Почему опасно есть сырую картошку?
Содержание:
- Можно ли есть сырую картошку
- Что делать, чтобы избежать появления морщин?
- Питание при атеросклерозе сосудов
- Стоит ли есть кожуру?
- Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
- День перед процедурой
- Сырой картофель: польза и вред для организма
- Диета после колоректальной хирургии – правила
- Применение картофеля в косметологии
- Где брать кальций
- Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
- Использование в косметологии
- Зубы любят
- Как использовать?
- Как правильно готовиться:
- Какие мясные продукты показаны
- Кефир при гастрите с пониженной кислотностью
Можно ли есть сырую картошку
Самые полезные клубни с желтой кожурой: в них много каротина. Богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые овощи в июне-июле особенно вкусны и сочны, но едят их только в том случае, если точно известно, что культуру не перенасыщали химическими удобрениями.
Полезные вещества скапливаются в кожуре, поэтому до зимы сырой картофель едят неочищенным. Клубни тщательно моют щеткой и ошпаривают.
С января по март содержание витаминов в овощах уменьшается, концентрация соланина увеличивается. Поэтому такой картофель обязательно чистят, а позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не употребляют.
Кому можно есть
Сырой картофель полезен для взрослых, не страдающих от проблем с ЖКТ: овощ содержит много калия (23% от нормы). Витамины B5, B6, B1, B3, B2 участвуют в метаболических процессах, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи.
Картофель не содержит ни жира, ни холестерина. Железо в его составе быстрее усваивается благодаря высокому содержанию витамина C (24%). Поэтому многие вегетарианцы добавляют сырые клубни в свой рацион.
Очищенный картофель разрешен детям в небольшом количестве, но выбирают только свежие, тщательно вымытые клубни без зеленых участков. Рекомендуется добавить в рацион ребенка больше других овощей, чтобы восполнить баланс питательных веществ.
Что делать, чтобы избежать появления морщин?
-
Соблюдать режим сна и отдыха;
-
Сбалансированно питаться;
-
Отказаться от вредных привычек: алкоголь, курение;
-
Выбирать для сна удобную ортопедическую подушку. Если подушка очень высокая, то нарушается венозный отток в коже век и появляются мешочки под глазами. Оптимальным вариантом будет тонкая подушка или специальный валик;
-
После пробуждения не тереть глаза руками. Лучше протереть всю кожу лица травяной настойкой, в состав которой входит: ромашка, мята и зверобой. Потом обработайте кожу увлажняющим кремом, и вы увидите, что сонливость ушла, а кожа выглядит здоровой;
-
Не читать при плохом освещении и во время движения транспорта;
-
Ежедневно делать маски и легкий массаж для лица.
Если тщательно следить за своим здоровьем и ухаживать за кожей, то вы ее сохраните молодой и красивой на долгие годы.
Питание при атеросклерозе сосудов
Для снижения уровня холестерина и «плохих» липидов необходимо свести к минимуму жирную пищу, копченое и острое, выпечку, консервированные продукты и полуфабрикаты. Пища не должна зажариваться в жиру, лучше отдать предпочтение решетке гриля, запеканию в фольге, духовке или приготовлению на пару, тушению. Питание при атеросклерозе сосудов допускает употребление жиров растительного происхождения.
Основными источниками холестерина являются жирное мясо, молочные продукты, яйца. Среди продуктов животного происхождения предпочтение отдается мясу домашних птиц (без кожи, которая накапливает в себе большое количество холестерина), а также рыбе. Рыба, наоборот, предпочтительнее жирная (из северных морей), не менее 3-4 раз в неделю. Хлеб из муки высшего сорта и все виды выпечки – исключаются, заменяйте на хлеб с отрубями или ржаной. Нежелательно употребление большого количества сахара. Овощи, фрукты, зелень должны присутствовать в рационе все время.
Повышение уровня хороших липидов
Помимо снижения в крови холестерина и «плохих» липидов, необходимо повышать уровень «хороших» липидов – ЛПВП. Помимо включения в рацион питания рыбы и морепродуктов, повысить ЛПВП можно регулярными физическими упражнениями на свежем воздухе (сердце любит динамичные нагрузки – ходьбу, велосипед, плавание, лыжи и коньки, командные игры). Некоторые ученые считают, что малые дозы алкоголя также могут повысить уровень ЛПВП.
Ключевым словом является «малые» !!! – в пересчете на этанол до 30 грамм, предпочтение отдается сухим натуральным виноградным винам, содержащим полезные для сосудов вещества. Увеличение дозы делает эффект совершенно обратным, особенно в сочетании с артериальной гипертонией. Как писал Авиценна: «Немного вина – лекарство, много – смертельный яд». Не рекомендуется употребление пива, так как пиво способствует усвоению жиров и их отложению в так называемое «пивное брюшко». Не говоря уже о том, что традиционная закуска к пиву содержит большое количество соли.
Повышению уровня «хороших» липидов способствует и сексуальная активность. Так что в шутливой форме профилактика с целью повышения уровня «хороших» липидов» отражена трех словах – Спорт, Спирт, Секс. А вот курение значительно снижает ЛПВП, и это еще один механизм вредного влияния никотина на сосуды.
Стоит ли есть кожуру?
Хотя кожура для нас совсем не привлекательна и уж точно не выглядит аппетитно, но, тем не менее, в ней содержатся полезные для человека вещества. В клеточных стенках кожуры хранятся полисахариды. Составляют они около 50% всей массы.
Кожура является источником калия, цинка, железа, кальция и витамина С. Во всех этих микроэлементах нуждается человек.
Есть и негативная сторона у картофельной кожуры. В ней содержится соланин. Это химическое токсичное соединение, которое может вызвать неврологические и кишечные проблемы. Большое количество соланина находится на зеленых участках кожуры и в уже проросших «глазках». Поэтому не стоит употреблять поврежденную зеленую кожицу клубней.
Как правильно сварить бульон?
Зачастую из кожуры варят бульоны. И вот как это нужно делать:
- Берем несколько картофелин, промываем хорошенько под водой.
- Вырезаем глазки и зеленые участки.
- Затем счищаем кожуру, толщина ее не должна превышать 12мм.
- Кладем кожуру в кастрюлю и добавляем туда же овощи порезанные, лук, стебель сельдерея, несколько зубков чеснока.
- Вариться этому бульону нужно в течение 40 минут.
- В конце добавляется перец с солью.
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Люмбаго
Асептический тендовагинит
Лечение гонартроза
Радикулопатия
Лечение остеохондроза
Лечение артрита
Диета при остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела
День перед процедурой
Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).
Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.
Сырой картофель: польза и вред для организма
Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.
Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.
Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.
При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.
Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.
При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока клубней картофеля. Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.
При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.
Как видно, достоинств у корнеплода большое количество. Вред же сырого картофеля заключается в том, что при употреблении продукта с зелеными пятнами возможно запросто получить отравление. Это обусловлено тем, что в таких овощах имеется большое содержание ядовитых веществ. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо или сок, следует быть предусмотрительным в выборе продукта.
Диета после колоректальной хирургии – правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
- Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
- 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
- Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.
Парентеральное питание
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности
Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
- Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
- Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Применение картофеля в косметологии
Целебные свойства короля овощей официально признаны не только в медицине, но и в косметологии. Рецептом красоты поделилась косметолог Наталья Бондаренко.
Маска из молодого картофеля
– Маска из молодого картофеля очень полезна для сухой, увядающей кожи, особенно для женщин после 40 лет. 1-2 картофелины нужно сварить в мундире, размять, добавить 1 ч. ложку молока и один яичный желток, перемешать. Получившуюся консистенцию укладывать на лицо теплой, накрыть полотенцем и держать 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска питает и освежает кожу, разглаживает морщины.
Картофельный отвар тоже можно использовать с пользой: не выливать в раковину, а остудив, опустите в него руки. Такая процедура укрепляет ногти, питает и смягчает кожу рук. Также картофельный отвар поможет в борьбе с грибком на ногах. Достаточно подержать в остывшей водице ступни 10-15 минут 3-4 дня.
Отбеливание кожи с помощью картофеля
Сырой картофельный сок отлично отбеливает кожу. Можно:
-
наложить на лицо маску из мелко нарезанных кружков свежего картофеля на 15 минут, затем снять и смыть теплой водой, кожа будет иметь естественный блеск;
-
намазать лицо свежевыжатым картофельным соком. Это средство отлично убирает мешки под глазами, борется с угревой сыпью, а если через марлю наложить на лицо кашицу из сырого тертого картофеля на 20 минут, то снимается отечность, разглаживаются морщины, увлажняется кожа. Для лечения угрей – маску держать 1 час. Подобную маску можно накладывать и на шею.
Лечение мозолей
Картофельная кашица из свежего клубня помогает также и при лечении мозолей на ногах. Для этого нужно натереть сырой овощ на терке, завернуть в марлю или бинт и приложить к мозоли, предварительно смазав ее вазелином. Зафиксировать «компресс» целлофановой бумагой, забинтовать и оставить на ночь. Утром снять повязку, соскоблить отшелушившийся слой и нанести крем для ног.
Где брать кальций
Костно-хрящевая ткань нуждается в кальции и фосфоре, которые содержатся в изобилии в морской рыбе и морепродуктах. Именно поэтому в рацион необходимо добавлять печень трески и тунца, а также другие, более доступные разновидности рыбы.
Считается, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах – твороге, молоке, сыре, сметане, йогурте. На самом деле почерпнуть этот микроэлемент можно и из мака, кунжута и даже крапивы!
Поскольку при дефиците синовиальной жидкости лишние калории противопоказаны, выбирать стоит продукты с низким содержанием жиров. А твердый сыр лучше всего усваивается вместе с зеленью.
Мак, кунжут, крапива… Оказывается, в этих и некоторых других продуктах кальция гораздо больше, чем в молоке или твороге. Где еще больше всего кальция на самом деле?
Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
Жидкости
Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.
Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:
- простая вода
- прозрачный бульон
- разбавленный фруктовый сок
- фруктовое мороженое
- слабый чай
- травяной чай
Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник
Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.
Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.
Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.
Яблочное пюре
Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:
- регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
- улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта
Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.
Бананы
Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.
Имбирь
Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.
В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.
Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Льняное семя
Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.
Продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.
Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.
Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.
Продукты, богатые пробиотиками:
- натуральный несладкий йогурт
- кефир
- кислая капуста
- мисо
- темпе
- чайный гриб
- кимчхи
Использование в косметологии
Картофельный сок ‒ довольно популярный продукт в косметологии, используемый в виде масок для лица, компрессов и аппликаций. В этой сфере он полезен своими противовоспалительными, ранозаживляющими и противоотечными свойствами. Он прекрасно питает кожу витаминами, успешно борется с появлением прыщей и угрями, эффективен при солнечных ожогах, а также при варикозе и трофических язвах. Этот продукт часто применяется для освежения кожи и устранения темных кругов в области глаз.
Для лечения угревой сыпи используется маска из сока картофеля с медом. Нужно смешать чайную ложку продукта пчеловодства и полстакана напитка. Эту смесь необходимо нанести на лицо и держать 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв на одну неделю и снова продолжить лечение.
Этот же способ подойдет и для того, чтобы вывести пигментные пятна. Более простой вариант предусматривает просто протирание лица спонжем, пропитанным этой смесью. Для достижения максимального эффекта делать это нужно не менее двух раз в день. Избавиться от веснушек и мелких трещин поможет маска из картофельного сока и сметаны.
Для того чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце, необходимо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.
Полезно использовать этот сок для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения локоны становятся блестящими и эластичными. Он способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц, а также довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы. Напиток из картофеля успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.
Зубы любят
- регулярное посещение стоматолога не реже одного раза каждые полгода;
- ежедневную чистку зубов по 2-3 раза в течение 3-4 минут;
- гигиеничную зубную щетку, подобранную в соответствии с состоянием десен и эффективностью чистки;
- регулярную смену щетки (каждые 2 месяца) и пасты (чтобы микробы не адаптировались к антибактериальному составу одной и той же пасты);
- уход не только за зубами и деснами, но и языком – именно на нем часто скапливаются бактерии;
- ежедневный массаж десен щеткой для профилактики пародонтоза;
- использование стоматологических ополаскивателей с антибактериальным эффектом;
- жвачку без сахара – после еды рекомендуется в течение 10-15 минут жевать жвачку без сахара для механической очистки зубов;
- сырые фрукты и овощи на десерт – эти продукты способствуют механической очистке зубов и интенсивному слюноотделению для удаления из ротовой полости остатков вищи;
- грубую пищу, которая препятствует образованию зубного камня и способствует проработке челюстей для повышения их жевательной активности;
- употребление нежирного сыра полезно после еды для образования очищающей слюны и защиты зубной эмали;
- натуральные нежирные йогурты и другие богатые кальцием молочные продукты без сахара и фруктовых наполнителей;
- богатые кальцием продукты: молочные продукты, брокколи, инжир, кунжут и другие;
- продукты с содержанием фосфора – они необходимы для правильного усвоения и распределения кальция, укрепления эмали и защиты от кариеса. Фосфор содержится в яйцах, молоке, говядине, рыбе и морепродуктах, орехах и черном чае;
- витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а нехватка этого микроэлемента приводит к образованию зубного камня. Источниками витамина D выступают грибы, рыба, яйца и солнечный свет;
- железо в составе таких продуктов, как: красное мясо, субпродукты, фасоль, гречка и яблоки. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормального кровообращения в деснах и кровоснабжения зубов;
- витамин С – нужен для поддержания здоровья десен. Богатые витамином С цитрусовые, яблоки, капуста, лук и другие натуральные продукты предотвращают развитие цинги и других заболеваний;
- витамин В6 необходим для здоровья организма в целом и полости рта в частности. Богатые витамином В6 красные овощи и ягоды, орехи, шпинат, говяжья печень и другие продукты защищают от развития трещинок и ранок слизистой оболочки полости рта.
Для поддержания здоровья зубов вовсе не обязательно садиться на диету и постоянно носить с собой зубную щетку. Достаточно немного пересмотреть свое питание и образ жизни, чтобы заметить положительный результат в улучшении состояния зубов и десен.
Как использовать?
В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.
Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника. Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления
Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам
Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.
Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).
Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.
Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.
Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.
Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.
А можно ли детям употреблять сырую картошку? Вопрос актуальный, т.к. много детей кушают клубни, как яблоки… Согласно утверждениям специалистов, если ребенок тянется к сырому корнеплоду, это говорит о недостатке некоторых витаминов и минералов. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению картофеля, не прошедшего термическую обработку, но не следует давать его ребенку слишком много. Если малыш не хочет его есть (или пить сок), не заставляйте – детский организм не требует очищения, дезинтоксикации, а вкус натурального продукта – не так уж и привлекателен…
Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т.к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.
Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.
А можно ли замораживать клубни? Да. Причем, заморозка – это оптимальный вариант для хранения. При заморозке сохраняются практически все ценные вещества. Храните корнеплод в морозилке не более суток.
Как правильно готовиться:
Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.
Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного «раздувания» воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете «лишнее содержимое». Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.
Какие мясные продукты показаны
Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.
Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:
Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем – залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап – добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.
Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!
Кефир при гастрите с пониженной кислотностью
Во время лечения многих воспалительных заболеваний ЖКТ в стадии обострения, пациентам рекомендуют пить кефир. При гастрите с пониженной кислотностью данный кисломолочный напиток также показан к применению. Кефир нормализует пищеварение и оказывает пробиотическое действие. Его полезность в том, что в нем сосуществует множество полезных микроорганизмов, а также бактерии, дрожжи, молочнокислые палочки. Уникальный состав останавливает размножение вредоносных микроорганизмов и восстанавливает микробиоценоз. Также наблюдается бактерицидность молочнокислых бактерий в отношении возбудителей инфекций ЖКТ.
Полезные свойства кефира:
- Легко усваивается организмом и стимулирует иммунную систему.
- Борется с хронической усталостью и нормализует сон.
- Обладает мочегонными свойствами и утоляет жажду.
- Способствует выработке пищеварительного сока.
- Очищает кишечник и желудок.
Напиток различают по степени созревания и кислотности, он может быть слабым, средним и крепким. Также выделяют биокефир, бифидок и бификефир, которые различаются между собой содержанием бифидобактерий.
При гипоацидном воспалении рекомендуется употреблять обезжиренный продукт. Это позволит нормализовать уровень кислотности в организме и наладить процесс пищеварения. Некоторым больным назначают 4-5 дневное кефирное голодание. В напиток можно добавлять различные некислые ягоды или фруктовые пюре, а также мед.