Вкусные рецепты маринованной капусты в банках с яблоками на зиму, которые съедаются моментально
Содержание:
- Популярные рецепты
- Полезные советы
- Квашеная капуста с клюквой: рецепты на 3 литровую банку
- Классический рецепт
- Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях
- Как правильно замариновать ее с яблоками
- Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком
- Что такое квашение?
- Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином
- Хранение
- Блюда из капусты, Блюда из яблок, Рецепты заготовок
- Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепты
- Выбор и подготовка капусты для маринования
Популярные рецепты
Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.
Рецепт с мёдом
Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.
Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.
- Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 48 ч
Ингредиенты:
- капуста свежая, белокочанная – 800 г
- морковка свежая – 1 шт.
- яблоко сорта “джонатан” – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- семена горчицы – 1 ч.л.
- укроп зелёный – 4 веточки
- лавр – 3 листа
- душистый перец – 4 горошка
- мёд – 1 ч.л.
- соль экстра – 1 ст.л.
- вода очищенная – 150 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.
Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.
Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.
Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.
Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.
Полезные советы
- Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
- Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
- Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
- Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
- Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
- Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
- Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
- Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.
Квашеная капуста с клюквой: рецепты на 3 литровую банку
Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!
Рецепт с клюквой и медом
Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.
Продукты:
- 2 килограмма 500 грамм капусты;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм клюквы;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм меда;
- лавровый лист и перец в горошке по вкусу.
Делаем капусту с медом в домашних условиях:
- Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
- Добавьте соль, положите мед, смешайте.
- На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
- Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
- Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
- Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы
Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!
Вам понадобится:
- 3 килограмма капусты;
- 300 грамм моркови;
- 80 грамм соли;
- пара столовых ложек тмина;
- 150 грамм клюквы.
Способ приготовления:
- Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
- Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
- После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.
На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.
Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой
Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.
Вам понадобится:
- 3 килограмма капусты;
- 100 грамм моркови;
- по 50 грамм клюквы и брусники;
- 10 грамм укропных семян;
- столовая ложка сахара;
- 100 грамм соли;
- лавровый лист и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
- Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
- Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
- Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.
На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.
Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Рецептов заквашивания с яблоками множество, однако конечный результат напрямую зависит от правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецептуры. Для зимней заготовки понадобится такой набор продуктов:
- Капуста белокочанная — 5 кг;
- Морковь — 300 г;
- Яблоки — 500−700 г;
- Соль каменная — 150 г;
- Сахар — 70 г;
- Специи — по вкусу.
Подготовительный процесс
Яблоки и морковь следует помыть теплой водой, капусту очистить от верхних листьев. Морковь натереть на крупной терке или нарезать ножом мелкой соломкой. Яблоки надо резать дольками, удаляя плодоножку и семечки. Для заквашивания лучше всего брать яблоки кислые, но ароматные, это придаст готовому блюду пикантности. Капусту шинкуют большим ножом или натирают на специальной шинковке. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком и оставить в стеклянной посуде.
Заквашивание капусты
Нашинкованную капусту нужно смешать в большой емкости (можно использовать таз или миску) вместе с подготовленной морковью. Далее следует добавить соль, сахар и тщательно перетереть руками, до появления сока. В подготовленную смесь добавляют специи по собственному вкусу. Теперь можно переходить непосредственно к заготовке.
https://youtube.com/watch?v=z9-Mv400lMk
Дно емкости для заквашивания выстилают капустными листьями, укладывают равномерно дольки яблок и насыпают слой подготовленной капусты. Получившийся шар плотно утрамбовывают кулаком, чтобы на поверхности выделился сок, после чего снова раскладывают дольки яблок и засыпают его слоем капусты. Процесс повторяется до тех пор, пока все составляющие не будут утрамбованы в емкости. Сверху укладывают капустные листья и накрывают деревянным кружком (тарелкой) и ставят гнет. В качестве груза можно использовать даже банку 2−3 литра с водой. Согласно технологии, следует брать 100 г гнета на 1 кг заквашиваемого продукта.
Важно помнить, что в процессе сквашивания будет появляться сок, потому не следует делать емкость слишком полной, чтобы рассол впоследствии не вытекал. Уже на следующий день после заквашивания нужно проткнуть капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходила лишняя горечь
Такую процедуру нужно проделывать ежедневно в течение всего срока заквашивания.
Обычно уже на 2−3 день на поверхности появляется пена, что говорит об успешном процессе заквашивания. Пену нужно обязательно снимать, иначе готовый продукт может получиться слизким. Во время готовки хранится продукт в теплом помещении не меньше 5−6 дней, после чего его следует вынести в прохладное место. Готовность полезного овоща определяют по консистенции, вкусу и внешнему виду рассола. Как правило, он становится прозрачным, слегка кисловатым на вкус и немного тягучим.
Хранение и использование
Готовый квашеный продукт хранят в прохладном месте или холодильнике. В тепле она быстро перекиснет и будет иметь неприятный вкус. По мере образования плесени на поверхности кружок (тарелку) следует промывать, аккуратно снимая при этом заплесневелый слой.
Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях
Ингредиенты для классического рецепта:
- капуста — 1,5-2 кг;
- морковь — 150 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой.
- Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке.
- Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.
- В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
- Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать.
- Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место.
В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.
С яблоком и клюквой
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- яблоко — 1 шт.;
- клюква — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой.
- Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину.
- Почистить морковь, измельчить на средней терке.
- В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок.
- В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.
- Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену.
- Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.
С добавлением изюма
Список ингредиентов:
- капуста — 400 г;
- яблоко — 2-3 шт.;
- горсть изюма;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все начальные действия аналогичны предыдущим рецептам.
- Когда дело дойдет до изюма, поместить его в сотейник и тщательно промыть несколько раз. Добавить к капусте, посолить, перемешать.
- Полученную овощную массу накрыть листьями и оставить в тепле «томиться» на 3 дня. Прокалывать салат для высвобождения скопившегося воздуха и удалять пену, иначе он будет горчить.
- Убрать салат в холод. Через 2-3 недели блюдо будет полностью готово к употреблению.
С пряностями
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- морковь — 4-5 шт.;
- гвоздика — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промыть овощи. Морковь измельчить на средней терке, капусту нашинковать. Соединить овощи, перемешать, помять для выделения сока.
- Добавить соль, сахар, все снова перемешать.
- Для рассола: в 2 л воды поместить пряности, довести до кипения, влить 2 ст. л. уксуса. Рассол снять с огня.
- Овощи залить рассолом с пряностями доверху.
- Емкость накрыть крышкой и оставить до остывания, а далее салат помещается на несколько дней в прохладное место.
С медом
Мед в витаминном салате добавляет нотку пикантности, обогащая его вкус. Благодаря этому компоненту капуста получается невероятно хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 1-2 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть вилок капусты, обсушить его, нашинковать.
- Промыть морковь, нарезать ее и смешать с листьями капусты.
- Достать сердцевину из яблок, нарезать, добавить к овощам.
- Посолить, поперчить, все тщательно перемешав.
- Накрыть тарелкой и оставить на 2 дня для брожения в тепле.
- Отлить немного рассола в отдельную емкость, чтобы растворить в ней мед, овощи залить медово-капустным рассолом.
- Накрыть салат на 2 дня. За это время процесс брожения завершится.
- Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Как правильно замариновать ее с яблоками
Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 г сахара;
- 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
- 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
- 1 ст. л. соли;
- 1 л очищенной воды;
- 70 мл уксуса (9%);
- 100 мл подсолнечного масла.
Пошаговое руководство:
- Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше.
- Следующий этап — подготовка яблок. Выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко.
- Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску.
- Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики.
- Нарежьте средними кусочками.
- Добавьте к капусте порезанные яблоки.
- Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту.
- После тщательно перемешивают и ставят под пресс.
- Помещают в холодильник на 48 часов.
- Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист.
- Блюдо подают к столу или закрывают на зиму.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком
Мы привыкли капусту со свеклой делать маринованную. У нас она называется «Пелюстка». Этот же рецепт будет без уксуса, со специями. И в оригинале он называется «по-гурийски».
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг
- свекла — 3 шт.
- сельдерей — 2-3 стебля
- чеснок — 15 зубчиков
- острый перец — 1 стручок
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- вода — 2 л
- соль — 4 ст.л. без горки
Этапы:
1.В два литра воды насыпьте 4 ложки соли и размешайте.
2.Подготовьте овощи. Возьмите крупный вилок капусты в 3 кг. Разрежьте его на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3-4 крупных куска.
3.Свеклу очистите, разрежьте на две половины. Теперь измельчите этот яркий овощ на тонкие пластинки-полукружочки. Чеснок просто произвольно крупно порубите.
4.Далее обязательно нужно взять стручок перца чили, это все-таки грузинская кухня: в ней приветствуется острая и пряная пища. Ножом превратите стручок в крупные куски прямо с семенами. Стебли сельдерея вымойте и тоже измельчите крупно.
5.Возьмите большую кастрюлю, в которой будете солить капусту. На дно положите главный ингредиент в один слой (около 3 кусочков). Сверху уложите свеклу, чеснок, горький перец и сельдерей. Далее продолжайте выкладывать все подготовленные продукты слоями.
6.Сверху высыпьте горошины черного и душистого перцев. Залейте заготовку солевым раствором, чтобы он полностью покрыл овощи.
7.Конечно, плоды будут всплывать на поверхность. Поэтому обязательно нужно поставить гнет, который не будет позволять им это делать.
8.Оставьте при комнатной температуре кастрюлю с капустой на 4 дня. По истечении этого времени, скорее всего, овощи заквасятся. Возможно, понадобится больше времени, если будет не слишком тепло. Рассол должен быть без мути и пены.
9.Вкус у капусты по-грузински будет кисловатый, ведь в ней нет сахара. Одновременно он будет острым и пряным благодаря перцу и сельдерею. В общем, это гамма вкусов, которую нужно попробовать. Также проквасится свекла и сельдерей — они станут ферментированными и очень полезными.
Что такое квашение?
Определение слова квашение подразумевает под собой биохимический способ консервирования. Базой для него является образование натурального консерванта — молочной кислоты. Данное вещество в период брожения постепенно накапливается и пропитывает продукты, придавая им особый вкус и аромат.
ВНИМАНИЕ: Помимо этого молочная кислота предотвращает развитию любой посторонней микрофлоры. Для сравнения данную функцию при мариновании выполняет уксус, не дающие развиваться другим микроорганизмам в продукции.. Во время квашения происходят такие физические и химические процессы:
Во время квашения происходят такие физические и химические процессы:
- проникновение сока клеток в рассол;
- диффузия соли в клетку.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином
Кроме моркови в квашеную капусту можно добавлять практически любые кислые ягоды (чаще всего это клюква), ароматные специи (семена укропа, тмин, зерна кориандра или горчицы), тыкву, яблоки и т.д.
Ферментация будет происходить в собственном соку без добавления воды.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- морковь — 1 шт. средняя
- клюква — 100 гр.
- тмин — 1 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Натрите морковь на крупной терке (можно вместо нее взять тыкву), кочан нашинкуйте соломкой средней толщины. В большую емкость сложите эти овощи, добавьте к ним тмин и соль. Руками перемешайте, перетирая кусочки с солью, чтобы салат стал влажным.
2.Возьмите тару, подходящую для квашения. Это может быть эмалированная кастрюля, стеклянная чашка или банка, емкость из пищевого пластика. Положите в нее половину овощного салата, хорошо утрамбуйте. Сверху выложите половину ягод клюквы.
3.Оставшуюся часть капусты положите сверху, также придавите. Разложите на ней клюкву.
4.Накройте марлей или верхними листьями. Поставьте гнет и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Как и во всех других случаях, протыкайте закуску деревянной палочкой два-три раза в день, чтобы выпустить углекислый газ.
5.Когда брожение закончится (на 4 день примерно), закройте крышкой тару и уберите в прохладное место для дальнейшего хранения. Еще через 3 дня уже можно подавать к столу готовую закуску, заправив ее постным маслом и луком. Получается вкусная квашеная капуста, клюква придаст ей дополнительную кислинку, а тмин — пряность.
Хранение
Квашеную капусту с яблоками можно хранить до 6-8 месяцев. Для того чтобы содержать консервацию долго необходимо:
- поддерживать температуру помещения 0-3 градуса;
- наблюдать, чтобы капуста не утопала в рассоле;
- немедленно удалять, появившуюся плесень;
- гнет периодически промывать и обдавать кипятком.
Если нет возможности хранить данную консервацию в большой таре, то можно прибегнуть к хитрости и расфасовать уже готовую закваску по пакетам и поместить в морозилку. Далее при необходимости доставать по пакету и размораживать. Квашеная капуста с яблоками не изменит ни вкуса, ни аромата, ни цвета и останется такой же полезной.
Блюда из капусты, Блюда из яблок, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Блюда из капусты
Блюда из яблок
Салат из капусты получается еще вкуснее, если добавить к нему не только морковь, но и яблоко. Простой салат из капусты готовится легко и не отнимает много времени. Приготовьте его сейчас, а в холодные зимние вечера будет чем похрустеть!
Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!
Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.
Среди рецептов засолки капусты квашеная капуста с яблоками – один из самых популярных, благодаря особому вкусу капусты и простоте приготовления.
Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска «Лорина» употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Капуста, маринованная в банках – это хорошо и вкусно, но квашеная капуста – это совсем другое и более полезное. Редко кто теперь имеет возможность квасить капусту в бочках. Но можно использовать большую кастрюлю или ведро. Мы уже много лет квасим капусту в большой 4- ведерной кастрюле.
Предлагаем вам рецепт хрустящей маринованной капусты с яблоками, морковью и перцем.
Очень вкусной получается квашеная капуста с яблоками и морковью. Это рецепт традиционного способа ее приготовления.
Квашеная капуста содержит столько незаменимых витаминов и микроэлементов, что зимой без нее просто не обойтись. Особенно хороша квашеная капуста с антоновским яблоком.
Моченые яблоки — вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.
Квашеные яблоки — очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.
Заготовка капусты на зиму требует отбора здоровых кочанов, с которых следует удалить зеленые и загрязненные листья и срезать наружную кочерыжку. Внутренняя кочерыжка богата витаминами, поэтому ее оставляют и измельчают вместе с листьями.
Пикули — это овощи, маринованные в уксусе с пряностями. Предлагаем приготовить пикули из огурцов, помидоров, цветной капусты, лука и кабачков.
Краснокочанная капуста маринуется с яблоками и луком в красном винном уксусе с добавлением кориандра, имбиря и аниса.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-marinovannoy-kapusty-v-bankah-s-yablokami.htmlhttp://zagotovki.guru/ovoshhi/retsept-kvashenoj-kapusty-s-yablokami.htmlhttp://ideireceptov.ru/zagotovki/drugie-zagotovki/neveroyatno-hrustyashhaya-kapusta-s-yablokami-na-zimu.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8,1026,1230
Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.
Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.
Начнём с особенностей закваски.
При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:
- сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
- мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.
Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.
Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.
Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.
Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.
Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.
Внимание!Категорически запрещено использовать алюминиевую, жестяную и ли оцинкованную посуду. Она не только испортит вкус блюда, но и нанесет вред здоровью, т.к
в процессе брожения молочная кислота вступит в реакцию со стенками посуды.
Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для засолки подходят зимние сорта с плотной структурой листьев. Такие овощи дольше хранятся, не размякают в процессе брожения.
Листья должны быть сочными, белого цвета, без темных пятен, трещин и признаков гнили.
Чем крупнее кочан, тем лучше и вкуснее соленая капуста. Лучше нашинковать ½ или ¼ большого вилка, чем 2 маленьких.
Перед применением продукт моют и снимают верхние листки. Приступают к нарезке. Для этой цели идеально подходит специальная шинковка с одним, а еще лучше – двумя острыми лезвиями. Если нет такого кухонного прибора, используют овощечистку или большую терку. Значительно облегчают процесс нарезки ручные или электрические шинковки.
На фото представлены варианты приспособлений для шинковки овощей.
Рецепты
Рецептов капусты достаточно много, мы вам расскажем несколько из них, но самые вкусные.
С чесноком
Для приготовления нам понадобится:
- капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
- свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров;
- чеснок – две средних головки;
- уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 полная ст. ложка.
Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки.
То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.
В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста.
Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня.
Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.
С пряностями
Возьмите такие ингредиенты:
- капуста – 1 крупный кочан;
- свёкла – 2 штуки;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- пряности: лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком – по вкусу.
Капусту и свёклу нарезать и перемешать. Для маринада вскипятить литр воды со специями, солью и сахаром. Минут десять дать этой смеси покипеть, затем добавить уксус и через минуту снять с огня. Полученным маринадом залить овощи, умятые в банку, сверху поместить гнёт и оставить для брожения.
С хреном и чесноком
Возьмите:
- капуста – 1 кочан;
- свёкла – 1 средняя;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – небольшой кусочек, около 30 гр;
- сахар – 3 ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Капусту и свёклу нарезать, чеснок измельчить, хрен натереть и всё перемешать. Для маринада взять литр воды, растворить в нём сахар с солью, прокипятить и немного остудить.
Овощи залить тёплым рассолом, поставить на них гнёт и оставить для брожения.
Без соли
Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам придаст молочная кислота и отсутствие соли. Потребуются:
- капуста – крупный кочан;
- свёкла – 1 среднего размера;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 1 луковица;
- лавровый лист, тмин, перец – по вкусу.
Вымытые капусту и свёклу нарезать, морковь натереть, лук нашинковать кольцами.
В банку уложить слоями: капусту, кольца лука, морковку, кусочки свёклы, специи.
Завершать слои должна капуста. Уложенные и примятые овощи залить водой, с таким расчётом, чтобы до верха капусты оставалось примерно 10 см. Сверху гнёт, и в тёплое место, чтоб забродило.
С перцем
Потребуются:
- капуста – 1 крупная;
- свёкла – 2 средних;
- перцы сладкие – 3 средних;
- кислота лимонная в порошке – 1 ложка без верха (столовая);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- семя укропа, перец горошком – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка.
Нарезать овощи, мелко накрошить чеснок. Умять в банку слоями так, чтобы сверху была капуста.
Вскипятить воду (примерно литр), растворить в ней соль и лимонную кислоту и залить капусту так, чтобы до её верха маринад не доходил на 10 см. Сверху поставить гнёт и убрать для брожения.
Конечно, приведённый список рецептов не содержит и сотой доли тех, которые придуманы изобретательными хозяйками, но на их основе можно придумывать свои, добавляя новые компоненты и специи.
Квашеная капуста со свёклой – блюдо полезное, красивое и праздничное, украсит любой стол, угодит любому гостю, привлечёт своим аппетитным видом даже капризных детей. Быть или не быть такому продукту в домашних закромах – каждый решает сам, но вряд ли найдётся много тех, кто сумеет отказаться!
Выбор и подготовка капусты для маринования
Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.
Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.
Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты
- Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
- Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
- Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.
Следующий этап — приготовление маринада для капусты:
- Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
- Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
- Помешивайте жидкость до закипания.
- Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.