Виноград амурский: мощный зимостойкий виноград родом с дальнего востока

Морозостойкий сорт винограда Кодрянка

Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

Болезни и вредители

Сорт среднеустойчивый к болезням и вредителям. Требуются обязательные профилактические обработки от оидиума, милдью, белой гнили. Также страдает растение от поражения трипсами. В качестве средства для обработки можно применить комплексные препараты или раствор медного купороса.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

5 Пино Нуар

Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической). Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка. Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно. Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай. Хотя качество его оставляет садовников довольными.

Посадка винограда

Виноград хорошо растёт на солнечных и хорошо освещённых участках. Теплолюбивое растение плохо переносит холодные ветра и сквозняки. Отличным местом станет южная сторона строения или любой садовой постройки

Важное условие для правильной посадки – это наличие хорошо дренирующего грунта. Если дачный участок имеет небольшой уклон, то желательно разместить будущий виноградник на южном склоне

Насаждения должны располагаться с юга на север. Отсутствие подходящего места можно компенсировать возведением ограды высотой около двух метров. Для этих целей отлично подойдет живая изгородь из камыша.

Способ посадки определяет состав почвы. На песчаных почвах практикуется траншейный метод. Для посадки культуры на тяжёлом грунте с преимущественным содержанием глины выкапывается узкая полоса земли. Этот же способ применяется при поверхностном залегании грунтовых вод на участке.

Опытные садоводы осуществляют полив и подкормку, используя обыкновенные пластиковые бутылки, у которых отрезают днище. Для столовых сортов применяются асбестоцементные трубы. У винограда, из которого производят вино, их убирают спустя 3 года после посадки. Винным сортам хватает влаги, содержащейся в почве.

При посадке виноградного саженца следует соблюдать следующий алгоритм действий:

  • выберите место, защищённое от ветров, на которое попадает достаточное количество солнечных лучей;
  • посадочная лунка равняется размеру корневой системы. Её глубина варьируется в пределах от 20 (суглинки) до 50 см (песчаные почвы);
  • выкопанную землю смешивают с минеральными и органическими удобрениями;
  • на дно лунки насыпается речная галька, а поверх неё размещают ветки;
  • для внесения удобрений и осуществления полива установите трубу, диаметр которой составляет около десяти см;
  • поверх веток и речной гальки насыпается смешанная с удобрениями выкопанная земля;
  • корни саженцев винограда перед посадкой опускают в специальный раствор, состоящий из глины и перепревшего навоза. Оптимальной являетсяпропорция 2:1;
  • побеги укорачивают на пару почек. Садоводы прибегают к процедуре парафирования. Этот технологический приём позволяет создать на поверхности саженца тонкую плёнку, защищающую от подсыхания;
  • перед посадкой корни аккуратно расправляют;
  • при поливе рекомендуется использовать тёплую воду;
  • в конце почву покрывают мульчей, приготовленной из перегноя.

Болезни и вредители морозостойкого винограда

Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.

  • Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда — листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
  • Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
  • Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).

Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.

  • Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
  • Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.

Виноград атакуют и грызуны — мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.

Урожайность

Отличается высокими показателями урожайности. Сорт нередко завязывает кистей больше, чем может выдержать. Для сохранения качества урожая количество гроздей на лозе необходимо нормировать — около 30 на взрослое растение. Виноград начинает плодоносить на 2 год после посадки, на 3 дает до 5 кг. Взрослый куст дает около 15-20 кг плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

О потомстве винограда

В настоящее время в нашей стране выращивают многие сорта зимостойкого винограда. Их получают путем скрещивания с другими культурными кустами. Например, с виноградом Арктика, Северным чёрным, Дальневосточным и другими. Больших успехов достигли дальневосточные селекционеры, которые скрещивают теплолюбивые сорта винограда с зимостойкими, получая интересные экземпляры.

Многие садоводы хвалят Амурский виноград под названием Триумф. Как вы поняли, это вершина селекции. Его ягоды созревают очень рано, а на кисточках собирается до одного килограмма спелых плодов. К тому же, у этого сорта достаточно быстрый цикл развития, поэтому плоды получают более чем рано. Его можно выращивать даже в суровом климате, там уже, он устойчив к болезням и вредителям. Часто его называют любимцем среди многих сортов винограда за свои прекрасные характеристики.

Ещё один интересный сорт амурского винограда — Белый. Как вы поняли, у него очень светлые плоды, поэтому ягодки буквально светятся на солнце. Ещё у него высокая сахаристость, поэтому сладости в этом сорте более чем предостаточно.

В средней полосе России, а именно в столичной области часто выращивают Амурский виноград. Конечно, его лианы не вырастают в длину на положенные 20 метров, однако и в таких условиях виноград прекрасно развивается. Его часто сажают около беседок, где его лоза образует интересные зеленые изгороди. Аромат в такой беседке будет просто волшебным. Представьте себе, с чашечкой чая вы читаете любимую книгу, а у вас над головой спеют грозди светящихся на солнце ягод. Что может быть прекраснее. Красиво вьется виноград и по плодовым деревьям, поэтому его часто сажают в садах.

Листики появляются у этого сорта обычно в конце весны, когда на улице становится достаточно тепло. Цветёт виноград в середине лета, в это же время побеги и прекращают свой рост. Ягодки начинают собирать в начале осени, они очень долго не осыпаются. Однако держать их на ветках дольше 2 недель также не стоит.

Желательно замульчировать почву вокруг куста, для того чтобы влага не испарялась, а сорные растения не тревожили вас. Конечно, за этими чудесными сортами следует ухаживать, однако многий дальневосточный виноград можно не укрывать на зиму. Именно сибирская закалка позволяет растениям переносить неблагоприятные природные явления.

В настоящее время на рынке продаются много и неукрывных сортов, поэтому вы всегда сможете подобрать то, что подойдет именно вам и вашему участку. Сейчас наверно вам будет непривычно слышать о сибирских виноградниках, однако такие существуют. Кропотливая работа селекционеров смогла осуществить мечту многих садоводов, и даже в самых суровых климатических условиях можно выращивать эту требовательную культуру. Предком этих сортов как раз и считается амурская лоза. И теперь даже в Сибири садоводы смогут вырастить виноград и при этом получить высокий урожай.

Советы по выращиванию

Для того чтобы получить хорошие урожаи солнечных ягод в условиях рискованного земледелия, в том числе и в Подмосковье, можно воспользоваться советами бывалых виноградарей, которые успешно справляются с этой задачей н протяжении не одного десятка лет. Просуммировав многочисленные отзывы на форумах, мы вывели несколько самых актуальных и важных советов для начинающих виноградарей:

  • Тщательно выбирайте посадочный материал (сажайте только здоровые черенки с хорошо развитой корневой системой).
  • Правильно подбирайте места высадки виноградных кустов. Лучше, чтобы с севера и северо-востока место, где произрастает лиана, было защищено от сквозняка и ветров. Наиболее благоприятными будут южная и юго-западная сторона вблизи от дома или от забора, так отражаемое тепло и свет еще больше ускорит фотосинтез растения, а значит и улучшит качество и сроки созревания ягод.
  • В условиях Подмосковья лучше всего сажать ультраранние и ранние сорта винограда с морозостойкостью от -23 градусов. Именно такие сорта не нужно укрывать на зимний период, и они успевают полностью вызревать и набрать достаточно сахаров к осени.
  • Кусты, которым меньше четырех лет обязательно укрывайте на зиму и раскрывайте их не ранее середины апреля.
  • Формируйте взрослые растения так, чтобы рукава располагались выше 60 сантиметров над уровнем земли.
  • Следите за режимом поливов и удобрений на протяжении всего сезона. Не допускайте, чтобы кусты длительно страдали от засухи.
  • Обязательно используйте за сезон разные виды фунгицидов и проводите обработку ими не только по лозе, но и по почве (особенно весной и осенью).

Лучшие технические сорта винограда для севера украины. Россия виноградная

На празднике «День виноградарей Нечерноземья» 30 сентября 2011 года были показаны неукрывные русские сорта винограда , набравшие от 22% до 28% сахара в полевых условиях на 55 параллели северной широты, в Смоленске, что, несомненно, уникальное достижение. Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой (60—70 см) дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать. Чтобы накопить сахар этим сортам не требуются повышенные температуры, им достаточно физиологически оптимальных 20—24 градусов.

Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. И. Потапенко с использованием современных технологий, позволит в ближайшие 5 лет получить сорта русского винограда, содержание сахара в которых достигнет 30%, с периодом до начала созревания 90 дней и морозостойкостью почек 37—42 градуса. Северный виноград, выращенный в суровом климате, обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами, является экологически чистым продуктом.

Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до –40о, корней до –20о , требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания. Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе. Средняя урожайность винограда в Смоленске 100—200 ц/га, при физиологическом максимуме 500 ц/га. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет.

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы. В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Виноград Лидия применяется для изготовления вина и в декоративных целях

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов. Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения. А синоптики, как назло, предвещали к утру двадцати пятиградусный апокалипсис. Мы с женой перепланировав дела срочно выдвинулись на дачу исправлять наше упущение.

А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.

Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос

Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.

Область применения винограда

Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.

У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.

История возникновения и популярность винограда

Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.

История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.

Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.

Виноград – это ягода или фрукт?

Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.

В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?

Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.

Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.

А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector