Врач-диетолог рассказала об особенностях приема витамина k

Содержание полезных веществ в моркови

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Сырая морковь Вареная морковь Замороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А  834 мкг  851 мкг  708 мкг

 Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.

Бета-каротин  8 280 мкг  8 330 мкг  7 045 мкг
Альфа-каротин  3 470 мкг  3 770 мкг  2 950 мкг
Витамин Е  0,6  1  0, 5 мкг  Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин С  5,8  3,5  2,4 мг  Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
Витамин К 13,1 мкг 13,5 17, 6 мкг Отвечает  за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции.
Витамин В1  0,11  0,11  Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения.
Витамин В2  0,11
Витамин В3  0,9  0,5  0,4
Витамин В4  8,7  8,7 7,4
Витамин В 5  0,3  0,2  0,2
Витамин В6  0,11  0,1  0,1
Витамин В9  18 мкг  13 мкг  10 мкг
Кальций  32  29  36  Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц.
Железо  0,27  0,27  0,3  Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека.
Магний  11  9  11 мг  Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца.
Цинк  0,17  0, 17  0,2  Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга.
Натрий  68  57  67  Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах.
Калий  310  230  230  Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ.
Фосфор  33  29  32  Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д.
Марганец 0,1 0,1 0,2 Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза.
Селен 0,11 мкг 0,6 мкг 0,7 мкг Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам.
Фтор  3,1 мкг  10 мкг  н/д  Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества (в граммах)
Сахар  4,6  3,4  4,7  Источник энергии.
Клетчатка  2,7  2,9  3  Необходим для хорошей работы пищеварительной системы.
Вода 89 90 90 Необходим для осуществления всех реакций в организме человека.
Зола 0,98 0,65 0,76 Служит абсорбентом, выводит вредные вещества.
Крахмал 1,3 0,18 0,3 Источник энергии.
Белки  0,92  0,75  0,8  Являются строительным элементом для всех органов и систем.
Жиры  0,23  0,17  0,4  Обеспечивают дополнительный запас энергии.
Углеводы  9,59  8,11  7,8  Обеспечивают энергией организм.
Калорийность  41 ккал  35 ккал  36 ккал  Показатель энергетической ценности.

Какие витамины содержатся в моркови?

Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин А 0,02 мг
Бета-каротин 12,3 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин К 13,1 мкг
Никотиновая кислота 1,1 мг
Биотин 0,06 мкг

Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.

Как влияет на организм витамин А

Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза

Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли

Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.

Какие витамины для кожи лица следует применять и их значение для организма

Процессы естественного старения неизбежно связаны с возникновением морщинок на коже лица. Нехватка витаминов и питательных элементов, плохая экология и неблагоприятные климатические факторы внешней среды, неправильный образ жизни и плохой рацион питания – это лишь незначительный перечень ключевых причин, которые ускоряют процесс старения и являются следствием возникновения морщин.

Применение витамина е для кожи лица, позволит нивелировать дефицит питательных веществ, восстановить клетки кожного покрова и предотвратить возникновение новых морщин на лице.

Витаминные комплексы и питательные элементы обладают уникальными способностями, в частности:

  • истребляют свободные радикалы;

  • способствуют защите клеточной оболочки;

  • приостанавливают возникновение морщин и улучшают ее состояние.

Естественный синтез волокон кожных тканей лица нуждается в непрерывной стимуляции

Именно поэтому так важно применение витамина е для кожи лица.  

Сбалансированный рацион питания, содержащий полезные аминокислоты и белки, будет содействовать упругости и эластичности кожной поверхности. Но если ограничиться только приемом вкусной и здоровой пищи, существенного эффекта наблюдать не приходится.

Выбор и хранение

Свежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания.

Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня.

Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть.

Применение

Плоды моркови содержат большое количество бета-кератина. Это дает пользу при необходимости расщепления сложных жиров и нормализации секреции желез.

Содержания витамина А в большом количестве улучшает зрение.

Наличие многих полезных микроэлементов в продукте дают пользу людям с диабетов. Также антиоксиданты увеличивают скорость обменные процессы, выводят холестерин и понижают в крови уровень сахара. Польза моркови для диабетиков лучше, чем от капусты и баклажанов.

Микроэлементы и витамины в моркови дают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт нормализует размер стенок сосудов и понижает артериальное давление. Также морковь снижет риск появления инсульта и инфаркта. Корнеплод сохраняет в крови кислород и улучшает ее качество, что стимулирует дополнительный приток к мышцам и мозгу.

Витамины содержатся в моркови в большом количестве, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Овощ помогает при ожирении, гастрите, язве и запоре. Также продукт применяют как мочегонное средство.

Как употреблять

Морковный сок нормализует работу поджелудочной железы и улучшает работу органов дыхательной системы. Продукт применяют для укрепления волос и улучшения качества кожи. Для этого пьют по стакану свежего сока в день. Это также улучшает иммунную систему.

Людям с сахарным диабетом требуется есть варенную морковь. В процессе приготовления количество антиоксидантов которые находятся в овоще увеличивается.

Чтобы каротин лучше усвоился в организм, продукт смешивают с жирами. Тертую морковь едят со сметаной и растительным маслом. Также сырой корнеплод возможно сушить, что не приведет к потере полезных свойств.

Какие минералы содержатся в моркови?

Морковь содержит много самых разных минеральных веществ

Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб

Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:

Минералов на 100 грамм продукта
Железо 1,4 мг
Калий 200 мг
Кальций 45 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Цинк  0,5 мг
Марганец 0,3 мг
Сера 6 мг
Хлор 64 мг
Йод 5 мкг
Медь 82 мкг
Фтор 54 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Литий 5 мкг
Алюминий 320 мкг
Никель 6 мкг

Чем полезна морковь?

Ни один овощ, пожалуй, не содержит столько каротина, сколько имеет морковь, витамины в ней оказывают на организм мощное общеукрепляющее действие. Благодаря полезным веществам нормализуется обмен веществ, очищается кровь, возрастают жизненные силы. Витамин А улучшает зрение, препятствует проникновению в организм болезнетворных микробов, сохраняет молодость кожи, придает волосам и ногтям здоровый и ухоженный вид. Витамин C незаменим для иммунитета. Группа B необходима для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина в кровеносных сосудах, ослабления симптомов гипертонии, устранения головной боли и бессонницы, возвращения энергии и настроения при сильной усталости. Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, а витамин K полезен для костной системы и мышечной ткани.

Интересно, что вареная морковь содержит полезных микроэлементов даже больше, чем сырая. Но чтобы корнеплод не терял целебные свойства, варить его нужно правильно: опускать в воду, только когда она закипает. Для заправки салатов с морковью лучше использовать сметану или растительное масло: так витамин А легче усвоится организмом. Вареный овощ рекомендуется при язве, энтерите, колите, гастрите, сахарном диабете, нарушениях работы кишечника. При наличии злокачественной опухоли он останавливает рост раковых клеток. В моркови находятся вещества, сжигающие жиры и выводящие излишки желчи, поэтому она полезна при ожирении и болезнях органов пищеварения.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, корнеплод хорошо выводит из организма инфекцию, скапливающуюся в дыхательных путях и слизистых оболочках внутренних органов. Сырая морковь заменяет собой бактерицидную зубную пасту, если ее жевать каждый день, то вредные микробы из ротовой полости исчезнут. Полезен овощ и для беременных женщин и кормящих мам. Витамины в моркови, поступая к младенцу через плаценту или молоко матери, укрепляют его нервную систему и иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, дают энергию для роста и развития.

Большую пользу приносит организму человека морковный сок. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, почек, при анемии и вегето-сосудистой дистонии. Свежий выжатый сок моркови отлично чистит печень и почки от шлаков и токсических веществ, благодаря чему возвращается аппетит, улучшается состояние кожи. Он лучший помощник в борьбе с дерматитом. При насморке вместо назального препарата можно закапать в ноздри пару капель сока. Он убьет инфекцию и подсушит слизистую оболочку носа.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Четверка самых эффективных витаминов для кожи лица

Самые широко распространенные витамины, входящие в состав лосьонов, кремовых масок и минеральных комплексов, это, безусловно — А, Е, С, а зачастую и В.

1.   Витамин А. При оптимальном соотношении в составе какого-либо косметического препарата, ретинол (витамин А), может быть чудодейственным средством.

Самая распространенная растительная пища, с которой данный витамин поступает в организм:

  • болгарский перец и морковь;

  • шиповник и облепиховый сок;

  • шпинат, укроп, петрушка;

  • куриный желток.

Витамин А не является хорошо усвояемым, поэтому его рекомендуется принимать в сочетании с продуктами, содержащими жиры (кисломолочная пища, растительное масло и.т.д).

Выравнивание кожи лица и наращивание ее упругости – основные эффекты от применения ретинола. Основное его достоинство заключается в том, что витамин А показан для борьбы даже с самыми незначительными морщинами.

При выборе препарата в составе которого есть ретинол, категорически важно обратить на его концентрацию. Самым эффективным будет то средство, где имеется повышенное содержание витамина А

Применяя такой препарат, можно добиться хорошего результата за самый незначительный интервал времени.

Как правило, такое средство применяется в вечернее время суток. Наносить его можно не только на те участки, где есть морщины, но и на все лицо, тем самым используя в качестве профилактики.

Применение утром не рекомендуется, так как витамин А крайне чувствителен к свету и это может пагубно сказаться на коже лица.

2. Витамин Е. Защита от ультрафиолетовых лучей – главное и неоспоримое преимущество токоферола. Препараты, содержащие в своем составе витамин Е, также способствую упругости и эластичности кожи. Пантотеновая кислота, являющая неотъемлемой частью токоферола, оказывает не только омолаживающий, но и заживляющей эффект, помогая излечиться от незначительных порезов или ссадин.

Калина, облепиха, черешня, орехи и семечки, растительное масло – это лишь малый перечень продуктов, в составе которых содержится достаточное количества витамина Е.

3. Витамин С (Аскорбиновая кислота).  Аскорбиновая кислота содействует регенерирующей способности клеток кожи и помогает ее тонизировать. Способствуя синтезу соединительной ткани, препараты с витамином С улучшают состояние кожи вокруг глаз и препятствуют образованию новых морщин.

Чтобы сформировать четкое представление о воздействии того или иного витамина для кожи лица, можно ознакомиться с многочисленными отзывами на соответствующих медицинских ресурсах в сети Интернет.

Дополнительно

Морковь — это универсальный корнеплод, ее часто едят сырой, вареной, тушеной, жареной, маринованной и запеченной, выжимают сок. В зависимости от рецепта и собственных предпочтений можно оставить морковь целой, натереть соломкой, порезать кубиками и кружочками. Морковь в качестве ингредиента используют для салатов, овощных гарниров, супов, запеканок, добавляют в выпечку. Да и просто в качестве здорового перекуса можно погрызть целую морковку.

Многие преимущества для здоровья связаны с морковью из-за высокого содержания бета-каротина. Чтобы максимально использовать эти преимущества, лучше всего готовить морковь с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Морковь, обжаренная в оливковом масле или тушеная в сметане, является самым здоровым и полезным гарниром.

Благодаря тому, что овощ редко вызывает аллергию, обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, легко переваривается, он одним из первых в качестве прикорма вводится в рацион детей с 6-8 месяцев.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :

Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы

Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

  1. Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.

  2. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  3. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  4. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  5. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.

Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.

Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.

В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».

Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.

Источники
  1. Wikipedia. – Морковный сок.
  2. Е. Маланкина, к-т биологических наук. Опубликовано: 20.10.2015. – Чем полезен морковный сок?
  3. Полевая М. А. –
  4. US Department of Agriculture. –
  5. Павлюченко И. И., Басов А. А., Моргоев А. Э., Павленко С. Г., Волкова Н. К. – Биохимические аспекты изучения бета-каротина («каролина») // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 54-56.
  6. Harvard School of Public Health. – Healthy Eating Plate vs. USDA’s MyPlate.
  7. Marie Dannie, 2018. – 5 Health Warnings to Consider When Juicing Carrots.
  8. Dr. Savitha Suri, consultant ayurvedic physician. – Carrots and Carrot Juice for Men Health.
  9. Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. – Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике. – 2007. – “Педиатрия” №6. – С. 117-122.
  10. Михайлова Л. – Энциклопедия народной медицины. Золотая книга народных рецептов. – Центрполиграф, 2009. – 368 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Тодорюк Надежда Васильевна

Специальность: филолог английского языка и литературы.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector