Посадка и размножение мушмулы (чашковое дерево)
Содержание:
- Виды и сорта мушмулы
- Посадка мушмулы
- Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства
- Чем полезна мушмула?
- Болезни, вредители и методы борьбы с ними
- Применение плодов чашкового дерева
- Как едят мушмулу, рецепты
- Распространение
- Три способа размножения мушмулы
- Размножение
- Описание
- Мушмула японская: описание, полезные свойства, выращивание, размножение
- Размножение растения
- Размножение германской мушмулы
Виды и сорта мушмулы
Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.
Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:
- Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
- Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
- Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
- Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.
На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Посадка мушмулы
Посадку мушмулы производят ранней весной или осенью до наступления заморозков. Необходимо предварительно подготовить место и почву для посадки. На месте выводятся сорняки, грунт взрыхливают и удобряют костной мукой и минеральными удобрениями. Яма должна быть такой глубины, чтоб в нее свободно поместились все корни. В яму забивают кол, к которому потом привязывают растение, затем сажают деревце. Землю утрамбовуют и прикрывают сверху навозной мульчей или компостом. Поливают обильно теплой отстоянной водой. Растение хорошо переносит затененные места, но является светолюбивым, поэтому на более светлой стороне плоды будут обильнее, крупнее и слаще. Общая площадь, занимаемая мушмулой должна быть не менее полтора на полтора метра.
Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства
Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.
Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.
Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.
Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.
Мушмула, фото:
Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.
Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.
Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.
Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).
Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции
Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине
При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.
Чем полезна мушмула?
Эти фрукты оранжевого цвета рекордсмены по содержанию бета-каротина. Попадая в организм человека, они распадаются на двойной витамин «А» и полностью усваиваются организмом. Также в мушмуле много калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания работы мышечной и сердечно-сосудистой системы.
Спелые ягоды также содержат витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонную кислоту. Известно, что зрелые плоды мушмулы содержат фитонциды и дубильные вещества. Именно они придают спелым ягодам свойства вязкости.
Эти свойства оказывают положительное воздействие на лечение и профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учеными доказано, что если хотя бы раз в день употреблять свежие плоды этого фрукта, то будет улучшена работа перистальтики кишечника. Также вещества, находящиеся в ягоде облегчает желудочные боли и спазмы, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Листья растения сушат, измельчают и на их основе готовят травяные фито чаи или настойки. Отвары прекрасно укрепляют иммунитет и помогают при лечении простудных заболеваний. Чай из листьев растения обладает отхаркивающим действием и помогает при болях в горле.
Спиртовые настойки помогают облегчить симптомы больным диабетом. Также вытяжки из листьев широко используют в косметологии. Маски и крема на основе листьев германской мушмулы помогают бороться с признаками старения, смягчают и возвращают коже гладкость.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.
Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид).
От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).
Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).
Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.
Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.
Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца. http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/665-mushmula-germanskaya.html
http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/665-mushmula-germanskaya.html
http://lektrava.ru/encyclopedia/mushmula-germanskaya/
Применение плодов чашкового дерева
Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира
В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.
В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.
Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.
Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.
Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.
Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.
что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)
Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы
9 Total Score
Заключение
Простота ухода
7
Внешний вид
7.5
Плодоношение
8.5
Оригинальность
9
Оценки покупателей: 5 (1 голосов)
Как едят мушмулу, рецепты
Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.
Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.
Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.
Варенье из мушмулы
- 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
- Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
- На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
- Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
- Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.
Муссовый торт с мушмулой
Корж:
- 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
- Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.
Распространение
Род объединяет около 30 видов вечнозелёных кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Ареал мушмулы японской в целом совпадает с альбицией, хурмой и инжиром. Во многих районах США, как и магнолия, мушмулла широко используется в ландшафтном дизайне.
Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX веке растение было завезено в Европу,в России распространено на Черноморском побережье Кавказа от Геленджика до Сочи и Южном берегу Крыма, а так же в соседней Абхазии и Грузии. На юге США, в Турции плоды вызревают в марте-апреле. На Кавказе, в основном на Черноморском побережье (Сочи и Абхазия) созревание плодов идёт в апреле-мае. На ЮБК (Гаспра) плоды созревают в июне-июле. Весьма успешно культивируется и в Дагестане. В последнее время преимущественно как декоративное растение с нерегулярным плодовым циклом разводится садоводами-любителями и в Приазовье, где для ограничения роста мушмуллы ee можно прививать на боярышник, a во время морозов укрывать каркасами из картонных коробок.
Три способа размножения мушмулы
Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.
Проращивание семян (косточек)
Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.
Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.
Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.
Что касается сортов, больше всего хвалят:
- Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
- Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
- Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
- Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
- Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.
При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».
Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.
Черенкование
Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.
Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).
Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.
Прижиться черенок должен дней через 30.
Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.
Размножение
Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.
Проращивание семян
Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.
Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.
Проращивание в домашних условиях
- Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
- Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
- Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
- В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
- Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
- Всходы появляются на 7–8-й неделе.
- Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
- Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.
Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.
Проращивание в открытом грунте
Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.
Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.
Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.
Отводки
Способ применим к кавказской мушмуле.
Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.
Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.
Черенкование
Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.
Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.
Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.
Емкости с черенками держат при повышенной температуре.
Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.
Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.
Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.
Описание
Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:
- ланцетными, имеющими зазубренный край;
- цельными овально-эллептическими.
На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.
Плоды мушмулы:
- с оранжевой оболочкой
- мясистые
- имеют толстую одревесневевшую стенку
Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.
Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.
В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:
- Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
- Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.
Ботаническое описание
Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.
Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.
Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.
Мушмула японская: описание, полезные свойства, выращивание, размножение
Мушмула японская — субтропическое растение, пришедшее к нам из Северной Индии и Китая. А с недавних пор ее активной культивацией начали заниматься в Японии, поэтому она и приобрела такое название. Если вы хотите узнать все о выращивании мушмулы японской в домашних условиях, то наша статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет этот экзотический фрукт и какими полезными свойствами он обладает.
Еще одно название мушмулы японской — локва. Несмотря на то что родиной этого фрукта считаются страны Юго-Восточной Азии, сегодня его можно встретить и в нашей стране, в регионах с теплых климатом. К примеру, отлично растет мушмула японская в Крыму и на Кавказе.
Ее плоды имеют овальную, близкую к грушевидной форму и собраны в густые кисти, состоящие из 8-12 фруктов в каждой. Размер фрукта довольно маленький — от трех до пяти сантиметров в длину. Плотная кожица желтого или оранжевого цвета, как видно на фото мушмулы японской, скрывает под собой сочную мякоть и легко снимается, если фрукт окончательно созрел. Вкус ее может быть разным — от кислого до очень сладкого, то же самое касается и цвета ее мякоти — от белой до ярко-оранжевой. Ее вкус напоминает сочетание вкуса яблока, груши и земляники.
Размножение растения
Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения
Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:
1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.
2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.
3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.
Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.
Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Размножение германской мушмулы
Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).
Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.
Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.
Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период
Важно поддерживать грунт всегда влажным
Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.
Для проращивания поддерживают:
- температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
- умеренный, но регулярный полив;
- достаточное количество света.
Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).
Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.
Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.
Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.
Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».
Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 — +200.
До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.
Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.
Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.
Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.
Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.
Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.
Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.