Как жарить картошку на сковороде с корочкой

Содержание:

По соннику Оракула

  • Если снится жареная картошка — ожидайте карьерного роста. Совсем скоро ваши честность, трудолюбие, старательность, пунктуальность и аккуратность оценят по заслугам. Вам предложат новую работу, руководящую должность либо повышение оклада. Отбросьте сомнения — конечно, придется постараться больше обычного и претерпеть некоторые неудобства в связи с адаптацией в новом амплуа, однако не упустите долгожданный шанс, перемены призваны изменить жизнь к лучшему.
  • Значение сна для молодых девушек приобретает иное звучание. Вскоре представится реальная возможность выйти замуж. Предложение руки и сердца, оригинально сделанное возлюбленным, удивит и порадует. Хватит терзаться сомнениями: любимый человек мечтает стать законным супругом — что может быть лучше. Предсвадебная суета невероятно приятна — вместе с женихом составьте список гостей, напишите пригласительные, выберите наряды.
  • Женщины, уже состоящие в браке, могут готовиться к приятному времяпровождению совместно с дорогими людьми. Намеченная встреча с друзьями принесет массу позитивных эмоций, впечатлений, создаст хорошее настроение надолго.

Мне нравится30Не нравится17

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.

Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.

Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

  • брусочки;
  • кружки;
  • длинные дольки;
  • соломка.

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.

Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.

  4. Возьмите один кусочек и разломите его пополам. Если это было легко сделать, то сковороду можно снять с плиты.

Соль

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.

Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.

Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Жареная картошка с мясом

  • картофель — 380 гр.
  • перец молотый чёрный — 5—7 гр.
  • приправы прованские — 20 гр.
  • соль — по вкусу
  • зелёный укроп — 35 гр.
  • репчатый лук — 50—60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) — 330—350 гр.
  • зубья чеснока — 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4—6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12—15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Простой рецепт приготовления картошечки с салом и чесноком, жареной на сковородке

Существуют не особые любители этого продукта, а есть заядлые почитатели. Но вам точно придется во вкусу этот компонент, если вы смешаете его с бульбой. Речь идет о соленом и пряном сале.

Попробуйте сотворить на этом жире кусочки клубней и они заиграют новыми вкусами в ваших устах. А если вы добавите к ним чеснока, лука и зелени, то получится смачная песня, а не блюдо. Итак, достанем для этого все необходимое.

Провизия:

1 кг клубней; 200 гр. сала; 2 средних репчатых лука; 3 зубчика чеснока; соль по вкусу; свежая зелень на глаз.

Способ создания блюда:

  1. Очищенную бульбу нарежьте на небольшие брусочки. Отправьте их в прохладную воду на 10-15 минут. Затем промываем овощ несколько раз для удаления из него крахмала.
  2. Постелите на столе чистое безворсовое полотенце, разложите на нем все нарезанные корнеплоды. Накройте ткань вторым полотенцем и закатайте картошку в рулет. Так она быстрее освободиться от ненужной влаги. Отсутствие воды на бульбе не даст жиру «брызгаться» и так она лучше прожарится.
  3. Займемся салом. Нарежьте его на доске не слишком толстыми кусочками. Потом поставьте сковородку на средний огонь и отправьте в нее весь шпик.
  4. Как только сало отдаст свой жирок посуде, выложите на нее кусочки клубней. Всё перемешайте. Жарьте блюдо без крышки 5-7 минут. Мешать в это время его не нужно.
  5. Очистите чесночок от шелухи. Уложив его на доску, мелко нарежьте его. Сложите массу в посуду.
  6. Переходим к ароматному репчатому луку. Освободите его от чешуи и промойте овощ. На доске разделите его пополам и накрошите лук полукольцами средней толщины.
  7. Затем перемешайте овощи в сковороде. На них уже должна появиться первая корочка. Продолжайте жарить яство еще 5-7 минут.
  8. По прошествии времени добавьте к бульбе лук и чеснок. Смешайте их между собой. Кушанье уже станет намного мягче и более румяным. Пусть оно побудет на том же огне еще 10 минут.
  9. Как пройдут минутки, снова перемешайте блюдо. Оно уже должно созреть. Подержите его на огне еще пару минут.
  10. Пока доходит яство, измельчите чистую зелень. Скоро вы сможете посыпать им ваше лакомство.
  11. Теперь выключайте огонь под сковородкой, добавьте в нее соль и нашинкованную траву, перемешиваем кушанье. Можно подавать.

Как же прекрасна жизнь. Что в ней есть такие незатейливые и в то же время чудесные лакомства. Поедайте его с разными соленьями. Или подавайте вместе с бульбой любое мясо. Вся ваша семья еще больше полюбит нежнейшую картошечку в сале. Она нет-нет да и будет просить приготовить это яство на обед.

С чем можно пожарить картошку

Используя различные дополнительные ингредиенты, можно разнообразить стол и усилить свои вкусовые ощущения.

Жареная картошка с луком на сковороде

Этот способ приготовления жареной картошки можно отнести к классическим или традиционным. Увеличения общего количества времени, по сравнению с предыдущим рецептом, на приготовления блюда не будет, так же как и дополнительных сложных подготовительных процедур.

Количество лука берется исходя из индивидуальных предпочтений и пожеланий и строго не регламентируется.

  1. Картошка очищается, нарезается соломкой и помещается в предварительно разогретую сковороду с маслом.
  2. Луковица нарезается полукольцами или небольшими кусочками.
  3. За 5 мин. до окончания приготовления картофельных ломтиков, они распределяются по бокам сковороды, образуя пустое пространство посередине.
  4. Нарезанный лук выкладывается в образованное окошко и обжаривается до золотистого цвета.
  5. Далее ингредиенты перемешиваются. Добавляются специи.

Картошка жареная с лисичками и луком

Обжарка лисичек имеет некоторые особенности по сравнению с другими грибами, поэтому стоит остановиться на их готовке отдельно.

Пропорции грибов и картофеля берутся в соотношении, примерно, 1:1.

  1. Грибы в свежем виде замачиваются в холодной воде для облегчения последующей очистки от грязи и мусора. Замороженный продукт необходимо перед приготовлением разморозить любым удобным способом.
  2. Крупные грибы нарезаются на части, однако, стоит учитывать значительное уменьшение размеров грибов при обжаривании.
  3. Луковица нарезается кубиками, обжаривается до золотистого цвета.
  4. Добавляются грибы, перемешиваются с луком. Добавляются специи.
  5. Обжарка продолжается до полного испарения влаги от грибов. Сковорода закрывается крышкой, а блюдо томится еще 10 минут.
  6. Для сочности перед окончанием приготовления добавляется сметана (2-3 ст. ложки).
  7. Очищенный картофель нарезается соломкой, обсушивается и обжаривается до готовности в отдельной сковороде.
  8. Картофельные ломтики перемешиваются с лисичками. Готовое блюдо должно настояться под крышкой перед подачей. В качестве украшения используется свежая зелень.

Жареное мясо с картошкой на сковороде

Перед тем как пожарить мясо с картошкой, мясо необходимо довести до готовности любым способом: отварить, обжарить, запечь. Либо использовать уже готовый продукт, например, в виде бекона. Пропорции мяса и картошки примерно одинаковые.

  1. Очищенный и обсушенный картофель нарезается и обжаривается в сковороде с добавлением масла.
  2. Через 5 минут картофель переворачивается на другую сторону, добавляется порезанный репчатый лук.
  3. Через 10-15 минут картофель практически готов. Можно добавлять нарезанное на одинаковые кусочки готовое мясо.
  4. Блюдо перемешивается, добавляются специи. При необходимости доливается полстакана воды.
  5. После выпаривания влаги посыпается зеленью и подается на стол.

Картошка фри на сковороде

Для приготовления картошки фри необязательно пользоваться фритюрницей. Прекрасной заменой станет толстостенная сковорода с высокими бортами.

Картошка фри из замороженного картофеля

При использовании замороженной картошки, отсутствует необходимость в ее размораживании.

Она помещается в кипящее масло так, чтобы была полностью покрыта и немного плавала в нем.

После подрумянивания и образования золотистой корочки, картофельную соломку можно извлекать из масла на бумажные полотенца. Лишний жир стечет и впитается бумагой буквально за секунды, готовое блюдо можно подавать к столу.

