Зеленки как приготовить. сколько варить зеленушки
Содержание:
- Плодовые деревья и кустарники для садового участка
- №5. Приготовление по-горячему
- Срок годности
- Засолка грибов в банках на зиму кажется вам непростой задачей? Научитесь засаливать грибочки по этому простому рецепту!
- Холодный метод соления
- Полезные свойства и противопоказания
- Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
- Приготовление Зеленухи по рецепту: как готовить, фото и описание блюд
- Рецепты приготовления зеленушек
- Секреты приготовления
- Как солить грибы зеленушки на зиму
- Другие названия растения
- «Нематофагин» — биологический нематицид
- Целебные свойства
- Какие капли в нос, глазные лучшие при аллергии на амброзию?
- Грибной суп из зеленушек: рецепт
- Предварительная подготовка в домашних условиях
- Как и сколько жарить гриб зеленушку
- Видимые признаки того, что листья стали закручиваться.
- Какие плетущиеся растения быстро разрастаются
- Секреты грибников
- Сектор любви и брака по фен шуй: активизация
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- № 3. Грибная икра
- Посадка и уход за колокольчиком
- Продолжительность жизни деревьев
- Первое место в этом списке по праву принадлежит спатифиллуму (в народе известен как «Женское счастье»).
- Бактериоз, мозаика и курчавость листьев томатов — лечение и профилактика
- Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
- Первичная обработка
Плодовые деревья и кустарники для садового участка
№5. Приготовление по-горячему
Рядовки зеленые в свежем виде употреблять не рекомендуется. Чтобы не отравиться, диетологи советуют засаливать грибы горячим способом. Для засолки подойдут зеленушки различных размеров. Их нужно почистить, отделить шляпки от ножек. Крупные шляпки разрезать на четыре части, средние – на две части, маленькие оставить целыми.
Дальше грибы перекладываем в кастрюлю с подсоленной водой и варим 20 минут после закипания. Не забываем помешивать и снимать пену. После этого приступаем к засолке. Поместите слоями рядовки в бочку или большую эмалированную кастрюлю, пересыпьте солью и специями. Оставьте засол на 30 дней.
Срок годности
Засолка грибов в банках на зиму кажется вам непростой задачей? Научитесь засаливать грибочки по этому простому рецепту!
Холодный метод соления
Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.
Продукты:
- грибы — 5 кг;
- соль не йодированная — 200 г;
- смородиновые листья;
- лист грецкого ореха;
- отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
- соль для рассола — 30 г.
Зеленушки
- Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
- Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
- Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.
Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.
Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник вылить указанное количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль, перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости раствором и убрать в прохладное место на 30 дней.
Оптимальный температурный режим для закуски от +5 до +6 градусов. Сильно низкая температура недопустима для консервации
Не забывайте также регулярно проверять наличие жидкости, так как, важно, чтобы последний слой всегда находился под рассолом. При испарении, готовится новый состав и тара наполняется вновь.
При обнаружении плесени на поверхности ее требуется убрать, а марлю и груз тщательно промыть и обдать крутым кипятком.
Спустя месяц, все дополнительные приспособления удаляются
Хрустящие соленые зеленки на зиму закрываются в банках пластиковыми крышками и убираются на хранение в холодильник.
Подготовка к зиме
Полезные свойства и противопоказания
Избалованные россияне зеленушку относят к условно-съедобным грибам 4-й категории. Это непростительное упущение, потому что она содержит большое количество полезных веществ:
- витамины D, PP, группы B, каротин;
- железо, калий, кальций, магний, йод;
- лецитин, фосфатиды, гликоген;
- аминокислоты, в частности, триптофан.
Все вещества легко усваиваются организмом и не вызывают чувство тяжести в желудке. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 г. Помимо этого, в зеленушке обнаружены антисептики, которые помогают справляться со всевозможными бактериальными инфекциями.
Зеленушка, как любой другой гриб, интенсивно впитывает все вещества из атмосферы, поэтому собирать её вдоль оживленной автомагистрали категорически запрещено. Такой продукт окажется токсичным и может стать причиной отравления. Мякоть также содержит антикоагулянты, которые противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.
Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.
Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.
Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.
Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.
В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.
Приготовление Зеленухи по рецепту: как готовить, фото и описание блюд
На сегодня насчитывается больше сотни рецептов приготовления Зеленушек в домашних условиях. Своими руками кулинары умудряются не только мариновать и солить, но и замораживать плоды на зиму после термической обработки. Встречаются и варианты, предлагающие прожарку и приготовление на пару. Однако, по сравнению с классическими рецептами, грибы теряют свои главные преимущества: хрустящую консистенцию, напоминающую соленые огурчики и пленительный аромат, разбавленный пряностями и ароматными травами.
Термическая обработка
Приготовление разновидности рядовки, начинают сразу после возвращения из леса. Перед промыванием, повторно осматривают плоды на наличие повреждений, гниения и поражения вредителями. При наличии червивых экземпляров, гриб отбрасывают в помойное ведро, считая его непригодным для готовки.
Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
Следующий шаг — промывание под проточной водой и очистка с помощью ножа. Загрязнения срезаются и соскабливаются, чтобы исключить попадания песка в заготовку на зиму, первое или второе блюдо. Если сбор происходил во время дождя, стоит использовать перчатки в момент очистки, чтобы не окрасить руки темным налетом в следствии химической реакции, образовавшейся при соприкосновении слизистого грибного слоя с кожей.
Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.
Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.
Если времени на приготовление достаточно, стоит вымочить плоды на протяжение 3-5 часов в подсоленной воде. Процедура позволит вывести имеющуюся горечь, очистив плоды от оставшегося песка, забившегося глубоко в пластинчатый слой.
По завершению, грибы повторно промываются и проверяются на наличие пленки на шляпках. Пропущенные экземпляры дочищаются и выкладываются на бумажное полотенце до подсыхания, чтобы исключить попадания лишней влаги в момент готовки и переваривания.
Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт:
- Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
- В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
- Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
- Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
- Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.
Первые два раза — грибы провариваются на протяжение 20-30 минут в разных водах, чтобы исключить остатка токсинов в мякоти. Далее, Зеленушки просушиваются и готовятся по любому из понравившихся рецептов, учитывая расчет на 1 кг.
Сколько варить и жарить
Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.
Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения. Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы.
За счет своего окраса зеленушки выглядят необычно. Эти грибы можно употреблять в пищу, но только после сложной обработки.
С какими ингредиентами сочетается
Как и большинство грибов, Зеленушка хорошо сочетается с пряными травами: базиликом, шафраном, петрушкой и укропом. Большинство рецептов, включают добавление в мякоть овощей и ягод: репчатого и салатного лука, чеснока, капусты, клюквы баклажанов и даже болгарского перца. Для получения хрустящей консистенции для заготовок на зиму, добавляют: листья вишни, хрена и дуба.
Приготовление первых и вторых блюд, сочетает Зеленуху с различными ингредиентами, но самыми вкусными считаются следующие блюда:
- жареная картошка с грибами;
- сдобная выпечка: пирожки, пироги, булочки;
- салат в банке;
- запеченный картофель с луком и грибами;
- грибное ассорти;
- грибной наваристый суп;
- овощное рагу с добавлением зеленушки и мяса.
Выбор в пользу любого понравившегося блюда, зависит от наличия свободного времени, кулинарного умения и вкусовых предпочтений. Если хочется продлить наслаждение грибным вкусом, стоит предпочесть маринование и консервирование, спокойно сохраняющие свежесть на протяжение 6-12 месяцев, при условии хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
Рецепты приготовления зеленушек
Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.
Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- соль – 30 г.;
- уксус – 100 г;
- душистый перец горошком;
- лимонная кислота – щепотка;
- чеснок – пару зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка.
Схема приготовления:
- Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
- После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
- Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
- Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу.
Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.
Готовый продукт подлежит хранению исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.
Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.
Солить зеленушки рекомендуется исключительно горячим способом. Это объясняется тем, что зеленые грибочки из-за своего специфического окраса содержат некоторое количество токсических веществ.
Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.
Маринад для зеленушек
Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.
Что потребуется для приготовления маринада:
- соль – 1,5 ст. л;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
- После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
- После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.
Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.
Если сверху появились признаки плесени, ее необходимо периодически снимать, а марлю и груз промывать в горячей подсоленной воде.
После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.
Маринованные зеленушки
Ингредиенты:
- зеленушки – 9 кг;
- вода для маринада – 4 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- черный душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – 500 г;
- уксус – 300 г.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю).
В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой. - В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
- Затем приступить к приготовлению маринада: в другой посуде вскипятить 4 литра воды, поместить лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешать. Для усиления вкуса и аромата нередко добавляют вишневые, смородиновые листья, зубчики чеснока, укроп или хрен.
- Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
- Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Чтобы маринованные грибы не потеряли свой вкус и аромат, их требуется хранить при температуре + 5 градусов.
Секреты приготовления
Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.
Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником.
Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов.
Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.
Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски.
Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.
Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см.
Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах.
Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах.
Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка.
Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.
Для засаливания грибов не подойдет йодированная или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.
Не стоит использовать оцинкованную или посуду с глазурью для приготовления грибов, иначе может возникнуть химическая реакция и продукт будет испорчен.
Если грамотно подойти к процессу засолки, то зеленки станут отличным деликатесом и украшением вашего праздничного стола. Не забывайте хорошо очищать грибы, чтобы все вредные вещества из рядовок были удалены, и тогда блюдо порадует вас своим вкусом и пользой.
Зеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении, данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.
Зеленушка – это условно съедобный гриб, относящийся к рядковым трихоломам. Называется он так в связи с тем, что имеет яркий зеленовато-желтый окрас шляпки. Даже при термической обработке окрас зеленушки не изменяется.
Как солить грибы зеленушки на зиму
Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже.
Холодным способом с вымачиванием
Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.
Итак, приступаем к работе:
Первым делом нам понадобится приготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов
Важно за этот период хотя бы дважды поменять воду.
После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок промыть в пресной воде.
Затем можно приступать непосредственно к засолке. С этой целью берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её изнутри кипятком, даём просохнуть и выкладываем на дно помытые листики чёрной смородины, а также грецких орехов
Сверху на листву выкладываем слой грибов, а на них снова листья. Процесс чередования повторяется до тех пор, пока не закончатся рядовки.
Самым верхним слоем в кастрюле будет деревянный кружок или тарелка и сложенная в несколько слоёв стерильная марлевая салфетка. На неё поставьте груз.
Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л питьевой воды и растворить в ней столовую ложку соли.
Соленье нужно оставить в холодном помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура воздуха была на уровне +5–6 °С. Недопустимы минусовые показатели столбика термометра.
Соление с бланшированием
Этот способ считается более надёжным по сравнению с предыдущим.
После подготовки и промывки плодовых тел он предусматривает следующие действия:
- Высыпаем чистые зеленушки в эмалированную кастрюлю и заливаем воду таким образом, чтобы она их покрывала. Доводим до кипения и выдерживаем на слабом огне ещё в течение 10 минут.
- Затем с помощью шумовки достаём грибочки и быстро окунаем на 3–4 минуты в холодную кипячёную воду.
- Тем временем застилаем дно чистой и сухой эмалированной посуды листьями смородины, хрена и вишни.
- Снова извлекаем из воды рядовки и выкладываем слоями, щедро пересыпая солью (из расчёта 50 г на каждый килограмм зеленушек), укропом, петрушкой, зубцами чеснока (не более 6 штук) и кусочками сельдерея. Верх должен состоять из листвы.
- Накрываем соленье деревянным кружком, сверху застилаем чистую многослойную марлевую салфетку и ставим гнёт.
- Ёмкость с соленьем нужно оставить на 1 день на кухне, а после этого разместить в прохладном помещении. Через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.
Видео: как солить зеленушки
Другие названия растения
«Нематофагин» — биологический нематицид
Целебные свойства
Какие капли в нос, глазные лучшие при аллергии на амброзию?
Как уже говорилось, ринит при аллергической реакции на амброзию возникает у большинства людей, чувствительных к пыльце. Вместе с ринитом может возникнуть воспаление слезного канала. Если появилось воспаление и непроходимость слезы, человек обретает конъюнктивит.
Глазные капли:
-
Задитор –
убирает воспаление глаза и делает аллергию мягче. -
Кетотифен –
снимает аллергическое воспаление -
Патанол
– устраняет аллергическое воспаление, зуд, покраснение - Оптивар –
Назальные капли:
-
Беконазе
– устраняет аллергическую реакцию, устраняет воспаление носовых пазух. -
Назонекс
– концентрированное средство для борьбы с аллергическим ринитом. -
Аква
—Марис –
увлажняет и успокаивает слизистую носа -
Эвказолин
– пробивает нос, устраняет воспаление носовых пазух.
Грибной суп из зеленушек: рецепт
Суп из зеленушек
Суп из зеленушек
Для супа нужно:
- 6 стаканов воды
- По 500 г зеленушек и картошки
- 4 ст. ложки масла сливочного
- 2/3 стакана сметаны
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Соль, перец молотый (черный и душистый) на свой вкус
- 4-5 веточек зелени укропа
- 1 лавровый лист
Начинаем готовить:
- Грибы тщательно промываем несколько раз, нарезаем кусочками, и жарим на масле 15 минут.
- Картошку чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю с горячей водой, и варим около 15 минут.
- Прибавляем в кастрюлю поджаренные грибы, и продолжаем варить минут 10, пока не будут мягкими грибы.
- Суп солим, перчим.
- Сметану смешиваем с лимонным соком, вливаем в суп, даем закипеть, и выключаем.
- Посыпаем зеленью укропа, и подаем на обед.
Предварительная подготовка в домашних условиях
Как правило, подготовительный этап перед засолкой грибов — это сложный, долгий процесс, требующий терпения. Он включает в себя сортировку (если вы собирали разные виды грибов, а не только зеленки), очищение от лесного мусора и мытье.
- Сортировка. Все собранные грибы лучше разделить по видам. Это связано с тем, что необходимое для просолки время у различных видов плодовых тел может отличаться.
- Очищение. Зеленушки освобождают от грязи, вырезают ножом поврежденные места. Очищенные грибы промывают в холодной воде. Не забудьте хорошо вымыть срединные углубления шляпок, ведь там скапливается труднодоступная грязь и мусор.
Читать также: Липовый мед как отличить от подделки
Как и сколько жарить гриб зеленушку
Есть два способа обжаривания, так что выбирайте тот, который больше понравится.
- Есть мнение, что зеленушку, прежде чем жарить, надо отварить. Мне кажется, это нужно делать, если вы не уверены, что хорошо очистили от песка. Тогда грибы нужно отварить минут 10 и бульон слить. Выложить грибы на сковороду и обжаривать с луком ещё минут 10.
- Мы поднакопили уже опыта, как чистить зеленушку от песка, поэтому я сразу кладу нарезанные грибы в сковороду, они дают много сока и за время, пока он выпарится, грибочки уже проварятся. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до полуготовности на другой сковороде. Как только выпарится жидкость, добавить лук и жарить вместе до готовности. Общее время приготовления — 20 минут.
Традиционное блюдо — грибы с картошкой, видео рецепт
Согласитесь, когда речь идёт о грибах, первым из блюд вспоминается картошка с грибами. Её можно пожарить отдельно, потом перемешать с обжаренными зеленушками. Можно добавить сразу в грибы, после того, как выпариться сок и обжаривать вместе. Я не буду останавливаться подробно на этом блюде, предлагаю посмотреть видео. С зеленушками правда видео не нашла, но принцип приготовления тот же.
Зеленушка жареная с капустой
Но жарить рядовку можно не только с картошкой, мне нравится жарить её с капустой.
- капуста нарезанная — 800 гр
- лук репчатый — 1 шт
- грибы — 500 гр
- растительное масло для обжарки
- соль
- В сковороду налить растительное масло, подогреть и выложить нашинкованную капусту, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить вместе до полуготовности.
- Грибы положить в другую сковороду и тушить, пока не выпарится весь сок от зеленушек.
- Соединить капусту с зеленушками и жарить вместе до готовности.
Мне жареная капуста с грибами нравится тем, что можно использовать как самостоятельное блюдо, так же в качестве гарнира к мясу. Ещё это отличная начинка для пирогов или фаршированных блинов.
Можно немного изменить вкус этого блюда, добавив мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую. На вышеназванное количество продуктов понадобиться 3 — 4 яйца.
Видимые признаки того, что листья стали закручиваться.
Часто начинающим садоводам кажется, что все листья закручены одинаково, но это не совсем так. Вид деформации поможет понять, что произошло с растением.
Края листа закручиваются к центру и кверху, чаще всего это признаки заражения каким-либо вирусом.
Выгибание пластины листа вниз говорит о том, что растению не хватает питательных элементов.
Есть ряд деформаций, которые происходят из-за не комфортных условий внешней среды.
Любой вид деформации листьев показывает, что с растением что-то не так, пропускать подобные явления нельзя.
Какие плетущиеся растения быстро разрастаются
Секреты грибников
- С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
- Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
- Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.
Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.
Сектор любви и брака по фен шуй: активизация
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
№ 3. Грибная икра
Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.
Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:
- вареные грибы 2 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 700 г;
- паприка сладкая – 2 ч.л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
Как правильно готовить гриб зеленушка:
- Рядовки отваренные обжариваем на сильном огне в течение 15 минут без масла.
- Вливаем масло и обжариваем еще 15 мин на среднем огне.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все на второй сковороде.
- Обжаренные овощи соедините с грибами и измельчите в мясорубке.
- Потушите грибы с овощами на медленном огне 15 мин.
- Посолите, добавьте паприку, уксус. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Выложите икру в банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
- Закатайте крышками и после остывания уберите в прохладное место на хранение.
Грибная икра с добавлением томатной пасты
Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:
- отваренные зеленушки – 3 кг;
- томатная паста – 300 мл;
- лук репчатый – 5 головок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Как приготовить грибы зеленки — описание:
- Лук измельчите кольцами и обжарьте на разогретой сковороде 10 минут на среднем огне до золотистости.
- Отваренные зеленушки прокрутим на мясорубке и выложим в широкую кастрюльку.
- Лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам. Все обжарьте в течение 10 минут.
- Томатную пасту смешайте с водой, добавьте в грибы и тушите 40 минут на медленном огне.
- В конце приготовления посолите, добавьте измельченную зелень, уксус, давленый чеснок и тушите еще 5 минут.
- Икру разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом и выносим в прохладное помещение.
Посадка и уход за колокольчиком
Продолжительность жизни деревьев
Первое место в этом списке по праву принадлежит спатифиллуму (в народе известен как «Женское счастье»).
Бактериоз, мозаика и курчавость листьев томатов — лечение и профилактика
Бактериоз (лат. Bacteriosis), мозаика (лат. Mosaic virus), курчавость листьев томатов (лат. Chino del Tomate Virus): болезни помидоров, скручивание листьев при которых — один из основных признаков поражения растения.
Бактериоз — грибковое заболевание. Провоцирует скручивание листа на внешнюю сторону. На верхних ветках растения листья и цветоносы уменьшаются в размерах и теряют окраску. Поражение вирусами может иметь такое же воздействие на растение.
Возникает вопрос, чем полить помидоры, чтобы не скручивались листья на соседних растениях? К сожалению, пораженные растения уже не спасти, их удаляют с корнем и сжигают. Для защиты от распространения инфекций соседние кусты обрабатывают Авиксилом, а Фармайодом обеззараживают почву. На место заболевших растений в качестве сидератов высаживают горчицу.
Для защиты от распространения вирусных заболеваний следует регулярно обрабатывать помидоры инсектицидами от вредителей, которые их переносят.
Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.
Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.
Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.
Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.
В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.
Первичная обработка
Зеленая рядовка относится к условно-съедобным грибам. Отличие их от других видов — болотный оттенок, который остается даже после термической обработки. В свежем виде, без специальной подготовки продукт использовать категорически запрещается
Важно помнить, что в составе лесных плодов содержатся токсичные соединения и любое приготовление требует тщательной первичной обработки
Совет! При сборе данного вида гриба важно быть предельно аккуратным и внимательным, так как он имеет ядовитого двойника. Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой
Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут
Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой. Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут.
Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают замачивать зеленки в соленом растворе. При этом обязательно требуется проводить замену жидкости до 3 раз.
После всех проведенных действий каждый гриб тщательно промывают под проточной водой и складывают в удобную, чистую емкость.