Как размножать жимолость

Содержание:

Посадка жимолости съедобной

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.

«Живучие» сорта:

  • Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
  • Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
  • Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).

Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.

Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты. Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу

Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.

«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни. И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни

И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.

В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.

Как удалить затяжки

Появление маленькой зацепки или затяжки нельзя оставлять незамеченным. Если своевременно их не убрать, на брюках может возникнуть стрелка и прочие повреждения. Использовав подручные материалы, торчащие нитки и зацепки можно быстро устранить.

Осторожно растянуть небольшой зацеп

В первую очередь можно попробовать стандартный метод. Аккуратно потяните изделие в разные стороны.

Если затяжка не слишком большая, данный процесс может помочь вставить нитку обратно и вернуть изделию привлекательный вид.

С помощью швейной иглы

Самым популярным является устранение затяжек с применением обычной швейной иглы.

  • Изделие необходимо тщательно расправить. Для надёжности можно расположить его на твёрдой и ровной поверхности. Отличным вариантом будет стол.
  • В области затяжки вставляем иглу так, чтобы ушко осталось на внешней стороне.
  • Подцепляем торчащую нитку в ушко и тянем на изнаночную сторону.

Пара минут, и поверхность брюк снова гладкая и без видимых повреждений.

Шерсть, трикотаж

При работе с вязаными изделиями из шерсти или трикотажа вместо иглы лучше использовать крючок для вязания. Он отличается от обычного вязального крючка наличием замочка. Приобрести такой можно в специализированном магазине.

Шифон

Для устранения повреждений на брюках из шифона рекомендуется использовать тонкую иглу, чтобы предотвратить возникновение дальнейших дефектов. После проведения работы изделие необходимо отпарить утюгом, включенным на подходящий для ткани режим.

Атлас

Атласный материал отличается довольно капризной структурой. При появлении дефектов на атласном изделии лучше обратиться в специализированное ателье. Попробовать устранить затяжку можно с помощью парового утюга. Для этого будет достаточно несколько раз обработать ткань горячей подошвой с изнаночной стороны.

  • При использовании метода с иголкой не рекомендуется обрезать хвостик торчащей нитки. Это может стать причиной появления стрелок или дырок, что окончательно испортит привлекательный внешний вид изделия.
  • От применения ножниц в процессе устранения зацепок в целом лучше отказаться. Обрезание торчащей нитки приведёт к ухудшению ситуации.
  • После проведения процесса по устранению рекомендуется немного отпарить изделие утюгом с подходящим для ткани режимом. Это разгладит ткань, и окончательно устранит место деформации.
  • Для более надёжной фиксации при устранении затяжки на вязаном изделии можно аккуратно подшить петлю с помощью иглы и ниток, подходящих по цветовой гамме.
  • При появлении затяжек от стирки лучше воздержаться до устранения дефектов. В процессе стирки торчащая нитка может окончательно распуститься. Это приведёт к появлению дырок или стрелок на брюках.
  • Использование специального деликатного режима стирки позволит избежать появления неприятных петель.
  • Следы от когтей практически невозможно устранить в домашних условиях. В сложившейся ситуации лучше обратиться в специализированное ателье.

Черенкование жимолости каприфоль

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде.

Как заготовить черенки жимолости

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

  • Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
  • Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.

Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Посадка саженца

Растение любит солнце и удобренную почву.это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

  4. Углубляют на 10-12 см, чтобы сверху осталось 2 почки.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Что за ягода — жимолость?

Известно, что в ягодах съедобной жимолости содержится невероятное количество витаминов. А если учесть, что созревают они в самые ранние сроки, когда основная часть плодов в саду только завязывается, то этому кустарнику просто нет цены. Из ягод были выделены:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины С, А, Р группы В;
  • различные микроэлементы.

Особенно стоит отметить, что витамина С в них содержится практически столько же, сколько и в черной смородине. Это качество очень ценно при учете недостатка полезных веществ в весенний период.

Плоды жимолости

Высокий процент витамина Р также играет значительную роль. Вещество помогает усваиваться другим составляющим, поддерживает работу сердечной мышцы и кроветворные процессы в организме.

Когда лучше пересаживать жимолость. Когда и как можно пересадить жимолость: правила и сроки

Жимолость – плодовый кустарник, отличающийся отменным вкусом ягод, наделённых лечебными свойствами. Но определённым недостатком некоторых сортов этой культуры является её сильное разрастание. Из-за этого растение приходится пересаживать на другое место, но делать это надо правильно, иначе можно лишиться хорошего урожая.

Сроки пересадки

Основными ошибками неопытных садоводов является размещение жимолости на заболоченных или затенённых участках, где ей не хватает солнечного света, а влажность способна вызвать заболевания. Это может сильно замедлить рост культуры, развитие её корневой системы, что приведёт к торможению появления надземной зелёной массы и последующего за этим цветения. Все эти факторы отражаются на плодоношении растения, то есть, на качестве и количестве урожая. И тогда необходимо пересаживать куст на новое место.

Другой проблемой является слишком близкая посадка кустов рядом друг с другом или иными соседствующими садовыми деревьями. При этом кусты жимолости способны разрастаться до полутора метров вширь, что также неприемлемо и требует пересадки. В связи с этим вопрос о том, когда осуществлять пересадку, становится особенно важным.

Известно, что весной почки жимолости просыпаются очень быстро – любая кратковременная оттепель может разбудить этот процесс. Даже при замерзании во время ночных заморозков, почки через некоторое время снова начинают распускаться, это происходит несколько раз без вреда для культуры.

Помня о том, что первые плоды появляются уже в конце мая, понятно, почему растения в этот момент лучше не трогать – всегда есть угроза повреждения корней и веток.

К тому же неудобно проводить работы по пересадке до пробуждения и сокодвижения жимолости, ведь в это время в саду ещё лежит снег. Летом, в августе годовой жизненный цикл растения затормаживается, пока оно не впадёт в спячку. Получается, что осенью, в середине или конце сентября наступает наиболее благоприятный момент для пересадки и обрезания.

Пересаживание возможно только в отношении молодых растений до пятилетнего возраста, позже старые кусты переносить в другое место не рекомендуется, это погубит их.

Растение может моментально сбросить листву и заболеть. В самых крайних случаях возможна летняя пересадка молодых побегов – в июне после того, как урожай уже будет собран. Но это будет сопряжено с дополнительными поливами, мульчированием стволового круга и обязательным притенением.

Черенкование

Схема получения черенковых растений

Из одного куста жимолости можно добыть около двух сотен черенков, причем использовать можно и зеленые, и одеревеневшие.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки получают, нарезая неодеревеневшие побеги текущего года. Жимолость лучше всего размножать черенками, которые срезаны в конце мая, после цветения и появления зеленых ягод. Если черенки срезать раньше, они будут плохо приживаться и загнивать. Срезанные позже черенки не смогут развить мощную корневую систему.

Для заготовки зеленых черенков нужно выбирать пасмурный прохладный день или утренние часы. Выбрав мощные побеги текущего года, срезают их наискосок. Из каждого побега можно получить несколько черенков.

Оптимальный размер зеленого черенка жимолости — 7-12 сантиметров. На каждом черенке должны быть 2-3 почки (то есть 1-2 междоузлия). Нижние листья у черенков удаляют, а верхние либо полностью оставляют, либо наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.

На сутки черенки помещают в воду. Для увеличения количества «природившихся» можно использовать вместо воды раствор стимуляторов укоренения, например, Корневина (чайная ложка на 1 литр воды). Подготовленные черенки жимолости можно высаживать в грунт тремя способами.

Для получения большого количества укоренившихся черенков нужно подготовить специальный череночник — сбитый из досок короб любого размера без дна с чуть приподнятой северной стороной. Короб снаружи обивают утеплителем, а внутри сначала укладывают слой битого кирпича, керамзита или мелкого щебня для дренажа, а затем заполняют смесью земли, песка и торфа. Для верхнего слоя используют речной песок толщиной 3 сантиметра.

Грунт в череночнике перед посадкой хорошо поливают водой, а затем палочкой или карандашом на расстоянии 5 сантиметров друг от друга делают отверстия. Между рядами должно быть расстояние 7-10 сантиметров. Зеленые черенки втыкают в отверстия, засыпают землей и поливают. Череночник полностью накрывают пленкой или укрывным материалом.

Более простой способ подойдет тем, у кого сил и времени на подготовку череночника не хватит. Нужно заполнить смесью земли и песка в соотношении 4:1 ящик размером 50х50 сантиметров, полить, описанным выше способом сделать отверстия, высадить черенки, полить и поставить в тень, плотно закрыв пленкой.

Самый легкий вариант посадки предусматривает использование пластиковых бутылок. Высаженные в любом свободном месте черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой с закрытой пробкой.

Выбрав любой из способов посадки зеленых черенков жимолости, не стоит забывать о регулярном проветривании и поливе. В пленке или полотне необходимо сделать отверстия, ящик держать полуоткрытым, а пробки с бутылок время от времени свинчивать. Не нужно спешить полностью снимать укрытие. Даже если черенки уже прижились и начали расти самостоятельно, необходимо до конца лета подержать неокрепшие растения под укрытием.

На зиму лучше прикрыть молодые растения опавшими листьями, а потом снегом. Пререзимовавшие саженцы раскрывают ранней весной. Очень быстро они пойдут в рост и к концу года сформируют по 2-3 разветвления. Сильные саженцы можно выкапывать и сажать на постоянном месте, а слабенькие еще на один сезон оставляют в череночнике на доращивание. Первые плоды молодые кусты жимолости дадут через 3 года после укоренения.

Размножение одеревенелыми черенками

Тем, кто не успел нарезать зеленых черенков в мае, не стоит отчаиваться. Можно размножить жимолость и срезанными после листопада в конце сентября или начале октября одеревенелыми черенками. Для этого нужно выбрать ветки однолетнего прироста. Каждый черенок должен иметь 2-5 междоузлий.

Черенки, заготовленные осенью, нужно завернуть во влажную мешковину или бумагу и хранить в прохладном месте закопанными в песок или опилки. Ранней весной их высаживают в сырую рыхлую землю под углом 45°, чтобы только верхняя почка оставалась над поверхностью.

Первые корешки некоторые черенки дадут уже через 3 недели. При размножении жимолости черенками осенней нарезки процент приживаемости обычно составляет 10-20%, а при размножении зелеными черенками — 60-70%.

Укоренение одревесневших черенков жимолости зимой

Способ заинтересует тех, у кого есть возможность попасть в сад в январе-феврале, то есть за 3–4 месяца до наступления в вашем регионе тепла (без минусовых температур ночью). Срежьте веточки, которые наросли в течение прошлого лета, то есть однолетние побеги. Дома, в тепле, поделите их на черенки, как для осеннего и весеннего размножения. Убедитесь, что срезанные веточки не подмёрзли, на срезе они должны быть светлыми с тонким зелёным слоем под корой.

Чтобы корешки появились быстрее, нижние почки удаляют, а на коре в нижней части черенков делают царапины

В нижней части каждого черенка удалите почки и тонким ножом от нижнего края на высоту 3–5 см с разных сторон сделайте несколько продольных разрезов коры на глубину 1–1.5 мм. Поставьте черенки в воду. Для этого используйте сосуд с непрозрачными стенками. Разместите веточки жимолости на западном или восточном окне, южное направление противопоказано. Воду меняйте 2–3 раза в неделю, в первую можно бросить щепотку Корневина или добавить другой стимулятор корнеобразования.

Черенки жимолости проснулись, у них появились листья и маленькие корешки, можно рассаживать по стаканчикам

Через 2–3 недели в местах разрезов коры появятся зачатки корешков, а из почек распустятся листочки. Теперь можно посадить черенки в стаканчики с рыхлым грунтом и накрыть каждый банкой, половинкой пластиковой бутылки или все сразу, например, большим полиэтиленовым пакетом. Нужен парниковый эффект, ведь листочки уже есть, влагу они испаряют, а корешки ещё маленькие и активно снабжать растение водой ещё не могут.

Видео: укоренение в воде и посадка в стаканчики

Точно так же можно поступать ранней весной, нарезав черенки до распускания почек. Но при посадке зимой вы получаете саженцы жимолости гораздо раньше.

Жимолость можно размножать зелёными и одревесневшими черенками. Способ зависит от сезона. Зелёное черенкование более трудоёмко, поскольку требует высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Из 100 черенков в среднем укореняется только 10. Значит, чтобы получить 2–3 саженца, запасайтесь 20–30 черенками.

Болезни и вредители

Жимолость имеет сильный иммунитет и редко подвергается заражению болезнями. При выращивании в неблагоприятном климате или несоблюдении правил ухода возможно появление пятнистости, мучнистой росы, туберкуляриоза или усыхания ветвей. Вирусные заболевания лечить крайне сложно, обычно они проводят к гибели куста.

С грибковыми инфекциями можно справиться с помощью обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера или оксихлорид меди). В качестве профилактики куст желательно обрабатывать один раз за сезон в начале июня или конце мая.

В некоторых регионах вредители могут стать настоящей проблемой для жимолости. Известно более 37 насекомых, питающихся листьями этой культуры и 1 вредитель, уничтожающий ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки.

Помимо этого возможно заражение тлей, пилильщиком, ложнощитовкой и жимолостным клещом. При появлении первых признаков заражения насекомыми следует провести обработку инсектицидами (Инта-Вир, Элексар, Децис, Актеллик).

Самую большую опасность для этой культуры представляют птицы, любящие лакомиться ягодами в период сбора урожая. Для защиты плодов желательно укрывать кусты специальной сеткой и устанавливать пугало рядом с местом посадки.

Плодовая жимолость – уникальное растение, которое можно использовать не только для получения вкусных и полезных ягод, но и в качестве декоративного куста. Выращивать эту культуру несложно, если грамотно выбрать саженцы, соблюдать технику высаживания и регулярно ухаживать за посадкой.

Как посадить и укоренить черенок жимолости

Летние посадки будущих ягодных кустиков производятся с помощью зеленых черенков: они легче укореняются, не болеют после высадки в грунт и быстрее начинают давать урожай. В отличие от них черенки с корой хуже переносят посадку и долго формируют корневую систему.

Заготовка черенков

Приступаем к заготовке зеленых черенков в первых числах июня: в это время кустики покрываются зеленой ягодой.

Размножение жимолости черенками летом

Если на улице жарко, производим нарезку с утра пораньше, либо поздним вечером, когда спадет зной.

Нарезаем веточки следующим образом:

  • Выбираем куст для нарезки побегов.
  • Срезаем снизу или сбоку здоровые и развитые молодые веточки, появившиеся в нынешнем году и имеющие диаметр около 5 мм. Для посадки сгодится и молодая поросль.
  • Нарезаем черенки отрезками около 12 см в длину, имеющими хотя бы пару хорошо сформировавшихся узлов (2 пары листочков) и одно междоузлие.
  • Сверху черенок должен быть отрезан горизонтально, с отступом от почек на 1,5 сантиметра, а снизу – на косую. Если он получен из верхушечного побега, делаем лишь косой срез внизу.
  • Удаляем нижнюю листву, верхнюю обрезаем наполовину.

Побеги жимолости с пяткой оторванные от прошлогодних веток

Очень хорошо укореняются побеги с пяткой, не срезанные, а оторванные от прошлогодних веток.

Подготовка побегов к высадке

Связываем побеги, нарезанные для размножения жимолости черенками летом, в пучочки и прикрепляем ярлычки с датой высадки и наименованием сортов.

Для подготовки посадочного материала к высадке в сад ставим пучки в емкость с раствором стимулятора роста (гетероауксин и т.п.), дополнительно разбавив литр раствора стаканом воды (для большего эффекта) и ждем 10 часов.

Подготовка побегов к высадке

Подготовка места под посадку

Перед тем, как посадить и укоренить черенок, обеззараживаем землю в теплице, пролив ее 0,5-процентным раствором марганцово-кислого калия.

Посадка зеленых черенков жимолости

При утренней нарезке побегов высаживаем их тем же вечером, при вечерней – пораньше с утра, пока нет зноя, не забыв промыть их чистой водой.

Высадка черенков жимолости в теплицу производится вертикально либо с 45-градусным наклоном. Глубина заделки – 5 см. Посадив черенок, обязательно уплотняем почву вокруг саженца.

Уход

Пока растения не укоренились, влага поступает к ним через листочки, поэтому важно поддерживать их во влажном состоянии. Шесть раз в сутки опрыскиваем побеги, не увлажняя землю, с помощью пульверизатора с очень мелким разбрызгивателем. Если погода прохладная, вовсе не поливаем их: переувлажнение приведет к загниванию

Если погода прохладная, вовсе не поливаем их: переувлажнение приведет к загниванию.

Почва должна быть прогрета до 18-20 градусов: если она теплее, проветриваем и затеняем теплицу.

Черенки жимолости укореняются за 10-30 суток. Все это время в тепличке должно быть влажно, а на листочках — иметься капли воды.

Как посадить и укоренить черенок жимолости

Подкормка

  • Спустя 7 дней после укоренения подкармливаем растения азотом, выбрав аммиачную селитру либо карбамид. Главное, удобрить их одной третью дозы, предназначающейся для больших кустов.
  • Во второй раз удобряем грунт в последних числах августа, чтобы побеги не сильно разрастались и лучше вызревали. Используем калийно-фосфорную подпитку.

Укорененные саженцы больше не требуют частых поливов — сокращаем их, чтобы они привыкали к сухому воздуху.

Теперь вы знаете, как производится размножение жимолости черенками летом и как нужно ухаживать за высаженными побегами. Главное, не пересаживать укоренившиеся саженцы в открытый грунт в нынешнем году: они должны дорасти до 30 и более сантиметров, обладать мочковатой корневой системой и корневой шейкой диаметром примерно 7 мм.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

  4. Углубляют на 10-12 см, чтобы сверху осталось 2 почки.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Выращивание жимолости – личный опыт

В свою очередь, хочу рассказать, как я выращиваю жимолость зелеными черенками. Однажды увидела у соседки усыпанные ягодами кусты, и мне тоже очень захотелось иметь у себя в саду эту чудесную ягоду. Решила попросить черенки, мне не отказали. Разжившись добром, засела я за журналы, чтобы узнать, что да как надо делать. Вроде разобралась. Однако первый мой опыт был не слишком удачным: из 10 черенков прижились только три. И тогда я решила все делать по-своему, отступать-то уже некуда было. И у меня получилось. С тех пор только так и делаю. Ну, по порядку.

Самым оптимальным сроком посадки черенков считаю период с конца мая до 20 июня. Место для посадки выбираю с тем расчетом, чтобы была легкая тень, потому что молодая жимолость плохо развивается на солнцепеке (можно, на худой конец, сделать притенение из старых ведер без дна). Потом начинаю заготавливать горшочки из обрезанных по «плечики» пластиковых бутылок.

Теперь такой совет садоводам: если тот человек, у которого вы будете брать черенки, знает название сортов, то на бутылках их надо обязательно написать, а то потом перепутаете. Вот я таких специальных названий не знаю. Но поскольку живу в мире и согласии с соседями (у которых и беру черенки), то и именую сорта точно. У меня растут Витя, Галя, Валя, Маша и Леночка.

На основе опыта сделала такой вывод: так как зеленые черенки – это приросты текущего года, то не надо их срезать секатором или ножницами.

Нужно руками отдергивать их вместе с «пяточной» (с южной стороны куста), а потом сразу же помещать в емкость с водой.

А все потому, что в месте среза клетки нарушаются от сжатия, травмируются, и черенки хуже приживаются. А вот когда их отдергиваешь от ветки, такой травмы нет, да еще на «пяточке» остается кусочек старой ткани веточки.

Длина черенков может быть разная – от 10 до 15-20 см, тут важно, чтобы они потом свободно разместились под бутылками, которыми их надо прикрыть после высадки в грунт После заготовки черенков я сажусь в тенечек в своем саду, беру ножницы (не секатор) и обрезаю, оставляя верхнюю пару листочков. Следующую пару, что растет ниже, обрезаю уже наполовину, а все остальные нижние – убираю полностью (при этом почки, которые к этому времени уже появились у черенков в пазухах, не трогаю)

На рисунке я попыталась показать, как надо делать. Всю эту процедуру провожу быстро, чтобы места срезов не успевали обветриться, и сразу же ставлю черенки в банки с водой, чтобы они немного оправились от стресса.

Поливы из старого чайника

Ну а затем уже высаживаю в землю. Размещаю их через 20-30 см друг от друга, заглубляя так, чтобы только первая пара почек была в земле. И ни в коем случае не втыкаю: делаю углубление, опускаю туда, а потом земельку вокруг обжимаю руками и поливаю водичкой. Сверху накрываю череночки обрезанными бутылками (забыла сказать, что подбирать их надо не темного цвета, а прозрачные – самое то будет).

Еще один момент упустила: в донышках нужно сделать несколько дырок для проветривания. При этом череночки не должны упираться в «потолок», иначе они будут неправильно развиваться.

После посадки поливаю из старого чайника (можно и из детской лейки) прямо по донышкам бутылок. В дальнейшем, примерно дней 40, слежу за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. По окончании этого срока бутылки снимаю. И к осени того же года все черенки у меня хорошо укореняются. Можно оставить их в той же школке еще на одно лето, а следующей осенью уже высаживать на волю окончательно.

Да, не надо жалеть места – пусть между кустиками будет 2-2,5 м, жимолость только спасибо вам за это скажет. Она вообще любит солнышко, вкусненькую земельку, водичку, перегнойчик да хорошую мульчу.

Чтобы было удобно ухаживать за школкой с черенками, я ставлю рядом с гря дочкой старый трехлитровый чайник с водой и, проходя мимо этого места 2-3 раза в день, понемногу поливаю по верху бутылок, особенно в жару.

Вода, попадая в дырочки, скатывается по стенкам бутылок, увлажняя грунт и снаружи, и внутри. А влажная почва и влажный воздух создают хорошую среду и помогают черенкам быстрее обзавестись собственными корешками.

Этот способ размножения черенками мне нравится тем, что он гарантирует сохранение сорта, а нормально плодоносить кустики начинают с третьего года (второгодки дают по несколько ягодок).

Вот так я развела у себя в саду эту чудесную ягоду, да еще и всех соседей научила это делать. Все довольны, а мне приятно. А вообще-то сад я держу уже больше 35 лет.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Деление куста

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Корневыми отпрысками

Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.

Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.

Семенами

При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.

Как сажать:

  1. Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
  2. Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
  3. Накрыть пленкой или стеклом.

Через 15-20 дней появятся всходы.

Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.

Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector