Липовый мед
Содержание:
- Польза липового чая
- Липовый мед в косметологии и народной медицине
- Оценка качества меда по внешним признакам
- Применение липового мёда в косметологии
- Химический состав липового меда
- Применение в косметологии
- Рецепты народной медицины с липовым медом
- Рецепты народной медицины
- Как выбрать настоящий мед из липы?
- Использование в народной медицине
- Чем полезен липовый мед
- Противопоказания и побочные эффекты
- Применение липового меда в косметологии
- Итоговая таблица отличий
Польза липового чая
Липовый чай обладает уникальными лечебными свойствами для организма. Этот напиток золотистого оттенка имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Прежде всего, полезен липовый чай в холодное время года, когда легко можно заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями. Чай оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом. Чай также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря.
Липовый чай также полезен в следующих случаях:
- Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений.
- Для устранения болей в организме. Чай снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме.
- Для активизации пищеварения. Чай стимулирует вырабатывание желчи, что благотворно отображается на пищеварительных процессах.
- Для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей.
Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.
Липовый мед в косметологии и народной медицине
Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.
Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.
Оценка качества меда по внешним признакам
У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
Текучесть меда
Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Вкус
Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
Цвет
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.
Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.
Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.
Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Применение липового мёда в косметологии
Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:
- Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
- При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
- Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.
Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.
Химический состав липового меда
Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.
В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.
Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.
Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Липовый мед содержит небольшое количество витаминов:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- никотиновая кислота
- Витамин H (биотин)
- витамин PP (ниацин)
- токоферол
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда.
В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.
Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.
Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.
Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.
Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.
Применение в косметологии
Косметологи также по достоинству оценили полезные свойства липового меда. Профессиональные косметологи рекомендуют различные рецепты масок, обертывания и крема, которые способствуют сохранению молодости и эластичности кожи.
Добавляя мед в маски из:
- Клубники;
- Малины;
- Мякоти персика;
- Абрикоса;
- Творога;
- Яичного желтка или белка
можно экспериментировать, создавая домашние маски для лица, шеи, рук, ног и даже волос.
В составе меда практически полный набор витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, полезных для кожи и волос, которые:
- Стимулируют кровообращение и липидный обмен;
- Способствуют омолаживанию;
- Улучшают цвет кожи;
- Повышают тонус.
Рецепты народной медицины с липовым медом
Лечебные свойства липового меда высоко ценятся, хотя существуют и противопоказания. Популярность продукта росла с древних времен, за века его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.
От кашля и простуды
Особенно ценным считают лечебное свойство липового меда при лечении горла, его польза в этом уникальна.
Лечение начинают с приема чая. Хорошим эффектом обладает липовый чай, приготовленный из цветков.
При простуде рекомендуют пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта.
При приступах кашля, которые мешают спать и выматывают больного, рекомендуют держать 1 ч. л меда во рту до полного растворения. Такой прием помогает смягчить воспаленное горло, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые лепешки делают на грудь при лечении бронхитов и плевритов.
При проблемах с ЖКТ
Липовый мед имеет полезное свойство – влиять на кислотность желудка. Для того чтобы лечить заболевания ЖКТ, необходимо точно знать все показатели кислотности.
Для людей, у которых повышена кислотность, способ приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, грозящий воспалением.
Лечение гастритов любой сложности предусматривает добавление продукта к блюдам, при полном исключении сахара.
От язв во рту и стоматита
В стоматологии липовый сорт применяют для полосканий и лечения язв ротовой полости.
Для полосканий используют раствор медовый 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды.
Гингивит предполагает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистых оболочек ротовой полости. Мед применяют в виде аппликации-примочки компрессионного типа.
При заболеваниях сердечнососудистой системы
Польза меда для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, зависит от состояния здоровья.
Липовый сорт способствует понижению артериального давления, что необходимо для поддержания нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед оказывает пользу в нормализации состава крови.
Сбои в работе органов, вызывающие аритмию, снимают с помощью регулярного употребления средств, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуют добавлять липовый или гречишный сорта.
Сердечную мышцу укрепляют с помощью рецепта на основе плодов боярышника:
- вода – 0, 5 л;
- боярышник, плоды – 500 г;
- липовый сбор – 100 г.
Отвар боярышника процеживают, добавляют мед, перемешивают. Отвар пьют по 2 ст. л до еды ежедневно, курс лечения — 30 дней.
Для быстрого заживления ран
Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.
Важно! Такой состав не применяют при кровоточивых открытых ранах: это может принести вред.
При глазных заболеваниях
Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:
- растворов;
- компрессов;
- мазей.
Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.
Рецепты народной медицины
В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.
-
При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди. - При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
- При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
- При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
- При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.
Как выбрать настоящий мед из липы?
Если нет противопоказаний, такое лакомство можно употреблять ежедневно. Главное – уметь выбирать качественный продукт. Определить, что мед, который продается на рынке или в магазине, действительно настоящий, несложно: натуральный продукт сильно отличается от искусственного. Существует несколько главных признаков натурального пчелиного меда:
- Консистенция. Жидкий мед бывает только летом или его получают ранней осенью. Если зимой на прилавке магазина обнаружен жидкий продукт, значит, его подвергли нагреву или подменили искусственным. Еще один признак натурального продукта – наличие в нем характерного мусора: кусочков восковых сотов, прополиса, частички погибших пчел.
- Вязкость. Хороший мед стекает с ложки непрерывной струйкой и плавно растворяется в медовой массе. Искусственный продукт будет литься как клей.
- Пенистость. Качественный липовый продукт не делается пенистым, потому что он благодаря своим бактерицидным свойствам не бродит. Пенистую массу покупать не стоит в любом случае.
- Вкус. У настоящего меда так же, как и у любой другой разновидности этого продукта пчеловодства, специфический вкус. Подделка, изготовленная из сахара, на вкус напоминает растопленный сахарный песок. Если в нее добавили слишком много лимонной кислоты, эту кислинку можно будет уловить.
- Вес. Природный продукт отличается высокой плотностью, поэтому он довольно тяжелый: баночка с медом в 500 мл весит не менее 700 г.
- Способность впитываться. Если хороший мед потереть между двумя пальцами, на коже сначала будет ощущаться липкость, а потом масса впитается.
Отличить хороший продукт от подделки несложно. Однако найти среди огромного разнообразия видов качественный вариант, изготовленный из нектара, сбор которого произведен с липовых цветков, не так просто. Определить сорт меда помогут следующие характеристики:
- Зрелость. Прежде чем нектар превратится в мед, он должен созреть. Слишком рано выкачанный мед отличается своим зеленоватым цветом и жидкой текстурой (смотрите на фото).
- Аромат и цвет. Некоторые пчеловоды подкармливают пчел сахаром, в результате их мед приобретает молочно-белый оттенок. Аромат у продукта, в который добавлен сахар, практически отсутствует, а в липовой медовой массе он сохраняется даже после длительного хранения.
Люди, которые хорошо знают особенности продуктов пчеловодства и их описание, могут распознать вид меда без особого труда. Тем, кто не умеет различать сорта этой природной сладости, рекомендуется обращаться к пчеловодам с хорошей репутацией и покупать продукцию только у них: тогда риск быть обманутым сведется к минимуму.
Использование в народной медицине
Липовый мёд в народе прозвали жидким золотом. И он полностью оправдывает такое почётное звание, ведь служит лекарством от множества болезней. Антибактериальные свойства именно липового мёда наиболее ценны в сравнении с другими видами пчелиных эликсиров.
Простудные заболевания
Любые простудные заболевания, начиная от самого обычного насморка и заканчивая воспалением лёгких и ангиной, рекомендуется лечить липовым мёдом. Чтобы остановить сильный насморк, советуют закапывать в нос специальные капли на основе липового мёда и свёклы. При бронхите, воспалении лёгких больному готовят тёплое питьё, содержащее молоко и пчелиный эликсир. Малышей довольно часто натирают чистым продуктом жизнедеятельности пчёл. Результаты, как правило, заметны уже на следующий день.
Мёд с чесноком от простуды. Мёд (30 г) смешать с измельчённым чесноком. Полученное средство принимать по 1 ст. л. после еды. При необходимости смесь можно запить тёплым молоком или водой.
Мёд с редькой от кашля. В качестве вспомогательного компонента используется чёрная редька, в которой делается небольшое углубление. Из вырезанной мякоти с помощью марли отжимают сок, который смешивают с мёдом в равных частях. Полученную смесь наливают в полость редьки и настаивают 24 часа. Готовый настой принимают по 1 ст. л. через 30–40 мин. после еды 3 раза в день.
Болезни ЖКТ
Множество неприятных симптомов появляется с возникновением гастрита, гастроэнтерита, колита. Несмотря на то что современная медицина давно разработала схемы лечения болезней, врачи настоятельно рекомендуют не забывать про липовый мёд. Ведь в случае употребления эффект от терапии проявляется значительно быстрее. Следует знать, что липовый мёд – очень полезный продукт для желудка. В тёплом виде он понижает гиперсекрецию соляной кислоты. А холодный мёд, напротив, значительно повышает. Зная такую особенность, медики подбирают определённый метод лечения.
Рецепт от язвы желудка. Мёд (200 г) смешать с медвежьим жиром (150 г), облепиховым маслом (250 мл), соком алоэ (25 мл) и какао-порошком (200 г). Принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 3 раза в день.
Другие болезни и рецепты
При сердечно-сосудистых заболеваниях. Мёд (300 г) смешать с измельчёнными грецкими орехами (400 г), лимонным соком (из 2 лимонов) и соком алоэ. Готовое средство принимать по 15–20 г за 30 мин. до еды 3 раза в день.
При бессоннице. Мёд (3 ч. л.) смешать с лимонным соком (1 ч. л.). Полученную смесь принимать по 2 ч. л. перед сном.
Для повышения иммунитета. Грецкие орехи, изюм, курагу (по 200–300 г) и лимоны (3 шт.) прокрутить через мясорубку, добавить мёд (1 ст. л.) Готовый продукт хранить в холодильнике. Принимать по 25 г (детям – по 15 г) утром натощак.
Нервные болезни. Ещё древнейший врач и учёный Авиценна лечил большинство болезней липовым мёдом. Ему удавалось исцелять эпилепсии, головную боль, психопатические состояния, подагру, ревматизм, заболевания мочевыводящих путей, почек. Достаточно много его рецептов сохранилось до сих пор. Удивительно, но и сегодня они широко используются и в официальной, и в народной медицине. Научно доказано, что янтарный продукт отлично борется с неврозами, болезнями сердца, стрессами, бессонницей.
Чем полезен липовый мед
Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:
- Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
- Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
- Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
- Повышает работоспособность иммунной системы.
- Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
- Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
- Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).
Польза для женщин
Продукт используют для избавления от проблем, возникающих в женской половой сфере. Также он помогает от мастита.
Десятки вариантов масок для лица, волос и всего тела на основе липового меда позволят женщине забыть о дорогостоящих салонах красоты.
Используя липовый мед с маточным молочком, можно похудеть, нормализовать давление, поднять гемоглобин и буквально замедлить процесс старения организма.
Липовый мед для детей
Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.
Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от
Для мужчин
Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.
Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.
сухого, длительного кашля.
Противопоказания и побочные эффекты
К противопоказаниям к употреблению этого вида меда относится:
- Сахарный диабет;
- Острая сердечная недостаточность;
- Операция на сердечном клапане;
- Легочное кровотечение;
- Беременность, так как обладает свойством разжижать кровь, что увеличивает риск послеродового кровотечения;
- Анемия (нарушает усвоение железа).
Как и любой мед, может вызвать аллергическую реакцию. Если аллергия на пыльцу липы, рекомендуется избегать меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу этого дерева.
Кроме того, воздержаться от употребления следует людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
Применение липового меда в косметологии
Липовый сорт на протяжении многих столетий используют в домашней косметологии. Свойство влиять на клетки делают его продуктом, способным оказывать омолаживающий эффект на кожу.
Липовый мед для красоты волос
Польза меда из липы для волос признана мировыми косметологами. Это объясняет его использование как добавки в производстве промышленных косметических средств ухода.
Народные методы красоты для волос более эффективны, так как основой служит натуральный продукт без химических примесей. В домашних условиях моют голову медовым шампунем. Его готовят смешиванием с яйцом до однородного состояния.
Маска для осветления волос
- 1 ст. л. липового сорта;
- коньяк – несколько капель;
- желток.
Массу прогревают до получения однородной структуры, наносят на волосы на 30 минут. Регулярное применение осветляет волосы на 1 — 2 тона.
Липовый мед для кожи лица
Особым успехом пользуются маски для лица. Структура, запах и вкус таких средств являются дополнительными стимулами для приготовления.
Ингредиенты для любых типов:
- липовый сбор – 1 ст. л.;
- касторовое масло – 2 — 3 капли;
- лимонный сок – 2 — 3 капли.
Смесь наносят на лицо, смывают через 20 мин.
Польза таких масок ощутима при регулярном применении. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток. Свойство меда снимать воспаления помогает при раздражениях кожи лица, образованиях прыщей.
Итоговая таблица отличий
Настоящий липовый мед отличить от подделки можно с помощью ряда критериев, перечень которых представлен в нижеприведенной таблице.
Таблица — Как отличить подделку липового меда
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Упаковка | Красивая, в большинстве случаев с защитной пломбой | Пластиковая тара крупного объема |
Вкус и аромат | Сильный липовый запах с длительным послевкусием | Отдает синтетикой |
Пыльцевой анализ | Присутствует, как и вся необходимая документация | Сфабрикован или отсутствует |
Растворимость в воде | Превосходная | Остаются хлопья или выпадает осадок |
Сторонние примеси | Отсутствуют даже в малых количествах | Могут являться даже основой лакомства |
Реакция на открытый огонь | Нейтральная | Горение со специфичным запахом |