Различные летние сорта яблонь
Содержание:
- Лучшие колоновидные сорта яблонь
- Описание розы сорта Розариум Ютерсен плетистой, посадка и уход за растением
- Параметры выбора
- Сорта для северных регионов России
- Какие сорта яблок с красной мякотью?
- Особенности выращивания Минусинского красного
- ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК
- И дополнительно сорта китайки:
- Самые вкусные и сладкие
- Особенности выращивания Дружбы народов
- Описание сорта Смугляночка
Лучшие колоновидные сорта яблонь
Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.
Медок
В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.
Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.
Президент
Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.
Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.
Васюган
Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.
Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.
Московское ожерелье
Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.
Янтарное ожерелье
Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.
Останкино
Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Как правильно проредить морковь: прополка, технология, сроки
- Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
- Когда выкапывать нарциссы после цветения в 2020 году: сроки, как хранить
- Посевной календарь на март 2020 года: благоприятные дни
- Когда пикировать баклажаны в 2020 году: благоприятные дни
- Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
Описание розы сорта Розариум Ютерсен плетистой, посадка и уход за растением
Параметры выбора
Подбирая саженцы для дачи, владельцы обычно руководствуются следующими соображениями:
- Целевым назначением. Лучше заранее определить, где разместятся яблони, какие садовые формы они образуют, и как их вид будет сочетаться с другими растениями, присутствующими на участке. Так, для живой изгороди или аллеи лучше подойдут деревья с узкими от природы или легко формируемыми кронами, а для создания живого «шатра» – «плакучий» сорт, сформированный на сильнорослом подвое.
- Высотой залегания грунтовых вод. Декоративные яблони легко приживаются практически на всех грунтах, кроме заболоченных. Если участок расположен в низине, юные деревца лучше высадить на предварительно подготовленных насыпях или использовать растения, сформированные на низкорослых подвоях, с поверхностной корневой системой.
- Наличием открытых, солнечных участков. Подавляющее большинство яблонь такого типа при выращивании в тени в значительной степени утрачивают декоративность. У них снижается яркость листвы, уменьшается активность цветения и т. д.
Чтобы максимально проявить потенциал декоративности всех вегетативных частей растения, рекомендуется посадка на открытых участках с хорошей освещенностью
Такие факторы как состав почв и погодно-климатические особенности участка при покупке саженцев серьезной роли обычно не играют. Большинство сортов и видов, реализуемых отечественными питомниками, неплохо приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям возделывания, хорошо приживаются и радуют своих владельцев долгие годы.
Сорта для северных регионов России
Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года. Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов. Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.
Фото яблок сорта Квинти, Орлинка
- «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
- «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
- «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.
Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».
Какие сорта яблок с красной мякотью?
Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.
Сорта яблок с красной мякотью
- «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
- «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
- «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
- «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.
Особенности выращивания Минусинского красного
Посадка
Основные особенности
- Место для посадки саженцев стоит выбирать солнечное. Сквозняков деревья не особо боятся, однако могут начинать болеть, потому лучше садить их с подветренной стороны строений или под защитой более высоких штамбов.
- Минусинское любит суглинок и супесь. Чрезмерная кислотность им не подходит, потому при наличии такой почвы ее придется выщелачивать принудительно, к примеру, при помощи известки.
- Яблони не любят излишней влажности, поэтому лучше выбирать участки, где грунтовые воды залегают не менее чем на глубине 2-3 метров. Места для сада должны быть подальше от открытых водоемов, влажных низин, болот.
- Готовят лунки под Минусинское заранее, по крайней мере, за 2-4 недели до посадочных работы. Но лучше выкопать ямы 80-90 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре с осени, чтобы почва в них успела устояться. На дно насыпают верхний слой плодородной почвы, смешанный с удобрениями, затем дренажный слой из гравия, вермикулита или обычных ореховых скорлупок, толщиной 10-15 сантиметров, заливают 40-50 литрами воды, оставляют не прикрывая.
- Рекомендованное расстояние между деревьями в ряду 4.5-5 метров, а между рядами до 3-3.5 метров.
- Саженцы устанавливают так, чтобы корневая шейка была над поверхностью на 7-10 сантиметров. В ином случае он укоренится выше подвоя, что нивелирует все его свойства.
- Сразу с деревьями вкапывают колья для подвязки, преимущественно они должны находиться с южной стороны. Убирать их первые 2-3 года нельзя, лучше дождаться третьего или даже четвертого плодоношения.
- Перед посадкой деревья не помешает опустить в воду на 4-6 часов, предварительно проверив корневую систему и обрезав поврежденные или сухие отростки.
- Устанавливают деревья на дренаж, расправив корни, присыпают почвой, плотно утрамбовывая ее, но не чрезмерно. По периметру лунки насыпают небольшой вал земли, внутрь заливают 30-40 литров воды, сверху мульчируют навозом, перегноем или рубленой травой.
Сроки высадки
Садить яблони этого сорта можно осенью, а также весной. В первом случае лучшее время будет приблизительно в конце сентября, когда полностью завершится листопад и движение сока прекратится, а во втором – в середине или конце апреля, в зависимости от погодных условий (до начала развития почек).
Защита от мороза и грызунов
Несмотря на то, что дерево обладает завидной зимостойкостью, укрывать его на период зимних холодов все же не помешает, особенно в молодом возрасте. Прикорневую зону и нижнюю часть ствола можно обложить соломенными снопами, матами из сухой травы или обернуть мешковиной. Можно обматывать их толем или рубероидом, это не менее эффективно. На прикорневую зону нагребают сухие листья или 15-20 сантиметров земли, но это необязательно.
Чтобы защитить нежную кору молодых саженцев от грызунов, а также устранить насекомых, что впадают в спячку в прикорневой зоне, нужно регулярно весной и осенью белить стволы известью на 1-1.2 метра в высоту. От мышей и хомяков хорошо помогает смазывание нижней части стволов топленым салом, специальными растворами из агромагазинов или солидолом.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Особого ухода деревья не требуют, достаточно один раз в год вскапывать прикорневую зону, однако не очень глубоко, чтобы не повредить корни. Не помешает удалять сорняки и прикорневую поросль, которые будут отнимать от яблони питательные вещества. Самым простым методом избавиться от сорных растений является обкладывание пристволового круга дерном на 5-7 год после высадки.
Деревья очень выносливы, с легкостью переносят как трескучие морозы, так и засушливые, жаркие периоды. В особом поливе не нуждаются, но если дождей нет более 14-16 дней, то лучше все же внести влагу по возможности. Достаточно по 20 литров утром и вечером, чтобы Минусинское чувствовало себя хорошо.
Обрезка: простое формирование кроны
В большинстве случаев, для этой яблони наиболее подходит формирование штамбовой, свободнорастущей кроны, ведь к чрезмерному загущению она не склонна. В первый год после высадки на одну треть обрезают центральный ствол, оставляют всего несколько скелетных ветвей и укорачивают их пропорционально, чтобы они шли ярусами. Чаще всего формирующей обрезки питомника вполне достаточно.
В поддерживающих коррекциях кроны деревья не нуждаются. Правда, без регулярной санитарной чистки обойтись не получится. Каждую раннюю весну или осень придется спиливать сухие, поврежденные или пораженные грибками ветви, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболеваний. Не помешает также следить за тем, чтобы ветки не были направлены вовнутрь кроны или не росли вертикально вверх (волчки), их тоже лучше сразу же срезать.
ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК
Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.
Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.
Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5). В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции. С его участием С.И. Исаев вывел такие сорта с десертным вкусом, как Десертное Исаева, Юный натуралист (17,7), уже упомянутый выше Осенняя радость (34).
Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.
Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др. Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты. Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.
Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.
Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.
выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.
Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше. Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания. В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.
Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус. Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников. Но у сорта есть существенный недостаток. В Башкирии сорт среднезимостойкий и подмерзает в суровые зимы. Это же относится к другому сладкоплодному сорту белорусской селекции – Коваленковское.
Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.
Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно сладкие яблоки.
И дополнительно сорта китайки:
Яблоня Китайка Долго
Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым налетом.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса.
Яблочки созревают в начале сентября и способны храниться до 30 дней
Сорт среднеустойчив к парше.
Яблоня Китайка Долго
Яблоня Китайка золотая
Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.
Сорт не устойчив к парше.
Яблоня Китайка золотая
Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.
Особенности выращивания Дружбы народов
Посадка
Основные условия
- Солнечное место, хорошо проветриваемое, но без сквозняков, станет хорошим выбором для посадки этого сорта. На сквозняке или в тени деревья растут неплохо, но вот плодоносить могут начинать поздно, фруктов дают мало, а порой даже вовсе отказываются расцветать.
- Почва для Дружбы народов подходит практически любая, от питательного и жирного чернозема, до каменистых склонов и песчаных грунтов. Редкие подкормки помогут дереву вырасти сильным и красивым.
- Углубленность грунтовых вод важна, ведь дерево может глубоко проникать в почву корнями. Если влага будет неподалеку, яблоня обязательно до нее доберется и начнет гнить. Потому лучше отказаться от посадки у реки, ручья, озера, неглубокого колодца, на пойменном заливном лугу, на болоте или в низине.
- Готовить ямы заранее можно, но необязательно. Главное, дать им выстоятся как минимум несколько недель перед помещением в них саженцев. Для этого копают лунки 70-80 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно насыпают почву, смешанную с разными удобрениями (органика, минералы), прикладывают ее дренажом, заливают 30-45 литрами воды, оставляют под открытым небом.
- Между деревьями оставляют 3-5 метров, в зависимости от высокорослости штамбов. Между рядами тоже можно сделать столько же, так будет удобно собирать фрукты и ухаживать за садом.
- Сразу в ямы вбивают планки или колышки для подвязки деревьев, они могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла. Если разместить их по несколько штук вокруг ствола или просто с северной стороны, то они послужат не только опорой, но также защитой от холодных северных ветров.
- Перед посадкой за сутки или хотя бы 10-12 часов деревья осматривают, срезают все поврежденные отростки, сухие, приболевшие, опускают корневищем в болото, приготовленное из воды, земли и глины.
- Ставят саженец на дренаж, расправляют корни, присыпают землей, утрамбовывают ногами, но не чрезмерно сильно, поливают 20-35 литрами воды. Если нужно обеспечить задержку влаги, поверхность почвы мульчируют, к примеру, опилками или компостом.
Сроки высадки
Для Дружбы народов оптимально выбрать все же весенний вариант высадки, так деревья приживаются намного лучше. В северных регионах зима может наступить стремительно и неожиданно, молоденькое деревце не успеет к ней подготовиться и погибнет. Потому следует подобрать теплый день в конце марта или начале апреля, пока движения сока в стволах пока нет, но почва уже полностью прогрета.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Перед наступлением осени, уже в начале августа в саду прекращают какие-либо поливы и орошения. В сентябре-октябре очищают пристволовой круг от опавшей листвы, гниющих плодов и прочего мусора, стволы оборачивают мешковиной или старыми колготками, а самые небольшие в высоту можно укутать шатровым методом. На корни можно нагрести почву, которую потом нужно будет убрать по весне, уложить маты из сена или соломы, набросать елового лапника.
Чтобы грызуны не портили кору и ветки, их смазывают разными сильно пахнущими веществами. Можно использовать старое сало, топленый смалец, мазут, солидол, а можно средства из магазина для садоводов. Кору очищают жесткой щеткой, чтобы убрать лишние ошметки и зачистить трещины, где могут скрываться насекомые, белят известью на высоту не менее одного метра.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копать у яблонь принято дважды в год, но с таким неприхотливым сортом потребность в подобных манипуляциях исчерпывает себя уже на 4-6 год. Тогда можно заложить прикорневую область дерном, засеять пряностями, травами или цветами. Они обеспечат естественную аэрацию, а заодно избавят от потребности регулярно мотыжить ее после поливов.
Поливать Дружбу народов нужно только в ранние годы жизни, а также при чрезвычайно экстремальных, засушливых и жарких условиях. Если осадки выпадают регулярно или с легкими задержками, вносить воду нет надобности, дерево самостоятельно найдет ее в почве.
Обрезка: простое формирование кроны
Сорт имеет среднюю загущенность кроны, потому нужно будет регулярно прореживать, чтобы не допустить зарастания. Для этого можно сформировать кордон, метловидную, но лучше всего, разреженно-ярусную форму. Потом нужно будет срезать торчащие вертикальной вверх или вовнутрь побеги, поддерживая правильное природное ветвление и все.
Ежегодно в осеннее время осматривают деревья, убирая все сухие или поврежденные ветви. Также своевременно нужно убирать пораженные болезнями, чтобы последние не распространились на весь штамб и не уничтожили его.
Сорта-опылители
- Мельба.
- Антоновка обыкновенная.
- Макинтош.
- Уэлси.
- Папировка.
- Бабушкино.
- Меча.
- Бабушкино.
- Коричное полосатое.
- Пепин шафранный.
Описание сорта Смугляночка
Фрукты на дереве небольшого размера, но они очень привлекательны на вид, вкусны и ароматны. Главным недостатком считается размер плодов и их низкая лежкость. Транспортировка яблок доступна, но тоже затруднена. Рекомендуется сорт для индивидуальных приусадебных участков и коммерческих садов, направленных на производство сока, варенья, компотов, джемов.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, гладкая, блестящая, в период созревания часто покрывается очень плотным серебристо-голубым восковым налетом. Она зеленого цвета, со временем становится зелено-желтой или даже желто-золотистой. Покровный румянец занимает более 65-80% поверхности, он плотный, густой, пятнисто-размытый, крапчатый пурпурно-красный или темно-красный. Подкожные точки темно-серые, многочисленные, видны хорошо. Профессионалы советуют оценивать химический состав, сообразно следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 133 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 12.8%.
- Пектины – 4.9%.
- Титруемые кислоты – 0.7%.
Мякоть средней плотности во время созревания, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Она имеет отчетливый кремовый или кремово-лимонный цвет, у кожицы может иметь темно-красные прожилки, придающие ей розовый оттенок. Вкус считается гармоничным, более сладким, он немного вяжущий, с характерной кислинкой, пряный. Официальная дегустационная оценка фруктов достигает 4.4 балла за вкус и внешний вид из 5 возможных.
Яблоня Смугляночка: характеристики
Крона и корневая система
Это среднерослое древо с компактной кроной средней загущенности. Максимально оно может вытянуться до 5-6 метров без формирующего кронирования. Большинство садоводов обрезают дерево своевременно, чтобы его высота не превышала 3.5-4.5 метров, ведь так удобнее ухаживать за садом и собирать плоды. Форма кроны округлая или округло-овальная, широкоовальная, ветки размещены негусто. Плодоносит на одно-, двухлетних приростах и кольчатках.
Листья маленького размера, кожистые, плотные с режущим, пильчато-городчатым краем, короткозаостренные. Они уплощенные, матовые, нервация грубая, цвет от зеленого до темно-изумрудного, реже желто-зеленый, с тыльной стороны есть войлочное опушение. Корневая система сильно углубленная, мочковатая, но, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень. К поиску воды приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
Среди сибирских яблонь, Смугляночка кажется высокоурожайной, однако объективно ее плодовитость можно считать средней.
Сорт считается условно самоплодным, то есть может плодоносить даже при полном отсутствии поблизости других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения. Однако получить тогда удастся не более 15-35% от максимально возможного урожая. В пределах 45-100 метров высаживают сорта вперемежку, добиваясь перекрестного опыления, в сады вывозят ульи, кроны опрыскивают сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Смугляночка – чрезвычайно стойкое к морозам дерево. Она способна без повреждений переносить зимы, когда температура опускается до -35-37°С, и даже ниже. Она не боится резких скачков от трескучего мороза, до оттепели и плюсовой температуры, даже когда за сутки перепады составляют несколько десятков градусов. Но забывать о правильной подготовке к зимовке и укрытии не стоит, чтобы дерево не страдало и не тратило силы на восстановительные процессы, вместо плодоношения.
К парше у сорта имеется устойчивость, хотя и не на генетическом уровне. Поражаются ею деревья крайне редко, только в годы сильных эпифитотий могут болеть листья. Плоды при этом остаются пригодными в пищу. Другие болезни тоже бывают у яблони редко, профилактика помогает устранить риск их развития не менее, чем на 85% и больше. Обработка инсектицидами и фунгицидами должна проводиться своевременно и регулярно.
Сорт Сумгляночка никаких подвидов не имеет, однако вырастить его возможно на самых разных подвоях. Таким образом яблоням придают некоторые его оригинальны качества. К примеру, на высокорослых получаются наиболее стойкие к морозам деревья. Карлики более компактны, плоды их намного больше, но вот выдержать суровые зимы Сибири они могут оказаться неспособны.