная фасоль созревает более-менее дружно. Признаками зрелости служат:

  • высыхание стручка;
  • изменение цвета – зелёные сорта желтеют, фиолетовые и красные становятся бледнее, теряют восковой блеск;
  • зрелый стручок начинает греметь;
  • легко лущится, а бобы становятся крепкими.

Убирают фасоль с грядки в несколько приёмов, собирая высохшие стручки и оставляя зелёные дозревать. Собранные стручки некоторое время подсушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Затем приступают к лущению.

Делать это можно вручную, раскалывая отдельно каждый стручок. Но хорошо просушенные стручки можно заложить в мешок и помять его или поколотить скалкой. Фасолинам это не принесёт никакого вреда. Когда большинство стручков расколется, их пересыпают в большую чашку и отделяют бобы от шелухи.

Храниться фасоль может годами в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре.

Сбор урожая сахарных и полусахарных сортов

Зелёные стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. Их можно собирать для консервации замораживания и употреблять в пищу.

Сбор спаржевой фасоли надо проводить через день. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение. При соблюдении всех условий куст будет плодоносить до конца сезона.

Подбор грунта

Перед посадкой фасоли в открытый грунт необходимо тщательно подобрать наиболее подходящее для выращивания фасоли место. Стоит отметить, что не каждая почва подходит для посадки семян и выращивания бобовых культур. Категорически не стоит выращивать бобы в глинистом грунте – онипросто засохнут, так как глина очень плохо пропускает воду, а фасоль любит влагу. Но и излишне влажная почва не принесет фасоли добра. Поэтому лучше выбрать почву, которая отличается плодородностью, водопроницаемостью, находиться в солнечном месте, но в тоже время качественно защищена от ветра. Не выбирайте азотосодержащий грунт и не используйте такого рода удобрения. Фасоль – это тот представитель бобовых культур, которые могут получать азот из воздуха. Отлично для высаживания фасоли в открытый грунт подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель, помидоры и огурцы, баклажаны. А вот сажать бобовые на одно и то же место несколько лет подряд не рекомендуется – это значительно снизит урожай. Кроме того, есть одна особенность выбора почты: если на вашем участке есть плодородный грунт, который давно эксплуатируется и мало удобряется, что привело к истощению почвы, выберите для посадки бобов именно этот участок. Фасоль – это первоклассный сидерат, который вернет почву к жизни и подготовит ее для выращивания других овощей.

Если наиболее подходящее место для посадки фасоли в открытый грунт выбрано, то подготовить его необходимо еще с осени.

Когда сажать фасоль. Фенология и народные приметы

Многие огородные культуры нужно сажать только когда почва прогреется до определенных температур. А в книжках по овощеводству сроки посадки могут быть размытыми. И если неопытный садовод, посадит семена в неверный срок, то лишить урожая. Вопрос: когда сажать семена фасоли? волнует многих дачников.

Начнем с того, что овощная фасоль — растение теплолюбивое. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов. А вегетация идет интенсивно при — 18-25 градусов. Поэтому торопиться с посадкой семян в открытый грунт не стоит. Проростки фасоли могут погибнуть или не взойти, если еще холодно. Середина мая, когда минует угроза возвратных заморозков — лучшее время для посадки.

Обратимся к фенологическому календарю. Народ подметил, что фасоль можно сажать, когда цветет черемуха, выпустит листочки береза и начнет цвести свечами каштан. Вот в это время можно приступать к посадке фасоли.

Как посадить фасоль в хорошем месте

Специалисты и опытные дачники отмечают, что фасоль, посадка и уход за которой требуют пристального внимания, хорошо произрастает в условиях короткого, но яркого солнечного дня, длящегося не более 12 часов. При таком ритме солнечного освещения растения, как ни странно, быстрее начинают приносить плоды, хвастая приличной урожайностью.


Как посадить фасоль в домашних условиях

В южных областях длинные световые дни в данном случае приходится укорачивать искусственно, высаживая фасоль в грунт во второй половине сезона, либо накрывая фасоль по истечении 12 часов освещения непрозрачной пленкой или тканью до наступления утра.

Надо сказать, что столь серьезные требования к характеру освещения предъявляются лишь на начальных этапах вегетации. Где-то к экватору развития растения спокойно растут и плодоносят вне зависимости от продолжительности солнечного дня.

Стоить помнить и об отличиях роста конкретных разновидностей культуры. Кустовые сорта фасоли хорошо чувствуют себя посаженными между рядками капусты и картофеля, а вьющиеся — везде, где присутствует опора, позволяющая веткам плестись вверх.

Подготовка почвы

Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла и порадовала завидным урожаем? Правильно подготовить почву! Она должна быть воздушной,  насыщенной питательными элементами и хорошо дренированной с показателем кислотности 6-7 pH. Посадка фасоли в глинистую землю или при близком прохождении грунтовых вод значительно усложняет уход.

Урожайность культуры на плотных и глинистых почвах повышается при предпосадочном внесении в землю компоста (4-8 кг/м2), перегноя (8-12 кг/м2), песка или рыхлящей мульчи. Приличный удобрительный эффект также имеет аммиачная селитра, обогащенная смесью суперфосфата и хлористого калия. А вот переизбытка азота в земле лучше избегать – он спровоцирует активное увеличение листостебельной массы, что отрицательно скажется на плодовой части. В подпитке азотом нет необходимости – растение в полной мере получает этот элемент из воздуха, поступающего к корневым клубенькам.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Уход за рассадой лука Эксибишен: подкормка, обрезка, опорыФенхель: выращивание на огороде, виды, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector