Как размножать розы черенками в домашних условиях: способы, описание технологии, видео. как вырастить розу из черенка, из семян в домашних условиях? как вырастить розу в теплице, дома, под банкой и с
Содержание:
- Как нужно проводить
- Как из розы сделать саженец
- Правила черенкования роз
- Размножение роз методом буррито
- Разберем применение метода пошагово
- Размножение роз дома
- Черенкование розы методом бурито — что это такое
- Буррито – эффективный способ черенкования роз
- 6 Размножение миниатюрных роз – в чем тонкости?
- Предварительный осмотр
- Прикапывание роз
- Общие правила размножения роз черенками
- Преимущества методики Буррито для размножения роз
- Срез в 45 градусов
- Возможные ошибки
Как нужно проводить
Есть несколько обязательных этапов: 1) Шейку корня шиповника нужно хорошо очистить от земляного кома, а боковые побеги срезать; 2) На этой же шейке, нужно сделать разрезы в форме буквы «Т», с параметрами: 1) Горизонтальная линия в пределах двух-пяти сантиметров; 2) Вертикальная линия в пределах одного сантиметра
Покрытие коры, нужно осторожно раздвинуть; 3) С черенков для прививки, требуется удалить верхнюю часть и всю листву. Также нужно удалить один глазок, при помощи движения снизу-вверх. Если будет лишнее дерево, то его тоже удалить; 4) Снятый глазок, нужно аккуратно поместить в срез
Те, части, которые будут выступать, нужно обрезать. Область с прививкой, надо туго забинтовать лентой для окулировки; 5) Через пятнадцать-двадцать дней, нужно проверить на сколько успешно прошла прививка. Если разрез с глазком сохранил зеленые оттенок и слегка увеличился в размерах — значит все было правильно и прививка проходит успешно
Если будет лишнее дерево, то его тоже удалить; 4) Снятый глазок, нужно аккуратно поместить в срез. Те, части, которые будут выступать, нужно обрезать. Область с прививкой, надо туго забинтовать лентой для окулировки; 5) Через пятнадцать-двадцать дней, нужно проверить на сколько успешно прошла прививка. Если разрез с глазком сохранил зеленые оттенок и слегка увеличился в размерах — значит все было правильно и прививка проходит успешно.
Перед зимним периодом розочки нужно окучить в обязательном порядке, но сделать это нужно так, чтобы почва выла повыше самой окулировки на пять сантиметров. В раннюю весну, саженцы нужно разокучить чуть пониже места прививочки. Саму пленку удалить, верхнюю часть обрезать на дистанции в один сантиметр от места окулировки. Через десять-пятнадцать дней, почка постепенно будет расти и со временем породит молодой побег. Если вы хотите сформировать кустик, то проводить прищипку молодых побегов нужно под четвертой парой листвы.
Как из розы сделать саженец
Время, когда удается заполучить уникальную розу, обычно приходится на осень. И сразу возникает вопрос, как развести такие розы, как вырастить из полученного экземпляра саженцы.
Дождавшись почти полного увядания букета, отбирают стебли с тремя и больше почками на средней части. Нарезав черенки, помещают их в раствор стимулятора на всю ночь.
Черенки роз
Высаживаются веточки в емкость под наклоном, землю слегка утрамбовывают, хорошо поливают. По бокам горшочка втыкаются 2 прутика, а сверху надевается целлофановый пакет. Поддерживаемый прутьями, он не опадает, а внутри создается микроклимат, благоприятный для растения.
Вскоре розочка укоренится и получится к весне хороший саженец.
Выращивание саженцев на картошке
О том, как можно размножить розы на картошке слышали не многие, а опробовали этот метод единицы.
Подобное выращивание позволяет рассаживать культуру непосредственно в открытый грунт, без предварительного образования корней.
Весной делается траншея, на треть заполняется речным песком. Каждая отобранная веточка зачищается от шипов и листьев. Отбирается картошка средней величины, у нее удаляются глазки. В каждый клубень втыкается черенок и прикапывается на 2/3 длины. Сверху саженцы накрывают бутылками.
Выращивание саженцев на картошке
Картошка будет предоставлять постоянную влагу, крахмал, углеводы. Нужно будет каждые 5 дней подкармливать саженцы сладкой водой. Через пару недель начинают проводить закаливание, а потом бутылки убирают вовсе.
Правила черенкования роз
Посадочный материал можно получить с существующего куста или купленного букета, главное – знать и соблюдать определенные рекомендации. Рассмотрим, как вырастить розу:
- Выбор куста должен быть основательным. Подходит только здоровое растение, без повреждений, налета и пятен.
- Черенкование розы можно проводить только в период от образования бутонов и до завершения цветения.
- Для укоренения используют только лучшие побеги, которые перед погружением в почву предварительно подготавливают.
- В землю добавляют песок, предварительно хорошо увлажнив состав.
- Появление корней происходит в темном месте, где черенку нужно тепло и влага.
- Выясняя, как правильно вырастить розу из черенка, заметим, После укоренения растение перемещают в горшок большего объема или на постоянное место на улицу.
Сроки черенкования роз
Для получения полноценного результата, определение правильного времени стоит на одном из первых мест. Выращивание на открытом грунте предполагает наличие времени на то, чтобы кусты успели набраться сил перед наступлением холодов. Черенкование роз проводят в зависимости от периода их цветения:
- Весеннее (апрель-май). Работы выполняют в теплицах. Подобные условия позволяют растениям быстрее формировать корни и крепкие стебли.
- Летнее (июнь-июль). Черенкование выполняют у садовых роз. Подготовка ничем не отличается. Главное для посадки – выбрать участок, который защищен от прямых солнечных лучей.
- Осеннее (октябрь). Черенки появляются во время подготовки кустов к зиме. Обрезанные ветки высаживают также как и в летнем периоде. В жарких регионах размножение розы черенками осенью самое подходящее время для подобных работ.
Обрезка роз для черенкования
Подготовка будущего посадочного материала важна, поскольку только правильно проведенная работа позволит в дальнейшем получить желанный результат. Заготовка саженцев для размножения розы черенками в домашних условиях проводится следующим образом:
- Выбирают побеги толщиной около 5 мм.
- Нарезают их на куски так, чтобы на каждом было более трех почек.
- Верхний срез всегда ровный и делается на 2 см выше почки, а нижний – наискосок, разрез проводят сразу под глазком. Выполняют эти работы острым инструментом.
- Черенок, который будет сразу укоренен, не избавляют от листьев полностью, в другом случае это делают всегда.
Размножение роз методом буррито
По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить.
Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.
Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам.
Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».
Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.
Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю.
Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.
Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!
Разберем применение метода пошагово
Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.
Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные.
Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому.
Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.
Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент.
Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.
Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение. Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков. Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз.опубликовано econet.ru
Размножение роз дома
Черенкование букетов возможно только из роз, произрастающих на родине, поскольку импортные экземпляры обрабатываются консервантами, не позволяющими размножение роз.
Перед тем, как разводить розы в домашних условиях, следует удостовериться, что букет достаточно свежий. Для качественного черенка стебель должен быть слегка одревесневший, средней толщины, иметь почки внизу и вверху.
Обратите внимание! Привозные розы, имеющие длинный стебель, в цветнике приживаются плохо. Самый качественный черенок получится из самого свежего букета и им придется пожертвовать
Удалить цветы, шипы, бутоны. Все нижние листья отрезаются, а верхние укорачиваются на 2/3 части. Черенки ставят в дистиллированную воду и меняют ее ежедневно, пока не появятся корешки
Самый качественный черенок получится из самого свежего букета и им придется пожертвовать. Удалить цветы, шипы, бутоны. Все нижние листья отрезаются, а верхние укорачиваются на 2/3 части. Черенки ставят в дистиллированную воду и меняют ее ежедневно, пока не появятся корешки.
Готовый саженец пересаживают в грунт, накрывая банкой, либо в горшок.
Летнее размножение
Летнее размножение — самый естественный способ. Нарезание стеблей проводят ранним утром либо вечером. Стебли отбирают зрелые, у которых шипы сломать легко; перед цветением или сразу после него.
Для нарезки применяют острый стерильный нож. На черенке оставляют по паре листиков и почек. Посадочный материал выдерживают в Корневине, Гетероауксине.
По паре листочков и почек
Многие цветоводы вместо стимуляторов используют свой надежный способ: в стакан с водой нарезают несколько листьев этого же сорта и добавляют ложечку меда.
Подобное размножение можно проводить все лето.
Черенкование на открытом грунте
Прежде, как размножать розы прямо на грядке, следует подготовить правильный субстрат. Его состав должен включать речной крупнозернистый промытый песок и плодородную землю.
Подготовленные лунки поливают крутым раствором марганцовки и под углом прикапывают, заглубляя нижнюю почку. Рассада, предварительно политая, накрывается банками.
Важно! Парковые и ремонтантные цветы черенковать сложнее. Наиболее подходящий месяц для этой операции — июль, поскольку имеет оптимальный температурный показатель
Посадочный материал укореняется месяц. За это время рассаде проводят закалку, а когда наступит август, банки убирают совсем. Появившиеся бутоны прищипывают, чтобы корневая система лучше развивалась
Наиболее подходящий месяц для этой операции — июль, поскольку имеет оптимальный температурный показатель. Посадочный материал укореняется месяц. За это время рассаде проводят закалку, а когда наступит август, банки убирают совсем. Появившиеся бутоны прищипывают, чтобы корневая система лучше развивалась.
Черенкование розы методом бурито — что это такое
Слово «бурито» имеет испанские корни и переводится как «ослик». Хотя на самом деле так называют популярное мексиканское блюдо. Оно представляет собой пшеничную лепешку, в которую заворачивают овощи, мясо и другую разнообразную начинку.
Размножение черенками часто используется для получения новых растений
Сущность укоренения роз методом бурито абсолютно аналогична — в газету либо бумагу заворачивают нарезанные черенки. При этом бумажная «лепешка» должна быть влажной. В результате создаются наиболее подходящие условия для того, чтобы на веточке появились сначала каллус, а потом и корни.
Благодаря ему постепенно происходит формирование корней. Спустя некоторое время на ветках появляются вполне нормальные корешки и побеги, черенок можно высаживать.
Преимущества и недостатки необычного способа черенкования
Если говорить про метод бурито, размножение роз таким способом имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К плюсам использования метода бурито можно отнести следующие:
- Способ дает наилучший результат среди всех аналогичный. Если сорта дорогостоящие и капризные, то метод бурито подойдет лучше всего.
- При применении данной процедуры есть возможность самостоятельно контролировать появление корневой системы по сравнению с тем, когда веточки сразу высаживают в грунт. От испорченных черенков можно избавляться сразу.
- В любой момент можно поменять условия проращивания — повысить или понизить влажность, температуру и другие показатели.
- Можно использовать методику даже в зимний период.
К основному недостатку применения подобной процедуры относят то, что выбраковка происходит только после посадки черенков в землю. Корешки могут появиться практически у каждой веточки, но не все приживутся после высаживания в грунт.
Буррито – эффективный способ черенкования роз
Черенки роз в газете по методу, который называется испанским словом “осел” или “ослик” дадут корешки очень быстро. Если говорить точнее, буррито — это наименование известного блюда из Мексики в виде лепешки из пшеницы, в которую заворачиваются разные виды начинки (мясо, сыр, овощи, бобовые).Иными словами, это не что иное как “мексиканская шаверма”.
По аналогии с технологией приготовления такого блюда суть разведения черенков заключается в том, что они заворачиваются в мокрую газету (вместо лепешки), внутри которой начинаются активные процессы роста корешков. Вначале образуется каллус, а потом появляются долгожданные корни.
Что такое каллус или каллюс – известно любому опытному растениеводу. Это особый вид растительной ткани, похожий на мозоль. Каллюс образуется у корневой системы растения там, где оно повреждено, в дальнейшем способствуя его корнеобразованию – при создании благоприятных условий для размножения вегетативным способом.
Спустя несколько недель растительная “шаверма”, начиненная черенками роз, даст побеги, которые окажутся вполне жизнеспособными. Их можно будет без опаски высадить в открытый грунт, ухаживать за ними и радоваться их дальнейшему росту в виде полноценных саженцев полюбившегося кустарника.
Нарезание черенков
Нарезание черенков для будущих роз допускается делать и в осеннее время – как раз при проведении традиционной обрезки перед укрытием на зиму. Не менее удобно осуществлять размножение роз черенками весной. В весеннюю пору кустики обрезаются до уровня 20 см в длину, а толщины стеблей вполне хватит для того, чтобы содержащиеся в них питательные вещества как нельзя лучше способствовали формированию каллюса и корневой системы. На черенках должно быть три-четыре почки, а оптимальная их толщина – полсантиметра.
Подготовка черенков
В целях черенкования методом бурито можно также использовать полюбившиеся стебли роз из букета, но они обязательно должны быть толстыми и здоровыми. Как оптимальный вариант, лучше всего попросить хорошие ветви у знакомого розовода, которые остались после обрезки. Чтобы корешки образовались как можно быстрее, будущие саженцы нужно хорошо подготовить: обеспечить стимулирование роста корней, надежно и правильно упаковать черенки в газету, внимательно наблюдать за процессом, а потом – своевременно поместить новые саженцы в условия открытого грунта.
6 Размножение миниатюрных роз – в чем тонкости?
Намного проще поддаются черенкованию миниатюрные розы, хотя и здесь есть свои нюансы. Во-первых, подготовку черенков и их дальнейшее размножение лучше всего проводить в теплое время года, с конца апреля по август, максимум по сентябрь, тогда вероятность приживаемости повышается вдвое. В остальные же месяцы года вероятность укоренения ростков крайне мала. Во-вторых, молодым побегам необходимо создать комфортный микроклимат с постоянным обеспечением подсвечивания лампой. Для нарезки черенков выбираем среднюю часть побега толщиной 2,5-3 см. Именно такие ростки намного быстрее укореняются.
Миниатюрные розы
Чтобы простимулировать рост, нижний срез делаем под углом и срезаем все листья, оставляя тонкую веточку вверху с одним листочком. Далее подготавливаем прозрачную емкость и наливаем в нее воду (2-2,5 см), для надежности добавляем в жидкость немного Гетероауксина. В сосуд с водой и стимулятором корнеобразования ставим черенки роз и отправляем их в теплое освещенное место. По мере испарения воды добавляем нужное количество жидкости в емкость. Чтобы спрогнозировать, как розы будут расти дальше, присмотритесь к интенсивности образования корешков. Если они образуются только на месте среза нижней почки, то вероятно саженец будет слабым. А если корешки начинают расти выше среза почки, роза будет развиваться быстро.
Когда корни черенков достигнут 1,5-2 см, пришло время пересадить их в горшок с грунтом
Делаем это максимально осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему растения. После пересадки почву хорошенько увлажняем и уплотняем
При этом горшок ничем не укрываем, ставим его в теплое светлое место, защищенное от попадания прямых лучей солнца. Спустя несколько дней после пересадки в питательный грунт, из молодых ростков должны появиться боковые побеги. Это будет означать, что будущая роза успешно прижилась. Через 2-3 месяца интенсивного ухода, когда корневая система саженца станет больше и укрепится, ростки пересаживаем в большой горшок, чтобы корням не было тесно.
published on
according to the materials
Предварительный осмотр
Внимательно осмотрите материал, который предстоит проращивать. Все стебли должны быть зелеными, гладкими и блестящими. На коре не должно быть черных пятен, повреждений и гнили. В этом случае пострадают и все остальные, которые находятся в непосредственной близости. После того как вы выбраковали все неподходящие черенки, можно переходить непосредственно к подготовке. Для этого:
Прямо под почкой, отступив от нее 1.5 мм, сделайте срез будущего черенка. Его выполняют немного наискосок.
Уберите все нижние листья и укоротите на треть верхние
Это важно, чтобы предотвратить загнивание и подсыхание черенка.
Все шипы нужно срезать, они часто вызывают загнивание.
Нарезанные и связанные в пучки черенки необходимо уложить в заранее подготовленную газету и тщательно упаковать. Остается лишь надеть сверху пакет и регулярно увлажнять их.
Прикапывание роз
Как размножаются розы отводками знают все, поскольку такой метод часто практикуется для ягодников.
Следует сразу отметить, что разведение роз таким методом много рассады не дает, всего пару саженцев. Процедуру проводят в июне и работают с гибкими стеблями.
Чтобы как следует прикопать розы, нужно обзавестись деревянными шпильками. Ими гибкие ветви удерживают наклонными к земле. На стебле отыскивают подходящую почку, наклоняя его, определяют, у каком месте подготовить почву. Около почки делается небольшой надрез и смачивается раствором стимулятора.
Прикапывание роз
Пришпилив ветвь к земле, место с надрезом присыпают почвой. Все время нужно содержать место укоренения рыхлым и влажным, а природа сама позаботится, чтобы образование корней прошло успешно.
Важно! Место прививки следует прикапывать хорошо. Это даст возможность саженцу пустить свои корни и не питаться соками подвоя. Такой путь размножения для розы считается самым естественным
Такой путь размножения для розы считается самым естественным.
Общие правила размножения роз черенками
Самостоятельно разводить розы у себя на участке можно двумя способами: прививкой или черенкованием. Самый простой способ – это размножение роз черенками. Проводить его лучше в апреле-мае или в июне-июле, когда у маточных кустов окрашиваются бутоны. Кроме того и осенью, во время обрезки растений на зиму, тоже можно заняться черенкованием роз.
Стоит сказать несколько слов о преимуществах этого способа размножения перед прививкой. Полученные с его помощью растения не образуют корневой поросли, что значительно упрощает уход. В южных районах они лучше зимуют, но даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек на корнях. Следует учитывать также и простоту получения посадочного материала. Ведь таким образом можно размножать даже розы из букета.
Еще одним большим плюсом такого способа размножения является то, что корнесобственные розы гораздо более долговечны нежели привитые.
А из недостатков есть пожалуй только один: в первую зиму укорененные черенки плохо зимуют. Это происходит потому, что за одно лето черенок не успевает нарастить достаточно мощную корневую систему. Поэтому первую зиму растениям лучше перезимовать в погребе.
Размножение роз черенками
Какой нужен грунт для черенкования роз. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым. Для этого используется дерновая и листовая земля с примесью песка и хорошо разложившегося перегноя. Примерный состав насыпного грунта: дерновой земли — 2 части, листовой — 1 часть и песка — 1 часть. Сверху такого питательного грунта насыпается промытый речной песок слоем 3—3,5 см, который является хорошей нейтральной средой, и обеспечивает доступ воздуха и влаги к основанию черенка, что способствует быстрому образованию корней на нижнем срезе черенка.
Лучшие сроки для размножения роз зелеными черенками — июнь — июль, то есть время перед и вовремя цветения. Побеги можно использовать для черенкования, когда на них начинают раскрываться бутоны.
Из этого побега будем нарезать черенки. | Нарезаем черенки с тремя почками на каждом. |
У полученных черенков нижние листья удаляем, а верхние укорачиваем. | Черенки следует сажать в грунт на глубину 1,5 — 2 см. |
Как готовить черенки. Срезают побег с сформировавшимися пазушными почками, готовыми к росту. Из побега нарезают черенки с 2 — 3 почками на каждом. Верхний срез делают на- 2 см выше почки, а нижний — непосредственно под почкой. Чтобы не травмировать ткани, пользуйтесь остро отточенным инструментом. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину.
Перед посадкой черенок желательно обработать ростовыми веществами (гетероауксин, «Эпин»), приготовленными по инструкции. Можно обойтись и без стимуляторов, но тогда результат будет несколько хуже.
Как сажать. Черенки сажают в грунт на глубину 1,5—2 см. Более глубокая посадка замедляет укоренение. Расстояние в ряду 7—8 см, между рядками около 8—10 см.
При каких условиях происходит укоренение черенков. Очень важным условием, решающим успех размножения роз черенкованием, является режим содержания черенков в парнике в первые 15—20 дней после посадки, то есть, до укоренения. Черенки должны получить необходимое количество влаги, тепла и света. Полив грунта должен быть умеренным, так как слишком влажный может вызвать загнивание черенков.
Размножение роз черенками в вермикулите. Черенки в парнике необходимо опрыскивать.
Но в парнике необходимо поддерживать высокую влажность воздуха (80—90%), чтобы на листьях были постоянно капельки. Для этого, помимо умеренного полива, черенки роз регулярно опрыскивают водой из пульвелизатора. До начала укоренения парники должен быть прикрыт, его открывают только во время опрыскивания.
Для того чтобы избежать ожогов черенков в жаркие солнечные дни череночник можно слегка притенить. Если же воздух в парнике слишком перегрет, его проветривают, но лучше делать это в утренние и вечерние часы. Не следует открывать парник во время сильных дождей, чтобы не переувлажнять грунт.
При соблюдении всех условий черенки большинства сортов роз укореняются на 70 — 90%, а у плетистых роз — до 100%
После того, как черенки укоренились их пересаживают в небольшие горшки диаметром 9—11 см в легкую землю, состоящую из 1/3 дерновой, 1/3 листовой земли и 1/3 речного песка. Сразу же после посадки, для лучшего укоренения растений в горшках их выставляют в парник, вкапывая горшки наполовину в грунт.
Укорененные черенки роз пересаживают в горшочки диаметром 9 — 11 см.
Лучшие условия хранения черенков зимой — сухой проветриваемый подвал или погреб с температурой 1— 3°С и влажностью воздуха 65—70%. Саженцы прикапывают в наклонном положении в ящики с влажным песком.
Преимущества методики Буррито для размножения роз
Профессионалы в разведении роз предпочитают использовать при размножении методики зеленого черенкования, отводки и прививку. Это проверенные способы, показавшие на практике хороший результат. Но я все чаще прибегаю к методу Буррито изобретенному американскими коммерсантами, которые специализируются на размножении роз с целью массовой продажи.
Укоренение роз по методу Буррито можно выполнять в любое время года кроме лета
Название методики позаимствовано у мексиканцев. Буррито – это традиционное блюдо, представляющее собой мягкую лепешку с различной начинкой. При использовании одноименного способа черенкования, лепешку “заменяет” бумага, и черенки для укоренения заворачиваются в смоченную газету.
Преимущество методики:
- высокий процент укоренения даже при работе с капризными сортами;
- возможность визуального контроля роста;
- сезонная независимость (я часто использую метод Буррито до наступления сезона вегетации);
- возможность контроля над аэрацией и влагой.
Летом размножать розы этим способом не рекомендуется. Тонкие черенки не выдерживают длительного нахождения в газете и, как правило, загнивают.
Срез в 45 градусов
Огромное количество тонкостей связано с тем, как правильно и продуктивно сделать срез при нарезке черенков. В большинстве случаев это, конечно, зависит от сорта растения, места, которое выбрано для пересадки, а также типа побега.
Опытным путем садоводами-любителями и профессионалами выведены общие правила, соблюдение которых крайне важно в этом процессе. Самое логичное и действенное — делать срез под углом в 45 градусов, так как при этом достигается наибольшая открытая площадь для впитывания воды и, соответственно, образования корешков
Также учитывается тот фактор, что недопустимо наличие зазубрин и заусенец, поверхность среза должна быть гладкой и ровной.
Возможные ошибки
Если точно выполнять инструкции, укоренение роз в буррито обычно проходит успешно. Неудачи могут быть связаны с тем, что не соблюдается температурный режим. Слишком низкая температура затормаживает образование каллуса. Высокая – вызывает высыхание черенков.
Другую опасность представляет низкая или высокая влажность внутри свертка. Если газета увлажнена недостаточно, роста тканей не происходит. Большое количество влаги приводит к размоканию бумаги или вызывает образование гнилей на черенках.
Иногда неудача объясняется неверно выбранным временем закладки подготовленного материала в буррито. С осени вегетативные процессы в побегах замедляются. Поэтому черенки могут долгое время лежать в свертке без изменений и начать портится. При осеннем укоренении лучше сдвинуть этот процесс на несколько месяцев, а на это время отправить подготовленный посадочный материал на хранение.
Вам пригодится:
Почему не цветет герань: ошибки в уходеГерань, растушую в домашних условиях, в науке называется пеларгонией (Pelargonium). Растение родом из Африки насчитывает…