Стоит ли лечить суставы куркумой?

Содержание:

Кратко о свойствах куркумы

Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.

Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.

Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.

Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения.

Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. к. она понижает содержание глюкозы в крови.

Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца.

Особенно ценится куркума за противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли.

Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет.

Лечебное воздействие куркумы

Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний.

Антимутагенные свойства

Согласно данным многочисленных научных исследований куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным качествам куркумин оберегает геном клеток организма от перерождения.

Куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток

Противоамилоидные свойства

Куркумин препятствует появлению амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин способствует усилению активности моноцитов, которые поглощают бета-амилоиды.

Иммуномодулирующие свойства

Куркумин способен активировать противомикробный белок кателицидин, способствующий укреплению иммунитета. В осеннее-весенний период, когда всюду бушует грипп и ОРЗ, целесообразно включать в дневной рацион молотый корень данной специи.

Полезные свойства

Куркума используется не только как уникальная приправа для многих блюд, но и как мощное лекарственное средство при расстройствах и болезнях. Лечебные свойства специи признала и традиционная медицина.

Востребованность и популярность куркумы объясняется ее богатым химическим составов.

Растение состоит из таких компонентов, наличие которых дает лечебное воздействие:

  • Куркумора – активного вещества, характеризующегося способностью подавлять рост злокачественной опухоли в матке и молочной железе.
  • цинеола – окиси ментана – моноциклического терпена, который обладает свойством антипаразитарного характера. Вещество благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от патогенной микрофлоры.
  • Тумерона – ароматического вещества, которое наряду с цинелом способствует выведению из организма ядовитых токсинов и паразитов, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, улучшает полезную микрофлору в кишечнике. Турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить рост стволовых клеток в головном мозге человека до 80%.

Богатый сложный состав представляет собой единую формулу из более сотни полезных компонентов. Данный набор, созданный самой природой, обладает:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • сахарами;
  • органическими кислотами и целым рядом необходимыми для здоровья организма ингредиентами.

Такой разнообразный состав с соотношением белков, белков и жиров дает возможность включить специю в пищевые добавки. О том, что куркума используется в домашних препаратах для лечения от простудных заболеваний: ангины, гриппа, ОРЗ, знают многие. Помогают домашние средства с восточной приправой и при расстройствах пищеварения, печени, гормональных нарушениях.

Благодаря присутствию в составе куркумина, продукт обладает эффектом активного сжигания жиров. По этой причине, несмотря на высокую калорийность специи (325 ккал), ее включают в диетический рацион многих программ для похудения. Наблюдающийся в данное время «бум» на данную приправу для похудения приводит к росту спроса среди желающих сбросить лишний вес без побочной реакции.

В таблице ниже приведены вещества куркумы в 2 чайных ложках приправы (4,40 г.)

Нутриент Количество
Калорийность 15,58 ккал
Белки 0,34 г
Углеводы 2,86 г
Жиры 0,43 г
Вода 0,50 г

Исследованиями ученых доказано, что при правильном применении этого природного лекарства есть возможность поправить здоровье, рекомендуется использовать его в профилактических целях для поддержания организма в хорошей форме. 

  1. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием, борется с воспалительным процессом на молекулярном уровне, по эффективности не уступает медикаментозным средствам, при этом нет от нее побочной реакции.
  2. Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов.
  3. С помощью куркумы улучшаются память и функции мозга, оказывается лечебное воздействие на болезнь Альцгеймера.
  4. Растение помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, нормализует свертываемость крови.
  5. Использование средств с куркумой способствует гибели раковых клеток, уменьшается при этом метастазирование.
  6. Исследованиями выявлено, что приправа облегчает состояние больных при артритах, уменьшает боли в коленях.
  7. Куркума хорошо себя зарекомендовала при депрессии, стрессах, она выступает в качестве антидепрессанта.
  8. Включают пряность в рацион диетического питания для избавления от избыточной массы тела.
  9. Специя – отличное косметическое средство, применение в виде маски, скраба доставляет витамины и минеральные вещества в глубокие слои эпидермиса, уменьшает акне на лице, кожа становится бархатистой и нежной. Действие куркумы ничуть не хуже дорогих кремов и очищающих лосьонов известных косметических фирм.

При регулярном использовании БАДов с уникальной специей, сдерживается старение, организм омолаживается. Список полезных свойств можно дальше продолжить

Поэтому важно проверить и определить подлинность продукта перед приобретением и применением

Но проблемы остаются

Наряду с дискуссиями о молекулярном влиянии куркумина на пути развития рака, авторы также рассматривают возможные проблемы использования куркумина в качестве лекарственного средства.

Например, они объясняют, что, если человек принимает куркумин перорально — например, в латте с куркумой — организм быстро расщепляет его на метаболиты. В результате его активные ингредиенты вряд ли достигнут места опухоли.

Имея это ввиду, некоторые исследователи пытаются разработать способы доставки куркумина в организм и защиты его от метаболизма. Например, исследователи, которые инкапсулировали это химическое вещество в наночастицы белка, отметили многообещающие результаты в лаборатории и на крысах.

Хотя ученые опубликовали очень много работ по куркумину и раку, существует необходимость в дополнительной работе. Многие исследования в настоящем обзоре являются исследованиями in vitro, что означает, что исследователи проводили их в лабораториях с использованием клеток или тканей

Хотя этот тип исследований имеет жизненно важное значение для понимания того, какие вмешательства могут влиять или не влиять на рак, не все исследования in vitro относятся к человеку

Относительно мало исследований проверили противоопухолевые свойства куркумы или куркумина у людей, а проведенные исследования на людях были небольшими. Однако, помимо трудностей и ограниченных данных, куркумин все еще имеет потенциал в качестве противоракового лечения.

Ученые продолжают работать над проблемой. Например, авторы упоминают о двух проводимых клинических испытаниях, оба из которых направлены на «оценку терапевтического эффекта куркумина на развитие первичного и метастатического рака молочной железы, а также на оценку риска нежелательных явлений».

Они также ссылаются на другие продолжающиеся исследования на людях, которые оценивают куркумин как средство лечения рака предстательной железы, рака шейки матки и легочных узелков, среди других заболеваний.

Авторы считают, что куркумин относится к «наиболее перспективной группе биологически активных природных соединений, особенно в лечении некоторых видов рака». Тем не менее их хвала куркумина, как противоракового героя, сдерживается существующими реалиями, и они заканчивают свою статью на низкой ноте:

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

На фото: Как цветет куркума

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Другие противопоказания пока не выявлены.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Имбирные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кукуруза: выращивание на огородеЛук без луковиц: выращиваем многолетний батун на круглогодичную зелень

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.

Куркума эффективное противовоспалительное средство

Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.

Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.

Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне.
При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.

Куркума – природный антибиотик

Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.

Куркума — мощный антиоксидант

Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:

  • снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме;
  • повышают активность собственных антиоксидантных ферментов организма;
  • нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб;

Куркума — естественное болеутоляющее средство

Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.

Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.

Иммуномодулирующие свойства куркумы

Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета.
Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.

Куркума защищает ДНК

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.

В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.

Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.

От каких болезней куркума помогает?

Фармакологические свойства курмумина изучаются сравнительно давно, с середины 80-х годов. Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям

Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Исследования всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго.

Потенциальная польза куркумы для здоровья

  1. Сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз). Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк;

  2. Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Кроме того, есть масса различных продуктов на основе куркумы и не известно, какой работает лучше всего;

  3. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы;

  4. Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак;

  5. Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал. Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа;

  6. Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу (МАО), которые играет важную роль в механизме развития депрессии.

Куркума потенциально бесполезна

  1. Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера;

  2. Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге;

  3. Лучевой дерматит (повреждения кожи из-за ионизирующего излучения). Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.

Designed by rawpixel.com/Freepik

Недостаточно доказательств пользы куркумы

К этой категории относятся все данные о пользе куркумы для здоровья, которые либо были не подтверждены другими исследованиями на ту же тему, либо носят ограниченный характер (проверялись на узкой выборке, in vitro и т.д.)

  1. Улучшение памяти и внимания, профилактика старческой деменции;

  2. Бронхиальная астма;

  3. Нарушения кровообращения, связанные со снижением гемоглобина в крови (бета-талассемия);

  4. Акральная экзема (побочный эффект от лучевой терапии при лечении рака кожи);

  5. Полипы толстой и прямой кишки (аденома), равно как и рак кишечника;

  6. Контраст-индуцированная нефропатия (заболевание почек, вызванное введением контраста при диагностике);

  7. Реабилитация после операций на сердце (шунтирования);

  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  9. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);

  10. Профилактика или лечение сахарного диабета 2 типа;

  11. Несварение (диспепсия);

  12. Болезненность мышц после тренировок (крепатура);

  13. Болезни дёсен (гингивит и пародонтит);

  14. Атрофический гастрит желудка (заражение Helicobacter pylori);

  15. Синдром раздраженного кишечника (СРК);

  16. Боль и скованность в суставах;

  17. Снижение симптомов менопаузы;

  18. Метаболический синдром;

  19. Оральный мукозит (язвы и воспаление во рту);

  20. Уменьшение послеоперационных болей;

  21. Профилактика рака простаты;

  22. Купирование обострений псориаза;

  23. Снижение симптомов ревматоидного артрита;

  24. Стресс;

  25. Акне;

  26. Синяки, порезы и прочие травматические повреждения кожи.

  27. Диарея;

  28. Фибромиалгия;

  29. Головная боль;

  30. Инфекции дыхательных путей;

  31. Ожирение.

Как отличить куркуму от подделки

Недобросовестными торговцами придумано много способов изготовления поддельной продукции для реализации. Они уверены, что на российском рынке покупатели мало знают о восточных приправах.

Куркума часто оказывается в списке популярных подделок. От применения такого продукта не может быть пользы для здоровья. Какие же методы используются для фальсификации?

  1. Самый распространенный вариант – использование крашеной муки. Продукт получается не настолько ярким, как настоящая куркума, к тому же подделка не имеет специфического запаха. Обычно при покупке порошка в упаковке можно натолкнуться с фальшивкой.
  2. Куркуму смешивают с мукой или крахмалом. Чтобы придать естественность продукту, при смешивании к одной части натуральной куркумы добавляют две или три части муки или крахмала. Получившийся поддельный порошок будет внешне отличаться от настоящей восточной приправы. Консистенция ее получается при этом рассыпчатой, комочки неравномерно окрашены, при внимательном осмотре попадаются бледно окрашенные крупицы, что не свойственно куркуме. Будут отличия и от аромата и вкуса.
  3. При покупке у частников на рынке всегда надо интересоваться и узнать срок хранения товара. Чтобы придать товарный вид, просроченную куркуму могут смешать с ароматизаторами и красителями. Если в продукте присутствует настоящая куркума хоть в малом количестве, установить фальсификацию пряности очень сложно.

Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи

Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:

  1. Настоящий порошок имеет золотистый оттенок, может быть насыщенного ярко оранжевого цвета. Подделки бывают более бледными с рыжеватым оттенком.
  2. Подлинный продукт обладает специфичным сильным запахом, который чувствуется даже на расстоянии, а вкус на пробу у нее горький.
  3. Качественный продукт никогда не будет иметь комочки, порошок куркумы напоминает пудру.
  4. Можно проверить подлинность с помощью такого теста. Щепотку специи надо высыпать в стакан с водой, перемешать, подождать несколько минут. Если всплывет на поверхность порошок, то это доказательство, что продукт – подделка. При настоящей приправе частички не способны раствориться полностью и осядут на дно, раствор приобретет ярко оранжевый цвет, а на поверхности можно увидеть мало порошка.

Можно руководствоваться рекомендациями при покупке:

  1. Нельзя верить торговцам, которые говорят, что имеются разные сорта приправы, которые различаются по цвету. Торговцы – великолепные актеры, могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя.
  2. Рекомендуется покупать продукт только у проверенных продавцов или брать товар тех брендов, которым можно доверять. К примеру, можно спокойно приобретать индийские средства. Перед покупкой надо внимательно изучайте и узнайте всю информацию о продукте на упаковке.
  3. Самым лучшим способом защиты от подделок – это покупка корня куркумы, потом его можно самостоятельно измельчить в кофемолке.

Зная способы установления подлинности товара, можно проверить куркуму и убедиться, что она настоящая.

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Что почитать?

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Материалы сайта Green medinfo . com

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector