Картофель “бриз”: описание сорта + сорт картофеля бриз фото

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Фитофтороз картофеля и борьба с ним

Каждый видел болезненное повреждение плода картофеля, которое часто принимается за простой процесс гниения. На фото 1 — типичное следствие фитофтороза. Это картофельное заболевание очень распространено, специалисты считают его самым вредоносным и коварным. Порой листва не поражается совсем или же это происходит в малых дозах, а клубни плода серьезно больны.

Для этого сорта картофеля распространение заболевания начинается с ростков, при этом отмечается появление коричневых, черных, фиолетовых, бурых пятен, которые стремительно разрастаются. От этого ростки сохнут, а в условиях влажного климата гниют. По краю пятна образуется нечто, похожее на паутину.

Болезнь фитофтороз картофеля

Как фитофтороз поражает клубневые плоды? Явными характеристиками, как и в случае с ростками и листвой, можно назвать образование коричневых, черных, фиолетовых, бурых пятен уже на самом плоде. В самом клубне происходят процессы некроза, делающие его непригодным для употребления и посадки.

Как бороться с фитофторозом? Прежде всего, нужно перебирать картофель, который готовится на посадку. Нельзя сажать в землю то, что по внешним признаками подозрительно напоминает симптоматику фитофтороза. В противном случае эпидемия данного растительного недуга уничтожит весь урожай.

Свою картофельную культуру нужно защитить фунгицидами, не высаживать ее рядом с теми участками, на которых такая защита не осуществляется. После серьезного поражения попытки лечения картофеля и торможение эпидемии, как правило, оказываются бесполезными.

Эффективная практика борьбы с фитофторозом включает в себя своевременную прополку, регулярное удаление сорняков. Главной характеристикой сорняков является не только негативное влияние на скорое и беспроблемное созревание картофельных плодов, но и то, что они представляют собой благотворное пространство для быстрого распространения фитофтороза. Кроме того, они препятствуют достаточной обработке фунгицидами.

Прополка грядки и удаления сорняков

После усушки ботвы процесс сбора картофельного урожая не стоит откладывать. Во-первых, это может негативно повлиять на вкусовые качества, а, во-вторых, способствует заражению почвы ризоктониозом, фитофторозом и фомозом.

Парша картофеля и борьба с ней

Специалисты и опытные огородники отмечают, что парша так же распространена, как и фитофтороз. Как и в случае фитофтороза, заболевший картофель безвозвратно теряет свои вкусовые качества, в нем падает массовое содержание крахмала. Участок, на котором случается эпидемия парши, теряет 60-70% от предполагаемой урожайности (60-70% попросту непригодны в пищу). Кроме того, на данном участке пострадает настоящий и будущий урожай, ведь парша поражает не только растение (репродуктивная функция глазков не выполняется, умирает семя), но и землю.

Болезнь картофеля Парша

Характеристика парши несколько отличается от характеристики фитофтороза. Главное отличие — парша поражает только то, что находится под землей. Основным симптомом данного заболевания является появление черного или коричневого контурного налета, трещин, бугров, язв, корок. Может показаться, что теплый климат и хорошая влажность — идеальные условия для взращивания отборного картофельного урожая. Это действительно так, однако теплый климат и хорошая влажность являются благотворными условиями для появления парши.

Есть и более радостная весть для огородника: парша излечима. Если вовремя заняться лечением растений, то ее можно преодолеть полностью, при запущенном процессе можно хотя бы попытаться ее приостановить и спасти здоровые клубни. Для этого применяют разные методики. Одни используют метод севооборота, при котором следует менять растительные культуры местами 1 раз в 3-4 года. Сажать картофель после моркови и свеклы не рекомендуется.

Подкормка сульфат аммония

Другие используют удобрения. Участок, на котором применяются сульфатсодержащие средствам, например, сульфат аммония или суперфосфат, может не бояться парши. Специалисты утверждают, что органические удобрения обладают недостаточными характеристиками для борьбы с паршей. Они не только переносят ее возбудителей, но и возбудителей других растительных заболеваний.

Третьи же не боятся фунгициды. Этот метод включает в себе травлю семенного материала, что не только убережет клубни от заболеваний, но и сохранит вкусовые качества посаженой картофельной культуры ввиду недопущения отклонений в росте и развитии клубней.

Следует помнить о том, что все болезни и недуги растительной культуры предугадать и предупредить нельзя. Многое зависит от общей эпидемиологической ситуации в регионе, погодных условий. Соблюдение простых правил ухода надежно защитит урожай от порчи. В этом отношении повезло участкам с кислой или слабокислой реакцией, так как парша на них не приживается. Здоровый сорт картофеля с отменными вкусовыми качествами — дело внимательных и заботливых огородников.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Самый главный вредитель наземной части картофеля – колорадский жук. Поначалу, когда его мало, вредителя собирают вручную, в дальнейшем потребуется опрыскивание химикатами. Приверженцы органического земледелия рекомендуют народные средства для избавления от колорадского жука, например:

  • Перемешать в ведре воды 100 миллилитров 9%-го уксуса и пачку сухой горчицы, перемешать и опрыскивать ботву.
  • Взять по 200 грамм древесной золы и нарезанной полыни, залить их ведром горячей воды, настоять 3 часа, опрыскать наземную часть растений.
  • В ведре воды растворить 50 грамм хозяйственного мыла, добавить туда 200 грамм очищенного чеснока, дать настояться 4 дня, после чего использовать по назначению.

Также кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями: фузариозом, фитофторозом, вертициллезом. Для предотвращения болезней растения опрыскиваются фунгицидами. Также не допускают, чтобы земля, в которой растет культура, долгое время была мокрой.

Обратите внимание! Предотвратить многие заболевания поможет соблюдение севооборота

Подготовка посадочного материала


Клубни нужно подготовить для посадки

  • В течение двух недель клубни держат на свету при температуре 13 градусов. Для закалки за два дня до посадки, клубни нужно накрыть мешками. Если есть, то можно использовать даже сено или солому или любой материал для утепления. Проверить температуру почвы можно с помощью градусника, поставив его на 10 см в глубину. Температура почвы плюс должна быть около 8 градусов.
  • Также следует внести в почву калийные и суперфосфатные удобрения, а после этого почву перекопать под посадку. Лунки копают по схеме: глубина — 10 см, расстояние между лунками — 40 см, между бороздками — 70 см. Такая схема обеспечивает свободный проход, и вовремя цветения и роста не образуются густые заросли, что тоже влияет на питание растения и его урожай.
  • Клубни кладем в лунки пророщенными глазками вверх, и сверху засыпаем питательной почвой с добавлением золы. Такой способ защищает растение от вредителей и ряда заболеваний.

О плюсах и минусах белорусской картошки

Российские дачники любят сажать картошку белорусской селекции. Сорта отличаются урожайностью, хорошей лежкостью. Селекционеры выводят разновидности с устойчивым иммунитетом, адаптированные к разным климатическим условиям.

Достоинства картофеля Бриз

При копке кожура повреждается мало. Отсутствие механических повреждений продлевает срок хранения, улучшает товарные качества. Растет сорт на почве любого состава, радует стабильными, высокими урожаями.

Важно!Семена к пятому году теряют продуктивность, на шестой год требуют обновления.

Плюсы клубней сорта Бриз с точки зрения кулинара:

  • гармоничный вкус;
  • кожура тонкая, чистится легко;
  • клубни привлекают красивой формой;
  • вкус мякоти полностью раскрывается во время жарки;
  • иммунитет к вирусной инфекции (морщинистая мозаика, скручивание листьев);
  • устойчивость к раку картофеля.


Как увеличить урожай картофеля, и собрать с 20-ти кустов 40 вёдер!В последнее время, дачники снова обратились к выращиванию своих овощей на приусадебных участках, отдавая предпочтение…

Недостатки сорта

У сорта низкая устойчивость к возбудителю фитофтороза и золотистой нематоде. Для сохранения урожайности семенной материал картофеля Бриз требуется обновлять каждые 5 лет. Нужны предупредительные меры для профилактики фитофторы и нематод. С точки зрения кулинара минус у сорта один – клубни долго развариваются.

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка участка под посадку

Шаг 1. Внесение удобрения. Лучше всего использовать органику – перепревший навоз, компост или перегной. Но можно воспользоваться и комплексными минеральными составами, подходящими для картофеля.
Шаг 2. Поле перепахивается или обрабатывается мотокультиватором, как в примере на фото

Важно взрыхлить грунт на глубину не менее 20 см.

Шаг 3. Если поле перекапывалось или вспахивалось, то проводится боронование или разравнивание металлическими граблями

Нужно разровнять поверхность и разбить все крупные комья земли

Этап 2. Подготовка посадочного материала
Шаг 1. Примерно за месяц до высадки картошка извлекается из подвала или погреба и переносится в теплое светлое помещение.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 2. Клубни выкладываются в 1-2 слоя в ящиках или других подходящих емкостях. Можно даже застелить на пол клеенку и рассыпать картофель.
Шаг 3. Дважды в неделю картошка опрыскивается теплой водой, чтобы увлажнить посадочный материал. Проращивать нужно до тех пор, пока ростки не вытянутся на 2-3 см

Этап 3. Посадка картошки
Шаг 1. На поле делаются борозды под высадку глубиной 10 см. Можно использовать технику, а можно обойтись сошкой или лопатой. Чтобы ряды были ровными проще всего натягивать шнур. Расстояние между рядами должно быть не менее 65 см.
Шаг 2. Клубни просто раскладываются на дне борозды на расстоянии 30 см друг от друга.
Шаг 3. Картошка засыпается землей слоем 10 см. Если почва тяжелая, то слой делается 6-8 см

Этап 4. Уход за картофелем
Шаг 1. После того, как большинство стеблей появилось на поверхности, проводится окучивание. Формируются гребни высотой около 10 см.
Шаг 2. Через месяц после первого окучивания производится вторая обработка. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см.
Шаг 3. Прополки производятся по мере необходимости. Обычно достаточно 1 раза в месяц. А со временем, когда ботва разрастется, она глушит сорные растения и необходимость в прополке отпадает
Шаг 4. Этот сорт очень хорошо реагирует на полив. Максимальные урожаи получаются на поливаемых участках. Если долго нет осадков, проливайте междурядья, чтобы пропитать почву

Этап 5. Обработка от вредителей и болезней
Шаг 1. Осматривайте растения, когда на них появится колорадский жук, приобретите любое подходящее средство и используйте его так, как предписывает инструкция. На небольших участках можно собирать жука, чтобы обойтись без использования химикатов.
Шаг 2. Обработка от болезней производится по мере необходимости. Чаще всего требуется опрыскивание от фитофторы в августе, когда ночи холодные и влажные

Описание картофеля бриз

По словам огородников, сорт картофеля бриз имеет прямостоячий куст средней высоты. Стебель немного тоньше, чем у других разновидностей и он не имеет яркого оттенка. Листья большие, ярко-зеленого цвета. Соцветие в виде венчика красноватого или фиолетового цвета, среднего размера в диаметре. Бриз имеет большой процент урожайности, который достигает до 600 центнеров с одного гектара.

Для такой разновидности, это довольно хороший показатель. В описание сорта картофеля бриз указано, что клубни овальной формы, крупные, имеющие желтую и гладкую кожуру, усыпанные небольшим количеством мелких глазков. Вес одного плода — около 130 грамм. Внутренняя мякоть имеет желтый цвет, которая не пропадает даже при приготовлении. Содержание крахмала в одном клубне 12-16%. Бриз широко используется в кулинарии и в основном применяется в жареном виде для производства чипсов, фри или заморозки.

Плюсы сорта бриз

  • Хорошая лежкость.
  • Отличные вкусовые качества плода.
  • Красивая форма клубня.
  • Устойчивый иммунитет к таким вирусным заболеваниям как, мозаика и гриб.

Вредители и заболевания

Культура отличается хорошим иммунитетом к таким заболеваниям:

  • полосчатая мозаика;
  • обыкновенная парша;
  • рак;
  • скручивание листьев.

Картофель может пострадать от фитофтороза по клубням и ботве. Урожайность снижается из-за воздействия вредителей:

  • тля;
  • колорадские и майские жуки;
  • медведки;
  • проволочники;
  • трипсы и другие.

Основная мера профилактики – соблюдение севооборота. Не рекомендуют выращивать картофель Бриз на одном месте более 3 лет подряд. Клубни перед посадкой обязательно обрабатывают фунгицидом. Опрыскивание следует провести при обнаружении малейших признаков болезни. Для этого используют проверенные препараты;

  • «Фитоспорин»;
  • «Хом»;
  • «Максим»;
  • «Престиж»;
  • «Фундазол»;
  • бордосская жидкость.

С насекомыми справляются инсектициды, раствором которых опрыскивают кусты картофеля Бриз:

  • «Медветокс»;
  • «Колорадо»;
  • «Фитоверм»;
  • «Биотлин»;
  • «Агравертин» и другие.

Растения рекомендуют периодически опудривать древесной золой, поливать слабым раствором дегтя. Посадки можно замульчировать соломой, а в междурядья насыпать свежие опилки. Если есть возможность, неподалеку от посадок картофеля Бриз желательно разместить бархатцы, душистый табак или календулу.

Особенности агротехники

Урожайность посадок картофеля Журавинка напрямую зависит от хорошего качества маточных клубней. За месяц или полтора до посадки клубни картофеля после хранения перебирают, отбрасывают те, где есть признаки повреждений, и начинают проращивать. Их относят в помещение с температурой до 18 0 С, где начинается процесс яровизации. На клубнях вырастают почки будущих побегов.

Перед самой посадкой клубни опрыскивают средствами против атак колорадских жуков: «Командор», «Престиж» или другими. Их действия хватает до периода цветения, но потом кусты еще придется обрабатывать.

Посадка

  • В отзывах огородников встречаются упоминания о некоторых особенностях выращивания картофеля сорта Журавинка. В качестве посадочного материала необходимо использовать отобранные еще с осени клубни среднего размера, которые брали из гнезд с самым большим количеством клубней. На картофеле не должно быть заметно никаких следов заболеваний. В областях с теплым климатом картофель высаживают с середины апреля. В северных регионах – на месяц позже.
  • Для посадки картофеля предпочтительнее выбирать легкие почвы с плотными комочками средней фракции.
  • Перед посадкой культуры землю разрыхляют. Придерживаются принятых сроков посадки, чтобы клубни попали в еще влажную весеннюю землю.

  • Между рядами картофеля сорта Журавинка оставляют не менее 70 см, клубни располагают на расстоянии 25 см.
  • Если посадка картофеля предусмотрена для выращивания семенных клубней, расстояние увеличивают до 35-45 см.
  • На тяжелых глинистых почвах клубни помещают на глубину 6-7 см.
  • На более легких грунтах глубина посадки – 10 см.

Необходимо внимательно следить за уровнем влажности в грунте, поскольку культура чувствительна к переизбытку влаги или ее нехватке. Журавинку следует поливать, если нет дождей, перед цветением. Вода должна проникнуть на глубину 20-30 см. Землю периодически разрыхляют и проводят два-три раза окучивание кустов. Первый раз растения окучивают, когда они поднимутся на 15-20 см.

В описании картофеля Журавинка подчеркивается, что на участки, предназначенные для посадки этого сорта надо вносить умеренно органические удобрения. Установлена норма внесения свежего навоза для тяжелых почв в количестве 30 кг на 1 м 2 , для песчаных объем увеличивается до 40-60 кг. Перегноя берут на треть меньше. Минеральные азотные удобрения также нужно вносить в ограниченном объеме. Избыток азота в почве может привести к росту зелени, а клубни образуются мелкие.

Культура положительно реагирует на наличие подкормок. Их, проводят спустя месяц после посадки. Вносят на 1 м 2 по 10 г мочевины и калиевой соли, 20 г суперфосфата. Второй раз Журавинку подкармливают, когда формируются бутоны, следующий – после цветения.

Клубень


Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями. Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.

Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.

При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.

Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.


Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.

Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта.

При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.

Может быть интересно Когда по лунному календарю копать картошку в 2021 годуСорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристикиКак бороться с фитофторой на картофеле: советы по препаратам, эффективные методы борьбы

По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.

Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт.

Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.

С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.

История


Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь – в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России.

Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко. От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 – 80 суток.

Агротехника выращивания и ухода

Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события. Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания. В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки. Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей — древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут. Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая. Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение. Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Рекомендуем прочитать

Какими удобрениями подкормить картофель

Как можно избавиться от проволочника на картофельном участке

Как правильно обрабатывать картофель перед посадкой

Способы проращивания картофеля перед посадкой

Болезни и вредители

Бриз выведен устойчивым к вирусным и некоторым грибковым болезням (вертициллез, альтернариоз, фузариоз). К таким опасным заболеваниям, как фитофтороз и парша он восприимчив менее, чем некоторые другие сорта, но все же требует профилактических мероприятий.

Применяйте органические удобрения осторожно! Это один из частых путей распространения спор актиномицетов, вызывающих паршу!

Фитофтороз считается самым коварным из заболеваний пасленовых. Вызывается болезнь патогенным грибком, соответственно, для ее предупреждения требуется обработка фунгицидами.

Категорически нельзя использовать для посадки материал с признаками заболевания

Важной мерой профилактики является регулярная прополка

Парша картофеля способна уничтожить до 70% урожая на пораженных участках за счет повышения отходов и снижения лежкости.

Семенной материал также утрачивается, так как уцелевшие клубни лишаются глазков. Для борьбы с паршой применяются:

  • протравливание семенных клубней фунгицидами (Фунгазил 100 SL, Аквафло и т. п.);
  • внесение удобрений, поддерживающих слабокислую реакцию почвы;
  • севооборот с посадкой на месте картофеля бобовых, зерновых или крестоцветных культур.

Сроки созревания клубней сорта Бриз делают его подверженным атаке золотистой картофельной нематоды.

В результате паразитирования этого микроскопического червя на корнях и листьях картофеля клубни не завязываются или остаются совсем мелкими, зелень высыхает. Нематода образует цисты, в которых яйца могут жить до 10 лет.

Для профилактики заражения нужно тщательно промывать семенные клубни, немедленно выкапывать и сжигать пораженные растения. Можно использовать такие препараты, как гетерофос или карбамид. Очистить землю от нематоды помогает высаживание кукурузы или бобовых!

Борьба с колорадским жуком и его личинками очень часто становится настоящей проблемой для огородников.

Предлагаем вашему вниманию серию материалов о народных средствах и химических препаратах, способных справиться с проблемой.

Хорошая урожайность, достойный вкус, минимальные требования к химической защите и хранению делают Бриз достойным представителем среднеранних сортов как на небольшом дачном участке, так и в фермерском хозяйстве.

Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания:

Сверхранние Раннеспелые Среднеранние
Фермер Беллароза Инноватор
Минерва Тимо Красавчик
Киранда Весна Американка
Каратоп Ароза Крона
Джувел Импала Манифест
Метеор Зорачка Елизавета
Жуковский ранний Колетте Вега

Общая информация

Описание сорта Бриз

Кусты по высоте средние, полупрямостоячие. Листья темно-зеленые, широкие, их края чуть-чуть волнистые. Стебли несколько тоньше, чем у стандарта сорта Сантэ. Цветы красновато-фиолетовые.

Кожура желтоватая, гладкая. На клубне большое количество глазков, имеющих среднюю заглубленность. Мякоть желтоватая, она не меняет цвет при варке.


Клубни крупные, мякоть желтоватого цвета

Характеристика

С гектара посадок собирают до 451 центнера клубней. Это на 31 центнер выше урожая, собранного при посадке стандарта картофеля сорта Сантэ, согласно характеристике. В картофелинах среднее содержание крахмала 12—16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Читать так же: Абрикос: сорта

Товарный вид у 83—98% клубней. Картофелины очень вкусные, они слабо развариваются. Дегустационная оценка — 7 баллов.

  1. Устойчивость к вирусным болезням: мозаике, раку, скручиванию листьев.
  2. Клубни хранятся долго.
  3. На вид они красивые, имеют приятный вкус.
  4. Урожайность высокая.
  5. Клубнеплоды устойчивы к механическим повреждениям.

Картофель может заболеть нематодой, паршой и фитофторозом.


К недостаткам сорта относят возможность заражения нематодой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector