Когда начинает плодоносить кизил после посадки
Содержание:
- Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине
- Виды и сорта
- Размножение кизила
- Ответы на наиболее частые вопросы садоводов по выращиванию кизила
- Чем подкормить кизил?
- Как выглядит кизил
- Описание и разновидности
- Уход за кизилом
- Уход за кизилом
- Сладка ли ягодка?
- Правила посадки
- Как размножить кизильник
- Свойства кизила
- Краткое описание
- Польза кизиловых ягод
- Как выращивать, уход, вредители и болезни
- Особенности культурного выращивания
- О пользе кизила для организма человека
Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине
Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.
Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.
Свежесобранные ягоды кизила
Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.
Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.
Виды и сорта
Род Кизильник включает более 270 видов. Под названием Cotoneaster классифицируются растения рода, принадлежащего к богатому и разнообразному семейству розовых. Обычно это нетребовательные растения, растущие на каменистых, бедных почвах. Основные виды: черноплодный, горизонтальный, алаунский, блестящий, пузырчатый и другие, подробнее описанные ниже.
Даммера (Cotoneaster dammeri)
Вечнозеленый кустарник, низкорослый, ползучий, родом из Китая. Вырастает до 15 см в высоту, формирует ползучие ветви, способные укореняться.
Листья не опадают на зиму, эллиптические, цельные, шаровидные, имеют темно-зеленый цвет и блестящую текстуру. Dammera растет в ширину и имеет гораздо большие листья, более длинные побеги, чем горизонтальный. Среди длинных листьев в мае появляются крошечные белые цветки, собранные в пучки и достигающие около 1 см в диаметре.
Зимой на побегах остаются коралловые плоды сферической формы, диаметром 8 мм, красиво контрастирующие с зелеными листьями. Плоды содержат несколько орешков, украшают кизильник до весны, это деликатес для птиц. При выращивании в Москве, Подмосковье на зиму куст необходимо укрывать, потому что он очень чувствителен к морозу.
Сорта кизильника Даммера используется в качестве:
- почвопокровных культур под деревьями;
- покрывает поверхность, эффективно заменяя газон;
- в городских посадках, возле дорог – устойчивы к загрязнению воздуха;
- хорошо выглядит на возвышенностях благодаря быстрому росту;
- используется для укрепления склонов и подпорных стен;
- помимо практического использования, дает эстетический эффект – темно-зеленые листья и красные плоды интересно выглядят на фоне камней и наклонных склонов;
- листопадные кустарники украшают террасы и балконы, выращиваются в горшках, ящиках.
Длинные, плотные стебли могут легко заглушить другие растения, препятствовать их росту. Кустарник предпочитает полутемные и солнечные позиции, хорошо развивается в тени. Относится к толерантным видам, растущим на умеренно влажной садовой почве с нейтральным рН. Растение почвопокровное, быстро растет, требует большой площади – рассада высаживается на расстоянии 150 см.
Кизильник Даммера – не требовательный к условиям. Основные процедуры ухода включают:
- регулярное удаление поврежденных побегов;
- обрезку весной, чтобы удалить мертвые побеги и обрезать молодые, стимулируя рост растения.
Коралл Бьюти (Coral Beauty)
Карликовый кустарник растет до 1 метра в высоту. Характеризуется длинными, загнутыми и ползучими побегами. Как почвопокровное растение, чудесным образом покроет отдельные участки сада, украсив темно-зеленой листвой. Цветет в конце весны- начале лета – среди блестящих листьев обильно появляются белые цветы, украшающие растение, затем появляются круглые красные плоды. Плоды не опадают, оставаясь на кустах с сентября по весну. Сорт «Coral Beauty» предпочитает солнечные и полутенистые позиции. Хорошо растет на умеренно влажной садовой почве. Высаживается на приусадебных участках, в альпинариях, в балконных контейнерах, на террасах.
Кизильник Даммера – фото сорта Корал Бьюти
Эйхольц (Eichholz)
Вечнозеленый кустарник растет до 25 см в высоту. Отличается очень густо разветвленными побегами, расстилающимися по всей поверхности, как толстый ковер. Темно-зеленые листья осенью приобретают интересный оранжевый цвет. Растение цветет в мае – июне, производя белые цветы. На смену цветам появляются оранжевые или красные плоды. Куст предпочитает плодородные почвы, полутенистые и солнечные позиции.
Фото. Кизильник Эйхольц
Боер (Boer)
Красивый невысокий кустарник, максимальная высота карликового кизильника сорта Боер – 50 см. Характерная особенность – свисающие побеги, наклоненные вниз. Украшает сады, стены, альпинарии. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями. Осенью листва приобретает красный цвет, зимой опадает. В мае-июне кустарник цветет, образуя розовые цветки, собранные в крупные соцветия. В августе появляются сферические красные плоды диаметром около 1 см. Сорт предпочитает солнечные места
Важное условие выращивания кизильника – умеренная влажность почвы. Куст не требует стрижки
Уход за кизильником предполагает использование легкой подрезки и удаление поврежденных побегов. Подходит для выращивания в контейнерах, на балконах и террасах.
Размножение кизила
Способы размножения
В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.
Выращивание из косточки
Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.
Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.
Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.
Размножение черенками
Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.
Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.
Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.
Прививка кизила
Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см
С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч)
Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.
Размножение отводками
В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.
Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Деление куста
К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место
Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают
Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.
Ответы на наиболее частые вопросы садоводов по выращиванию кизила
Вопрос №1. Как подготовить кизил к зимовке?
Кизил – морозоустойчивое растение, может хорошо перенести зимовку без дополнительного утепления, обойдясь только мульчированием вокруг ствола либо пригибанием к земле (если это куст) и забрасыванием листьями. На случай морозной и малоснежной зимы, молодой кустарник можно прикрыть хвойными ветками либо укрывным материалом, но при обильных снегопадах освободить от укрытия, дав возможность кизилу зимовать под сугробом.
Вопрос №2. Нужно ли проводить специальную обрезку кизила, чтобы увеличить плодоноскость?
Такой необходимости нет. Нужно удалять лишь ветки, переплетенные между собой, для разреживания кроны, чтобы дать доступ солнечного света другим плодовым ветвям.
Вопрос №3. Когда кизил начинает плодоносить?
На привитом саженце первые ягодки появятся на второй год жизни, начиная с пятого года наступает пора настоящих урожаев. Саженцы, выращенные из семян, начнут давать плоды только на восьмом году.
Чем подкормить кизил?
Для полноценного урожая растение нуждается в дополнительном питании. В период вегетации в почву вносят азотные удобрения, а осенью переходят на калийные подкормки. В течение сезона удобряют компостом или перегноем
Для обильного плодоношения важно наличие кальция в почве, поэтому в землю вносят известь
1. Примерная схема весенней подкормки:
• 1 ведро перегноя или компоста;
• 30 гр селитры аммиачной.
Питательную смесь вносят в верхний слой почвы, заделывая ее при рыхлении. Куст обильно полить.
2. Летняя подкормка:
• 1 ведро настоя коровяка или птичьего помета;
• 1 ведро компоста.
Настоем поливают посадки кизила. Данную подкормку можно заменить полноценными минеральными удобрениями, которые заделывают в почву.
3. Осеняя подкормка:
• Зола – 500 гр;
• Суперфосфат -100 гр.
Эту подкормку породят после сбора урожая. Зола заменяет калийные удобрения. Питательная смесь рассчитана на одно взрослое растение.
Как выглядит кизил
Кизил представляет собой высокорослый плодовый кустарник. Средняя высота пирамидального куста составляет 3 м, хотя в истории культуры есть экземпляры, достигшие 8–9 м. Кустистой или древообразной формы растение имеет желто-зеленые побеги. По мере взросления происходит одеревенение веток.
Листья окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет, присутствует легкий глянец. Внутренняя поверхность листика матовая, на тон светлее. Форма листовой пластины – удлиненная и остроконечная. Во время цветения кустарник покрывается пышными соцветиями красивого желтого оттенка.
Кожица спелых ягод окрашена преимущественно в красный оттенок
Удлиненной формы ягоды бывают красного, белого и желтого окрасов. Средний вес плода – 8 г, а длина – 40 мм. Кожица плотная и немного твердая, мякоть – сочная и насыщенная. Во вкусе присутствуют нотки кислинки, а вот послевкусие имеет терпкий оттенок. По мере созревания ягод растет и количество сахара.
Описание и разновидности
Это растение растёт как кустарник или дерево (это зависит от условий его произрастания). Кизил, который растёт на Кавказе, является деревом, обычная высота которого составляет примерно восемь метров. Произрастая в Крыму, он имеет высоту около трёх метров и растёт, как кустарник, а не как дерево.
Название этого растения в переводе с тюркского, говорит о красном цвете плодов кизила, который является ярким и насыщенным. Это растение является долгожителем. Период его жизни может составлять от 100 до 250 лет. Плодоношение начинается не сразу, а только начиная с десятилетнего возраста. Растение в естественных условиях распространено в подлесках горных лесов Кавказа, Крыма, Южной Европы и Малой Азии.
Листья яйцевидные, блестящие и с цельным краем. Их длина обычно составляет около 10 сантиметров. Плоды блестящие, сочные и имеют продолговатую форму. Длина их обычно составляет около 3 сантиметров. До распускания листьев появляются мелкие, жёлтые цветки, собранные в пучки.
Важно заметить, что кизил может быть полезен не только своими плодами, но и одновременно является известным декоративным садовым растением.
Уход за кизилом
В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками.
Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.
Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком
Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.
Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста.
В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.
В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево.
После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см . Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.
Уход за кизилом
Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.
Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.
Сладка ли ягодка?
В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.
Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.
Правила посадки
Данное растение лучше посадить в свой сад в осенний период. Высадка весной крайне нежелательна: почки на растениях появляются очень рано, зачастую сразу после прогрева почвы, а значит, на определение молодого саженца на выбранное место, таким образом, остается слишком мало времени.
Кустарник больше всего любит тень, прямые лучи солнца могут оказаться для него губительны. Из всех почв он предпочитает те, которые богаты известью. Повышенная кислотность грунта негативным образом сказывается на его росте и способности плодоносить. Кстати, для получения богатого урожая, необходимо выращивать растения парами, располагая «партнеров» на небольшом расстоянии друг от друга.
Схема посадки выглядит следующим образом:
- Сначала готовится место посадки. На выбранном участке выкапывается углубление, глубиной около 80 см. Диаметр должен быть примерно таким же.
- В яму вкапывается и вбивается деревянный брус, который в дальнейшем будет использован для подвязывания подрастающего растения.
- Снятый слой плодородной почвы смешивается с удобрениями и небольшой кучкой насыпается в получившееся углубление.
- Саженец аккуратно устанавливается на получившийся холмик, корешки расправляются.
- Углубление засыпается. Корневая шейка растения при этом должна оказаться примерно на 4 см выше земли.
Высаженный куст необходимо сразу же полить большим количеством воды – обычно выливают около 3 ведер. Когда земля насытится жидкостью и полностью впитает ее, производиться первая обрезка кустарника (отростки нужно уменьшить примерно на треть) и мульчирование перегноем (допускается использование нижних слоев грунта из выкопанной ямы).
Как размножить кизильник
Кизильник хорошо размножается всеми методами, характерными для кустарников. Его можно размножить:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Для сортовых видов кизильника можно использовать прививку.
Черенками
Размножение черенками – простой и надежный способ получить саженцы кизильника. Такую процедуру лучше всего проводить в конце июня – начале июля. Для заготовки зеленых черенков используют центральную часть однолетнего побега. Срезанные черенки освобождают от листьев примерно на 1/3, затем 6 часов выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования.
После этого их высаживают под углом в емкости, заполненные питательным субстратом – смесью торфа и речного песка. Емкость с черенками поливают и закрывают пленкой, обеспечивая черенкам тепличные условия. Регулярно такую мини-тепличку нужно проветривать. Как правило, процент укоренения зеленых черенков, посаженных таким способом, очень высокий. Через год, когда корневая система достаточно разовьется, саженцы можно будет высадить на постоянное место.
Отводками
Отводки от материнского куста, особенно на кустарниках стелющегося типа, могут образовываться и без участия человека. Нередко соприкасающиеся с почвой ветки укореняются самостоятельно.
Получить полноценные отводки искусственным путем довольно просто. Для этого крайние побеги просто фиксируют на земле с помощью железной скобы и засыпают сверху перегноем. Почву в этом месте необходимо регулярно увлажнять. Через несколько недель прижатый стебель даст корни и начнет образовывать самостоятельные побеги. Затем отводки отделяют от материнского куста и переносят на место постоянной высадки.
Семенами
Размножение семенами – довольно долгий метод, и применяют его обычно только селекционеры, занятые выведением новых сортов. Получить саженец из семечка довольно непросто. Семена этого растения не отличаются хорошей всхожестью, а рассада слаба и часто гибнет. До формирования полноценных саженцев и пересадки их на постоянное место обычно проходит около 3–4 лет.
Семена достают из плодов, моют и сортируют. На начальном этапе можно сделать выбраковку, погрузив их в воду. Те, что остались на поверхности – пустые, их сразу же отбраковывают. Затем семена подвергают стратификации. Для этого их два месяца выдерживают при температуре +30°С, а затем медленно понижают ее до -5°С. Подготовленные семена осенью высевают в питательный грунт, поливают и помещают под пленку.
Важно! Если рассада к весне не наберет силу, ее оставляют до осени или следующей весны на доращивание, высаживая в теплицу
Делением куста
Метод деления куста прост и эффективен. Используется он во время пересадки взрослых кустов или в том случае, если кустарник сильно разросся. В этом случае часть корня вместе с побегами отсекают от основного корневища и пересаживают на другое место. Такую процедуру можно проводить как весной, до начала вегетационного периода, так и осенью, после опадания листьев.
Пересадка кизильника
Это один из немногих кустарников, который без каких-либо проблем переносит пересадку с места на место в любое время года. Лучше пересаживать кизильник осенью или весной, пока растение находится в состоянии покоя. Корни его расположены довольно близко к поверхности, поэтому извлечь куст из земли обычно труда не составляет. Переносить его на другое место лучше вместе с комком земли на корнях, это значительно сократит время адаптации куста на новом месте.
Важно! Частая пересадка куста с места на место значительно снижает его плодоношение. Кизильник по праву занимает свое место среди наиболее распространённых кустарников, применяемых в ландшафтном дизайне
Количество и разнообразие его видов позволяет использовать его в самых различных местах, от садово-парковых зон до оформления альпийских горок. А нетребовательность к уходу делает его поистине универсальным растением, выращивать которое под силу даже самому неопытному садовнику
Кизильник по праву занимает свое место среди наиболее распространённых кустарников, применяемых в ландшафтном дизайне. Количество и разнообразие его видов позволяет использовать его в самых различных местах, от садово-парковых зон до оформления альпийских горок. А нетребовательность к уходу делает его поистине универсальным растением, выращивать которое под силу даже самому неопытному садовнику.
Свойства кизила
Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в черной смородине. Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.
Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:
- Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
- Как вяжущее средство используется при диарее.
- Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
- Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
- Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
- Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
- Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
- повышающее аппетит,
- активизирующее обмен веществ,
- укрепляющее сосуды,
- повышающее артериальное давление,
- для профилактики склероза и головных болей,
- снимающее воспаление вен,
- от отеков,
- активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
- активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
- укрепляющее десна,
- повышающее гемоглобин,
- облегчающее состояние больного при подагре.
Краткое описание
Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.
Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.
Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.
Польза кизиловых ягод
В одной ягодке насчитывается много необходимых для здоровья веществ: фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р и фитанциды.
Урожай с этого полукустарника разрешается употреблять при:
- подагре;
- малокровии;
- геморрое;
- дизентерии;
- тифе;
- болезнях ЖКТ;
- болезней суставов;
- кожных недугов.
Также они оказывают на организм человека следующие действия:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противоцинготное;
- бактерицидное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное.
В ягодах содержится пектин, который помогает очистить организм. Он выводит щавелевую и молочную кислоту. При помощи биологически активных веществ, которые входят в их состав, можно стабилизировать артериальное давление, предупредить склероз, устранить головную боль истабилизировать внутричерепное давление. Также плоды укрепляют стенки сосудов, делают капилляры менее хрупкими. Его целесообразно употреблять при венозной недостаточности, воспалении вен и отеках ног. Плоды улучшают аппетит и оказывают положительное влияние на обменные процессе в организме.
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Выращивание кизила не составляет большого труда, так как растение очень устойчивое к условиям, хотя последние и скажутся на его развитии и урожайности.
Лучше всего высаживать кизил осенью, когда начинают опадать листья тополей. Глубина и диаметр посадочной ямки должны быть в районе 60 см. Обязательно садите кизил минимум в 5 метрах от забора, желательно добавляя на расстоянии в 3-5 м другой куст, чтобы весной могло происходить опыление без участия пчёл.
Уход за кизилом ограничивается первым вегетационным годом. Необходимо пропалывать пространство вокруг куста, проводить рыхление почвы на глубину 10 см, обеспечить капельное орошение и полив.
Кизил, фото кустарника при культурном выращивании вы сможете найти в статье, интересен ещё и тем, что практически не страдает от разного рода паразитов и болезней. Из-за гриба Ramularia angustifolia Sacc может появиться бурая окаймлённая пятнистость. Личинки кизилового бородавчатого пильщика и кизиловой острокрылой моли могут объедать листья растения и оставлять на них свои «мины».
Особенности культурного выращивания
Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.
Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):
- грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
- почва плодородная и не кислая.
О пользе кизила для организма человека
Популярность плодов кизила обусловлена его ценными свойствами. Ягоды употребляют в свежем виде либо готовят напитки, сладости, соусы и выпекают различные изделия. Ценные свойства ягод:
- обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим свойствами;
- укрепляют и тонизируют организм;
- способствуют очищению от токсичных продуктов распада;
- улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
В природе существует более 55 видов кизила. Многие из них используются для украшения садового участка. Красиво выглядят композиции из цветущего кизила, канадского, японского.