Картофель фри из свежего картофеля

При самостоятельной нарезке выбираются клубни примерно одинакового размера и нарезаются в виде соломки толщиной в 1 см, затем замачиваются в холодной и немного послащенной (для красивой корочки) воде.

Обсушенная соломка помещается в кипящее масло на 5-10 минут до появления красивой корочки.

Специи добавляются после обсушивания готового картофеля фри бумажными полотенцами.

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него…

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал
. С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

Готовим жареный картофель с яйцом, луком и чесноком

Мало времени на приготовление вкусного ужина? Предлагаю вам такой рецепт. Картошка, пожаренная с яйцом. Это очень вкусно и сытно.  Несмотря на это, блюдо достаточно калорийное, из-за наличия большого количества масла и процесса жарки. Но изредка можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Готовится очень просто.

Приготовление:

1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Форма нарезки значения не имеет. Можно измельчить соломкой, кубиками или полу-кружочками. Главное, чтобы куски были не большие и не маленькие — средние.

2. Сверху солим, приправляем на вкус. Прекрасно подойдет приправа для картошки, которая продается в любом супермаркете. Наливаем немного постного масла, буквально пару ложек. Все хорошо перемешиваем.

3. В сковороду наливаем остатки масла. Раскаливаем на высокой мощности. Только теперь можно выкладывать картофель. Если хотите румяную корочку, то крышкой закрывать не нужно. Для более мягкого и нежного картофеля, крышку лучше закрыть.

4. Полукольцами нарезаем лук, разделяем его на соломинки руками. Если он слишком большой, можно нарезать четверть-кольцами или кубиками. Отправляем к картошке.

5. Чеснок мелко нарубаем. Можно для измельчения воспользоваться специальным прессом. Все перемешиваем. Жарим на средней мощности до готовности овощей. Это занимает, в среднем, минут 20.

6. Теперь по обе стороны сковороды, в картошке, делаем небольшие углубления. Вливаем сюда яйца. Сверху немного подсаливаем их и слегка перемешаем желток ножом.

7. Накрываем крышкой. Делаем медленный огонь и дожидаемся побеления яиц. Это занимает примерно 10-15 минут.

При подаче можно посыпать зеленью. Вот так вкусно и быстро мы обеспечили семью питательным ужином. Приятного аппетита!

Полезные советы перед жаркой

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал. С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Овощерезка Borner “Trend Плюс”, цвет: оранжевый, 6 предметов

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны

Жареная картошка с луком на сковороде — пошаговый рецепт

Хрустящая, вкусная, ломтик к ломтику – просто идеальная! Главное, не перемешивайте ее часто, чтобы не получить полупюрированное состояние.

Следуйте пошаговому рецепту и ваше блюдо получится именно таким, каким и должен быть настоящий жареный картофель. Это очень просто!

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка очищенная – 800 гр.
  • Соль по вкусу
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Петрушка по вкусу
  • Растительное масло + топленое масло

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезать корнеплоды можно ножом или специальной шинковкой, которая превращает овощи в соломку среднего размера. Если вы нарежете продукт слишком тонко и мелко, то в сковороде у вас получится каша. Ежели, наоборот, у вас крупные кусочки, то они могут не приготовиться внутри.

Перекладываем ломтики в холодную воду, промываем тщательно от крахмала. Затем жидкость меняем на чистую. Оставляем в таком виде минут на 10.

Затем сливаем воду.  Нарезанную соломку перекладываем на выстеленное бумажное или льняное полотенце.

Сверху тоже промакиваем  салфетками.

Шаг 2. Переходим к жарке. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Для аромата обязательно добавьте 1-2 ложки топленого маслица. С ним блюдо приобретёт особую пикантную нотку.

Когда над поверхностью масла будет образовываться легкий дымок, значит оно готово к погружению сюда картофеля. Пересыпаем его и выравниваем

Важно, чтобы содержимое доходило примерно до середины сковороды или даже меньше. Тогда ломтики получатся по-настоящему жареными

Шаг 3. Устанавливаем высокий нагрев и оставляем сковороду в покое минут на 6-7.

Шаг 4. Затем аккуратно, чтобы не переломать кусочки, переворачиваем содержимое. Но делайте это старательно, чтобы все румяное осталось сверху, а бледное ушло вниз. В таком виде оставляем еще на 4-5 минут в покое.

Шаг 5. За это время мелко шинкуем лук. Когда после перемешивания пройдет 5 минут, добавляем в жарку лучок. Сразу же посолим по вкусу. Снова перемешиваем. Огонь подкручиваем до среднего или чуть ниже.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FO2W5KpNoOM

Шаг 6. Готовим еще 3-4 минуты. Если у вас овощ был нарезан крупной соломкой, то сейчас можно накрыть крышкой, а за пару минут до окончания приготовления снять ее. Чтобы лук не подгорал, нужно пару раз аккуратно перемешать.

Перед подачей посыпаем нарезанной петрушкой или другой зеленью. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой. как правильно жарить картошку

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам. когда размер не имеет значения

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.

Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.

Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

  • брусочки;
  • кружки;
  • длинные дольки;
  • соломка.

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.

Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.

    Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

  4. Возьмите один кусочек и разломите его пополам. Если это было легко сделать, то сковороду можно снять с плиты.

Соль

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.

Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.

Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа

Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его приготовить с хрустящей корочкой и красивым ровным золотистым цветом. Как же добиться такого эффекта при жарке на сковороде?

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой, хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 90 мл.

Приготовление

В первую очередь картофель необходимо помыть, очистить от шкурок и разрезать на ломтики желаемой формы. Чаще всего клубни шинкуют кружками или разрезают на брусочки толщиной примерно пять-семь миллиметров.

После измельчения овощ обязательно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы по максимуму смыть с поверхности ломтиков крахмал. После этого обсушиваем ломтики, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги. Данная процедура является одним из неизменных условий для получения хрустящего румяного эффекта при жарке картофеля.

Наливаем в широкую сковороду (обязательно с толстым днищем) подсолнечное без аромата масло и даем ему основательно прогреться. Теперь выкладываем в него подготовленные картофельные ломтики небольшим слоем. Чем меньше порция картофеля, который обжаривается в сковороде за один раз, тем румянее и хрустящее блюдо получаем на выходе.

После того как картофель станет румяным и хрустящим, выкладываем его на тарелку подсаливаем и подаем к столу, пока горячий.

Как правильно и вкусно пожарить вареную картошку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный – 5-7 шт.;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 щепотка;
  • – несколько веточек;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Пожарить с хрустящей корочкой можно не только сырой картофель, но и отваренный в мундире. Особенно хорош этот способ, если овощные клубни, имеющиеся в наличии, мелкие и очистить их в сыром виде гораздо труднее. Также это прекрасный способ приготовить аппетитный ужин из оставшегося отваренного картофеля после приготовления других блюд.

Для того чтобы отваренный и очищенный картофель после жарки получился хрустящим он должен быть обязательно остывшим, а еще лучше дополнительно охлажденным в холодильнике. Нарезаем его кружками толщиной примерно три миллиметра (мелкие плоды оставляем целиком) и закладываем в основательно раскаленное подсолнечное без аромата масло. Также как и при обжаривании сырого картофеля, стараемся за один раз обжаривать самую минимальную порцию овоща, чтобы он располагался по дну тонким слоем. Жарим отваренный картофель, не мешая, пока он с одной стороны приобретет красивый золотистый румянец, и только после этого переворачиваем его на другую сторону. Подсаливаем продукт по вкусу, приправляем перчиком и ароматными итальянскими травами. Даем подрумяниться и с другой стороны, а затем выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и можем подавать.

Сложно даже отдаленно представить, сколько знает мир разнообразных рецептов блюд из этого корнеплода. Но нашему верному сердцу (и желудку) была и навсегда остается близка жареная картошечка. Сегодня же мы узнаем все тонкости того, как пожарить на сковороде хрустящую картошку. Число поклонников этого блюда растет с каждым годом, несмотря на обилие различных вкусных кушаний. Жареная картошечка остается с нами всегда. Может, это происходит в силу ее недорогой цены, а возможно, в силу того, что готовить ее очень просто. Данное блюдо под силу даже подростку.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду

Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?. 1

После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки

1

После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться

Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2

После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять

Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector