Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Выкапываем и храним

Пастернак выкапывают в конце осени, почти перед самыми морозами. Лучше всего использовать для этого вилы. Надо следить за тем, что не поломать и не повредить корнеплоды. Оптимальной температурой для хранения считается 1-3 градуса. В отделении для овощей корнеплоды могут сохраняться до 2 месяцев, но их обязательно нужно помыть, просушить и разложить в перфорированные пакеты из полиэтилена. Для более долгого хранения пастернак оставляют на грядке, но перед этим срезают все листья и укрывают верхушку корнеплода землей. Всю грядку обязательно засыпают осыпавшимися листьями или опилками.

Дорогие друзья, почерпнули ли вы что-то полезное из этой статьи? Будем весьма признательны оставленным комментариям! Поделитесь и своими наработками, как вам удается наука выращивания вкусного и полезного пастернака.

Виды и сорта пастернака

Существует две разновидности данной овощной культуры:

  • Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
  • Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.

Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.

корнеплод пастернака, виды пастернака

Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:

  • Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
  • Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
  • Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.

Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:

  • Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
  • Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
  • Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
  • Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
  • Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
  • Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
  • Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
  • Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
  • Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
  • Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
  • Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
  • Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
  • Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
  • Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом

корнеплод пастернака, применение

Выращивание пастернака

Засевание посадочного материала следует начинать, когда наступает ранняя весна. Посев семян на гряду, которую необходимо открывать, проводится к концу первой апрельской декады.

Примечание. Растение пастернак имеет хороший показатель холодоустойчивости и способно перенести кратковременные заморозки.

Семенной материал после того, как сажать пастернак семенами в условия открытого грунта в конце осени, после зимовки в почве взойдёт ко времени весеннего потепления.

Чтобы вырастить рассаду из семян, в том числе и на территории северных российских регионов, сеять подготовленный материал в подходящие ёмкости перед тем, как вырастить пастернак из семян, следует начать в первые дни календарной весны.

При подборе сортов учитываются особенности приусадебного участка.

Полезный совет. При небольшой толщине пахотного слоя лучше растить сорт округлых разновидностей.

Подготовка рассады пастернака

По причине быстрой потери всхожести срок хранения семенного материала не должен превышать одного года. При посеве качественных семян появление первых ростков можно будет наблюдать спустя три недели с момента проведения посевных работ.

Если выращивание рассады осуществляется в помещении, каждый из саженцев должен быть высажен в отдельную ёмкость, в качестве которой рекомендуется использовать горшки из торфяного материала, которые при посадке вкапываются в гряду вместе с растением. Целостное состояние корней при этом не подвергается деформации.

Проведение подготовительных предпосевных мероприятий поспособствует ускорению процесса всхожести семенного материала. Свойства почвы, которая должна отличаться лёгкостью и плодородностью, также оказывают влияние на состояние посадочного материала.

Подготовка рассады пастернака

Этапы процесса подготовки рассады:

  1. Заполнить каждую посадочную ёмкость грунтом универсального назначения, имеющим нейтральный уровень кислотности;
  2. Полить землю;
  3. Высадить семена по 2 штуки;
  4. Опрыскивать молодые ростки из пульверизатора;
  5. Периодически проветривать посаженный семенной материал.

Предпосадочная обработка семян пастернака

Семена станут прорастать намного быстрее, если перед тем, как осуществить посев, вымочить их в воде, которую следует заменять дважды в день в течение суток. После этого можно начать засевать подготовленные семена во влажную почву.

Примечание. Перед тем, как посеять семена пастернака, допустимо осуществить их обработку с применением стимулятора роста.

После осуществления предварительной подготовки семенного материала появление первых всходов может начаться спустя 2 недели.

Семена, засеваемые в конце осени, подвергать процедуре предварительного вымачивания не нужно. Посев осуществляется в каждую подготовленную борозду промёрзшего грунта. Слишком ранний засев семенного материала в осенний сезон приведёт к прорастанию всходов, из-за чего выращивание урожая на следующий год станет невозможным.

Особенности грунта и посевных работ

Пастернак необходимо высаживать в условия тщательно взрыхлённого лёгкого супесчаного грунта.

Примечание. В качестве почвенного материала, куда осуществляется посев в открытый грунт пастернака, допустимо использование плодородной суглинистой земли и окультуренных торфяников.

Описание

Пастернак относится к корнеплодам, употребляемой частью является корень. Другое название пастернака – белый корень. Это двулетнее растение. В первый год образует листовую розетку (крупные листья с ворсинками снизу) и утолщение корня. Отличается от утолщения петрушки тем, что вид более конусообразный – сужается в глубину. Обычно 20-40 см в длину, в ширину – 5-12 см. Корень беловатого цвета, гораздо мягче петрушки или моркови.

На втором году выращивания развивается ботва и вырастает один или несколько цветущих побегов, около 150 см в высоту. Растение цветет (желтым цветом) и завязывает семена, которые внешним видом похожи на тмин. Является опыляемым и медоносным растением. Семена способны прорастать через год-два, со времени сбора. По истечении этого времени жизнеспособность семян падает, и посев может дать плохой урожай или не дать его вовсе.

Советы по уходу за пастернаком

Всходы овоща на грядках могут появиться через 1-1,5 недели, что вполне нормально, а могут задержаться и до 3 недель. Сама же агротехника выращивания этого овоща несложна. Ему требуется простой уход: поливы, удаление сорняков, рыхление грунта, подкормки. Но эти обычные для всех культур агроприемы нужно выполнять правильно.

Например, поливать растения нужно часто, особенно когда идет формирование корнеплода, но при этом не обильно. При недостатке влаги пастернак может замедлить рост и даже выкинуть стрелку – в этом случае корнеплодов не будет. Или же они сформируются, но будут сухими, волокнистыми, могут растрескаться. Переувлажнение грунта тоже недопустимо, в мокрой земле пастернак может заразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому в дождливое лето поливать растения не нужно.

После каждого орошения, искусственного или естественного, грунт надо прорыхлить, чтобы земля стала мягкой и к корнеплоду начал поступать воздух. Одновременно нужно удалять сорняки. Делать это лучше всего по утрам и вечерам, но не днем, когда жарко, так как при высокой температуре воздуха листья выделяют эфирные масла, раздражающие кожу.

Процесс выращивания пастернака в открытом грунте предполагает осуществление подкормки растений 4 раза за сезон:

  • 1-й – спустя 2 недели после высадки рассады;
  • 2-й – еще через 3 недели (в обоих случаях азотными удобрениями);
  • 3-й – во 2-й половине июля;
  • 4-й – еще через 2 или 3 недели (в обоих случаях фосфорно-калийными удобрениями).

Можно использовать органику – перегной или навоз, золу или минеральные удобрения.

Чем полезен пастернак

Корень пастернака обладает уникальными полезными свойствами и имеет ряд противопоказаний.

Овощ содержит оптимальное соотношение полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Кальций, фосфор и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Присутствующий в составе кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Калий, который также представлен в овоще, способствует лучшему кровообращению, а магний – работе сердца.

Благодаря высокому содержанию витамина C пастернак обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. На Руси заболевшим готовили пряный напиток, который обладал лечебными свойствами. В составе отвара были не только травы, но и добавляли средиземноморский корень пастернака.

В современном мире из экстракта корня производят лекарственные средства – Пастинацин, Бероксан и Эупиглин.

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при неврозах, раздражениях и спазмах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях мочеполовой системы и почек.

Бероксан (Эупиглин) повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому его назначают при псориазах, для лечения витилиго, алопеции и других заболеваниях.

Лекарственные средства с экстрактом плодов и семян эффективны в лечении множества других заболеваний:

  • бронхита, пневмонии, турбекулеза;
  • различных неврозов и расстройств нервной системы;
  • аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин

Отвар из корня очень полезен для мужского здоровья. Овощ оказывает лечебное действие при простатите, пиелонефрите и других воспалительных урологических заболеваниях.

Благодаря легкому мочегонному эффекту от употребления корнеплода из почек вымывается песок и растворяются камни.

После медицинского вмешательства на мочеполовые органы врачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению во время реабилитационного периода проверенные годами народные рецепты. Напиток из этого целебного овоща оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Пастернак – натуральный афродизиак. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде действуют возбуждающе и усиливают мужскую силу. От регулярного употребления этого овоща усиливается половое влечение и либидо.

Для женщин

Белый корень является прекрасным иммуномодулятором. Употребление его в пищу стимулирует организм к скорейшему выздоровлению во время затяжных простуд.

Корнеплод полезен для женщин в любом возрасте. Его лечебные свойства предотвращают болезни сердца, нарушения работы печени и почек, нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови.

Белый корень хорош для беременных женщин, поскольку снижает риск развития врожденных дефектов у новорожденных.

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Это интересно: Подготовка грядки под морковь весной

Посадка и уход за пастернаком

Корнеплод хорошо растет на плодородных торфянистых, супесчаных и легкосуглинистых грунтах.

В рамках севооборота выращивают после таких культур:

Пасленовые

Тыквенные

Крестоцветные

Томаты

Огурцы Капуста

Картофель

Кабачки Редис

Баклажаны

Тыква

Кресс-салат

Перец

Дыня

Физалис

Арбуз

Грунт на грядках лучше приготовить с осени. Взрыхлить при помощи плоскореза Фокина, выбрать сорняки и внести органические удобрения – навоз или компост. Из расчета 3 ведра хорошо перепревшего удобрения на 1 м2. Тщательно перемешать с грунтом.

На зиму можно вносить свежий навоз. Тогда его доза уменьшается в 3 раза (1 ведро на 1 квадратный метр).

Если удобрение внесено с осени, то весной в почву ничего добавлять не нужно.

Выращивание пастернака из семян

Есть два способа:

  1. Посев семян в открытый грунт.
  2. Заблаговременное формирование рассады.

Первый вариант практикуют для ранних сортов, другой – больше подходит для пастернака позднего созревания. Таким образом, сокращают вегетативный срок выращивания.

Посев семян пастернака

Перед тем, как поместить семена в грунт, лучше их заранее замочить и обработать защитными препаратами против болезней.

  • Залить теплой водой и оставить для набухания на 2-3 дня. За это время зерна, непригодные для прорастания всплывают, а полноценные семена опускаются на дно и увеличиваются в размерах.
  • Через двое (трое) суток воду нужно слить, а семена на несколько часов поместить в раствор фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Например, используют протравитель «Максим».

Огородники одобряют такие препараты:

  • Эффект,
  • Корбион,
  • Фитоспорин,
  • Микосан,
  • Триходермин.

После обработки семена нужно просушить, разложив их на ткани или бумаге в один слой.

Высевать во влажную почву.

Если грунт не удобрялся заранее, перед посадкой нужно внести полное комплексное минеральное удобрение. Сделать это нужно не позднее, чем за неделю до посева.

Если посев густой, его нужно проредить, как морковь

Перед внесением семян почву, удобренную с осени, нужно взрыхлить. Сформировать углубления 3-4 см и поместить семена.

Выращивание рассады пастернака

Чтобы приблизить созревание, посев семян делают заблаговременно в тепличных условиях

Это приближает сбор урожая на 25-30 дней, что чрезвычайно важно для регионов с коротким летним периодом

Для посева семян необходима легкая почвенная смесь. Она продается в садовых магазинах. Если нет возможности приобрести готовый грунт, можно составить его самостоятельно. Для этого понадобятся:

Дерновая (или огородная) почва

Песок речной крупнозернистый Торф низинный
2 части ½ части

½ части

Смешать все компоненты недостаточно. Полученный грунт нужно продезинфицировать. Для этого используют кипяток и прокаливание в духовке.

Рассаду высевают в кассеты или горшки без дальнейшей пересадки

Подготовленной смесью наполняются посадочные горшки или кассеты. Ростки пастернака не переносят пересадку. Даже минимальное повреждения корешков приводит к гибели рассады, поэтому их высевают в отдельные емкости, а в открытый грунт переносят с комом.

 Пикировка пастернака

В один горшок высеваются 3-4 зернышка. Когда всходы подрастут до двух настоящих листьев, лишние растения удаляются, чтобы в горшке оставалось только одно.

Уход за сеянцами сводится к поливу и освещению. Продолжительность светового дня должна быть 14-15 часов. Если нужно, вечером применяют фитолампы.

Посадка пастернака в открытый грунт

Весной к работе можно приступать, когда среднесуточная температура установится в пределах +7 и выше, а почва прогреется до +5. Пастернак относится к холодостойким культурам, поэтому прорастает сравнительно рано.

Для посева (посадки) готовятся ряды с интервалом 20-25 см или приподнятые грядки по принципу органического земледелия.

Рассаду отправляют на грядки, когда она достигнет состояния 3-4 настоящих листьев, это примерно 28-30 дней после посева.

Посадка пастернака под зиму

Учитывая долгий период развития культуры – 100-150 дней, многие огородники предпочитают высевать семена на зиму, чтоб весной получить всходы, как можно раньше.

Подзимний посев важно провести вовремя. Не стоит торопиться, если поместить семена в почву ранней осенью, они прорастут и не перезимуют

Если все же выживут, то весной образуют цветочные стрелки. Что негативно сказывается на формировании корнеплодов.

Осенью стоит подождать, когда наступит устойчивый холод без оттепели ниже +3. Тогда высеянные семена не взойдут.

Уход за пастернаком

Выращивать культуру несложно, она не требует к себе пристального внимания. Нужно только вовремя поливать, удобрять и при необходимости проводить профилактические и лечебные мероприятия.

Что такое пастернак и как он выглядит

Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.

Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода. Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена. Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.

Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg. Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.

Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
  • повышает потенцию;
  • нормализует мочеиспускание;
  • успокаивает нервы;
  • регулирует метаболические процессы;
  • раздробляет камни в почках;
  • предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.

Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения)

Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу

Почва для посадки пастернака

Достоверно известно, что в эпоху неолита были найдены семена пастернака, что свидетельствует о его широком применении даже в те далекие времена. А какая тогда была почва? Разве были современные удобрения или химикаты для борьбы с вредителями? Естественно, что нет. Пастернак сеяли в сухую и рыхлую землю, и собирали урожай далекий от идеальных показателей.

В наши дни технология подготовки земли для высадки семян пастернака совсем другая. Дабы получить максимальный урожай, необходимо землю предварительно удобрить навозом, дабы обогатить землю «натуральным» удобрением. Старайтесь посадку делать на открытой территории, так как пастернак – солнцелюбивое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector