Как прорастить семена овощей для посадки
Содержание:
- Зачем это нужно
- Как прорастить семена в домашних условиях
- Условия прорастания
- Сколько по времени прорастают семена?
- Для чего проращивать семена?
- Виды проращивания
- Как употреблять проростки и блюда из проростков
- Как выбрать емкость для проращивания семян?
- Популярные способы
- Проращивание семян деревьев и кустарников
- Зачем проращивать семки?
Зачем это нужно
При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.
Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника
И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом
Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.
Плюсы и минусы
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу.
Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.
В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.
А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?
Да, конечно!Нет
Плюсы
- Легко удалять больные и пустотелые семечки;
- Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
- Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
- Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
- В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
- Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
- Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.
Минусы
Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.
Проращиванию семечек обязательно должен предшествовать этап обеззараживания. В противном случае во влажной теплой среде имеющиеся на семенах вредные микробы быстро размножатся и погубят посевы. Для обеззараживания чаще всего используют марганцовку и Фитоспорин.
Как прорастить семена в домашних условиях
Проращивание посадочного материала проходит несколько этапов. Прежде, чем высаживать семечки, нужно их перебрать (отсортировать), обеззаразить и замочить. Существует несколько техник, позволяющих добиться того, чтобы культура «проснулась» и пустила всходы.
Сортировка
Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.
Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.
Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.
Обеззараживание
Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.
Огуречные и томатные зернышки лучше всего обезопасить, продержав их полчаса или 40 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы жидкость окрасилась бледно-розовым, нужно развести 1 грамм перманганата калия в 100 граммах воды (опытные огородники делают это «на глаз»). Капустные семечки, как и морковь, следует ненадолго опустить в воду, нагретую до 50 градусов.
Замачивание
Пребывание во влажной, теплой среде позволяет зернышкам «проснуться» и максимально активно взойти. Замачивать нужно перебранный и продезинфицированный материал.
Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:
- Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
- Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
- Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.
Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.
Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.
После того, как зернышки дадут ростки, их нужно переместить в подготовленный грунт. Поначалу лучше использовать пластиковые или специальные торфяные стаканчики, которые впоследствии переваливаются на огородный участок (в открытую почву). Многие выращивают рассаду в прямоугольных лоточках, поскольку их удобно держать на подоконнике или на балконе. На грядки перемещаются уже подросшие и окрепшие молодые растения, которые при соблюдении нехитрых правил в течение недели приживаются на новом месте и принимаются активно расти.
Условия прорастания
Чтобы прорастить семена быстро, необходимо создать им лучшие условия для проращивания. Что необходимо семенам?
- температура;
- влага;
- кислород;
- отсутствие ингибиторов роста.
Рассмотрим, как создать оптимальные условия для быстрого прорастания, как правильно прорастить семена.
Температура
Различают минимальную и оптимальную температуру прорастания семян. Минимальная – та, при которой в семечке запускаются процессы роста. Начинает набухать клейковина, развивается росток, появляются выпуклости в месте выхода будущих корешков.
Оптимальная температура – та, при которой семечко прорастает очень быстро, в самые короткие сроки.
Однако независимо от того, при какой минимальной температуре семечко начинает расти, оптимальные температуры роста семян для всех растений варьируются около +25 °С. Это хорошо видно из таблицы.
Таблица – Температура прорастания семян
Минимальная температура прорастания семян, °С | Оптимальные температуры для прорастания, °С | |
Капуста | +3 | +20 +22 |
Томаты | +10 | +25 |
Баклажаны | +15 | +20 +24 |
Перцы | +15 | +25 +28 |
Огурцы | +15 | +25 |
Кукуруза | +10 | +25 |
Дыня | +12 | +20 +25 |
Свекла | +4 | +18 +20 |
Лук-севок | +4 | +20 +25 |
Сельдерей | +3 | +20 +22 |
Базилик | +10 +12 | +20 +25 |
Вывод: для быстрого проращивания любых культур необходимо держать температуру около +25°С. И только для некоторых холодолюбивых достаточно +20°С (свекла, капуста).
Влага
Для прорастания семян нужна влага. Впитывая воду, они увеличиваются в размерах, «разбухают». Сухие питательные вещества, «клейковина», переходят в усваиваемую форму. Они «кормят» зародыш и стимулируют его рост, развитие. Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) кожура семечка лопается и появляется росток.
Появившийся росток формирует корень. Он выпускает первые отростки-корешки и зачаток стебля будущего растения.
Воздух
Замечено, что для прорастания семян нужна не только влага, но и воздух. Если вы зальёте семена любых растений водой и оставите их в ёмкости (тазике, ведре), то прорастёт только верхний слой, который контактировал с кислородом и «дышал». Нижние семена, которые были полностью покрыты водой, не прорастут, «задохнутся».
Субстрат для замачивания
Для прорастания семян их замачивают не в воде, а в субстрате. В виде субстрата используют пористое вещество или губчатый предмет, который обеспечивает одинаковое поступление к семенам воды и воздуха. Для замачивания семян подходят опилки, вата, марля, х\б ткань, поролоновая мочалка.
Субстрат мочат (наливают в него воду) и раскладывают на нём семечки. Сверху — закрывают вторым слоем опилок, ткани или мочалки.
На заметку: нежелательно запирать субстрат с семенами в ёмкости с герметичной крышкой. Они «дышат» и выделяют углекислый газ. Этот газ снижает скорость окисления и замедляет прорастание. Семенам нужны влага, воздух и постоянное проветривание.
Сколько по времени прорастают семена?
Надо сказать, здесь разбежка может быть значительной. Один посевной материал взойдет быстро, дня за 3. Другому нужны пару недель для прорастания. Зависит этот процесс от созданных условий, от качества ухода, от самих семян. Но главными факторами будут температура и влажность воздуха. Если в грунт высадить сухие семена, раньше 10-го дня они не взойдут. А если в почву отправятся сеянцы, которые предварительно проросли во влажной среде, то 3-4 дней им будет достаточно для всхода.
Есть мнение, и вполне уверенное, что чем свежее семена, тем быстрее они взойдут.
Связь скорости произрастания и температуры:
- за 3-4 дня всходят семена, если температура воздуха от 25 до 30 градусов;
- на 5-6 день можно ждать появления ростков семян при температуре воздуха 20-25 градусов;
- 2 недели уйдет на всход семян, которые прорастают при низких температурах, 12-14 градусов.
Важно ориентироваться на серьезные исследования, на практику. Проращивание, по разным данным, дает от 30 до 40% большую урожайность всхода семян (по сравнению с высадкой без предварительного проращивания)
И если, например, имеются редкие семена, в наборе каждый экземпляр дорог, проращивать точно надо. Если человек спохватился поздно, и каждый день на счету, также проращивание будет оптимальной подстраховкой. А еще это способ, помогающий получить рассаду без грунта – для новичков это может звучать фантастически, но факт остается фактом.
Для чего проращивать семена?
Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.
- Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
- В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
- Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
- Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
- Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
- Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
- Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
- У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.
Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.
Виды проращивания
Прежде, чем приступать к проращиванию, нужно провести еще некоторые процедуры по подготовке семян к посеву. Вот эти процедуры:
- Отбор. Поврежденные, мелкие семена нужно отделить от здоровых. Для этого сделайте слабосолевой раствор и поместите туда семена на несколько минут. Те, которые всплывут, нужно выбросить.
- Прогревание. Опытные огородники отмечают, что этот процесс улучшает всхожесть семян.
- Обеззараживание. Эта процедура нужна семенам, которые вы собирали сами, или вы не полностью уверены в их качестве. Поместите их на 2–3 часа в воду 60 °С, а затем на 30 минут в раствор марганцовки и просушите.
- Закаливание. Семена заматывают в ткань и кладут в холодильник на 2 дня. Семена должны быть влажные, но не залиты водой.
- Проращивание. Об это поговорим более подробно.
- Проращивание семян огурцов за 3 дня
После закаливания можно сразу же приступать к проращиванию. Для этого емкость с семенами оставляют в тепле при 20 °С или выше. Периодически их нужно смачивать водой. Таким образом прорастут семена огурца уже через 2–3 дня. Как только это произойдет, их нужно сразу посеять. Семена, которые проросли, нельзя долго держать — длинные корешки перепутаются, проникнут в ткань и их сложно будет достать, не повредив. Кроме того, таким проросшим семенам нужна почва. Поэтому перед тем, как начать процедуру проращивания, нужно позаботиться об участке, где будут расти огурцы.
- На туалетной бумаге
Проращивание семян огурцов на туалетной бумаге — это немного необычный способ, но все же им пользуются многие. Чтобы провести эту процедуру, возьмите пластиковые емкости и застелите их дно бумагой в 4–5 слоев. Бумагу смочите водой и разложите семечки. Емкости нужно накрыть и поставить в теплое место. Проветривать коробочки с семенами нужно каждый день, а также смачивать бумагу. Через 4 дня семена прорастут. Далее эти семечки можно высевать в грунт, а можно оставить на бумаге и выращивать далее рассаду огурца.
Данный способ тоже весьма простой, семена прорастают быстро и дружно. А те, которые не проросли, сразу же можно удалить. Перед проведением этой процедуры рекомендуется семена калибровать и обеззаразить, как было описано выше.
- В перекиси водорода
Семена огурца можно замочить в неразведенной перекиси водорода на 15–20 мин. Для этого возьмите любую емкость, на дно положите ватный диск или ткань, налейте перекись и выложите семена. Далее семена нужно промыть водой. Перекись разрушает ингибиторы, которые замедляют прорастание семян (они присутствуют во всех семенах). Поэтому после перекиси семена огурца прорастают быстрее.
После такого замачивания посев на рассаду можно проводить сразу. Если же вы собираетесь провести прямой посев в грунт, семенам нужно дать время набухнуть до состояния проростков. Далее можно закалить семена, оставив их на ночь в холодильнике, и посеять. Всходы появятся уже через несколько дней.
После замачивания семян в перекиси растения вырастают крепкие, у них повышается иммунитет к заболеваниям. Также перекись является хорошим окислителем, который обеззараживает семена. Поэтому если вы замачиваете семена в перекиси, процедуру обеззараживания можно пропустить.
- В опилках
Проращивать семена огурцов можно и несколько необычным способом — в мелких опилках. Как провести эту процедуру:
- Ошпарьте опилки 2 раза крутым кипятком, чтобы обеззаразить их (после каждого раза нужно отжать воду).
- Затем их можно смочить любым питательным раствором.
- Возьмите любую широкую емкость и на дно насыпьте мелкий щебень (или любой другой материал) для дренажа.
- Уложите опилки слоев с 7–8 см.
- На опилки выложите семечки через 2–3 см, а сверху сделайте слой опилок в 2 см.
- Оставьте емкость в теплом месте при 20 °С и накройте пленкой.
- Семена проклевываются через 2–3 дня. После чего их можно заделывать в почву.
Этот способ хорош еще и тем, что при желании семена можно оставить в опилках и вырастить так рассаду.
- В скрутке
Что это за процедура:
- Возьмите полиэтиленовый пакет, стаканы и белую туалетную бумагу.
- Нарежьте весь материал на одинаковые полоски.
- Сверните бумагу в 2–3 слоя, положите ее на ленту из полиэтилена и слегка смочите.
- Разложите семена (можно использовать пинцет).
- Положите поверх семян еще 1 слой бумаги и сбрызните ее водой, чтобы она увлажнилась, но не стала мокрой.
- Сверху уложите еще один слой полиэтилена и скрутите полоски. Зафиксируйте их резинкой.
- Поставьте такие скрутки в стакан или другую емкость с водой (3–4 см).
- Накройте сверху пакетом или пищевой пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции.
- Поставьте емкость в тепле.
Семена проклюнутся уже через несколько дней. После этого их можно высевать на постоянное место или оставить в таком виде для выращивания рассадным способом.
Как употреблять проростки и блюда из проростков
- Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам совместимости сырых продуктов. Например, овощные салаты, как один из вариантов.
- Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
- Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
- Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
- Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.
Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет
Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.
Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!
Как выбрать емкость для проращивания семян?
Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. Прежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.
Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:
- Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.
- Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.
- Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.
На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.
Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:
- В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
- Внутрь разрезов кладут семена.
- Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
- Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
- Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.
Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.
Такой метод проращивания значительно экономит время.
Популярные способы
В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.
Замачивают семена:
На вате и ватных дисках
Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность.
Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски
В марле или вафельных полотенцах
Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер.
Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.
На бумажных салфетках или туалетной бумаге
Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора.
Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.
На поролоне
Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена.
Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.
В опилках
Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу.
Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.
В торфяных таблетках
Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется.
Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости.
Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.
Во вспученном вермикулите
Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена.
Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.
Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.
Проращивание семян деревьев и кустарников
Для проращивания семян деревьев и кустарников нет никаких препятствий, делается это подобно семенам овощных и цветочных культур.
Семена вяза можно проращивать в крылатках и без, в обоих случаях семена надо замочить в воде на 18–24 часа.
Чтобы ускорить прорастание семян гибискуса, ели, жимолости, инжира, пихты, пузыреплодника, сосны, спиреи, туи семена замачивают в воде на 18–24 часа и высаживают в песок.
Семена акации серебристой (мимоза) скарифицируют, промывают в проточной воде и высаживают в песок.
Из желудя можно вырастить дуб. Фото: Все об орехах
Желуди промывают в проточной воде и освобождают от кожуры и срезают 1/3 семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша, а затем, удалив семенную кожуру, укладывают в песок срезом вниз.
Грецкий орех замачивают в воде на 3–4 суток, затем приоткрывают половинки скорлупы ножом, вставляют кусочек спички в образовавшуюся щель и высаживают в песок.
Семена плодовых растений освобождают от мякоти, подсушивают и высевают в песок. Всходы семян почти всех деревьев и кустарников появляются через 20–40 дней.
Косточки сливы и вишни, подобно другим семенам с твердой оболочкой, должны пройти стратификацию — косточки перемешивают с влажным песком и помещают в горшки или ящики.
Для проращивания можно использовать мох, опилки или торф. Контейнеры с косточками надо поместить в пакеты, завязать и убрать в холодильник, так где температура +3…+7°C. Также можно закопать косточки сливы и вишни в землю на глубину 30–40 см.
Продолжительность стратификации для сливы — 120–180 дней, для вишни песчаной — 60–70 дней, для вишни войлочной — 70–75 дней. Всходы появляются на следующий год весной или даже весной второго года.
Зачем проращивать семки?
После проращивания всхожесть и развитие семян увеличивается минимум на 50%. И все же перейдем к сути нашей сегодняшней темы – как правильно прорастить автоцветущие сорта конопли, регулярные семена. Да есть много всяких методов по проращиванию семян конопли, много из них странные и усложненные, как например метод барботирования. Мне кажется, что не всем по душе придется данный метод. Мы расскажем про самый простой, самый популярный и самый эффективный проверенный метод проращивания в стакане с водой. Почему большое количество гроверов предпочитают данный способ? Все дело в том, что замачивание в воде поможет реанимировать даже старые семена, после длительного хранения. Бридеры утверждают, что семки каннабиса имеют внушительный срок годности, до 5 лет, а в некоторых случаях посевной материал не теряет своих свойств более долгое время. Однако, в результате хранения оболочка зерна утолщается, и успешное проращивание в грунте становится практически невозможным. Выход один – размочить скорлупу в теплой, чистой воде, и тогда росток без проблем появится.