Масло розы

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.

Как делают розовое масло из лепестков роз.

Настоящее эфирное масло розы можно получить методом   анфлеража  или  методом  дистилляции (перегонки) с паром  лепестков определенных сортов роз. Метод анфленаража  самый дорогой метод, с его помощью получают эфирные масла  жасмина, нероли, иногда розы. Такие масла называют  абсолют  (абсолю).

По методу анфлеража, лепестки цветов сначала помещают на пластины, смазанные жиром без запаха, оставляют на несколько дней. Потом их удаляют и заменяют на свежие. Так делают несколько раз, пока жир не насытиться до определенной концентрации. Получается так называемая помада.

Затем помаду смешивают с растворителем, чаще всего это спирт, что бы отделить масло от жира. И только потом этот раствор перегоняют, что бы отделить спирт от масла.

Такое масло – абсолют  очень концентрированное, при комнатной температуре даже может быть твердым. Чаще всего абсолюты используются в промышленной парфюмерии из-за своей высокой концентрации.

Обычно для переработки розовых лепестков  используют метод перегонки с паром, в результате которой получается эфирное масло и розовая вода,  которая так же пользуется большим спросом в качестве косметического  средства.

Что бы получить 1 литр масла, нужно переработать  3000-5000 кг цветов, которые собирают вручную! Кроме того, лепестки должны быть пущены в переработку как можно быстрее, что бы они не потеряли свой ценный аромат.

Эфирное масло розы получается очень концентрированное и очень дорогое.  Поэтому розовое масло обычно разводится маслом жожоба. Хорошей концентрацией считается 5 % , именно такая концентрация у эфирного масла розы компании Вивасан.

Домашнее розовое масло получится гораздо слабее, это будет масляный экстракт или по другому настой, но все равно получится  хорошее косметическое средство, которое подойдет  для ухода за кожей лица, рук и волос.

Приготовление дома

Правила приготовления


Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила:

Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника. Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.

Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.

Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона. В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.

Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.

Лепестки должны быть целыми. Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.

Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.

Как база подойдет не только жожоба. В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.

Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.

Как сделать?


Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.

Из свежих лепестков

  1. 2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
  2. Сверху залить 50 мл слегка подогретого (50-70С) масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
  3. Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
  4. Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
  5. Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
  6. Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.

Из засушенных лепестков

  1. 100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
  2. Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
  3. После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
  4. Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
  5. Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.

Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.

Применение в лечебных целях

В медицине спектр лечебного воздействия масла довольно широк и разнообразен. Так оно успешно используется для нормализации менструального цикла у женщин, лечение бесплодия у мужчин, улучшает работу сердца и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Популярные эффективные рецепты:

  1. Сухие и потрескавшиеся участки кожи лечат компрессом: на водяной бане разогревают столовую ложку растительного масла, оно не должно быть горячим. Добавляют 3 капли эфира, смачивают составом хлопчатобумажную ткань и прикладывают к поврежденному участку до полного остывания. Процедуру выполняют два раза в день. Результат будет заметен уже через 2-3 дня.
  2. Нерегулярный цикл можно выровнять, используя смесь сока календулы с розовым эфиром (2-3 капли на 100 мл. сока). Вводится во влагалище спринцеванием.
  3. Для очищения и лечения воспалительных процессов разного характера в организме рекомендовано в принимать ванны на протяжении 15-20 минут (начинают с пяти минут). В набранную воду добавляют смесь розового масла и морской соли — 5 капель на 20-30 грамм соли (Примерно 2 столовые ложки. Такие ванны повышают общий тонус организма. Курс лечения составляет две-три недели (ежедневно или через день), в профилактических целях достаточно один раз в неделю.
  4. В целях лечения ангины, розовое масло в количестве одной-двух капель наносят с помощью пипетки на пораженный участок (возможно нанесение ватным тампоном). Процедуру повторяют 3 раза в день на протяжении трех дней. Периодичность нанесения с интервалом 4-5 часов.
  5. Пульпиты лечат заполняя канал смесью, включающей в себя масло розы .Оно полностью убивает микроорганизмы за 5 минут.
  6. Зубную боль на 3-4 часа можно снять, нанеся в полость, пораженную кариесом, разбавленный эфир.
  7. Лечения пародонтоза осуществляется при наложении смоченного тампона розовой водой. Компресс прикладывается к пораженной десне. Кровоточивость десен и беспокоящая боль уходят после нескольких сеансов. Лечатся процессы воспаления и укрепляются десны.

Что известно о полезных свойствах масла розы

Равно, как и другие эфирно-масляные композиции, розовое масло тоже считается кладезем полезных веществ. Однако его попросту невозможно ставить на одну ступень с иными композициями, потому как аромат розового масла нереально сравнить ни с каким другим. Однако существует и парадоксальный факт: нежное благоухание и неповторимую легкость он обретает лишь после многократного разбавления, тогда как концентрат имеет крайне неприятный запах.

Розовое масло разрешается добавлять в пищу (например, капать на кусочек сахара), косметические средства для волос и кожного покрова, а также использовать его как основу для ароматической терапии. Вашему вниманию представляем некоторые из его полезнейших характеристик:

1. Розовое масло, если его принимать внутрь, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, избавляет от диареи и успешно помогает в лечении холецистита.

2. Нередко эксплуатируют масло розы в своей работе и стоматологи, ведь оно способно уменьшить боль на несколько часов, устранить признаки пародонтоза и пульпита.

3. Эфирное масло розы помогает в терапии гинекологических заболеваний у женщин, например, ему под силу справиться с нарушениями менструальной функции и даже вылечить бактериальное воспаление.

4. Великолепное болеутоляющее свойство теплого розового масла используют в лечении отитов, бессонницы и головных болей.

5. Конечно, нельзя упускать из вида воздействие масла розы на кожный покров лица. Его можно добавлять в кремы, гели для умывания, скрабы и эмульсии для снятия макияжа. Допускается протирать небольшим количеством розового масла кожный покров для повышения эластичности и избавления от морщин.

6. Взаимодействует эфирное масло лепестков роз и с другими маслами, к примеру, с миндальным или кокосовым. Их разрешается смешивать и создавать эффективные маски для волос. Так, Вы сможете восстановить поврежденные и секущиеся волосы, избавиться от шелушения и перхоти, разгладить непослушную шевелюру и питать волосяные луковицы.

Лайфхаки с лепестками роз. Как использовать увядшие цветы

Сегодня вам, романтичные мои девчоночки, наверняка надарят кучу нежно пахнущих и красочно выглядящих веников, именуемых букетами цветов. Сопровождая все действо кучей вызвышенной белиберды и тому подобных картиночек с сердечками.Первые пару дней сии веники будут, несомненно, радовать ваш романтичный взгляд, но, как известно — ничто не вечно под луной, а уж тем более безжалостно срезанные цветы.И совсем скоро ваш роскошный букет роз от любимого или не очень любимого — пожухнет и приобретет вид застиранной тряпки. И придется его выкидывать на помойку. Да, разложится он быстро, но разве не жаль бесполезно потраченных на веник денег? Сейчас-то букеты ой как дороги… Потому, как истинный сторонник повторного использования, я расскажу вам, как можно продлить жизнь ваших цветочков и применить их для практической пользы.Как только розы (возьмем для примера именно их, как самый распространенный вид цветочных подарков для романтичных девчоночек) начинают чуть-чуть подвядать, можно оперативно сварить из них варенье. Из лепестков, само собой — стебли следует выкинуть, не будете ж вы варенье с шипами кушать?Готовится оно следующим образом: свежие лепестки тщательно промойте, уложите в банку, затем присыпьте сахаром и дайте настояться два-три часа. После этого нужно поместить лепестки в наиболее подходящую ёмкость и выжать туда сок из половинки лимона. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Чтобы варенье из роз действительно получилось, нужно соблюдать следующие пропорции: на пятьсот грамм лепестков необходимо добавить один килограмм сахара.Если сладкое вам не по нраву (ой, нет, я не верю, все романтичные девочки любят сладкое!) — сделайте себе косметический подарок: розовое масло своими руками.1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.Если же вы слишком долго любовались на подарок, и пропустили срок первого увядания, в результате чего розы совсем пожухли и засохли — все равно не выкидывайте их!Даже в таком виде лепестки можно применить, для украшения интерьера, декора и так далее.Дизайнеры предлагают сделать светильник в технологии «растительный витраж».Сам светильник можно сделать самостоятельно, либо заказать. Он будет представлять собой некую конструкцию из деревянных реек, наподобие восточного светильника, сделанного из бумаги и палочек. Только в нашем случае будем использовать вместо бумаги двухслойное стекло. Листья роз и засушенные лепестки нужно выложить на одно стекло, затем прижать другим, после чего закрепить стёкла в деревянном каркасе. При включении света это будет очень эффектно смотреться.Вы можете изготовить также и панно из сухих цветов, если планируете разместить в рамке картину или фотографию

При этом важно, чтобы листья и сухие цветы не «перебили» изображение. Изготавливая панно из роз, помните, что крупные цветы должны быть не крупнее, чем средние изображения на фотографии

Не размещайте цветы симметрично, иначе это будет смотреться неестественно. Приклеить бутоны роз можно термоклеем. Сухие цветки со стеблями, наклеенные вертикально, будут смотреться просто и очень красиво.

Как использовать масло из лепестков роз в домашних условиях?

В первую очередь, это косметическое средство идеально подходит для массажных процедур, которыми не стоит пренебрегать тем, кто борется с целлюлитом или же хочет очистить кожные ткани от токсинов.

Небольшое количество масла следует растереть между ладоней, после чего можно приступать к выполнению массажа лица, шеи, рук, живота, бедер или же ягодиц.

В этом случае komy-za30.ru советует нанести на ватный диск несколько капель средства и сперва обработать веки, после чего аккуратно снять губную помаду. Вторым ватным диском следует удалить тональный крем, а третьим полностью протереть лицо и шею.

Такое масло при правильном приготовлении очень быстро впитывается в кожу, делая ее более мягкой и эластичной. Однако если через несколько минут лицо все еще продолжает лосниться, то можно промокнуть его бумажной салфеткой.

В последнем случае перед сном нужно смочить средством обычный носовой платок и оставить его на прикроватной тумбочке. Уже через 15-20 минут благодаря расслабляющему воздействию на организм летучих эфирных соединений вы погрузитесь в глубокий и сладкий сон.

Основные правила

Чтобы домашние косметические процедуры принесли максимальный эффект, нужно помнить о нюансах применения эфирных масел:

  • при нагревании до температуры выше 38 градусов из масла розы улетучиваются ценные вещества. Поэтому никогда не добавляйте эфир в горячие смеси. Если по рецепту какой-то продукт (к примеру, мёд) нужно подогреть, то сначала охладите смесь, а потом добавляйте эфир;
  • принцип «чем больше, тем эффективнее» в случае приготовления косметических составов с эфирными маслами не работает. Не превышайте дозировку, указанную в рецепте;
  • Наносите готовые составы только на предварительно очищенную кожу. Время выдержки не должно превышать двадцати минут.
  • При желании устранить косметические дефекты использовать розовое эфирное масло необходимо раз в три-четыре дня. Если процедуры проводятся в целях профилактики, то достаточно их делать еженедельно;
  • Не применяйте эфирное масло слишком долго, после 15 процедур необходимо делать перерыв.

Рецепты масок

Если не оговорено иное, в рецептах используется 6-8 предварительно измельченных свежих розовых лепестков. Это соответствует половине чайной ложки растертого сухого сырья.

Маска из лепестков роз для лица подействует сильнее, если ее состав дополнить эфирным маслом. Помните, что концентрированный эфирный продукт дозируется в каплях. При превышении рекомендуемого количества можно пересушить и даже обжечь кожу.

С оливковым маслом

Произвольное количество цельных розовых лепестков поместите в стеклянную емкость. Подогрейте до 40 градусов оливковое или миндальное масло, залейте растительную массу до полного покрытия. Держите в тепле до обесцвечивания лепестков.

Полученное домашнее розовое масло можно наносить на лицо дважды в день, использовать для снятия макияжа.

Маска очищает и питает кожу, помогает при шелушении.

С оливковым маслом и молоком

Измельчите лепестки. Перемешайте 1 столовую ложку молока с равным количеством оливкового масла, добавьте лепестки и 2 капли эфирного розового масла.

При сильно выраженной сухости исключите из состава эфирный компонент. Смывайте теплой водой.

Маска предназначена для сухой кожи.

С миндальным маслом и медом

Измельченные лепестки залейте розовой водой, добавьте 2 капли масляного эфира. Смешайте 2 чайных ложки меда с 1 столовой ложкой миндального масла. Соедините обе смеси.

После процедуры ополосните лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска очищает и освежает кожу, сужает поры.

С кефиром и медом

Разотрите лепестки, залейте их розовой водой, дайте настояться 15 минут. Смешайте 1 столовую ложку теплого жидкого меда с равным количеством кефира. Соедините обе смеси.

Смывайте состав теплой водой.

Маска регулирует выработку кожного сала, подходит для комбинированной кожи.

С лимонным соком и косметической глиной

Разведите 2 чайных ложки косметической глины водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 3 капли розового эфира.

Смывайте теплой водой, затем нанесите тоник.

Маска глубоко очищает поры, борется с черными точками.

С алоэ и косметической глиной

Разведите водой 1 столовую ложку косметической глины. Мелко нарежьте лист алоэ. Соедините измельченные лепестки с 2 столовыми ложками мякоти алоэ, смешайте с разведенной глиной, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, купирует воспалительные процессы, избавляет от прыщей.

С медом и сахаром

Возьмите по 1 чайной ложке меда, можно густого, и сахара, соедините со столовой ложкой измельченных сухих лепестков.

Смесь нанесите на лицо, через 5 минут смойте теплой водой. При умывании рекомендуются круговые массажные движения.

Маска является скрабом, оказывает интенсивное отшелушивающее действие, поэтому длительность процедуры уменьшена по сравнению с другими составами.

С лимонным соком и глицерином

Возьмите по 1 столовой ложке глицерина, лимонного сока и розовой воды, смешайте.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, способствует сужению пор.

С овсяными хлопьями

Смешайте 2 столовых ложки измельченных лепестков с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, запарьте кипятком. Дайте остыть, добавьте 3 чайных ложки меда, перемешайте.

Смывайте теплой водой.

Маска питает и отбеливает кожу.

С сывороткой

4 столовых ложки сухих лепестков залейте половиной стакана сыворотки, дайте закипеть. Настаивайте 1 час.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает тонизирующее и подтягивающее действие.

С крахмалом

3 столовых ложки лепестков залейте половиной стакана воды, вскипятите и остудите. Тонкой струйкой всыпайте крахмал, непрерывно помешивая, до загустения.

Состав можно наносить несколько раз послойно по мере подсыхания.

Смывайте теплой водой.

Маска оказывает вяжущее действие, купирует воспаление и раздражение кожи.

С травами

Применяйте сухое сырье. Возьмите по 1 столовой ложке розовых лепестков, цветков липы, ромашки, травы шалфея и укропа, разотрите до однородной массы. Залейте кипятком, дайте настояться до остывания, процедите. Отвар используйте для смачивания салфетки.

Нанесите растительную массу на лицо, прикройте влажной салфеткой.

Смывайте теплой водой.

Маска увлажняет и освежает кожу.

С мятой, белком и овсяной мукой

Возьмите по 1 столовой ложке свежих лепестков розы и мяты, измельчите, разведите водой. Добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает подтягивающее действие, разглаживает морщины.

С желтком и медом

Разотрите желток с 1 столовой ложкой меда, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте теплой водой.

Маска тонизирует и питает кожу, борется с признаками увядания.

Идеальная шелковистая кожа: применение розового масла для лица

Только представьте себе: идеальное средство для ухода за кожным покровом, которое сочетает в себе увлажняющие и смягчающие свойства и восхитительный тонкий аромат, способный держаться на коже долгое время. И все это комбинируется в одном простом ингредиенте – розовом масле.

Эксплуатировать масло лепестков розы могут позволить себе как барышни совсем молоденькие, например, для борьбы с угревой сыпью и акне, так и дамы преклонного возраста, дабы сгладить проявления морщин и подчеркнуть овал лица. Для всех возрастов и типов кожи подойдет розовое масло, поэтому не сомневайтесь: приобретайте его и попробуйте сделать универсальную питательную маску для лица.

Что делают из чайной розы. Сезон заготовок: полезные свойства чайной розы

Роза всегда считалась царицей цветов, за несравненную красоту, многослойность лепестков и божественный аромат.

Впервые ее начали выращивать в Древнем Риме, где роза слыла символом женственности, искусства и богатства. На знаменитых римских пиршествах весь пол устилали лепестками роз, колоны и стены зала украшали розовыми гирляндами, цветками оплетали винные кубки и осыпали пирующих розовыми лепестками. Казалось, весь мир благоухает и наполнен красотой и совершенством. Увы, порой это переходило всякие границы. Известен случай, когда на римском пиршестве гости просто задохнулись в сладком аромате, так как им не хватило свежего воздуха. Основные полезные свойства

Роза – лекарственное растение, богатое минеральными веществами. Препараты с эфирными маслами и вытяжками из роз способны стимулировать и гармонизировать работу иммунной и нервной систем организма, улучшить работу эндокринных желез, восстановить клетки кожи или внутренних органов. Розовые настои нормализуют работу пищеварительного тракта и заживляют слизистые оболочки органов. А вдыхая аромат цветка можно снять приступ слабости, головную боль или головокружение. При легких нервных расстройствах и стрессах рекомендуют сеансы розовой ароматерапии. Для его проведения в комнате ставят тазик с кипятком и опускают туда несколько цветков роз. Вдыхание розового аромата расслабляет, успокаивает и умиротворяет. Правила сбора и сушки

Собирать лепестки роз лучшего всего на рассвете или в первые утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой. Розу, в отличие от других лекарственных растений, хорошо собирать после дождя и с каплями росы. Лепестки срываются вручную с распущенных, свежих и наполненных, а не увядающих цветов.После сбора их раскладывают на плотной бумаге, перебирают и подсушивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Лепестки можно высушить до полной сухости, чтобы зимой использовать для приготовления чаев, настоев или отваров, а можно из свежего сырья сварить розовое варенье. Применение

Свежие лепестки роз обладают высокой бактерицидной активностью , поэтому ими лечат различные заболевания кожи. К примеру, при угревой сыпи или псориазе свежие лепестки прикладываются к пораженным местам на некоторое время. Такие компрессы можно использовать для заживления гнойных ран, при солнечных ожогах, а также, чтобы снять зуд при аллергиях.

Ванна из лепестков роз способна снять усталость, тревожность, поддержать работу сердца и очистить кожу. Для ванны подойдут не только лепестки чайной розы, но и увядшие лепестки роз из подаренного вам букета. Полстакана лепестков заливают крутым кипятком и настаивают пару часов в закрытой посуде, чтобы не испарилось ценное эфирное масло. Затем настой с лепестками выливают в ванну (36-38̊С). Чтобы усилить целебный эффект, можно добавить в воду немного сока свеклы. Принимать ванну следует около 20 минут.

Если полстакана лепестков запарить 1 л. воды, а затем процедить его и заморозить в формочках, то по утрам розовым льдом можно протирать кожу лица и область декольте.

Чай из роз как лекарство рекомендуют пить при простудах, фарингите, бронхите, неврозах и возбужденном состоянии нервной системы. Для заварки чая необходима 1 ч. ложка сухих лепестков и стакан кипятка.

Настойка вина на лепестках розы (100 гр. лепестков на 0,5 литра сухого белого вина) помогает при гинекологических заболеваниях и болезнях желудка. Принимать ее следует по 30 гр. два раза в день.

Варенье из лепестков розы вкусно и полезно. Готовят его следующим образом: лепестки после сбора чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ½ лимона. В готовый сироп добавляют смесь из лепестков и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник. Варенье полезно всем, но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков, способно заживить ранки в ротовой полости и снять воспаление десен. И все же, стоит помнить, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Ведь во всем необходимо знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector