Своими руками: как вырастить саженец яблони из семечки
Содержание:
- Описание сорта и его характеристики
- Как выращивают саженцы яблонь?
- Саженец яблони засыхает, как спасти?
- Как посадить семена яблони
- Подготовка оптимальной почвы и высадка семян
- Уход за фруктовым деревом
- Подготовка семечка к выращиванию
- А как вырастить бонсай?
- Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения
- Выращивание яблони из ветки
- Возможно ли выращивание яблони из косточки, будет ли она плодоносить?
- Как выбрать семечко для посадки?
- Болезни яблонь
Описание сорта и его характеристики
Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.
Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.
Описание дерева
Деревья гибрида — средних размеров:
- высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
- мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
- побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
- широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
- цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
- цветение происходит в мае и длится 2 недели;
- на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
- деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.
Описание яблок
Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:
- размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
- форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
- плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
- белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
- вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — 10,8%;
- кислоты — 0,5%;
- витамина С — около 4 мг;
- активных компонентов — 195 мг;
- пектина — около 11%.
По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.
Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.
Использование
Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.
Сроки созревания и сбора урожая
Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.
Урожайность
Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.
Как выращивают саженцы яблонь?
Смелые садоводы могут попробовать вырастить саженец самостоятельно. Это не так уж и сложно, особенно в запасе есть хотя бы элементарные знания школьного курса биологии. Рассмотрим основные способы.
Выращивание саженцев яблони из семечки
Способ первый – выращивание яблони из семечки. Даже маленькие дети задумываются над тем, вырастет из случайно оброненного семечка яблоня.
В действительности все не так просто. Бывали случаи, из семечка вырастало прекрасное дерево с вкусными плодам, но есть вероятность того, что выросшая яблоня не утратит «материнские» свойства дички и все ваши старания будут напрасны.
Но если трудности и возможный риск вас не пугают, следуйте нашим советам:
- Зрелые коричневые семена промойте в проточной воде, чтобы удалить вещество, не дающее ему прорасти. Лучше всего поместите семена в воду на 3 суток.
- Затем поместите семечки в холодильник (этот процесс называется стратификация). Для этого нужно подготовить посуду, наполненную немного влажным песком. В холодильнике семена должны пробыть около двух месяцев. Начинать стратификацию лучше всего в начале января.
- В холодильнике семена должны прорасти. Их нужно высадить в специально подготовленные ящики (внизу которых следует насыпать дренаж, сверху – питательную смесь). Ящики выставить нужно на хорошо освещенный подоконник.
- Легко узнать дичку еще на ранних сроках: ее листья ярко-зеленые, а на побегах уже есть короткие колючки. На них лучше не тратить свое время. Либо использовать дичку в качестве подвоя, к которому уже привить нужный сорт.
Из черенка
Яблони размножаются и черенками.
Как сделать саженец из ветки яблони, известно давно. Для того, чтобы вырастить таким образом дерево, нужно подготовить подвой – выберите деревце, выращенное из семечки или (что намного лучше) дичку.
Подготовка черенка к подвою.
К корням такого деревца нужно привить черенок нужного вам дерева
Очень важно правильно совместить подвой и черенок
Для дикого карликового дерева лучше подойдет черенок колоновидной яблони, а выращенная из семечки яблоня хорошо воспримет черенок обычного высокорослого дерева.
Черенок должен быть не старше одного года. Подробно о том, как от яблони сделать саженец, мы расскажем ниже.
Как вырастить саженцы яблони из ветки
Еще один способ – это прикопать ветку в землю.
Осенью дерево высаживают с наклоном, чтобы молодые побеги касались земли. Весной веточки прикрепляют к почке скобами. В течение лета их нужно окучивать, а осенью получаются уже готовые саженцы.
Воздушная отводка или как получить саженцы от старой яблони
Обеспечьте землей место, где будет образовываться новая корневая система.
Сложнее привить саженец от ветки, поэтому часто целесообразнее использовать метод воздушных отводок.
Чтобы веточка начала пускать корни, нужно окружить ее влажной почвой. Для начала выберите веточку, которой предстоит стать саженцем – здоровую, без ответвлений, толщиной в обычный карандаш.
Когда сойдет снег, на эту веточку нужно надеть рукав из полиэтилена. Прикрепить его желательно изолентой. Он останется на яблоне до наступления устойчиво теплой погоды. Затем рукав снимается.
Нужно найти границу между взрослой веткой и новым приростом – с этой точки отступается примерно 10 см и делается кольцевой надрез около 1 см, слева и справа от него тоже делаются небольшие надрезы. Все почки выше надрезов нужно обязательно удалить.
Затем на ветку надевается рукав с емкостью. В первые три дня в емкость (можно использовать обрезанную пластиковую бутылку) помещают стимулирующую рост корней жидкость, затем специально подготовленный грунт, который должен постоянно находиться во влажном состоянии.
Любой из этих способов можно самостоятельно опробовать в домашних условиях. Желательно проконсультироваться дополнительно с грамотными специалистами.
Смотрите подробное видео о том, как от яблони получить саженец методом воздушной отводки:
Саженец яблони засыхает, как спасти?
Прежде чем решить проблему, нужно разобраться в ее причине, из-за чего яблоня может начать сохнуть. Тогда можно и понять, как спасти засохший саженец яблони.
Мешать саженцу развиваться могут растущие слишком близко деревья или кустарники. В этом случае можно пересадить деревце на необходимое расстояние.
Проблему могут вызвать и лежащие слишком близко грунтовые воды. Лишняя вода попросту вытесняет из почвы излишки воздуха, который так необходим молодой корневой системе. Решить проблему можно также пересадкой или регулярным разрыхлением почвы.
Если грунтовые воды мешают не только одной яблоне, можно вырыть дренажные канавы, которые помогут избавиться от излишней воды.
ВАЖНО! Залог успешного роста яблони – это доступ воздуха к корневой системе, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Не садите яблоню в песчаную или глинистую почку.
Как посадить семена яблони
Не нужно торопиться с высадкой в открытый грунт. Саженец будет готов к этому процессу в четырехлетнем возрасте, а до этого его жизнь протекает в цветочных горшках разного размера. Лучше всего переходить к данному этапу, когда угрозы внезапного мороза точно нет, то есть в конце весны.
Помните, что это сейчас росток маленький и не требует места. Но так будет не всегда, вскоре он превратится в роскошное дерево, которому понадобятся следующие условия:
- много солнечного света, который должен достигать яблони минимум 6 часов в сутки;
- это должна быть сухая местность с глубокими грунтовыми водами;
- кислотность почвы должна быть минимальной;
- расстояние до ближайших деревьев – не менее пяти метров.
После выбора участка его следует подготовить: с осени перекопать и внести удобрения. При условии внесения удобрений непосредственно перед посадкой, существует риск химической реакции, которая повредит корни.
Подготовка оптимальной почвы и высадка семян
Прежде чем посадить семена в почву, необходимо подготовить ее. Земля должна быть насыщена питательными компонентами. При выращивании в домашних условиях нужно наполнить емкости плодородным грунтом, торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Аналогичный состав требуется при посадке в открытом грунте.
Высаживать посевной материал необходимо в мелкие бороздки глубиной не более 5 см. Расстояние между саженцами должно составлять 10-15 см для свободного развития корней. Если растения планируется растить на одном месте в течение нескольких лет без пересадки, то расстояние следует увеличить вдвое.
Уход за сеянцами
Чтобы обеспечить интенсивный рост саженцев, необходимо правильно за ними ухаживать. После того как пророщенные семена переносятся в открытый грунт, требуется создать благоприятные условия для развития корней, наращивания зеленой растительности и созревания яблок. При желании прорастить посевной материал в домашних условиях также требуется придерживаться стандартных правил ухода.
Частота и количество полива
Базовым правилом ухода является регулярный полив. Почву следует поддерживать в увлажненном состоянии на протяжении всех этапов развития деревьев. В первое время после пересадки саженцев в открытую почву следует выполнять поливы дважды в сутки с использованием небольшого количества жидкости. Далее в течение первого года жизни, пока корневая система не вырастет до крупных размеров, полив можно проводить раз в неделю.
Орошать саженцы рекомендуется ранним утром или в вечернее время, когда солнце начинает садиться. В жаркое время не стоит поливать деревья, поскольку большая часть влаги сразу испарится, а в случае попадания воды на листья они могут выгореть.
Подкормка
В летний период для активного развития деревьев и повышения качества урожая требуется вносить в грунт подкормки. Распространенные органические удобрения, такие как куриный помет и навоз, лучше не использовать в первый год роста саженцев, поскольку они могут неблагоприятно повлиять на ростки. Более подходящей разновидностью подкормок для растений являются гуминовые добавки либо настой перегноя.
Перед наступлением осенних заморозков выращенные саженцы удобряют калийно-фосфорными растворами, которые выступают в качестве стимулятора роста. Во время рыхления земли на поверхность высыпают суперфосфат и хлористый калий. При использовании минеральных удобрений следует обязательно завершать процесс внесения подкормки поливом.
Обрезка ростков
Когда саженцы вырастут в высоту и сформируют большое количество густых ответвлений, растительность может препятствовать другим посадкам и усложнять уход. В данном случае требуется образка ростков. Основные цели обрезки заключаются в придании саженцам оптимального объема, восстановлении активного роста и удалении старых ветвей.
Описание сорта яблонь Татьянин день, характеристики урожайности и регионы выращиванияЧитать
Сначала необходимо срезать засохшие и сломанные ветки, после чего уменьшить высоту кроны. Чтобы не лишиться хорошо растущих ветвей и не сократить урожай, следует обрезать крону так, чтобы убралось менее трети всех ответвлений.
Уход за фруктовым деревом
Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.
Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.
Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.
Подготовка семечка к выращиванию
Чтобы правильно подготовить косточки, нужно двигаться согласно некоторой инструкции:
Шаг 1. Промойте семечки. Семена в яблоках облачены в тонкий слой, который называется ингибирующим. Он препятствует проращиванию семечка. Чтобы снять этот слой, нужно опустить семена яблока в воду и мешать их деревянной ложкой примерно 5 минут. Повторите такую процедуру 2-3 раза и слейте воду через ситечко или марлю.
Шаг 2. Замочите семечки. Положите семена в тарелочку и залейте теплой водой. Уберите тарелку в теплое место и оставьте замачиваться на 3 дня. На третий день добавьте в воду любой из стимуляторов роста.
Шаг 3. Проведите процедуру стратификации. Это поможет закалить семена и подготовить к их дальнейшим условиям обитания. Выложите семена на поддон горшка, вместе со смесью влажного песка, порошка активированного угля, опилок или мха. Оставьте поддон на неделю в комнате, затем накройте его пленкой и уберите в холодильник на 2,5 месяца. Температура должна быть примерно +5 градусов.
Давайте семенам возможность настояться в тепле до отправления в холодильник
Для чего нужна стратификация семян?
А как вырастить бонсай?
Возможно вы видели миниатюрные деревца яблони в горшочках — это бонсай-яблоня: как вырастить из семян такое чудо? Хорошо получается бонсай из семян яблони, особенно если это так называемые ягодные формы яблони, которые весьма неплохо поддаются такой формировке и стилю выращивания.
Потому как «бонсай» означает миниатюризация растения, однако он не идентифицирует это как само растение. «Бонсай» ассоциируется с маленькими, тщательно культивируемыми деревьями с пышной зеленой листвой и ароматными цветами.
Тем не менее, садовники могут выбирать из широкого спектра сортов яблочных красавиц те, которые дадут вкусный урожай как в помещении, так и в саду.
Цветущая бонсай-яблоня.
Выращивание бонсай из сеянцев яблони требует немного больше ухода, чем за собратьями в натуральную величину.
Даже новичок в мире Бонсай-садоводства сможет вырастить миниатюрный яблоневый сад, чтобы наслаждаться им долгие годы.
Проще такие маленькие яблоневые деревца получить из черенков или из молодых сеянцев. Главное — знать «технологию бонсай» и обладать художественным вкусом, да и огромным терпением.
Потому как бонсай из яблони формируется годами, а лучше на это потратить десятки лет, а коль есть возможность, то и сотни.
Сеянец яблони получают, как обычно. Но в бонсай необычно выращивание самого сеянца на строго дозированном и весьма при этом ограниченном питании, вместе с применением таких операции, как выламывание лишних почек и прищипка кончиков новых побегов.
Выполняя выламывание лишних почек, можно планировать необходимое количество новых побегов и направление их роста. Таким образом отказываются от дальнейшей обрезки ненужных веток. Так и не травмируется само махонькое деревце, ведь любая обрезка — это огромный стресс для такого миниатюрного растения.
Также для бонсай понадобится:
- Маленький горшочек;
- Утягивающие проволоки;
- Специальный дренаж;
- Полив;
- Подкормки.
Яблонька бонсай должна быть полита так, чтобы выжить. Однако из-за небольшого размера горшочка нельзя давать таким деревьям слишком много воды. Иначе может начаться вспышка корневой гнили, это роковая ошибка в разведении карликовых деревьев.
Для бонсай используется только плоский горшок.
Сажают сеянец в сделанную грунтовую смесь из половины тощей почвы и половины торфяного компоста. Смесь песка, коры, битого камня, чернозёма в соотношении 1 к 1 является еще одним вариантом питательной среды для бонсай фруктовых деревьев.
Затем, поместив смесь в кастрюлю, заполнить обильным количеством воды. Смочив достаточно, выложить в горшочек половину почвы на перлитовый дренаж, уложенный поверх дырочек в донышке.
Горшочек по размеру как ладонь мужчины, а глубина — как спичечный коробок. Вставив сеянчик яблони так, чтобы он был вертикален, тщательно заполняют все уголки и, слегка трамбуя почву, досыпают до верха горшка, не закидывая грунтом лишь «корневую шейку».
В уход кроме полива входит применение удобрительных смесей. По чуть-чуть (1 чайная ложка на 5 литров почвы) каждый месяц надо их подсыпать, в течение весенних и летних дней, когда дерево активно растет. В течение зимы и осени этого не требуется.
ВАЖНО! В более холодных регионах приносят деревце в закрытое помещение в зимнее время, там, где нет мороза, и поливают зимой, едва смачивая грунт.
Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения
На самом деле работа по доведению яблони от семени до взрослого дерева очень интересна и кропотлива.
Подготовка семян
Чтобы прорастить молодой побег в домашних условиях, необходимо использовать свежедобытые семечки, а не те зернышки, которые хранятся уже несколько лет. Оптимальным носителем качественного посевного материала является крупный плод правильной формы, стабильной окраски и максимальной зрелости. На нем не должны встречаться деформации или изъяны.
Вынимая семена из яблока, обращайте внимание только на цельные, неиспорченные и равномерно окрашенные зернышки. У каждого из них должен быть зеленоватый кончик, что говорит о готовности к проращиванию
Обязательно заготавливайте посевной материал с запасом на случай плохой всхожести, атаки грызунов или появления губительной плесени.
Промывание
В первую очередь следует провести промывание семечек. Для этого отобранный материал помещают в ситечко и долго держат под струей теплой воды, дабы помочь зернышкам избавиться от всех остаточных веществ на них. Процедура должна длиться не менее пяти минут. При этом семена следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
Замачивание
Для замачивания лучшим образом подойдет фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда. В нее перекладывают промытые семечки, заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Следует ежедневно менять жидкость во избежание порчи материала. А в последний день в емкость необходимо добавить стимулятор роста, соблюдая сроки, указанные на упаковке.
Стратификация
Далее следует процедура стратификации посадочного материала. Она заключается в искусственном создании в домашних условиях воздействия на посадочный материал, близкого к природным зимним условиям. В это время семена будут поддаваться влиянию низких температур и повышенной влажности. Целью этой процедуры является закалка и повышение всхожести яблочных зерен, а также более ранний вывод их из состояния сна.
Для биоматериала плодовых деревьев этот процесс обязателен.
Стратификация семян яблони в домашних условиях проводится следующим образом:
- Промытый и выдержанный в воде материал помещают в герметично закрываемую тару, подойдут банки, контейнеры или даже пакеты на зип-локе.
- К нему добавляют напитанные влагой песок или песчано-торфяную смесь.
- Соотношение субстрата и семян 3 к 1. Сама же почва обязательно должна быть стерильной, чтобы снизить риски порчи материала и минимизировать шансы возникновения грибковых инфекций.
- В смесь также рекомендуется дополнительно внести фунгициды.
- Далее емкость помещается в холодильник на срок до 3 месяцев при температурном режиме не выше +3 градусов.
Если в домашних условиях провести процедуру закаливания не представляется возможным, процесс переносится в природные условия.
Процедура стратификации с одинаковым результатом проводится и в естественной среде обитания растений. Для этого не будут нужны никакие дополнительные приспособления. Проводится она следующим образом:
- Заготовленный осенью материал тщательно промывают.
- Процедуру замачивания в этом случае можно пропустить, ведь необходимая влага обычно уже есть в почве.
- Семена закладываются в открытый грунт на глубину не более 5 см и оставляются на зиму.
- Сверху участок рекомендуется слегка прикрыть сухой травой.
- Весной полученные сеянцы следует рассадить в подготовленные емкости с почвой и подкормкой.
Начинать процесс стратификации в открытом грунте необходимо за 20–25 дней до прогнозируемого наступления заморозков.
Уход за молодыми побегами
холодильнике
Молодые побеги переносятся в подготовленную тару по 2–3 ростка в каждую. Далее идут следующие работы:
- сеянцы аккуратно, но обильно проливают водой, не допуская размывания почвы;
- емкости с растениями перемещают на подоконник с южной стороны жилища;
- грунт в горшках необходимо периодически увлажнять;
- при выявлении ослабленных саженцев их выбраковывают;
- после жизни в горшке в течение 12 месяцев молодые растения рассаживают в более просторные емкости, подрезая корень и сгибая его под прямым углом;
- третья пересадка проводится в то время, когда предыдущая емкость становится для молодых саженцев маловатой.
Дичка, в отличие от сортового дерева, обладает тонкими колючками на стебле и ярко окрашенными мелкими листьями.
Саженцы, выращенные из семечек, отличаются нежностью и хрупкостью. Поэтому в домашних условиях их необходимо содержать до 4-летнего возраста, дабы дать развиться корневой системе.
Выращивание яблони из ветки
Если вышеизложенный способ выращивания яблони из косточки вам показался трудным или у вас не получилось вырастить здоровые саженцы, можете попробовать вырастить яблоню из ветки. Добиться выращивания яблони таким решением гораздо проще, чем сажать семена.
Отбор посадочного материала
Подготовка к выращиванию яблони из черенка
Начинать подготовку к такому способу выращивания нужно еще осенью. Как выбрать правильную ветку?
- Выбирать нужно ветвь молодую, которой примерно 2 года.
- Немного надломите ветку посередине, пока не услышите хруст.
- Перемотайте место перелома скотчем или любой другой клейкой лентой.
- Установите опору для сломанной ветки. В качестве нее может послужить любая другая палка, главное – не дать опуститься надломанной ветви.
Сажаем яблоню из ветки
Когда вы сломаете ветку, дерево направит все свои силы к сломанному месту, чтобы его восстановить. Таким образом, уже в апреле вы сможете собрать черенки для размножения.
- Снимите ленту, которой вы обматывали сломанное место, и аккуратно разрежьте ветку.
- Возьмите пластиковую бутылку, наполненную отстоянной водой, и растворите в ней 3-4 таблетки активированного угля.
- Поместите отрезанные черенки в бутылку.
- Примерно к концу месяца в воде должны появиться корни. Таким веткам лучше выделить место на подоконнике.
- Когда корни достигнут 7-8 см, их можно будет высаживать на открытый участок.
- Регулярно поливайте ваше растение и защищайте его от прямых солнечных лучей.
Яблоки, выращенные в домашних условиях
Чтобы вырастить яблоню из косточки, нужно очень много времени и сил. В идеале сделать это сможет уже опытный садовод, а вот для новичков больше подойдет черенковый метод размножения яблони.
Возможно ли выращивание яблони из косточки, будет ли она плодоносить?
Не все знают, можно ли при помощи косточки получить полноценное дерево, которое к тому же будет плодоносить. Если говорить о яблоне, то это вполне реально. Для того чтобы вырастить данное растение в домашних условиях, первое, о чем стоит позаботиться, это подбор качественного посевного материала. Для выбора хороших семян, нужно полноценно осмотреть яблоко, в котором они были. Если оно имеет правильную форму, хорошо вызрело и не имеет деформаций, то использовать его для посадки можно и нужно.
Проще всего получить полноценное дерево из саженца и уже через пару лет пробовать его плоды, но достаточно часто можно столкнуться с подменой сорта, случайной или специальной, вследствие недобросовестности продавца. Чтобы защититься от подобных ситуаций, лучше всего заниматься разведением разных сортов яблок самостоятельно. Это удобно делать, если на дачном участке есть несколько хороших деревьев, от которых можно получить саженец.
Если же участок только куплен и никаких деревьев на нем нет, а также отсутствуют понятия о том, какими должны быть сортовые яблоки, как их выбирать, сажать и так далее, то тут нужно искать иные варианты. Неопытный дачник оценивает качество овоща или фрукта по внешним показателям и вкусу, и отчасти это и есть наиболее важные показатели. Потому если в одну из покупок в магазине были приобретены очень вкусные и красивые на вид яблоки, то можно попробовать их прорастить и получить полюбившийся сорт на своем огороде.
Трудности, которые будут сопутствовать огороднику в этом деле, заключаются в длительности процесса выращивания, который зачастую растягивается на три месяца, на протяжении которых нужно соблюдать все меры по правильному уходу за ростком. Еще одним проблематичным аспектом является непредсказуемость результата, который может получиться в итоге. Выращенное дерево может быть именно тем, которое высаживалось или же простой, невкусной дичкой. Усугубляется эта ситуация тем, что узнать о результате трудов можно будет минимум через семь лет, а зачастую через 10-12, когда взрослое дерево начнет плодоносить.
Еще одной особенностью посадки семян неизвестного сорта является непредсказуемость поведения растения в разных климатических условиях. Покупая саженцы, можно быть более или менее уверенным, что это деревья, растущие в данном регионе, и они подготовлены для конкретных условий. А чужеродный образец может быть низкорослым или высокорослым, что затруднит нормальную работу с ним.
В том случае, если семечки из яблока оказались хорошими и получилось вырастить молодое растение, которое через несколько лет стало настоящим деревом, то остается лишь ждать времени плодоношения.
Как выбрать семечко для посадки?
Известно, что яблоня, выросшая из косточки, более выносливая и сильная. Также, такое дерево отличается хорошей зимостойкостью и большим сроком жизни. Правда, результат можно узнать только после сбора первого урожая. Можно вырастить вкусный и новый сорт, а можно – яблоню дичку, которая имеет горьковато-кислые яблочки.
Опытные садоводы утверждают, что хорошо плодоносящее дерево можно вырастить, если четко следовать определенным правилам. Но урожай все равно придется ждать долго – порядка 5-15 лет.
Первое, с чего нужно начинать выращивание – выбор семечек. Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны. Именно в этом месте лучше оплодотворяются цветки.
Стоит обратить внимание, что выбранный сорт должен быть приспособлен к региону вашего проживания. Сами семена должны быть:
Сами семена должны быть:
- Неповрежденными (извлекайте косточки из яблок максимально аккуратно).
- Плотными и вызревшими.
- Иметь равномерную коричневую окраску.
Болезни яблонь
Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.
Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.
Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.
Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.