Кокаиновый куст

«Кокаиновая паника» и запрет кокаина

Первые сообщения о том, что кокаин вызывает зависимость, появились в конце 1880-х годов; однако общественность США это обеспокоило лишь в начале XX века. Страну охватила «кокаиновая паника», имевшая, как отмечалось позже, социальную и расовую подоплёку. Антикокаиновая кампания развернулась здесь в 1900 году. Три года спустя Journal of Pharmacy выступил с необоснованным заявлением о том, что «большинство употребляющих кокаин — это картёжники, представители богемы, проститутки высшего и низшего класса, ночные портье и носильщики, взломщики, рэкетиры, сутенеры и наемные рабочие без определённых профессий». На развитии массового производства наркотика это не сказалось. В 1910 году в Амстердаме усилиями основных компаний-производителей — Merck, Sandoz и Hoffmann–La Roche — был создан первый в истории кокаиновый картель, называвшийся Cocaine Manufacturers Syndicate[неавторитетный источник?], причём его существование от широкой публики держалось в секрете. Несколько лет спустя на острове Ява владельцами голландских плантаций коки был создан конкурирующий синдикат.

Тем временем в американской прессе антикокаиновая кампания набирала силу. В 1914 году доктор Кристофер Кох (англ. Christopher Koch) из Общества фармацевтов штата Пенсильвания заявил в прессе, что «большинство нападений на белых женщин на Юге — это прямой результат дурманящего воздействия кокаина на негритянский мозг». За этой массовой истерией скрывался страх белого населения перед возможностью негритянских бунтов. «Ходили слухи о том, что кокаин придает некую сверхъестественную силу, особую хитрость и умение… Эти фантазии имели отношение к страху белых, а не к реальному действию кокаина, и явились всего лишь ещё одним поводом для усиления угнетения чернокожих», — писал Д. Мусто (англ.)русск.. В 1912 году кокаин рассматривался в числе других наркотических веществ на Опиумной Конвенции (Гаагская Конвенция (de La Haya). Выяснилось, что это смертельно опасное вещество: только в США к этому времени было зафиксировано 5 тысяч смертельных случаев, связанных с его употреблением. В 1914 году в США закон Харрисона о налогах на наркотические средства (англ.) наложил серьёзные ограничения на распространение кокаина. Он был официально объявлен наркотиком, а в 1922 году поставлен вне закона.

К этому времени расшифровка химической структуры кокаина дала толчок к синтезу таких известных местных анестетиков, как анестезин, новокаин и других. В связи с синтезом этих местных анестетиков к середине XX века кокаин был практически полностью вытеснен из медицинской практики[неавторитетный источник?]. Тем не менее, в довоенные годы производство кокаина расширялось, причём лидирующие позиции захватила Япония, на долю которой в 1930-х годах приходились 23,3 % мирового производства кокаина (США — 21,3 %, Германия — 15 %, Великобритания — 9,9 %, Франция — 8,3 %).

Во время Второй мировой войны США предпринимали усилия по ограничению экспорта коки из Анд в страны Оси, что рассматривается исследователями в контексте политики монополизации США экспорта сырья для фармацевтической промышленности в этом регионе.

Зачем боливийцы жуют листья коки ?

Кока помогает крови насыщаться кислородом и таким образом является эффективным средством в борьбе с высокогорной болезнью. Это также омолаживает клетки и хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому листья коки
считаются в Боливии священными и всегда фигурируют в составе подношений местным духам и христианским святым. Кроме того, листья коки
помогают справиться с жаждой и особенно с чувством голода, что в суровых условиях индейской жизни незаменимо. Очень хорошо листья коки
сочетаются с другим «фирменным» латиноамериканским тоником – мате. В Боливии
популярен напиток «тримате», который заваривается из мате, смешанного с листьями коки, горной ромашкой и анисом. Для тех, кто совершает туры в Боливию
и почувствовал признаки высокогорной болезни (тошноту, головокружение, озноб), листья коки
могут стать настоящим спасением.

Кока в Южной Америке

Само слово «кока» произошло из языка одного из боливийских племён. Согласно древней легенде, одна из местных женщин вела разгульную жизнь, за что её убили, а тело разрезали пополам. Из тела вырос куст, который назвали «Мама Кока».

Коренные жители северных Анд (где произраставший в естественных условиях кустарник не требовал за собой ухода и давал по несколько урожаев в год) почитали «Маму коку» как добрую богиню, благоволившую человеку и осенявшую его своим могуществом[неавторитетный источник?].

В империи инков коку специально культивировали. Весь урожай считался собственностью императора. Жевание листьев коки было распространено среди жрецов и знати и в ряде государственных структур. Инки не использовали верховых животных, и все срочные сообщения доставлялись гонцами, которые для преодоления усталости и повышения выносливости брали с собой сушёные листья коки. Воинам перед длинными походами выдавались порции листьев коки, что ускоряло передвижение и позволяло преодолевать значительные расстояния[неавторитетный источник?]. Процесс жевания листьев коки так прочно вошёл в жизнь индейцев, что стал своего рода мерой длины и времени[источник не указан 1054 дня].

Листья коки использовались индейцами в медицинских и религиозных целях, а также как средство для снятия усталости и голода. Считалось, что контакт с миром духов, осуществляющийся в результате воздействия растения на организм, укрепляет тело и душу. Прежде чем начать сбор урожая коки, индеец проводил ночь с женщиной, чтобы привести «Маму коку» в доброе расположение духа. При этом самодельный (слюнный) «раствор» сока растения втирался в мужской половой орган, чтобы усилить потенцию и продлить наслаждение[неавторитетный источник?].

В XVI веке, после завоевания империи инков, испанцы попытались запретить жевание листьев коки, но из-за массового недовольства местного населения и невозможности ограничения доступа к кустам коки от запрета пришлось отказаться. Начиная с 1575 года европейцы полностью взяли торговлю листьями коки под свой контроль. 82 % европейцев в Перу оказались так или иначе заняты этим производством. Когда Вторым Лимским Собором в 1567 году жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено, известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жёсткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил: «Не будь коки — не будет Перу», так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи.

В своём докладе о Перу Диего де Роблес (1570-е годы) сообщал: «кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей», имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, разносчиками которых, как правило, были комары. Об этом же говорил в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильян, приводивший сведения о том, что при инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки, то есть с испанским завоеванием и началось массовое употребление коки среди местного населения.

После того, как употребление коки в Перу было официально разрешено испанскими властями, порции листьев стали выдаваться работникам 3-4 раза в день, для употребления во время кратких периодов отдыха[неавторитетный источник?]. Контроль над доходами взяла на себя католическая церковь. В 1539 году епископ Куско установил обязательный десятипроцентный налог с каждого нового урожая коки. К этому времени изменившееся испанское законодательство позволило новым землевладельцам-конкистадорам захватить практически все гигантские плантации коки, созданные в XV веке индейцами инка.

Применение кокаинового куста

На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие е синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.

Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами астмы, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.

Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения головных болей, но, а также эффективен для лечения ревматизма и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.

Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве потрясающего тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.

Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.

Морфология

Многие К. по форме приближаются к истинным шарам. В ряде случаев (напр., при размножении) сферическая форма претерпевает некоторые изменения и отдельные клетки могут быть эллипсовидными. От типичной шарообразной формы нередки отклонения; напр., у Streptococcus pneumoniae происходит заострение одного из полюсов и клетка становится похожа на ланцет, у Neisseria gonorrhoeae (гонококков) отдельные клетки могут иметь вид кофейного боба с вогнутыми сторонами, обращенными одна к другой. В старых культурах и при неблагоприятных условиях роста встречаются иногда сильно раздутые шаровидные, колбовидные и другие инволюционные формы. Величина К. колеблется от 0,2 до 2,5 мкм, чаще 0,5—1,0 мкм. Стафилококки и стрептококки достигают 0,6—1,0 мкм в диаметре и пневмококки 0,5—1,25 мкм. Диаметр микрококков некоторых видов может достигать в среднем 1 — 1,5 мкм (напр., Micrococcus luteus имеет диам. 1,0—1,2 мкм). Диаметр некоторых видов сарцин достигает 2,5 мкм (напр., Sarcina ventriculi).

К. хорошо окрашиваются разными анилиновыми красками и не обладают кислотоустойчивостью. К. обычно неподвижны и лишены жгутиков (они имеются лишь у немногих родов, напр, у Planococcus); эндоспор не образуют. Пневмококки, некоторые виды стрептококков и золотистый стафилококк имеют капсулы, состоящие из сложных полисахаридов.

К. размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами. Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки. Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике К. Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками. Группы из двух К. носят название диплококков. Если деление К. происходит лишь в одной плоскости и образующиеся К. остаются вместе, то в результате получается цепь из К. в виде ожерелья, состоящая иногда из нескольких десятков клеток. Эти микробы называются стрептококками или цепекокками.

При делении, происходящем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают сочетания К., называемые тетракокками, если образуются группы по 4 кокка, и мерисмопедиями, если группы состоят из многих К. Если деление правильно повторяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то получается соединение клеток в виде пакетов — так наз. сарцины. Если К. делятся в разных направлениях без особой правильности и остаются вместе, образуя беспорядочные скопления клеток, напоминающие виноградные грозди, то их называют стафилококками или гроздекокками.

Не все клетки в поле зрения под микроскопом располагаются в характерных группах, многие микробы одиночны. Формирование цепочки из стрептококков зависит от среды выращивания. Молочнокислые стрептококки, напр., образуют длинные цепи в молочной культуре, но, когда растут в питательном бульоне, могут образовать только короткие цепочки. В мазках из гноя или подобного материала кокковые формы обычно имеют характерное расположение.

К. отличаются сложным обменом, который обычно включает аминокислотный и углеводный обмен. Большинство К. легко культивируется на искусственных питательных средах. Некоторые К., напр. Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, требуют для роста добавления белка. Часто наблюдается пигментообразование. Колонии К. гладкие, с ровными краями, у многих видов окрашенные в желтоватый, оранжевый или красноватый цвет. Развиваясь в жидкой среде — мясо-пептонном бульоне, К. дают равномерную муть.

Исторические личности, употреблявшие кокаин

Кокаин традиционно считается великосветским и богемным наркотиком, его употребляли многие знаменитости XIX и XX веков. Несмотря на то, что уже в конце викторианской эпохи употребление кокаина считалось социальным пороком, есть сообщения о том, что продукты, его содержащие, употребляла сама королева Виктория и молодой Уинстон Черчилль.
Улисс С. Грант, употреблял «кокаиновое вино» ежедневно, работая над мемуарами. Зигмунд Фрейд в 1884 году приступил к исследованиям психостимулирующих свойств кокаина, на собственном опыте проверяя его клинические эффекты. Он с восторгом писал об эйфории и «стимулирующем гениталии эффекте», опубликовал эссе «Über Coca», но резко изменил своё отношение к кокаину, когда один из его друзей скончался от передозировки. Уильям Холстед, которого именуют «отцом американской хирургии», испытывая на себе анестезирующие свойства кокаина, впал в зависимость; пытаясь избавиться от неё, перешёл на морфий, который употреблял уже до конца жизни.

В 1909 году Эрнест Шеклтон взял с собой таблетки кокаина торговой марки «Forced March» в Антарктиду. Ими же пользовался капитан Р. Ф. Скотт во время своего путешествия к Южному полюсу.

Александр Вертинский рассказал о кокаине в книге воспоминаний «Дорогой длинною».

Джордж Буш-младший, многократно обвинявшийся журналистами в употреблении кокаина, в интервью называл приём наркотика своей ошибкой. Диего Марадона был дисквалифицирован за употребление кокаина, проходил по обвинению за хранение кокаина.

Кокаиновый куст: описание и фото

Сбор и заготовка коки

Свежие листья коки имеют сильный аромат, подобный аромату чая, и обладают приятным острым вкусом. За год один кокаиновый куст может дать до 5 кг сухих листьев. Такие листья становятся коричневыми, приобретают специфический запах и скорее нейтральный, чем острый вкус. В центральной Америке листья коки собирают в обычные мешки, затем сушат, после чего их вес уменьшается вдвое, и обрабатывают специальным раствором, благодаря которому выделяется 14 алкалоидов: кокаин, гигрин, экгонин, кускогигрин и другие. Следующие сутки листья вымачивают в чане с керосином, и в процессе последующей обработки на дне чана оседает паста коки с содержанием кокаина от 40 до 90%. Из 1000 кг свежего листа получается всего 10 кг пасты. К сожалению, пасту используют для получения наркотика кокаина, чтобы приготовить его, требуется много эфира. Таким образом, большой вред организму приносит не чистый кокаин, а те вещества, при помощи которых его добывают из листьев кокаинового куста.

Полезные и лечебные свойства коки

Кустарник коки традиционно выращивают у подножия Анд и горной местности. Листья этого растения коренные жители Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора использовали как стимулятор. Дело в том, что в горах, где обычно низкое давление, человеку трудно сохранять бодрость и активность, а при жевании свежего листа выделяется незначительное количество алкалоида кокаина, который, не причиняя вреда организму, даёт положительный эффект. Именно чай мате-де-кока рекомендуют пить, чтобы привыкнуть к высокогорью. Сам наркотик кокаин вызывает эйфорию, после чего возникает сильная депрессия, которая длится в два раза дольше, чем кайф. Наркотик отравляет организм, разрушает мозг, вызывает привыкание и приводит к смерти.

Применение коки в народной медицине

Кокаин оказался ценным для местного обезболивания. Когда с нейронами периферической нервной системы взаимодействуют молекулы кокаина, первые не могут возбуждаться, поэтому происходит онемение какой-либо части тела. Поэтому кокаин произвел революцию в хирургии, хотя сейчас стараются использовать производные кокаина, такие как новокаин или прокаин. Раствор кокаина гидрохлорида применятся в медицине для местной анестезии пульпы зубов, слизистых оболочек полости рта, гортани и носа. Кока также используется в пищевой промышленности, например, в качестве ароматического компонента для кока-колы, и косметике.

Народные рецепты из коки

Настойка кокаиновых листьев: 100 мл 70%-ого спирта залить 10г листьев и настоять в течение месяца. Принимать при сильной рвоте по1-5мл, разбавленных с водой.

Противопоказания к применению коки

Кокаин – это сильнодействующий наркотик, запрещенный к применению. Хранение и распространение кокаина преследуется законом. Но кокаин и кокаиновые листья – это не одно и тоже, что и пытается доказать президент Боливии Эво Моралес, избранный в 2005 году. Он был руководителем профсоюза производителей коки и пообещал легализовать её культивирование и традиционное использование.

Побочные действия и эффекты коки

Если говорить о кокаиновых листьях, то чай из коки не вызывает побочных действий. Такой чай пили даже Папа Римский и принцесса Анна.

Места произрастания

Родина коки – северо-западная территория Южной Америки, но растение на сегодня искусственно культивируется в Индии, Африке и на о. Ява.

При довольно низком содержании кислорода, свойственном горам, употребление листьев коки способствует сохранению активности организма. Также имеет это растение и религиозный, и символический смысл.

В США с 1980-ых годов из-за массового сбыта наркотика на нелегальном рынке, было запрещено неограниченное культивирование коки.

Где растет кока? Высоко в горах Анд, в Боливии и Перу, произрастает невысокий кустарник, называемый деревом или кустом кока. Листья растения используют для выработки сильнодействующего стимулятора – кокаина.

С древнейших времен оно применялось как стимулятор у жителей Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Недаром куст кокаиновый изображен на гербах Боливии и Перу. Сегодня его культивируют в тропиках Азии и Южной Америки.

Это растение из семейства Кокаиновых. Название его исходит от греческих слов «erythros» и «xylon», переводящихся соответственно как «красный» и «древесина», и от перуанского названия растения «Соса». В диком виде оно практически не встречается.

Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 1-3 (бывает и 5) метров. Кокаиновый куст имеет овальную форму и мелкие цветочки, расположенные на коротких жестких стеблях небольшими группами. Мелкие соцветия, расположенные в пазухах листьев, желто-белого оттенка. А плоды у него красные, продолговатые – в виде костянок. Ежегодно один куст растения дает примерно 5 килограммов сухих листьев.

Парные листья имеют широкоэллиптическую форму.

Применяемые в медицине листья коки в общей сложности содержат до 1,5% алкалоидов, основными из которых являются группы кокаина (труксилин, кокаин, циниамилкокаин, тропакаин и пр.), а также кускогигрин и гигрин. В общей массе алкалоидов кокаина в растении содержится примерно 80%. Следует отметить, что плантации коки находятся под строгим наблюдением Интерпола.

Патогенность кокков

Среди многочисленных К. для инф. патологии человека и животных наибольшее значение имеют те, которые обладают комплексом свойств, обеспечивающих их патогенную активность, выражающуюся в способности К. продуцировать в процессе жизнедеятельности токсические вещества (экзо- или эндотоксины) и другие агрессивные субстанции, вызывая инф. болезни и являясь причиной осложнений других заболеваний. По степени выраженности патогенных свойств К. можно разделить на сапрофитические, не обладающие патогенными свойствами (некоторые молочнокислые стрептококки, К. родов Leuconostoc, Planococcus, Sarcina), условно патогенные (некоторые диплококки, выделяемые со слизистых оболочек, некоторые микрококки и тетракокки) и патогенные. Среди последних наибольшее значение в патологии человека имеют пневмококки, пиогенные стрептококки, гонококки, менингококки, золотистые стафилококки.

В отличие от пневмококка, гонококка и менингококка, патогенные стрептококки и особенно стафилококки, обладающие значительной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и способностью жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, широко распространены в природе. Патогенные стафилококки часто встречаются в почве, воде, воздухе и почти всегда на поверхности человеческого тела, вызывают различные заболевания кожи от фолликулитов до карбункулов, остеомиелиты и ряд других тяжелых заболеваний. Патогенные стрептококки также широко распространены в природе, часто встречаются на поверхности человеческого тела, на слизистых оболочках и являются возбудителями рожи, ангины, послеродового сепсиса и ряда других тяжелых заболеваний.

Отдельные роды и виды К.— см. Neisseria, Пневмококки, Стафилококки, Стрептококки.

См. также Бактерии.

Библиография: Красильников Н. А. Определитель бактерий и актиномицетов, с. 250, М.— Л., 1949; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О. Биргера, М., 1973; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Bucbanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975 ; Prevot A. R. Biologie des maladies dues aux ana£robies, p. 417, P., 1955; W i 1 s o n G. S. a. Miles A. A. Topley and Wilson’s principles of bacteriology and immunity, v. 1—2, L., 1964.

Описание кокаинового куста

Если сгибаешь листья, а они начинают переламываться, это говорит об их созревании. В марте больше всего урожая, меньше их в средине лета и в средине осени. После того, как вы собрали листья, их нужно разложить в один слой на бумагу, затем провялить на солнце. Место для хранения должно быть темным, влага не должна попадать на растение. Кустарник может достигать высоты 5 метров, плод представляет собою костянку овальной формы. Плод кокаинового дерева является односемянным, имеет длину не меньше, чем 2 сантиметра. Произрастает кокаиновое дерево на территории тропической Америки, также его можно встретить на Яве, Африке, Индии.

Применение

Основная ценность, которой обладает растение кока – эффект хорошего местного обезболивания. Связано это с тем, что молекулы его, легко взаимодействуя с нейронами главной нервной системы, возбуждаются, что способствует онемению части тела.

Не зря именно это растение – первое местное обезболивающее средство, позволившее сделать многое в современной хирургии. Сегодня используются самые разные производные медикаменты на основе куста кокаинового.

Употребление просто листьев помогает в борьбе с головными болями, со страхом высоты, с апатией и мигренью. Напитки из коки способствуют предотвращению возникновения побочных эффектов даже при астме и малярии. Полезны листья и при проблемах с пищеварением, а также при ревматизме и артрите.

Растение кока помогает не только улучшить состояние здоровья, оно способствует и продлению жизни при правильном его применении.

Кокаинизированный экстракт листьев используется для приготовления всем известного напитка Coca-Cola. В данном случае кокаин применяется для усиления вкуса и как тонизирующий элемент. Кроме всего, листья кустарника используют в приготовлении алкоголя, эликсиров, мыла и кремов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector