Домашние компостеры и контейнеры для переработки пищевых отходов: создаем удобрение на кухне
Содержание:
- Хлорофитум полосатый
- Описание
- Уход за компостной кучей
- Почему не цветут цикламены?
- Что такое компост и в чем его польза
- Готовим новое место для орхидеи
- Хранение перегноя
- Разведение грибом с помощью грибницы
- Простой способ получения компоста
- Аэробное и анаэробное компостирование
- Как ухаживать в домашних условиях?
- Дерновый грунт
- История и география
- Подпишись на сайт!
- Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
- Чем он полезен?
- Обрезка
- Цветок бабочка – болезни и вредители:
- Начальный этап приготовления
- Этапы создания компостной кучи
- Как сделать перегной из травы и листвы
- Состав компоста
- Как сделать самостоятельно перегной
- Правила хранения
- Какие бывают виды черного антуриума, описание и уход
- Огородные хитрости: Как быстро сделать компост в домашних условиях без грязи и запаха
- Что допустимо закладывать в компост
- Регистрация
Хлорофитум полосатый
Описание
Уход за компостной кучей
Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.
Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить
Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять
Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.
Компост. Fertile Fibre
Почему не цветут цикламены?
Что такое компост и в чем его польза
Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.
На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.
В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:
азот;
калий;
фосфор;
кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.
В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.
Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.
Видео: Как сделать компост своими руками
Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.
Роль бактерий в плодородии грунта
Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.
В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.
Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.
В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.
В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.
Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.
Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.
Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.
Готовим новое место для орхидеи
Теперь нужно сделать все, чтобы новое место стало действительно удачным выбором для выращивания красивого растения. Какой горшок лучше выбрать для орхидеи, уже было рассказано выше, как и про почву.
Теперь возьмите выбранную емкость и примерно на одну треть или даже наполовину наполните дренажом. Лучше всего подойдут природные материалы, совершенно не впитывающие влагу, например, обкатанная, гладкая галька.
Сверху дренаж засыпается приготовленным субстратом – примерно слоем в 3-5 сантиметров, чтобы до краев горшка оставалось еще достаточно много места, хотя бы 7-10 сантиметров.
Хранение перегноя
После того как выяснили, что такое перегной и где его взять, начинающим огородникам нужно узнать, как его хранить, чтобы сохранялись полезные качества. Можно содержать перегной в ящике без дна либо с ним, насыпать в него опилок, а потом перегной. Сверху кладут пленку или шифер, так как вода, которая будет скапливаться после дождя, должна утекать в почву. Для хранения можно брать мешки.
В любом случае необходимо следить, чтобы на тару с перегноем не попадали солнечные лучи, иначе это приведет к разложению удобрения и размножению в нем патогенных микроорганизмов. Необходимо, чтобы почва и перегной были слегка влажными, нельзя допускать пересыхания. Не стоит ставить мешки или ящики с перегноем около деревьев, потому что они начнут расти в его сторону и забирать полезные компоненты.
Разведение грибом с помощью грибницы
Простой способ получения компоста
Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.
Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.
Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:
- Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
- По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
- Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
- Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
- Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
- Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
- Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.
Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.
Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов
Ознакомиться с ними можно в таблице:
Зеленые отходы | Коричневые отходы |
Свежая скошенная трава | Измельченный картон |
Люцерна, клевер | Опавшая листва |
Навоз, куриный помет | Солома, сухая трава |
Водоросли | Щепки, стружка, опилки |
Пищевые отходы | Кукурузные стебли |
Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.
Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.
Также в компост нельзя закладывать:
- Корневищные сорняки.
- Кости, жирные отходы, сало.
- Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
- Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
- Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.
Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.
Аэробное и анаэробное компостирование
Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.
При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.
Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.
Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.
Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года, без них процесс займет 1,5 – 2 года.
Как ухаживать в домашних условиях?
Дерновый грунт
История и география
Подпишись на сайт!
Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.
Для этого потребуется:
ведро воды;
литровая банка варенья;
500 г дрожжей.
Как сделать:
Размешать в теплой воде варенье.
Раскрошить туда дрожжи.
Дать настояться 2 – 3 дня.
В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.
Делается это быстро и просто:
Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
Добавить 3 ложки сахара.
Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.
Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.
Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.
Чем он полезен?
Любая растительная органика после отмирания постепенно превращается в перегной, ведь это часть круговорота органических веществ в природе.
Растения вытягивают из почвы гумусовые вещества, которые используют для собственного развития и роста. Затем становятся пищей людей, птиц или животных, превращаясь в экскременты.
Однако польза от компоста не ограничивается восстановлением гумусовых веществ, ведь он является источником минералов, без которых невозможно нормальное развитие растений, а также улучшает структуру грунта.
Любая почва состоит из трех основных компонентов:
- глины, которая обеспечивает механическую прочность грунта и запасает воду;
- гумусовых веществ, являющихся пищей растений;
- песка или иных наполнителей, которые создают в почве каналы для движения воды, благодаря чему глина на всю глубину пропитывается водой.
Даже после перегнивания трава сохраняет свою пористую структуру и создает более эффективные каналы, чем находящийся в почве перегной.
Ведь когда фрагменты травы полностью покрыты глиной, ее пористая структура все равно транспортирует влагу от более влажного участка глины к менее влажному.
Благодаря этому почва впитывает больше влаги, что благотворно влияет на развитие растений, ведь они могут впитывать гумусовые вещества только в виде водного раствора. Поэтому чем больше воды в почве, тем больше растения получают питания.
Обрезка
Цветок бабочка – болезни и вредители:
Начальный этап приготовления
Самый эффективный процесс перегноя происходит в компостной яме и контейнере, так как в них поддерживается постоянная температура и влажность. Чем крупнее яма, тем скорее созреет компостное удобрение. Оптимальными размерами ямы считаются такие:
- диаметр — 2 метра;
- глубина — 1 метр.
Яму можно сделать и прямоугольной вытянутой формы, разделив ее перегородкой. В таком случае будет удобно складывать созревший компост.
Компостная куча может располагаться даже непосредственно на поверхности земли. Органика, подвергающаяся компостированию, разлагается при участии бактерий, которым требуется хорошая вентиляция воздуха, вода и азот. Именно поэтому куча с компостом должна хорошо проветриваться, быть в постоянной влажности и при этом не переувлажняться. К тому же она не должна быть слишком огромной. Ее основание лучше делать около метра, а высоту не более полутора метров.
Прежде всего необходимо выкопать яму глубиной в лопату. На дно укладывается дренажный слой из веток ягодных кустарников или мелких деревьев. Это нужно для того, чтобы образующаяся при перегнивании жидкость могла без труда стекать вниз. Сверху укладывается слой почвы, различные органические отходы, при этом каждый слой поливается водой и хорошо утрамбовывается.
Если на участке уже есть вызревший компост, то первым слоем лучше уложить именно его. Это будет идеальным вариантом — он будет источником необходимых бактерий для нового компоста. Чтобы куча имела правильную форму, нужно огородить ее предварительно изготовленным каркасом из дерева или крупной металлической сеткой. Это будет защитой субстрата от птиц.
Верхний слой кучи нужно присыпать землей, а сверху на нее постелить хороший слой соломы. Пленку использовать не рекомендуется, так как она препятствует вентиляции воздуха, а из-за этого растительные отходы просто сгниют.
Этапы создания компостной кучи
Что такое правильный компост:
вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
имеет приятный запах.
Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.
Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.
Послойная закладка компонентов – что за чем складывать
При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:
Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.
Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.
Далее:
сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;
слой опилок;
влажный слой;
навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;
сухой;
влажный;
навоз;
зелень или ботва.
Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.
Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.
Как обеспечить доступ кислорода
Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.
В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.
Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.
Как сделать перегной из травы и листвы
Травой для перегноя можно запастись впрок, высушить ее и оставить хранить травы в мешках до закладки в яму. Самыми питательными и полезными для приготовления перегноя являются сидераты и крапива. Они богаты витаминами и микроэлементами. Такую смесь можно приготовить за месяц. Масса полезна как для молодых саженцев, так и для взрослых растений. Также для изготовления гумуса применяют бобовые, крестоцветные растения, газонную траву.
Осенью опавшие листья собирают и помещают в мешки из полиэтилена, это могут быть большие мешки для мусора. В мешках делают отверстия, листву поливают водой, мешки завязывают, можно полить дополнительно мочевиной. Хранят мешки в погребе или в темном сухом месте. Для получения рассыпчатого перегноя из листвы понадобится 2-3 года.
Правила изготовления лиственного гумуса:
- Для полного перегнивания кроме травы нужен навоз, он не дает гореть смеси. Идет уничтожение вредных насекомых и их личинок.
- Количество травы не должно превышать 1/3 часть всех компонентов. Перед закладкой траву сушат, чтобы не начался процесс гниения.
- Травяную и листовую массу нужно периодически поливать, и накрывать кучу пленкой. Во влажной среде разводят червей, это способствует быстрой переработке растительности.
- Время от времени смесь мешают для доступа кислорода.
Нельзя компостировать тис, хмель, килу, ландыш, аконит, наперстянку. Сорняки вьюнок, горец, сныть, пырей, хвощ не рекомендуется вносить, они могут прорасти и засорить весь участок.
Два способа приготовления травяного компоста:
- аэробный – нужен доступ воздуха, массу постоянно мешают и поливают;
- анаэробный – в герметичной бочке смесь созревает самостоятельно, не требует человеческого вмешательства.
Аэробный компост готов уже через месяц, но лучше его подержать 3 месяца. Для второго способа используют раствор ЭМ препаратов – на тонну зеленой массы 1 л средства.
Для компостирования применяют также водную растительность и ряску. Мягкие растения быстрее разлагаются. Речные растения перемешивают с навозом или грунтом, делают не менее 2-3 слоев.
Если нет желания делать кучу или яму применяют бочку. Скошенную травку измельчают, кладут в пластиковую бочку на 1/3 объема и заливают до краев водой. Смесь бродит 2 недели, когда брожение заканчивается, полученной массой удобряют посадки. Первые 5-6 дней бочку плотно накрывают, чтобы не потерять азот.
Состав компоста
Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.
Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки. Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.
Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.
Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.
Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:
- черви;
- насекомые;
- бактерии.
Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.
Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.
Все компоненты компоста можно поделить на группы:
- Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
- Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.
Как сделать самостоятельно перегной
Перегной вполне можно приготовить своими руками. Чтобы обработка растений принесла им пользу, нужно, чтобы в его составе были:
- зеленая трава, листья и ветки;
- птичий помет и навоз;
- солома и сено;
- кора и опилки;
- корни растений с почвой;
- зола и сорняки;
- фрукты и овощи;
- специальные добавки.
Последние ускоряют процесс компостирования. Перегной должен быть чистым, от него должен исходить приятный запах, потому в него не следует класть:
- фекалии кошек, собак и людей;
- не разлагающиеся элементы;
- пищу животного происхождения;
- зараженные болезнями растения;
- семена сорняков.
Делая на даче компостную кучу, как на фотографии, надо проследить, чтобы в ней не оказалось семян растений, которые не гниют, к примеру, хмеля и хвоща. После попадания в землю они стремительно прорастут и заполонят собой удобряемый участок.
Из навоза
Приготовить перегной из навоза очень легко. Надо взять коровяк, разложить его на земле, уплотнять не нужно. Несколько дней кучу не трогать. Она за это время нагреется, в ней погибнут семена сорняков и вредные насекомые. Через 5 дней кучу утрамбовать и прикрыть, чтобы не поступал кислород. В результате горение навоза прекратится. Сверху такой перегной присыпают небольшим слоем почвы, около 15 см, так сохранятся все его полезные свойства. Для полного созревания понадобится 1,5-2 года.
Важно! В это время кучу надо беречь от попадания на нее воды и обязательно умеренно ее проветривать.
Получить перегной можно и холодным способом, его еще называют плотным. В этом случае воздух к нему не поступает, так как гумус укрыт и утрамбован. Температура не повышается, масса разлагается медленно, азотистые соединения не утрачиваются. Для хранения необходим ящик, который надо вкопать в землю. Как только перегноя станет в 3-4 раза меньше, чем было изначально, он готов и его можно использовать.
Из куриного помета
В домашних условиях можно приготовить и такое удобрение. Взять свежий птичий помет развести в воде 1: 1, ведро прикрыть крышкой, поставить на несколько дней в тепло, не забывая время от времени помешивать. Как только жидкость станет темного цвета, необходимо 1 литр раствора разбавить в ведре воды. Им можно поливать деревья и цветы, для других культур состав должен быть еще менее концентрированным, иначе появятся ожоги.
Из листьев
Для приготовления листового перегноя годятся осенние листья всех деревьев, за исключением дубовых. Их собирают, складывают в кучу. Можно делать перегной в мешках или ящиках. Некоторые кладут туда средство с особыми бактериями, благодаря которым листья быстро разлагаются, другие предпочитают использовать навоз. Все это немного смачивают и прикрывают полиэтиленом. Период созревания составляет от полугода до года. В течение этого времени кучу надо разгребать и шевелить. Когда сделанный из листьев гумус окончательно созреет, от него не будет исходить неприятный запах, он станет похож на рыхлый чернозем.
Удобрение баклажанов в открытом грунтеКаждая культура нуждается в регулярных и грамотных подкормках, в том числе и баклажаны. Без достаточного количества…
Из травы
Для приготовления травяного удобрения подготовленная трава не должна лежать, ее надо сразу класть в тару, в которой находится вода. Если она превратится в сено, то не сможет активно бродить. Сделать перегной из травы, который для растений будет весьма питательным, можно из свежескошенной, желательно чтобы она не была крупно нарезана.
Готовим его следующим образом. Возьмите пластиковые емкости: ведра или бочки, наполните до половины травой, и доверху долейте воды. Опытные садоводы советуют – чтобы брожение происходило быстрее, добавить чуть-чуть азотного удобрения. Это еще и повышает питательность раствора. Полученная подкормка применяется в период роста растений – в июне и июле. Перед использованием разводят в соотношении 1:2 либо 1:3.
Правила хранения
Проще всего хранить перегной в ящиках. Как их сделать? Можно взять любые (только не гнилые) доски или планочки без краски. Древесина подойдет любая, но разумнее всего использовать сосну. С помощью гвоздей нужно сформировать основу, дно и боковые стенки будущего ящика.
Далее необходимо найти оптимальное место для хранения перегноя. Хороший вариант – возвышение или территория со свободным доступом. Через каждый слой навоза необходимо укладывать специальные добавки, которые можно купить в сельскохозяйственном магазине.
Между планками обязательно должны быть просветы, чтобы в середине все биохимические процессы происходили нормально и максимально активно. На дно такого ящика стоит укладывать слой сухой почвы.
Способность перегноя полностью заменить минеральные подкормки известна давно. Однако, не все знают о его разновидностях и особенностях внесения в почву. Используя это удобрение, можно в течение 5 лет значительно увеличить плодородие почвы, создав на своем участке слой качественного чернозема и улучшив структуру грунта.
Самый простой способ приготовить качественное удобрение – использовать траву, листовой опад или другие растительные остатки. Считается, что компостирование зеленой массы – самый быстрый способ получить перегной, способный заметно увеличить рыхлость почвы.
По питательной ценности наиболее качественным считается удобрение, изготовленное с использованием помета птиц или сельскохозяйственных животных. Разберемся подробнее в тонкостях приготовления и использования разных видов перегноя.
Какие бывают виды черного антуриума, описание и уход
Огородные хитрости: Как быстро сделать компост в домашних условиях без грязи и запаха
Добавление статьи в новую подборку
Выращивать томаты, огурцы и другие культуры можно не только в парнике, но и на балконе. Кстати, и питательный компост для них также можно приготовить, даже не выходя из квартиры. И мы научим, как это сделать!
Какое органическое удобрение для рассады и растущих в доме огурцов и томатов можно получить в квартирных условиях? Этот вопрос может сбить с толку даже опытных дачников. Однако такой вариант действительно существует. Это компост, который можно приготовить не только летом на даче, но и зимой в квартире, причем при правильном компостировании не будет ни неприятного запаха, ни мошек.
Для домашнего компостирования подходят
- Кожура овощей и фруктов, шелуха лука,
- засохшие и облетевшие листья комнатных растений,
- измельченная яичная скорлупа,
- лузга тыквенных и подсолнечных семечек,
- кофейная гуща, спитой чай (прямо в пакетиках),
- черствый хлеб и остатки макарон, риса и других блюд из круп,
- салфетки, использованные бумажные полотенца.
Не подходят:
- Гнилые овощи и фрукты,
- остатки мясных и рыбных блюд,
- кости,
- фекалии домашних животных,
- остатки масла,
- обрезки и опилки обработанной чем-то древесины,
- семена и косточки.
У пластиковых бутылок объемом 0,5 л срежьте верх и низ так, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Плотно поставьте их на дне ведра, как соты. Они будут играть роль дренажа и не дадут пакету с отходами соприкасаться с днищем. В нижней части плотного мусорного пакета проделайте 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, наденьте пакет на ведро с цилиндрами. Собирайте в него подходящие отходы. Когда пакет наполнится очистками на высоту 3 см, разведите 5 мл любого ЭМ-препарата в 0,5 л воды и опрыскайте из пульверизатора слой отходов. Выдавите воздух из пакета, завяжите его и поставьте сверху груз (например, бутылку с водой). При необходимости развязывайте и добавляйте новые отходы. Через каждые 3 см опрыскивайте компост раствором ЭМ-препарата и снова ставьте под груз, пока мусорный мешок в ведре не заполнится. Затем поставьте ведро с отходами на неделю в теплом темном месте. По окончании ферментации перемешайте готовый компост с покупным грунтом или огородной землей (3:1) и оставьте на балконе. При составлении грунта для рассады используйте эту смесь в качестве одного из основных компонентов. Раз в три дня сливайте жидкость, которая будет собираться на дне ведра. Разведите ее водой (1:10) – это отличное удобрение для комнатных растений и рассады.
Компост в квартире – на такое могут отважиться только самые смелые и увлеченные дачники. Если пока вы не готовы к таким подвигам, воспользуйтесь более традиционными способами приготовления натурального удобрения. Об этом и о многих других огородных хитростях написано немало интересного и полезного на страницах журнала “Садовод и огородник”.
Что допустимо закладывать в компост
Некоторые огородники считают, что в компост можно класть любые отходы. Но это мнение ошибочное. Чтобы получить хорошее удобрение, к выбору компонентов следует относиться ответственно.
В компост можно закладывать:
- свежую и сухую траву;
- тонкие веточки (толщина не более 1 см);
- листья деревьев (не сухие);
- пищевые отходы;
- ботву моркови и свёклы;
- старую мульчу;
- растения с огорода.
При закладке компоста слои нужно пересыпать плодородной почвой или перепревшим навозом. В хорошей почве уже содержатся микроорганизмы, которые разлагают органику.
В компост нельзя закладывать:
- томатную и картофельную ботву, клещевину, ландыш (в этих растениях содержатся ядовитые вещества, которые подавляют микроорганизмы, разлагающие органику);
- растения, поражённые вирусными и грибковыми болезнями (после созревания компоста возбудители заболевания не погибают и могут стать источником заражения для здоровых растений);
- толстые ветки и сухие листья (перегнивают очень долго);
- кожуру цитрусовых (долго перегнивает и содержит вещества, которые подавляют активность дождевых червей);
- растения и плоды, обработанные химическими препаратами;
- сорняки, на которых созрели семена;
- куски дерева и пластика;
- фекалии домашних животных;
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани;
- гипсокартон, строительный мусор;
- содержимое пылесборников.
Яблоки, груши и другие фрукты закладывать в компост можно. Исключением является только падалица с признаками бактериального или грибкового заражения.