Лук
Содержание:
- Лук: посадка и уход в открытом грунте
- С кружевами или трафаретами из бумаги
- Черемша
- Виды лука
- Вырастить декоративный лук – проще пареной репы
- Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с листочками петрушки
- Свойства
- Сорта
- Репчатый лук
- Хозяйственное значение и применение
- Многоярусный лук
- Сорта
- Название
- Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
- Рецепты
- Когда убирать и как хранить лук-шалот
- Против каких вредителей применяют луковую шелуху?
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук: посадка и уход в открытом грунте
Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Лук-севок не сажают постоянно на одном и том же месте. Между посадками лука на одной и той же грядке должно пройти не менее 3-х лет. Лук любит теплые, хорошо освещенные места, поэтому хорошо растет на приподнятых над землей грядках. Если почву на грядках перед высадкой семенного материала хорошо разрыхлить и подкормить, то уход за луком будет минимальным. Лук не растет на кислых почвах, если уровень кислотности превысит рН 6-7, то землю для луковых грядок не используют.
Кислотность почвы определяют с помощью лакмусовой бумажки. Образец почвы (2ст.л.) замачивают в воде (150 мл), размешивают, дают отстояться 1 час. Лакмусовый отрезок опускают в смесь и ждут изменений цвета. Если изменений в течение одной минуты нет, то почва считается нейтральной и пригодной для посадки лука-севка. Если цвет изменится на синий (щелочная реакция), розовый или красный (кислая реакция), значит необходимы работы для нормализации состава почвы.
Определить кислотность почвы можно по растениям-сорнякам, предпочитающих селиться на кислых почвах — хвощу полевому, конскому щавелю, лютику ползучему. Любые сорняки на луковых грядках приводят к уменьшению урожая, но, если возле грядок с луком выращивать календулу, это поможет защитить урожай от луковой мухи и нематоды.
Посадка лука на репку (на головку)
Лук для выращивания крупной головки сажают в заранее удобренную землю на глубину 4-5 см так, чтобы над луковкой был слой земли не менее 1,5-2 см. с расстоянием 10 см друг от друга. Полив проводят 1-2 раза в неделю. Следят за тем, чтобы не переувлажнять почву. Темно-зеленое (или наоборот с беловатым налетом) перо на луке говорит об избыточном поливе, поникшие бледно-зеленые согнутые перья — о недостатке влаги. Во второй половине лета поливы лука-севка, посаженного на репку, уменьшают до минимума.
Первую подкормку лука проводят при высоте перьев около 10 см. Применяют NPK удобрения с формулой 3:4:2, то есть в 10 л воды растворяют 30 г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 20 г хлористого калий. Можно использовать органические удобрения: в 10л теплой воды разводят 250 г стакан древесной золы, 100 г живых дрожжей, 50 г сахара. Все компоненты перемешивают, состав будет готов к применению через 2 часа.
Через 2 недели, когда луковицы станут размером с грецкий орех, проводят еще одну подкормку. Теперь необходимо уменьшить количество азота, при этом увеличить количество фосфора и калия. Применяют формулу NPK 2:6:3. Третью подкормку проводят лишь в крайнем случае, если у лука пожелтеют перья и не будет развиваться головка. На этом этапе луку будут необходимы лишь фосфорные и калийные удобрения. Можно просто 2 дня настоять в 10 л горячей воды 0,5 древесной золы и этим раствором полить лук под корень.
Посадка лука на зелень (на перо)
Вырастить густые луковые перья из лука севка можно, если заставить лук развивать свою надземную часть и формировать перо. Для этого необходимо не дать возможности корням лука-севка развиваться в полную силу. Для посадки на перо выбирают самые крупные луковицы и обрезают их засохшие верхушки, оставляя над живыми тканями 1-2 см сухого материала. Лук-севок замачивают в теплом растворе азотных удобрений (на 10 л воды — 30г нитрата аммония) на 15 часов.
Луковицы высаживают по поверхности грунта, едва воткнув донца в землю, вплотную друг к другу, при этом расход посадочного материала составляет до 10 кг на 1 кв.м, междурядий не делают. Если используют рядный способ посадки, то в борозды втыкают луковицы на глубину не более 1-1,5 см и поверх присыпают слоем грунта в 1 см.
Посадка лука-севка на перо (поверхностная)
Главным агротехническим приемом при выращивании лука на перо является полив посадочного материала. Полив проводят вечерами, не допускают пересыхания и переувлажнения грунта. На глубине 3 см почва всегда должна быть слегка влажной, это не позволит луковицам загнить, а перу стать горьким. Подкормку проводят методом полива раствора под корень, чтобы не загрязнять зелень. Применяют карбамид из расчета 30 г на 1 кв.м. Луковые перья высотой 27-30 см подлежат срезке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Посадка севка на головку (заглубленная)
Для одновременного выращивания лука-севка на перо и головку проводят четырехполосную разметку грядки с расстоянием между полосами 20 см и высаживают лук парами, с расстоянием пар друг от друга не более 5 см. Сажают луковички с разным углублением внутрь почвы: первую на 4 см, следующую на 1-2 см. Те луковицы, которые быстрее смогут образовать перо, вырываются из грядки раньше.
С кружевами или трафаретами из бумаги
Кружевное или трафаретное окрашивание является старинным способом декорирования пасхальных яиц. Подобным способом возможно создать простой узор или картину по пасхальному сюжету.
Нам понадобится:
- клейкая пленка;
- куриные яйца;
- шелуха лука.
Делаем только так:
Из пленки для оклейки столешниц вырезать несколько фигурок, например, пасхальных зайчат или цыплят. Подготовленные трафареты наклеить на уже отваренные вкрутую и остывшие яйца.
Приготовить отвар из шелухи лука разных цветов, остудить до комнатной температуры. Положить в жидкость яйца с трафаретами и подержать от 10 до 30 минут, а потом удалить силуэт с бока.
Бумажные трафареты возможно вырезать любые, например, для детей можно красиво украсить скорлупу животными или персонажами любимых мультфильмов. Интересно смотрятся на пасхальном лакомстве сердечко или листик, бабочка или цветок. При помощи обрезков возможно создать на скорлупе букет цветов, цирковое представление.
Черемша
Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.
После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.
Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.
В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.
Виды лука
Род насчитывает немногим менее 1000 видов.
Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
- Allium cepa L. — Лук репчатый
- Allium fistulosum L. — Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
- Allium ascalonicum L. — Лук-шалот
- Allium nutans L. — Лук-слизун, или Лук поникающий
- Allium moly L. — Лук Моли
- Allium porrum L. — Лук-порей
- Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук дикий, или Лук китайский
- Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
- Allium ursinum L. — Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
- Allium sativum L. — Чеснок
Декоративные луки (аллиумы)
- Allium aflatunense — Лук афлатунский
- Allium cernuum — Лук склонённый
- Allium cristophii — Лук Христофа
- Allium flavum — Лук жёлтый
- Allium hollandicum — Лук голландский
- Allium giganteum — Лук исполинский
- Allium karataviense — Лук каратавский
- Allium macleanii — Лук Маклеана
- Allium oreophilum — Лук горолюбивый
- Allium regelii — Лук Регеля
- Allium sphaerocephalon — Лук круглоголовый
- Allium siculum — Лук сицилийский
- Allium shubertii — Лук Шуберта
- Allium stipitatum — Лук стебельчатый
- Allium suworowii — Лук Суворова
Вырастить декоративный лук – проще пареной репы
Большинство декоративных луков – это крайне неприхотливые растения, не
требующие практически никакого ухода или каких-то специальных знаний. Они растут почти н а любой почве, не поражаются болезнями и вредителями, крайне зимостойки, не требуют обязательных подкормок и дополнительного полива и прекрасно размножаются.
Единственное, чего любому луку необходимо, – это относительно солнечное расположение (ведь большинство видов происходит из степных районов).
По поводу того, как часто нужно рассаживать луки, существуют разные точки зрения. Низкие луки (Моли, Островского и др.) можно выращивать без пересадки 4-5 лет. То же относится и к таким медленно размножающимся видам, как, например, лук Шуберта.
А вот высокие луки, особенно афлатунский, требуют пересадки не реже чем раз в 2 года (а лучше выкапывать их ежегодно). Дело в том, что они очень быстро размножаются, и вновь образовавшиеся луковицы начинают мешать друг другу, ослабляя цветение. Оптимальное время для посадки – с середины сентября по середину октября (для средней полосы). Место для посадки лучше выбрать солнечное, а почву не слишком тяжелую и хотя бы с минимальным дренажем.
Укрывать лук не нужно, он прекрасно зимует и так. Но если вы посадили луковицы очень поздно (а в принципе, делать это можно хоть до середины ноября, лишь бы почва еще не промерзла), то посадки лучше все же укрыть торфом или листьями, чтобы обеспечить луч-шее укоренение. Только весной листья нужно будет убрать сразу же после таяния снега, так как большинство видов декоративных луков появляется из-под земли очень рано.
Для того чтобы посадки выглядели максимально декоративно, карликовые виды сажают достаточно близко друг от друга (около 5 см), а вот для высоких шаровидных расстояние лучше увеличить до 10-15 см (лук афлатунский) и даже до 20-25 см (лук гигантский, Шуберта). Невысокие виды с мелкими цветками и луковицами нужно сажать группами не меньше 5-10 штук, а шаровидные прекрасно смотрятся даже поодиночке (лук Шуберта) или совсем небольшими группами. Карлики лучше всего выглядят на альпийской горке, а все остальные – на клумбах (в зависимости от высоты на среднем или заднем плане). Виды, которые требуют частой выкопки, лучше размещать так, чтобы до них было легко добраться.
Большинство разновидностей декоративного лука к моменту цветения имеют уже частично пожелтевшие листья. Как только они окончательно пожелтеют и ли исчезнут, растение можно или выкопать, или просто обрезать под корень.
У некоторых сортов это происходит почти сразу после цветения. Но помните, что стебли с цветоносом лучше срезать не дожидаясь полного засыхания листьев. Дело в том, что луки очень легко и быстро образуют семена, которые могут высыпаться на землю, прорости и засорить участок.
ЛУК ДЛЯ СУХИХ БУКЕТОВ И ДЕТСКИХ ПОДЕЛОК
Для композиций и з сухих цвете», в принципе, подходят любые шаровидные луки. Их можно использовать как самостоятельно, так и вместе с Другими сухоцветами. Наиболее эффектно в засушенном виде смотрятся такие виды луков, как гигантский и афлатунский. Но абсолютная звезда – это лук Шуберта, чьи суше соцветия диаметром до 50 см напоминают о чем-то инопланетном и очень необычном.
Срезать лук для сухих букетов лучше еще в конце цветения. Соцветия при этом будут выглядеть более эффектно, и вы избежите опасности что семена успеют созреть и начнут со временем сыпаться по всему дому.
Если же говорить о детских поделках, то сухие соцветия луков можно окрашивать краской (аккуратнее всего – аэрозольной, из баллончика) или использовать для зимних композиций, украшая искусственным снегом или блестками. В общем, с окончанием цветения жизнь для многих декоративных луков продолжается!
Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с листочками петрушки
Для получения причудливых узоров следует подготовить маленькие листы петрушки. Способ этот идеален потому, что он прост и экономичен, ведь огородную зелень можно приобрести в любое время года.
Нужно подготовить такие продукты:
- 20 домашних яиц с кремовой скорлупой;
- 3-3.5 л. воды;
- произвольное количество шелухи от лука;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 пучок зелени петрушки.
Кроме этого, придется приобрести капроновые колготы или носки и катушку прочных ниток.
Пошаговая покраска яиц:
Яйца обязательно промыть, почистить старой зубной щеткой. С вечера залить луковую шелуху холодной кипяченой водой с солью. Проварить 5-7 минут и оставить настаиваться под крышкой до утра.
Процедить луковый отвар, чтобы на заготовки не налипала шелуха. Разрезать капроновые носки пополам, выбрать красивые листочки петрушки.
Смочить водой место, куда потом прикрепить зелень, тщательно расправив каждый листок. Положить подготовленное яйцо в отрезы капрона, завернуть концы, как у конфеты, и закрепить их нитями.
Отправить яйца в настой и проварить примерно 10 минут. Когда они остынут, извлечь их из капронового отреза и удалить петрушку.
Хранить пасхальное лакомство следует в холодильном отделении, чтобы оно не испортилось. Если хочется добавить скорлупе блеска, нужно потереть ее тканью, смоченной рафинированным маслом.
Свойства
Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.
Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.
Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.
Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.
Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку
Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут
Сорта
- ‘Mount Everest’. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов.
- ‘Purple Sensation’. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см.
Репчатый лук
Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.
Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине
В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.
На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.
Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.
Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:
Секреты приготовления настоящего лукового супа
Хозяйственное значение и применение
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense). К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon). В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других.
Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii). Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum).
На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения, иные применяются в народной медицине, например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях, а также в фармацевтике и косметологии.
Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода.
Многоярусный лук
Многоярусный лук дает воздушные луковицы. Фото: Асиенда.ру
Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется 2–5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.
Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.
Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают 4–5 лет.
Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают 5–6 мая.
В течение лета перо срезают 3–4 раза, а общая урожайность его составляет 2–3 кг/м2.
Листья многоярусного лука крупные — достигают длины 60–80 см, острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.
По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.
В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.
Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.
Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.
После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м2.
Сорта
- ‘Mount Everest’. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов.
- ‘Purple Sensation’. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см.
Название
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.
Русское слово «лук» имеет соответствия в других славянских языках — болгарское лук, хорватское luk. Наиболее предпочтительным считается толкование как исконного слова, от того же корня, что нем. Lauch, др.-исл. laukr и т. д. (от индоевроп. *leug «гнуть, изгибать(ся)»), или родственного луч, луна, греч. leukos «белый» (от индоевроп. *leuk-/louk— «светить»).
Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.
Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды
Татарка, он же батун, делится на три вида:
- Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
- Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
- Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.
Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.
Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.
Лук-батун
В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…
Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.
Рецепты
свежий сок лука смешивают с медом (на 1 часть сока 2 части меда). Принимают по 1 столовой ложке смеси 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.
приготовление сиропа: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 ст. л
сахара, добавить 1/8 л воды и осторожно проварить все это 3-5 мин, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день
приготовление отвара на молоке: 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать 4 часа, процедить
Принимать по 1 ст. л. через каждые 2-3 часа при кашле.
приготовление настойки:40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 0,5 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 ст. л. воды 2-3 раза в день натощак.
приготовление настоя: 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 250 мл кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3-4 дней как глистогонное и мочегонное.
выпадение волос: 0,5 ст. луковой шелухи залить 1 ст. репейного масла и настаивать в теплом месте пять дней. Шелуху отжать, а в масляный настой добавить 0,5 ст. натурального пчелиного меда и выдержать его еще три дняПолученный состав втирать в чистую кожу головы ватным тампоном. Голову обвязать платком. Через 20-30 мин. смыть теплой водой без мыла.
укреплению волос способствует также настой шелухи с добавлением глицерина. 1 ст. шелухи кипятить в 400 мл воды 20 мин., настаивать, укутав, час, процедить. В 100 мл настоя добавить 5 г глицерина и ежедневно смачивать им волосы.
Когда убирать и как хранить лук-шалот
Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки. Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички
Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.
Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность. Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу. Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.
Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат. О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.
Против каких вредителей применяют луковую шелуху?
Фитонциды, которые выделяет луковая шелуха очень губительно сказывается на росте и жизнедеятельности вредителей. Поэтому ее растворы применяют в борьбе со следующими вредителями.
Тля. Обработку проводят растворами, приготовленными по одному из рецептов, последующие обработки проводят через неделю еще 2-3 раза.
Паутинный клещ. Опрыскивают 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев
При обработке обращайте внимание чтобы раствор попадал и на нижнюю сторону листочков. Крестоцветная блошка на редиске, репе, редьке, капусте
Обработку лучше проводить не разведенным раствором настоя, или концентрат отвара разводить в соотношении 60 мл на 10 л воды.
Почковый клещ на смородиновых кустах. Настой готовят из расчета 200 г на ведро воды и настаивают 4-5 дней. После чего процеживают и опрыскивают до и после цветения.
Колорадский жук. Опрыскивают как молодые, так и взрослые растения с профилактической целью многодневными настоями.
Для профилактики появления вредителей в теплице поставьте ведро с заваренной луковой шелухой, запах ее будет отпугивать вредителей. А также периодически проводите полив дождеванием из лейки с рассеивателем.
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.