Свойства кизила: показания и противопоказания к употреблению кизила (110 фото и видео)

Польза и вред кизила для организма

Полезные свойства кизила

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Польза других частей растения

Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

Противопоказания кизила

Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ТОП наименований

Ниже в алфавитном порядке представлен перечень и краткое описание лучших, популярных сортов кизила для успешного выращивания на территории РФ.

Ранние и ранне-средние

Группа состоит из сортов, которые характеризуются ранними сроками созревания. Их спелость наступает примерно до середины августа. Посадка подобных кустарников целесообразна в регионах с коротким летом и прохладным климатом, например, в Подмосковье. Такой подход обеспечит полное вызревание урожая и последующее его снятие.

  1. Алеша. Лидер по скороспелости, тонкокожий, насыщенно-желтого цвета. Средняя масса каждой ягоды варьируется в пределах 3,5-5,0 г.
  2. Буковинский. Желтый, до 3,5-4,0 г, осыпается не сильно. Значительное влияние на продуктивность оказывают климатические условия местности.
  3. Вышгородский. Занимает лидирующие позиции по употреблению свежим, богат витамином С. Мякоть яркая, красная, кисло-сладкая. Требователен к уходу и поливу, так как при засухе отмечается снижение массы плодов.
  4. Галицкий. Овальный, желтый, до 4 г. Мякоть плотная. Кустарник или деревце активно откликается на обрезку.
  5. Гренадер. Ароматный, вкусный, черно-красного оттенка. Один из самых ранних. Лучше всех подходит для заготовки на зиму – приготовления джемов и варенья.
  6. Елена. Крупноплодный овальный кизил красного цвета, сладкий, до 5 г. Характеризуется нежностью мякоти и тонкой кожицей. При перезревании наблюдается осыпание.
  7. Нежный. Желтый, размером примерно 3,5 см. Характерна правильная форма в виде груши. На протяжении всего срока отдачи ягод отмечается высокая декоративность.
  8. Николка. Ранний, в зависимости от погоды может начать созревание уже в конце июля. Вес плода в форме груши 5,8-6,0 г. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая.
  9. Радость. Красные ягоды (5,5 г) со вкусом кислинки. Форма овальная.
  10. Элегантный. Костянки весом до 4,5-5,5 г, по вкусу сладкие с кислинкой. В стадии зрелости окрас вишневый, позже меняется на черный. Часто остаются висеть на ветвях до прихода холодов.

Среднеспелые

Большая категория кизила, урожай которого можно снимать с 20-х чисел августа и до начала сентября.

  1. Вавиловец. Грушеобразный, красный, 6-7 г. Употребляют свежим, делают заготовки.
  2. Владимирский. Считается лидером по урожайности и крупноплодности. Характеризуется одномерностью ягод весом до 7,5 г.
  3. Выдубицкий. Зреет к 25 августа. Крупный, до 6,6-7,6 г. Крепление на ножке прочное.
  4. Евгения. Крупноплодный кизил в виде капли. Темно-красный, отмечается нежный приятный вкус. Стабильный, продуктивный.
  5. Коралловый Марка. Круглый, бочковой, имеет оранжево-розовый оттенок. Отмечается схожесть по форме с алычой. Средний вес – 6 г.
  6. Лукьяновский. К моменту полной зрелости меняет окрас с красного на черный. Крупноплодный, до 6 г.
  7. Первенец. Выведен в 1972 году. Идеально подходит для переработки на заготовки впрок – отделение косточки проходит легко. Окрас колеблется от красного к черному, средняя масса достигает 6,5 г.
  8. Приорский. Темно-красные костянки 5-6 г. Нежная мякоть с кисло-сладким вкусом. Хорошая урожайность, стабильное плодоношение.
  9. Светлячок. Один из самых крупных образцов, костянки вырастают до 7,5 г. Отмечается высокая продуктивность, плодоносит ежегодно. После снятия урожая возможно длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств около 3-4 недель.
  10. Старо-Киевский. Масштабность созревания наблюдается с 25 августа. Ягоды до 6 г. Стабильный, засухоустойчивый.
  11. Экзотический. Крупный, до 7,0-7,3 г. Не осыпается, находясь длительное время на ветвях.
  12. Янтарный. Мелкие сладкие плоды (до 1,5 см) желтого цвета. Снятие урожая нужно проводить немного ранее, чем будет достигнута полная зрелость. Это поможет избежать осыпания.

Поздние

Немногочисленная группа с периодом зрелости во второй декаде сентября.

  1. Коралловый. Осыпающийся средний сорт. Костянки небольшие, до 3,5-4,0 г. По вкусу можно отметить схожесть с черешней.
  2. Костя. Крупноплодный, поздний. Масса одной ягоды составляет 5,6-5,9 г. Даже в состоянии полной спелости могут еще длительное время удерживаться на кустарнике.
  3. Семен. Ароматный, кисло-сладкий. Плоды вишневые с блеском, до 2 см длиной. Косточка от мякоти отходит легко.

Нежный

Знаете ли вы, что такое кизил желтоплодный? Представляем вам сорт, который относится к растениям среднего срока созревания. Деревце среднерослое, компактное с округло-удлиненной кроной. Сорт засухоустойчивый, морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням, отзывчив на полив.

Его плоды окрашены в ярко-желтый цвет, имеют каплевидную форму. Полностью вызревшие ягоды становятся полупрозрачными. Из желтоплодных сортов Нежный является самым крупным. Его ягоды весят до 6 граммов. Кожица у них блестящая, тонкая и очень нежная. Мякоть желтая, имеющая приятный нежный вкус и чудесный аромат. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Состав и калорийность кизила обыкновенного

Калорийность порции весом 100 г составляет 40,4 ккал. Из жирных кислот преобладают линолевая, пальмитиновая и олеиновая, из фруктовых — яблочная. Присутствуют также салициловая кислота, флавоноиды и полифенолы, содержание которых выше всего в конце июля — начале августа.

Костянки богаты минералами, клетчаткой, углеводами, дубильными веществами, витаминами A, C, PP. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить в аскорбиновой кислоте суточную потребность взрослого человека. Содержание отдельных полезных веществ приводится ниже.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 45 мг;
  • PP — 0,166 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 363 мг;
  • магний — 26 мг;
  • железо — 4,1 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 34 мг.

В заключении познавательное видео о кизиле из цикла передач «Жить здорово»:

Применение в косметологии

К сожалению, и в сфере косметологии кизил не особо популярен. А зря, ведь они является довольно перспективным средством. Его спокойно можно использовать в качестве основы для создания многих питающих масок или скрабов для лица. Но кизил всё же используются в косметологии: в лечебных масках для лица используются его кара для того, чтобы противодействовать различным воспалительным процессам на лице.

А рецептов, благодаря которым изготовление масок возможно даже в домашних условиях в интернете существуют бесчисленное множество. Мякоть ягод кизила часто служит основой для созданий увлажняющих или витаминных масок для лица и волос. А косточки прекрасно подходят для использования во многих скрабах для лица и тела человека. Использовать маски и скрабы могут как мужчины, так и

Против морщин

Морщины — это та проблема, которая рано или поздно затрагивает любого человека. Решить эту проблему естественными способами невозможно, но можно сделать так, чтобы морщин было меньше, и чтобы они появились гораздо позже. Для этого можно использовать довольно простую, но очень эффективную маску. Для её приготовления вам понадобится примерно 20-30 грамм мякоти кизиловых ягод, 20-30 грамм банана, 10 грамм молотых овсяных хлопьев и 10 грамм крахмала.

Для приготовления маски вам необходимо будет заранее подготовить все ингредиенты. После того, как ингредиенты будут подготовлены, нужно соединить все компоненты хорошенько их перемешать. После чего оставить на 5 минут настояться. Как только время настоя истечёт, тщательно размешайте маску и нанесите на своё лицо. Держать маску надо на протяжении 30 минут. По истечению времени смойте маску прохладной водой. Повторять процедуру можно два раза в день: сразу после пробуждения и перед сном. Все омолаживающие эффекты вы сможете увидеть через неделю (плюс-минус пару дней).

Ну а если ваша кожа лица довольна сухая, то крахмал и хлопья заменяют на 1 столовую ложку оливкового масла. Оригинальная маска предполагает использование эфиров виноградных, миндальных или же персиковых косточек. Из-за того, что в маске будут содержаться большое количество различных антиоксидантов и прочих полезных микроэлементов, она позволит сильно ускорить процесс восстановления ваших клеток.

При жирной коже

Проблемы с кожей возникают у многих людей вне зависимости от возраста. Особенно частой проблемой является жирная кожа лица. Многие тратят сотни и тысячи рублей на многочисленные скрабы и маски для того, чтобы исправить данный недуг. Но используя мякоть кизила в качестве основы можно создать эффективную маску. Это будет гораздо дешевле, нежели покупать многочисленные крема и маски. Для того, чтобы приготовить маску вам понадобится 2 столовые ложки давленной мякоти кизила, яичный белок, 1/2 чайной ложки крахмала. Сначала по-хорошему взбейте яичный белок, после чего смешайте его с давленной мякотью и добавьте крахмал. Снова тщательно перемешайте получившуюся смесь. Готовую маску нанесите на лицо и спустя полчаса смойте прохладной водой.

При проблемной коже

С проблемной кожей ягоды кизила также хорошо справляются. Для приготовления маски вам понадобится: 2 столовые ложки пюре из свежих плодов кизила (лучше заранее сделать из них пюре), 2 столовые ложки минеральной воды и 3 капли лавандового масла. Заранее подготовленное пюре заливают минеральной водой, после чего оставляют получившуюся смесь на 10 минут. Как только истечёт время, добавляют лавандовое масло и начинают взбивать до образования пены. Перед тем, как наносить маску, необходимо тщательно промыть лицо, после чего наносят на лицо довольно толстым слоем. По истечению 20 минут маску нужно смыть прохладной водой.

Универсальная

Ну а если вы просто любите следить за здоровьем кожи лица, то всегда есть вариант применять универсальную маску для лица. Для этого и существует универсальная маска, основой для которой служат измельчённые ягоды кизила. Для приготовления маски вам понадобится: 1 столовая ложка ягод, 1 столовая ложка белой глины и 1 столовая ложка льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешивают до состояния пасты. Получившуюся смесь подушечками пальцев мягкими движениями наносят на кожу лица (перед нанесением маски рекомендуется промыть лицо). Маску держат строго 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Данная смесь подходит и для нанесения на волосы, но тут количество смеси нужно побольше.

Польза и вред продуктов из кизила

Кизиловое варенье

Употреблять ягоды кизила можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления тех или иных блюд. Очень часто из кизила делают варенье, т.к. такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов в своём составе. И если вы вдруг заболеете и будете принимать варенье из кизила, то очень сильно удивитесь тому, как быстро вы сможете выздороветь.

Для быстрого выздоровления рекомендуется вместе с вареньем употреблять горячий чай, тёплое молоко или же отвары трав.

Главным плюсом такого варенья является то, что никаких негативных влияний на человеческий организм оно не приносит. Но стоит всё-таки упомянуть, что имеется ряд противопоказаний, из-за которых употребление продукта необходимо исключить или же снизить дозировку. Такими болезнями являются сахарный диабет, хронический запор или же повышенная кислотность у человека. Употребление варенье в этих случаях может вызвать различные нежелательные последствия.

Чем полезны листья кизила?

Одной из особенностей кизила является то, что в лекарственных целях применяются не только ягоды, но и листья кизила. Если создать настой из подобного ингредиента, то это будет прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Используется настой, разумеется, внутрь. Чтобы его приготовить вам необходима будет 1 столовая ложка сухих толченных листьев и один стакан кипятка. Применять нужно по 2-3 раза в день, выпивая по 1/4 части стакана.

Полезны ли кизиловые косточки?

Косточки от ягод кизила редко когда выбрасываются, ведь их очень часто используют в приготовлении средства, которое поможет излечить ряд довольно неприятных заболеваний. Кизил прекрасно оказывает следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Во всех косточках существует специальное вещество, благодаря которому сужаются кровеносные сосуды. Данный фактор имеет очень большое значение для тех, у кого существует проблемы с остановкой крови при кровотечениях. Помимо всего прочего косточки неплохо тонизируют организм человека. Но стоит уточнить, что нельзя слишком сильно на них налегать, т.к. вместо необходимого тонуса вы можете получить перевозбуждения нервной системы, а потом и вовсе заработать бессонницу.

Польза компота из кизила

Как уже говорилось выше, если есть ягоды кизила в сыром виде, то у некоторых людей (например, у беременных или кормящих женщин, а также у диабетиков и людей с хроническим запором) могут быть те или иные проблемы. Потому в этом случае хорошим вариантом будет создание компота из ягод кизила, ведь в этом случае все полезные микроэлементы останутся, а кислотность наоборот, станет гораздо меньше.

Польза кизилового сока

Ещё одним производным, которое можно создать из кизиловых ягод — сок. Это также неплохая альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять кизиловые ягоды. Помимо того, что это просто-напросто вкусно, сок из ягод кизила прекрасно помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания или же кровотечения и поражения в ротовой области. Также если вы ищите безопасный аналог кофе или энергетиков, то кизиловый сок прекрасно подходит на эту роль, ведь он не только вкусный, но также дарит неплохую бодрость на довольно длительный срок.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Главный плюс сушки кизила в том, что никакой термической обработке ягоды не подвергают, т.е. сушатся они исключительно при комнатной температуре. Благодаря этому все ягоды сохраняют и полезные микроэлементы, и всю энергетическую ценность.

Но стоит сказать, что если вы собираетесь использовать в своей диете кизиловые ягоды, то сушёные ягоды стоит исключить из списка диетических продуктов, т.к. энергетическая ценность ингредиента существенно повышается при сушке.

Идеально применять в пищу сушёные кизиловые ягоды в зимнее время, т.к. именно в зимний период человеческий организм нуждается в повышении витаминов и полезных микроэлементов в крови. Благодаря одним только сушеным ягодам возможно восстановить баланс витаминов и прочих полезных веществ в организме. Это ещё раз доказывает то, насколько важными являются кизиловые ягоды и насколько сильно их недооценивает общество.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле? 

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма? 

Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника

Выводит из кишечника шлаки и токсины.
Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Влияние свойств кизила на организм

Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.

Каковы же свойства кизила? Почему его нужно включать в рацион питания, а иногда и в состав народных средств врачевания?

  • Укрепление иммунной системы — кизил выступает богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.
  • Действие ударных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Теми же свойствами они наделяют и кизил. Как результат употребление кизила — отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.
  • По причине того же содержания фитонцидов и антиоксидантов, а вместе с ними в кизиле как любом растительном продукте содержится клетчатка, эта ягоды способствует детоксикации организма. Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).
  • Заготовки из кизила целебно воздействуют на пищеварительную систему человека — при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.
  • Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете — регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
  • В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.
  • Кизил позитивно сказывается на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Народные средства на основании кизила отличаются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.

В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно. Например:

  • из листочков готовятся компрессы и аппликации от заболеваний кожи,
  • отвар дробленых косточек применим при нервных и психических расстройствах.

Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как  лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии

Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш — это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат — оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов

Гораздо более традиционное использование кизила — это приготовление напитков и десертов из него. Кисели и сиропы, вина и настойки, соки, повидла и джемы, и конечно же, просто перетертый с сахаром сырой кизил — кладезь полезных компонентов.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Виды

Все кизиловые растения составляют семейство, в состав которого входят 4 рода и свыше 50 различных видов. Данная культура растений предпочитает обитать в субтропических и умеренных климатических поясах. На территории Российской Федерации таких зона очень много. Во внимания берутся виды, которые спокойно произрастают на территории нашей необъятной.

  1. Настоящий.
    Настоящим называют европейскую разновидность кизила. Часто именуются дёрном. Все плоды данной разновидности имеют тёмно-алую окраску и плодоносят в самом начале весны (а если быть конкретнее, то в начала марта). Вкус у таких плодов довольно сладок, а запах специфичен. Длительность жизни подобных экземпляров редко когда составляет больше 150-200 лет. Количество плодов, начиная с 15-летнего возраста растения может колебаться от 40 до 80 кг. Разведение культуры происходит очень легко, для этого даже не нужно какая-либо специальная техника.
  2. Лекарственный.
    Второе названия данного вида кизила называется «корнус официналис». Он включен в состав многих препаратов, благодаря которым происходит лечение мочевого пузыря или почечной болезни. Помимо это существуют специальные корейские сборы, которые прекрасно справляются с исцелением импотенции.
    Также по всей территории азиатского континента данное растение очень часто применяется лечения сахарного диабета у человека.
    Главными достоинствами лечебного кизила являются его возможность переносить зимние заморозки и его устойчивость к засухе. Помимо этого, он спокойно приживается практически на любой вид почвы.
  3. Шведский.
    Данный вид кизила ботанике причисляют к группе травянистых растений. Второе название у данного вида — альпийский. Появился шведский вид кизила на горах Европы. Именно там его можно встретить чаще всего. У растения имеются стебли, которые могут стелиться по почве. Растут данные отростки примерно на 2 см в год. Чтобы шведский кизил смог расти, необходимы особенные условия, главным пунктом которого является высокая влажность. Предпочтения растение отдаёт торфянистых почвах. Именно они могут удовлетворить пожелания растения во влажности и необходимой кислотности.
  4. Канадский.
    Этот вид кизила характеризуется образованием больших густых зарослей. Цветение у него происходит маленькими соцветиями с довольно маленькими цветками желто-зелёного цвета. Состоят эти цветки из белой обёртки и 4 лепестков. Плоды же ярко-алого цвета и собираются в грозди. Для произрастания данного вида кизила нет большой необходимости в солнечном свете, т.к. он может спокойно расти в полной тени.
  5. Цветущий.
    Данный вид кизила очень часто используются в декоративных целях. Всё из-за того, что именно этот вид представляет собой одну из самых привлекательных внешне разновидностей американских деревьев. Из-за своего относительно небольшого размера (всего 5 метров высотой), овальной формы листа и ярких соцветий бело-зеленого цвета, цветущий кизил крепко занял довольно почётное место в топе декоративных растений. Помимо Америки, очень часто встречается и на территории Средней Азии. Там он известен уже свыше 200 лет. Если же вы решите посадить растение в российских условиях, то ни за что не пожалеете, т.к. оно прекрасно чувствует себя даже в зимний период.
  6. Нуталла.
    Второе название данного вида кизила — горный кизил. Главной отличительной особенностью являются очень яркие соцветия, которые составляются из большого количество цветков, объединяет которые 6 довольно больших лепестков бледно-розового или же белого цвета. Плод яркий. Период цветения приходится на позднюю весну. Очень хорошо себя чувствует даже в закрытом грунте и в деревянных коробах. Самая лучшая природная среда для роста является северо-западная часть Северной Америки. Именно там его можно найти в больших количествах.
  7. Головчастый.
    Как и многие другие виды кизила, головчастый кизил имеет второе название — земляничным деревом. Плоды по традиции формируются в специальные грозди и имеют ярко-оранжевую окраску. Соцветия данного вида формируются из 30 цветков. Традиционной средой обитания вида признан Центральный Китай, но также частенько можно встретить и на Гималаях.
  8. Японский.
    Данную разновидность многие по-другому называют коуза. В соцветию коузы формируются специальные брактеи (т.е. остроконечные лепестки или же оборачивающие соцветия). Когда растение взрослеет, оно приобретает очень нежный розовый оттенок, что делает дерево идеальным для декоративных целей. Цветение кизила приходится на начало лета и длиться всего полтора месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector