Свекла в банках на зиму
Содержание:
- Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
- Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
- Маринованная свекла
- Маринованная свекла с капустой на зиму
- Готовим маринад – основа для консервации
- Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления
- Маринование овощей без стерилизации: фото
- Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
- 1 Свекольная ботва – целебное лекарственное сырье
- Полезные свойства свеклы
- Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
- Квашеная свекла
Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар – 50 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление:
Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.
Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.
Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- уксус – половина стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Помыть корнеплоды.
- Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
- Распределить нашинкованный продукт.
- В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
- После этого насыпать соли и сахара, приправ.
- Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
- После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
- После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.
Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар – столовая ложка;
- лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут
Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.
Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.
16. Вынимаем банки.
Ингредиенты:
- Свекла;
- 1 л воды;
- 3 ст.л соли без горки;
- 1,5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л 70% уксусной эссенции.
Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.
В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.
Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.
Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.
Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.
Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки
Некоторые рекомендации:
Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов.
Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод.
Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства.
Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.
Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус
При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.
Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.
Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.
Консервированная свекла для винегрета
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 2 литра (для рассола)
- Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
- Сахар – 2 большие ложки (без горки)
- Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
- Душистый перец – 5 горошин
- Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
- Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).
Приготовление:
- Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
- Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
- Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
- Приготовьте маринад: для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
- Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
- Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
- Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
- Свекла – 1 кг
- Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
- Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
- Лук чиститься и мелко рубиться
- Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
- Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
- Масса выключается и поливается уксусом
- После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.
Свекла с кабачками на зиму
Маринованная свекла
Зима – тот период, когда употребление свеклы станет настоящим спасением для организма. Существует много способов маринования корнеплода. Неизменным остается то, что даже в этом состоянии полезные свойства овоща сохраняются. Таким образом, блюда из маринованной свеклы являются не только по-домашнему вкусными, но и необыкновенно полезными. Ведь, помимо своей главной функции – очищения, она оказывает омолаживающее воздействие на организм, стабилизирует работу ЖКТ и даже продлевает жизнь!
Что ж, вернемся к гастрономическим преимуществам свеклы. Главным является универсальность. Ведь она может использоваться не только как ингредиент всевозможных салатов, вроде винегрета, но и как самостоятельное блюдо или закуска.
С луком и медом
Вам потребуется:
- свеколка;
- репчатый лук;
Чтобы приготовить маринад:
- яблочный уксус – 100 мл;
- мед – 100г;
- соль – 15 г;
- любимые специи – по вкусу.
Сначала тщательно помойте свеклу и почистите ее. Далее разрежьте овощ надвое, а затем на тоненькие пластинки. Переходим к приготовлению рассола. Для этого вам необходимо совместить перечисленные ингредиенты и как следует перемешать их. Теперь влейте полученную массу в емкость к свекле и кипятите около 5 минут. Затем переместите овощ в банки, чередуя его с луковыми кольцами. Оставшийся маринад тоже отправьте в баночки.
Переходим к стерилизации. Следует запомнить, что емкости объемом 0,5 л необходимо стерилизовать на протяжении 10 минут, а 1 литровые – не меньше 15 минут.
По-польски
Ингредиенты:
- корень хрена – 25 г;
- красная свекла – 2 кг;
- сахар– 100 г;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 20 г;
- соль – по вкусу.
Промытый корнеплод ставьте на слабый огонь и сварите до полного приготовления. После его остывания, очистите от шкурки и перетрите на терке. Хреновый корень должен быть измельчен до кашеобразной консистенции. В этом вам поможет переработка его через мясорубку. Сделайте рассол: растворите в кипяченой воде лимонку, добавьте сахар и соль. Полученным раствором залейте овощи и распределите по банкам. В этом случае 0,5 л емкости должны стерилизоваться 15 минут, а 1 л – 25 минут.
Со сливой
Вам пригодятся:
- буряк – 1,5 кг;
- сливы – 1 кг;
- сок яблока – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- соли – 1,5 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.
Подготовьте буряк, заранее сварив, очистив и нарезав его ломтиками. Помойте сливы, отделите от косточки. Наполните емкости слоями овощей, чередуя дольки буряка со сливой. Не забудьте о гвоздике! Далее нужно приготовить маринад. Сахарный песок и соль разведите в яблочном соке, закипятите. Полученный рассол распределите в банки и закройте их крышками. Стерилизовать закатку следует не менее 20 минут.
Целиком
Свекла, законсервированная целиком, является простой, но одновременно вкусной и полезной заготовкой к зимнему периоду.
Подготовьте:
- небольшие бурячки – 1 кг;
- перец горошком – 5-10 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус – 200 мл.
Перед тем, как консервировать корнеплод, его нужно сварить. После этого избавьтесь от кожуры и разложите чистые плоды по банкам. Туда же отправьте заранее сваренный маринад. Емкости с засоленным буряком следует стерилизовать 25 минут, после чего закрутите их крышками. Благодаря сохранению целостности консервированного плода, в нем остается максимум полезных веществ.
Зимний свекольник
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук – 1,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 150 г;
- плоды свеклы – 3,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксусная кислота – 200 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 350 г.
- зелень – 300 г;
- подсолнечное масло – 370 мл;
Для начала подготовьте помидоры. Их нужно тщательно промыть и измельчить до кашеобразного состояния с помощью блендера. Любимую зелень, лук и зубки чеснока нарежьте мелко, а свеклу и морковь перетрите на терке. Перец мелко нашинкуйте. В большой посудине смешайте все ингредиенты, тщательно соединив их в однородную массу. Добавьте соль, сахарный песок, масло и уксус. Приготовленную массу следует мариновать 2 часа для выделения свекольного сока. Засолка заправки для свекольников и борщей позволит вам в будущем сэкономить значительное количество времени. Кроме того, она сохранит буряк в наилучшем виде.
Маринованная свекла с капустой на зиму
Этот рецепт готовлю постоянно, мои близкие готовы такую консервацию есть банками, они от нее без ума. Уверена, что и Вам понравится, поэтому обязательно возьмите себе на заметку данный способ. Блюдо отлично подойдет для праздника и поста. Готовится просто, через пару дней можно есть овощную закуску, получается она яркой с легка приятной остринкой.
Ингредиенты:
- капуста — 500-600 грамм;
- свекла — 400 грамм;
- морковь — 200 грамм;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец душистый горошек — 6 штук;
- перец черный горошек — 10 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец острый — по вкусу.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Капусту отделяю от верхних ненужных листов, делю на 2 части, режу еще пополам. Кочерыжку обязательно вырезаю. Капусту режу на достаточно большие куски, единственное условие — они должны хорошо входить в банку. Кружочками нарезаю морковь, если она крупная режу на полудольки. Очищенную некрупную свеклу шинкую на полудольки. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 части. Беру чистую банку, начинаю укладывать в нее подготовленные овощи.
2. На дно выкладываю свеклу, немного чеснока, насыпаю морковь, душистый и черный перец, лавровый лист. Далее укладываю капусту. По желанию можно добавить острый перец. Все овощи укладываю достаточно плотно друг к другу. Я использую двухлитровую банку, можно брать и трехлитровую, особой разницы нет. Снова повторяю слои из овощей.
3. Готовлю маринад— в воду добавляю соль, сахар, размешиваю, жду пока все закипит. После закипания воды добавляю уксус и растительное масло. Жду, как только закипит, выключаю огонь.
4. Горячим маринадом аккуратно заливаю капусту. Заготовку ставлю на тарелку, прикрываю полиэтиленовой крышкой, оставляю мариноваться на 2 суток. В принципе это блюдо уже будет готово через одни сутки.
Заготовка имеет очень красивый цвет за счет добавления свеклы. Маринад и сами овощи немного осядут, это нормально. Консервацию ставлю на хранение в холодное место. Свекла и морковь дают отличный аромат капусте. Блюдо получается хрустящим и очень вкусным. Пробуйте!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Готовим маринад – основа для консервации
Пока овощи остывают, готовится маринад. Для начала отвар процеживается, для чего вы можете использовать в несколько раз сложенную марлю. Далее, если у вас осталось около литра отфильтрованной жидкости, добавляете 3 столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, одну гвоздику и горошинку душистого перца. Если жидкости 2 литра – порцию ингредиентов удваиваете.
По нашему рецепту в состав маринованной свеклы входит и одна чайная ложка лимонной кислоты, впрочем, вы можете отказаться от подобной добавки. Очищенные овощи в зависимости от ваших предпочтений либо нарезаете кусочками, либо целиком укладываете в заранее стерилизованные банки. Целые корнеплоды существенно расширяют ваши возможности в будущем – вы сможете нарезать их кубиками, соломкой, использовать для украшения блюд.
В стеклянные емкости заливаете маринад и прикрываете крышкой. После чего помещаете банки в кастрюлю с водой и кипятите 20 минут. Закатываете банки и оставляете остывать вверх дном.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления
Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.
Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.
В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.
Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.
Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.
Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.
Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.
В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.
Маринование овощей без стерилизации: фото
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:
- свекла свежая – 1,5 кг;
- вода под маринад – три стакана;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
- перец душистый горошком – 3-6 штук;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- корица – одна палочка.
Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.
Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.
Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.
Готовка банок для маринования
Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.
Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.
Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.
Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.
Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Столовый уксус – 50 мл.
Для маринада:
- Вода – 250 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Чёрный перец и душистый перец горошком – по несколько штук.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Лист лаврушки.
Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.
Как готовить
Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.
Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.
В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.
Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.
1 Свекольная ботва – целебное лекарственное сырье
Верхушка овоща идеально годится для диетического питания: 100 грамм содержат 40 ккал, 0.1 г жира, 1.5 г белка, 8 г углеводов. К тому же термическая обработка листвы не разрушает ценные составляющие. Каковы составные элементы и как действуют эти вещества на человеческое здоровье – об этом можно прочесть в таблице.
Важные составляющие | Действие |
---|---|
Витамины группы В | Улучшают обменный цикл, сердечнососудистую систему, укрепляют иммунный резерв и ЦНС. |
Витамин А | Улучшает переваривание пищи, работу зрительных органов, является омолаживающим микроэлементом, защищает от онкологии лёгких, сокращает до минимума возникновение ишемической болезни. |
Флавоноиды | Проводят чистку сосудов, оказывают противовоспалительный эффект.. |
Никотиновая кислота | Показывает антихолестериновые свойства, удерживает в норме обменные циклы. |
Фолиевая кислота | Способствует вынашиванию и появлению на свет здорового младенца, помогает в работе ЦНС, мозга. |
Аскорбиновая кислота | Повышает иммунитет, положительно влияет на стенки капилляров, хороший антидепрессант. |
Бетанин | Нормализует обменные процессы, предотвращает жировое перерождение печени. |
Кальций | Формирующий элемент для зубов, ногтевых пластин, мышечных волокон. Борется с воспаленностью, повышает сопротивляемость организма, уменьшает проницаемость сосудов, незаменим в кроветворных процесах. |
Хлор | Поддержание кислотно-щелочного баланса, содержится в костях, крови, коже, межклеточной жидкости. |
Натрий | Основной катион плазмы крови. |
Железо | Элемент причастен к созданию организмом гемоглобина. |
Цинк | Участвует в формировании костей, ведет борьбу с токсинами и вирусами, лечит угри, приводит к быстрому восстановлению кожного слоя при повреждениях. |
Медь | Значимый элемент для нормализации кровяной структуры, избавляет от гипертонических проявлений, радикулитных болей, опухолевых образований злокачественной природы. |
Кобальт | Регулирует обменные процессы, помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, поддерживает содержание адреналина. |
Дисахариды | Углеводы, благодаря которым появляется энергия. |
Пектин | Снижает активность патогенных организмов в кишечнике. |
Клетчатка | Помогает похудению. |
Полезные свойства свеклы
Корнеплод в силу своего состава обладает большим набором полезных свойств:
- Овощ является природным источником магния – в нём его содержится большое количество.
- В составе имеется клетчатка, органические кислоты и прочее – подобное способствует очищению организма, в том числе при хронических запорах. А бетаин, также присутствующий в свекле, участвует в регуляции жирового обмена и повышает общий уровень кровяного давления.
- Снижение риска заболевания малокровием в силу определённых микроэлементов.
- Одна из кислот в свёкле, фолиевая кислота – способствует развитию нервной системы ребёнка при беременности.
- Уже говорилось, что свекла регулирует жировой обмен – свекла отлично входит в любую диету также из-за своей пониженной калорийностьи.
- Овощ обладает мочегонно-слабительным действием. Один из положительным эффектом, кроме противоспалительного действия и прочих – в составе мясного борща свекла явялется средством от похмелья.
Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1/2 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 1 стакан очищенного
- растительное масло — 1/2 л
- соль, перец по вкусу
- перец черный
- зелень укропа и петрушки
Пошаговое приготовление
- Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.
- А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.
- Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.
- Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.
- В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.
- Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.
- Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.
Квашеная свекла
Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.
В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.
Как квасить свеклу
- Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
- Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
- Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
- Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
- Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
- В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
- Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
- Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 мин., ёмкостью 1 л — 50 мин.