Сорт картофеля «пикассо (лимонка)»

Семь признаков качественного семенного картофеля

Специалисты ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха напоминают о том, что есть разные сорта картофеля. И для России лучшие — это ранние, среднеранние и среднеспелые. При этом сроки созревания конкретного сорта могут варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, климатической зоны. Поэтому специалисты рекомендуют учитывать еще и срок отмирания ботвы.

+ ранние поспевают через 60–70 дней после посадки, увядание ботвы наступает на 70–90 день;

+ среднеранние созревают через 70–80 дней, увядание ботвы — на 100–115 день;

+ среднеспелые — через 80–100 дней, увядание — на 115–125 день;

+ среднепоздние и поздние — через 100–120 дней, увядание — на 125–150 день.

— На самом деле, если вы начинающий картофелевод, все эти премудрости пока не нужны, — считает агроном Михаил Воробьев . — Единственная важная деталь — российские сорта предпочтительнее. Лично я для еды сажаю сорт Жуковский ранний, в гнезде картофелин немного, примерно 5-6 некрупных штук, но чтобы поесть осенью свеженького картофеля вполне хватает. Даже если вы не успели купить специальный сортовой картофель, то можно приобрести ведро обычной некрупной картошки у бабушек в деревне. Вырастет, поверьте, ничуть не хуже.

Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин

И обязательно обращайте внимание на некоторые признаки хорошего семенного картофеля:. 1. Сертификат качества

Сертификат качества

1. Сертификат качества.

Он должен быть — ведь по сути это паспорт картофеля. В нем должно быть указаны: сорт, репродукция, год урожая, номер и масса партии, форма и размер клубней, а так же наименование и адрес поставщика.

Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

2. Элита, суперэлита, первая-вторая репродукции.

Кажется, что эти слова — темный лес. На самом деле все довольно просто: «деток» элитных и суперэлитных клубней можно использовать на протяжении нескольких лет (максимум — до пяти). А картофель второй и третьей репродукции может не дать хорошего «потомства» уже на следующий год.

3. Выбирайте регион.

Обращайте внимание, для какой полосы хороши те или иные сорта. Уральские клубни не дадут хорошего урожая в Подмосковье и наоборот. 4

Маленькие — лучше

4. Маленькие — лучше.

Оптимальный размер семенного картофеля — пять-шесть см, размером с куриное яйцо. Правда, никто не запрещает купить и крупные клубни, просто в килограмме их будет меньше:)

5. Морщинки не комильфо.

Клубни должы быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой. Если видите, что картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае.

6. Ростки — плохо!

Проращивать картофель должны вы сами, уже рядом с тем местом, где собираетесь разбить свою плантацию. В противном случае, купив клубни с ростками, вы не довезете их живыми до места. А это задержит рост. К тому же некоторые сорта, например, Невский , не переносят обламывания — урожайность резко падает.

7. Никаких повреждений.

Трещины, срезы, пятна, гниль и для обычного картофеля на еду — не самый лучший вариант. А уж для семенного — тем более. Мало того, что в этих трещинках может скрываться болезнь, которая попадет в землю, так еще и нет гарантий хорошего, здорового урожая.

КСТАТИ

Сколько надо на сотку?

В зависимости от того, какое расстояние между рядками и кустами вы будете делать, понадобится разное количество картофеля. Чем меньше междурядье, тем больше понадобится семян. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.

Рассыпчатый или плотный

Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:

  • А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
  • D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.

Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ

Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится. Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ

Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.

Содержание крахмала

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:

  1. Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
  2. «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.

Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.

  • молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
  • в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
  • в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.

Вкусовые качества

Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.

На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.

Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.

Химический состав во многом зависит от агротехники:

  1. Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
  2. Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.

Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:

  • при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
  • горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.

В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Поздние сорта картофеля

Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.

Невский

Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.

Журавинка

Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.

Пикассо

Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.

Тетерев

Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.

Маниту

Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.

Элитные сорта

Такие сорта обладают высокой урожайностью, приятные на вкус. Они устойчивы ко многим фитовредителям, грибковым и вирусным заболеваниям.

Невский

Невский Можно выращивать при любых природных условиях. Количество клубнеплодов – до 15 шт. Содержит в составе до 13% крахмала. Снаружи картофель светло – жёлтый, на срезе – кремовый. Не требователен к почвам.

Жуковский ранний

Жуковский ранний Можно выращивать в любой части России. Не требователен к грунту, климатическим условиям. Цветы окрашены в фиолетовый цвет. Среднерослый. Клубнеплод розовый, весом до 120 г. Содержит в составе до 12% крахмала. Урожайность – до 60 т/га.

Луговской

Луговской Клубни весят до 130 г. Один куст образует до 15 шт. Цвет кожуры розовый, внутри белый. Может содержать в составе до 19% крахмала. Высокоурожайный – 50 т/га. Обильный урожай можно получить только на лёгких почвах.

Перечень популярных разновидностей

Существует большое разнообразие видов картофеля, которые завоевали признание у садоводов. По описанию они обладают отменным вкусом и высокой урожайностью.

Деление по сроку созревания

По скорости созревания специалисты разделяют картофель на:

  • ультраранний и ранний;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый;

В северной части России отдают предпочтение скороспелым сортам, в Центральном регионе — средним и ранним. Поздние сорта выращивают для длительного хранения, а также в областях, где поздно наступают морозы.

Ранние

К категории ранних и ультраранних видов относится картофель, техническая зрелость которого наступает через 35-60 дней после высадки в грунт. В южных регионах его используют для получения двух урожаев за сезон. Основным недостатком являются низкие показатели по хранению.

Популярные сорта:

  • Жуковский ранний. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней. Отличается стабильной высокой урожайностью;
  • Импала — это высокорослый скороспелый вид. Хорошо переносит засуху, подходит для выращивания в южных регионах;
  • Миневра. Ультраранний высокоурожайный сорт голландской селекции. Отличается приятным вкусом. Из недостатков выделяют требовательность к воде;
  • Розара. Ранний картофель с высокой урожайностью. Хорошо адаптируется к новым условиям. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает высокими вкусовыми качествами.

В рейтинге лучших раннеспелых сортов также находятся Ариэль, Ривьера, Вятка, Домодедовский.

Средние

Среднеспелый картофель подходит для выращивания, как в южных, так и центральных или северных областях. Урожай созревает через 90-110 дней после высадки в грунт.

Присмотреться стоит к следующим разновидностям:

  • Аврора. Среднеранний столовый вид. Отличается высокими размерами кустов. Обладает отличными вкусовыми качествами. Из недостатков — средняя устойчивость к вирусам и вредителям;
  • Бриз. Среднеранний сорт белорусской селекции. С 1 га собирают до 600 ц. Хорошо хранится зимой. Устойчив к механическому повреждению;
  • Вектор. Высокоурожайный сорт с приятным вкусом. Устойчив к раку, фитофторозу, мозаике.

В ТОП лучших среднеспелых и среднеранних сортов также входят Зекура, Рябинушка, Свитанок Киевский, Луговской, Скарб, Тулеевский, Колобок.

Поздние

Поздние виды отличаются длительным периодом вегетации. Урожай созревает через 100-120 дней после посадки. Такие сорта выращивают в регионах с теплым или умеренным климатом. Чаще всего огородники выбирают:

  • Астерикс. Обладает красным цветом кожуры и приятным вкусом. Основной недостаток — слабый иммунитет;
  • Журавлинка. Журавлинка имеет средние показатели урожайности. Разновидность получила широкое распространение благодаря хорошему вкусу. Требовательна к уходу;
  • Киви. Редкий урожайный сорт. Отличается легкой приспосабливаемостью к различным условиям. Имеет посредственный вкус;
  • Кудора. Обладает приятным вкусом и высокой урожайностью. Отличается повышенным содержанием крахмала в клубнях.

Из поздних видов также отмечают Ласунак, Пикассо, Манифест, Сынок, Темп, Фиолетовый, Дезире.

По качественным характеристикам

По качественным характеристикам выделяют сорта:

  • с повышенной урожайностью;
  • с высоким содержанием крахмала;
  • по цвету;
  • рассыпчатый или развариваемый.

Отдельно стоит картофель, который выделяется своим вкусом.

Лучшие сорта картофеля по урожайности:

  • Беллароза (до 300 ц/га);
  • Венета (до 400 ц/га);
  • Гала (до 400 ц/га);
  • Сантэ (до 500 ц/га);
  • Удача (400-450 ц/га).

Высокоурожайный сорт картофеля Удача способен урождать с 1 га до 400 ц

Выбирая разновидность по вкусу, следует ориентироваться на сорт картошки, лучшие качественные характеристики которого подтвердили многие огородники.

К популярным сортам картошки по вкусовым характеристикам относятся:

  • Пикассо;
  • Дофине;
  • Тулеевский;
  • Пай;
  • Журавлинка.

Высокоурожайный и лежкий картофель Пикассо советуют многие огородники

Эти виды показали стабильную высокую урожайность и отличаются отменным вкусом. Они подходят для жарки, варки, тушения, приготовления чипсов.

Еще одним качественным показателем является содержание крахмала. Огородники выделяют ряд сортов, отличающиеся его повышенным содержанием.

Максимальное количество картофельного крахмала содержится в следующих сортах:

  • Голубизна (до 19 %);
  • Луговской (до 19 %);
  • Лорх (не менее 20 %);
  • Ласунок (не менее 22 %).

Картофель Ласунок — лидер по содержанию крахмала

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Поздние сорта

У таких сортов долгий срок вегетации. Поэтому их можно выращивать не во всех регионах страны.

Астерикс

Астерикс

Клубнеплод красного цвета, на срезе кремовый. Даёт урожай до 30 т/га. Имеет иммунитет к некоторым болезням.

Журавинка

Журавинка

Кожура красная, на срезе клубень жёлтый. Масса одной штуки – до 140 г. Может содержать до 19% крахмала. С 1 га собирают 24 т урожая.

Дезире

Дезире

Голландского происхождения. Может выносить кратковременную засуху. Урожайность – 50 т/га. Отличается содержанием в составе большого количества крахмала – более 20%.

Обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно долго хранить, перевозить на далёкие расстояния.

Здабытак

Родом из Белоруссии. Клубнеплод розовый, на срезе белый. Высокоурожайный – 70 т/га.

Курода

Курода

Голландский сорт. При тепловой обработке не чернеет. Вкус приятный. Кожура красная. Внутри клубень соломенного цвета. Высокоурожайный – 60 т/га.

Содержит в составе более 20% крахмала. Отлично храниться. Можно транспортировать на большие расстояния.

Ласунок

Ласунок

Отечественный сорт. Картофель жёлтого цвета снаружи, кремовый внутри. Вес – до 200 г. Высокоурожайный – до 60 т/га.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Особенности выращивания

Картофель Беллароза не нуждается в поливе, так как легко переносит даже длительную засуху. Но сорт требует проведения регулярных подкормок. А так как удобрения нельзя вносить в сухую почву, то следует это делать после дождя или предварительно провести увлажнение. В период активного наращивания кустов следует применять куриный помет 1:15 или аммиачную селитру 30 г на ведро. На этапе формирования бутонов, завязи для подкормки следует использовать суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на тот же объем жидкости.

Вносить удобрения следует под корень, а после смыкания кустов – опрыскиванием по листу.

На раннем этапе роста следует регулярно удалять сорняки, чтобы они не забирали влагу и питательные вещества. После разрастания кустов необходимость в этом полностью отпадет.

Через 10 дней после посадки Белларозы нужно первый раз прорыхлить почву на грядке, чтобы предотвратить образование корки на поверхности. Окучивать картофель следует дважды. Первый раз на этапе высоты ростков 10-14 см, а второй – через 2 недели после предыдущего.

У Белларозы не образуются мелкие клубни

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране

Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец»

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Цыганка

Это довольно редкий сорт, который иногда ошибочно называют Славянка и Кубинка, а в некоторых регионах по старинке зовут Негритенок и Чугунка. Обилие названий уже говорит о его популярности и урожайности. У клубней характерная баклажановая окраска и мякоть с фиолетовыми прожилками. Растение требует плодородной почвы и постоянного ее увлажнения. Вкус у плодов – отменный, из них можно приготовить практически любое блюдо. Правда, сделать это нужно в течение 2-3 месяцев – капризная Цыганка долго не хранится, со временем приобретает неприятный привкус. А еще культуру почему-то невзлюбили колорадские жуки, и обходит стороной фитофтора.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
320-400 90-150 70-90 Белая с прожилками

Сроки созревания

Перед тем как приступать к выращиванию картофеля, необходимо определиться с тем, какие сроки созревания имеет данная культура. Этот выбор огородник делаем самостоятельно. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день картошка представлена в более чем трех с половиной разновидностях. Поэтому выбор здесь сделать довольно затруднительно.

Немного упростить выбор можно, определив необходимые сроки созревания. Красная картошка имеет три срок подпевания урожая:

  • ранний. После посадки посадочного материала урожай можно собирать примерно через 50-60 дней. К этому времени корнеплоды вполне успеют вызреть;
  • средний (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние). При выборе среднеранних сортов клубни поспевают примерно за 65-80 дней. Если же высаживались среднеспелые разновидности, то для созревания урожая должно пройти около 80-95 дней. Высадка среднепоздних разновидностей позволит получить спелый картофель только через 95-110 дней, прошедших после высадки в грунт посевного материала;
  • поздний. Эти сорта картофеля принесут урожай только через четыре месяца.

Можно высаживать сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Это позволит получить урожай практически на всем протяжении вегетационного периода. Ранний картофель можно использовать в еду, а поздний – отправить на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector