Карта кукуруза: свежий обзор
Содержание:
- Кукуруза в мифах
- Этимология
- Сорта кукурузы
- Navigation menu
- Семейство злаковые (мятликовые).
- История
- Состав и калорийность кукурузы
- Кукуруза в народной медицине
- Ботаническое описание и биологические особенности
- История
- Болезни и вредители
- Где растет кукуруза?
- Условия предоставления займов и кредитов
- Экономика
- Особенности выращивания под пленкой и в теплице
Кукуруза в мифах
У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.
В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».
Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.
В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.
Этимология
Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.
В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).
Сорта кукурузы
Сорта кукурузы
В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.
Генетические модификации
Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.
In Wikipedia
- Acèh
- Afrikaans
- Alemannisch
- አማርኛ
- Aragonés
- العربية
- مصرى
- Asturianu
- Авар
- अवधी
- Aymar aru
- Azərbaycanca
- تۆرکجه
- Башҡортса
- Basa Bali
- Boarisch
- Bikol Central
- Беларуская
- Беларуская (тарашкевіца)
- Български
- Bislama
- Bamanankan
- বাংলা
- བོད་ཡིག
- Brezhoneg
- Bosanski
- Буряад
- Català
- Mìng-dĕ̤ng-ngṳ̄
- Нохчийн
- Cebuano
- ᏣᎳᎩ
- Tsetsêhestâhese
- کوردی
- Čeština
- Чӑвашла
- Cymraeg
- Dansk
- Deutsch
- Thuɔŋjäŋ
- Zazaki
- Dolnoserbski
- ދިވެހިބަސް
- Ελληνικά
- Emiliàn e rumagnòl
- English
- Esperanto
- Español
- Eesti
- Euskara
- Estremeñu
- فارسی
- Fulfulde
- Suomi
- Võro
- Na Vosa Vakaviti
- Føroyskt
- Français
- Nordfriisk
- Furlan
- Frysk
- Gaeilge
- 贛語
- Kriyòl gwiyannen
- Gàidhlig
- Galego
- Avañe’ẽ
- Bahasa Hulontalo
- ગુજરાતી
- Hausa
- 客家語/Hak-kâ-ngî
- עברית
- हिन्दी
- Hrvatski
- Hornjoserbsce
- Kreyòl ayisyen
- Magyar
- Հայերեն
- Interlingua
- Bahasa Indonesia
- Ilokano
- ГӀалгӀай
- Ido
- Íslenska
- Italiano
- 日本語
- Patois
- La .lojban.
- Jawa
- ქართული
- Taqbaylit
- Адыгэбзэ
- Kabɩyɛ
- Kongo
- Қазақша
- ಕನ್ನಡ
- 한국어
- Къарачай-малкъар
- Kurdî
- Кыргызча
- Latina
- Lëtzebuergesch
- Лакку
- Lingua Franca Nova
- Limburgs
- Ligure
- Lumbaart
- Lingála
- Lietuvių
- Latviešu
- मैथिली
- Basa Banyumasan
- Malagasy
- Македонски
- മലയാളം
- मराठी
- Bahasa Melayu
- မြန်မာဘာသာ
- مازِرونی
- Nāhuatl
- Napulitano
- नेपाली
- नेपाल भाषा
- Nederlands
- Norsk nynorsk
- Norsk
- Diné bizaad
- Occitan
- ଓଡ଼ିଆ
- Ирон
- ਪੰਜਾਬੀ
- Kapampangan
- Deitsch
- Polski
- Piemontèis
- پنجابی
- Ποντιακά
- پښتو
- Português
- Runa Simi
- Română
- Armãneashti
- Русский
- Kinyarwanda
- Саха тыла
- ᱥᱟᱱᱛᱟᱲᱤ
- Sardu
- Sicilianu
- Scots
- سنڌي
- Srpskohrvatski / српскохрватски
- සිංහල
- Simple English
- Slovenčina
- Slovenščina
- ChiShona
- Soomaaliga
- Shqip
- Српски / srpski
- Seeltersk
- Sunda
- Svenska
- Kiswahili
- Sakizaya
- தமிழ்
- తెలుగు
- Тоҷикӣ
- ไทย
- Tagalog
- Setswana
- Lea faka-Tonga
- Türkçe
- Татарча/tatarça
- ChiTumbuka
- Reo tahiti
- ئۇيغۇرچە / Uyghurche
- Українська
- اردو
- Oʻzbekcha/ўзбекча
- Vèneto
- Vepsän kel’
- Tiếng Việt
- Volapük
- Walon
- Winaray
- 吴语
- მარგალური
- ייִדיש
- Yorùbá
- Vahcuengh
- 中文
- Bân-lâm-gú
- 粵語
Семейство злаковые (мятликовые).
Латинское название – gramineae (poaceae).
Класс однодольные.
Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.
Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества – пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.
Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).
Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:
- сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
- метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
- султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
- початок (кукуруза).
Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки и П – пестик).
Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение – это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.
После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.
Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.
Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.
Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.
История
История происхождения
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
- Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
- Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
- Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
- Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.
Применение у ацтеков
Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):
Другие регионы
До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.
Состав и калорийность кукурузы
В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае; однако мы везде можем покупать вкусное и полезное кукурузное масло.
Кукуруза не только вкусна, но и действительно полезна, и даже обладает лечебными свойствами. При этом она отличается способностью не накапливать удобрения, и потому в экологическом отношении она безопаснее многих растительных продуктов.
Кукуруза довольно калорийна – в ней больше калорий, чем в некоторых сортах фасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ особенно много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, немного жира, белки, пищевые волокна; очень много в кукурузе крахмала.
Из витаминов на первом месте группа В (8 витаминов), и больше всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего множеством важных свойств: он защищает мембраны клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаивает, улучшает работу нервной системы и обменные процессы, помогает поддерживать в норме массу тела. Другие витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий.
Примечательно, что содержание всех этих веществ тесно связано с цветом кукурузы – в початках с яркими зёрнами их всегда больше.
Кукуруза в народной медицине
В народной медицине всегда применялись для лечения болезней «кукурузные рыльца» — красивые мягкие волоски, обрамляющие початки со всех сторон; официальная медицина их тоже использует. Однако и кукурузные зёрна, и мука тоже обладают хорошими лечебными свойствами, но и противопоказаний имеют достаточно, поэтому лечиться ими без консультации со своим врачом не следует.
Ботаническое описание и биологические особенности
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.
Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.
Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’ |
История
История происхождения
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
- Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
- Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
- Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
- Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.
Применение у ацтеков
Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):
Другие регионы
До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.
Болезни и вредители
Кукуруза Земляничная проявляет неустойчивость к грибковым заболеваниям:
- пузырчатая головня — по всему растению появляются серые вздутия большого размера, достигающие 15 см, они располагаются на листьях, стебле, початках и приводят к тому, что культура погибает;
- пыльная головня — на початках образовываются черные сажистые массы, которые приводят к порче урожая;
- фузариоз — проявляется в виде розового налета, распространяющегося на всей поверхности культуры;
- стеблевая гниль — появляется обычно в конце лета, при этом стебли становятся розовыми и мягкими, покрываются пятнами и впоследствии погибают.
Перед посадкой весной землю необходимо продезинфицировать, а семена обработать фунгицидами. Для этой цели подойдет:
- универсальный «Гранивит»;
- препарат контактного и системного действия «Ланта КС»;
- комбинированный протравитель «Витавакс».
Кукурузу в незначительной степени атакуют вредные насекомые. Это могут быть:
- шведские мухи;
- корневая тля;
- хлопковая совка.
При значительных поражениях для борьбы с вредителями используют химические препараты, такие как инсектицид широкого спектра «Дитокс».
Где растет кукуруза?
Кукуруза любит свет и тепло, потому в России сахарный сорт растет исключительно в Центральных районах на черноземах, в Поволжье, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке (юг).
Кормовая кукуруза менее привередлива к агроклиматическим условиям выращивания, она способна выдержать даже небольшие заморозки и хорошо растет в регионах:
- Ленинградская область;
- Краснодарский край;
- Подмосковье;
- Урал;
- Сибирь.
Растение хорошо переносит засуху и чрезмерное количество влажности. С целью получения больших урожаев фермеры практикуют искусственное орошение, но растение прекрасно растет и без получения влаги таким путем. Достаточно обычного дождя 1-2 раза в месяц.
Особо непривередливо растение к количеству и качеству удобрений. Для получения хорошего урожая и ответа на вопрос, где растет кукуруза лучше, достаточно разбросанного по полю перегноя.
Условия предоставления займов и кредитов
Внимание. Никогда не платите никаких предоплат, ни за что до фактического получения денег
Заемщиками коммерческой микрофинансовой организации (ломбарда) являются физические лица.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме потребительского кооператива финансовой взаимопомощи, могут быть только физические лица – члены такого кооператива, осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведение личного подсобного хозяйства, получающие заем на цели осуществления указанной деятельности, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческих организаций, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме общества взаимного финансирования, могут быть члены такого общества, являющиеся исключительно субъектами малого и (или) среднего предпринимательства, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме фонда, могут быть как физические, так и юридические лица. При этом заем физическим лицам предоставляется на цели осуществления ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведения личного подсобного хозяйства, а физическим лицам, являющимся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческой организации, – на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации. Субъектам малого и (или) среднего предпринимательства заем предоставляется на цели осуществления предпринимательской деятельности.
Экономика
Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн) | |
---|---|
226 544 | |
265 831 | |
341 661 | |
396 623 | |
485 527 | |
483 343 | |
517 329 | |
592 472 | |
713 458 | |
706 656 | |
789 641 | |
826 718 | |
818 823 |
В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.
В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.
В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.
Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).
В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.
Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2014 год |
США США | 49,7 |
Бразилия Бразилия | 20,7 |
Украина Украина | 17,6 |
Аргентина Аргентина | 15,9 |
Франция Франция | 5,8 |
Румыния Румыния | 3,7 |
Индия | 3,6 |
Россия Россия | 3,5 |
Венгрия Венгрия | 2,5 |
Сербия Сербия | 2,4 |
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2014 год |
Япония Япония | 15,0 |
Египет Египет | 10,9 |
Мексика Мексика | 10,4 |
Республика Корея Республика Корея | 10,2 |
Испания Испания | 6,3 |
Иран Иран | 6,0 |
Нидерланды Нидерланды | 5,4 |
Вьетнам Вьетнам | 4,8 |
Италия Италия | 4,6 |
Алжир Алжир | 4,1 |
Особенности выращивания под пленкой и в теплице
Под пленкой либо в теплице в основном растет сахарная кукуруза. Кроме того, пленку используют в районах, где нет благоприятных для роста кукурузы условий. Пленка позволяет повысить температуру почвы и воздуха.
Молодые растения надежно защищены от заморозков, неожиданного снега либо дождя. Посадка под пленку производится при помощи специально оборудованного трактора, одновременно являющегося также и сеялкой.
Высаженные в почву семена тут же покрываются пленкой. Удовольствие это не из дешевых. В условиях дачного участка кукуруза лучше растет в теплице, где также имеются все условия для развития растения.