Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих: как и когда правильно проводить?
Содержание:
Схема обрезки винограда
Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.
Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:
- На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
- На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
- На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.
Формирование без штамба имеет свои нюансы:
- Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
- Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
- Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.
В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.
Обрезка винограда на арке
Виноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.
Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.
При таком способе обеспечивается хорошее плодоношение, но верхние ярусы будут развиваться быстрее нижних.
Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:
- Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
- Весной второго года оставляют 4 побега.
- Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
- В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.
До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.
Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.
Видео по обрезке на арке:
Метки: как и когда обрезать виноград, как правильно обрезать виноград осенью, обрезка винограда 2 года, обрезка винограда 3 года, обрезка винограда 4 года, обрезка винограда весной, обрезка винограда видео для начинающих, обрезка винограда летом, обрезка винограда на арке, схема обрезки винограда
Сроки обрезки по регионам
Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период
Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения
Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.
Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:
- При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
- На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.
В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.
По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:
- Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
- Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
- Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
- Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
- Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
- Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
- Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.
Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.
Длина обрезки
В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).
Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.
Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.
Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.
Короткая обрезка
При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.
Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.
При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.
Средняя обрезка
Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное — это количество гроздей на куст (40-45 шт.), а количество плодовых лоз может быть больше 3-4 шт., т.к. оптимальное количество глазков на плодовую стрелку — 5-6 шт. Поэтому лучше оставить 6-7 плодовых стрелок с 6-7 глазками, чем 4 стрелки по 10-12 глазков.
Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.
Длинная обрезка
Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.
Тэги:
Формовка
Самое сложное — это определиться, какую форму придать растению, чтобы получать максимум урожая на минимальной площади. Правила обрезки винограда осенью отличаются в зависимости от выбранного способа формирования куста.
Веерная
Веер – самый распространенный, практичный и удобный вариант формирования укрывного винограда в северных районах. К достоинствам относят легкость обработки, компактные размеры и удобство укрытия на зиму. При верной формовке пускают несколько рукавов (стволов), идущих от основания штамба.
Как обрезать виноград на зиму веерным способом:
- В первый год на саженце сохраняют 2 или 3 почки, которые весной дадут новые ветки. После морозов не все глазки проснутся. Если проклюнутся все, то средний прищипывают.
- Обрезку винограда 2 года делают осенью, закладывая сучки замещения. Отростки укорачивают до 4 почек.
- На трехлетнем винограде формируют рукав. Лозу сокращают наполовину, оставляя полуметровые отростки. Ветки привязывают к проволоке на высоте 30 см от земли.
- В дальнейшем формируют виноград так, чтобы внешний рукав был длиннее внутреннего.
- На четвертый сезон заканчивают созданием веера. Весной оставляют верхние 2–3 побега, которые привязывают к опоре.
- На 5 год верхние плодоносные побеги обрезают на уровне 7–8 глазков, нижние – на 2–3. В результате получается веер из 4 плодовых лоз и 4 рукавов.
Обрезку старого винограда делают на 2–3 глазка от основания, что помогает омолаживать виноград. Полученные сучки называют пеньками восстановления.
Штамбовая
Такой метод обрезки используют для неукрывного винограда. Поэтому способ применяют в южных регионах. Крона сформированного куста по внешнему виду напоминает небольшое дерево.
Как обрезать виноград осенью штамбовым способом:
- Проводят обрезку однолетнего куста до 3 почек.
- Весной самый крупный отросток прищипывают, чтобы штамб стал мощнее. Самый слабый – удаляют. В осеннее время побеги обрезают до нужной длины.
- На вторую осень обрезают молодые стебли, сохраняя два верхних, наиболее мощных. Их прищипывают на 2 междоузлия, которые называют плечами кордона. На уровне роста натягивают прочную проволоку и крепят сформированные рукава.
- На третий год укорачивают один побег на 2 (сучок замещения), а второй – на 6 глазков (плодоносная ветвь).
- У четырехлетнего винограда закладывают плодоносящие ветки. Для этого на плечах кордона оставляют только сильные стебли на расстоянии 20 см.
- На 5 год выполняют обрезку побегов на 3 глазка.
- В шестом сезоне заканчивают формирование штамба. Укорачивают вызревшую за лето поросль. Сверху оставляют два мощных отростка. Один прищипывают до 3 почек, второй – до 6.
У старого винограда проводят обрезку отплодоносивших ветвей. Новую поросль пускают на сучках замещения.
Гюйо
По методу Гюйо формируют виноград на шпалерах, состоящих из 2–3 рядов проволоки.
Как правильно обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай:
- Весной второго года виноград обрезают на сучок в две почки, из которых развиваются 2 отростка.
- Осенью делают обрезку двухлетнего винограда, укорачивая нижний отросток до двух почек, а верхний – на длину, равную расстоянию между кустами. Затем растение укрывают на зиму.
- На третий год весной лиану загибают и горизонтально подвязывают к нижнему ряду проволоки. Подрастающие стебли крепят к новому уровню проволоки.
Кордонный метод Беликовой
Особенность кордонного формирования – расположение нескольких коротких рукавов с плодовыми звеньями на длинных плечах. К преимуществу относят большое число многолетней древесины. В результате вырастает мощное растение с хорошим плодовым потенциалом.
Беликова создала идеальный баланс максимально допустимого уплотнения кустов без ущерба урожайности с квадратного метра. Короткую обрезку плеч и рукавов проводить нельзя. Первые 2 этажа на шпалерах – многолетники. Растения высаживают на расстоянии 3,5 метра в шахматном порядке. В ряду размещают 5–6 саженцев.
Виноград на участке
Без обрезки она быстро идёт в рост
После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.
https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ
Весенний уход за лозой
Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.
Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:
- Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
- Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.
Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.
Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.
Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:
-
коровий или конский навоз;
- компост;
- куриный или голубиный помёт;
- готовые комплексные удобрения.
После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.
Обрезка винограда весной
В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.
Преимущества правильной весенней обрезки:
Урожайность увеличивается на 60—80%
Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
Лозе придаётся удобная для ухода форма.
Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.
Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.
При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:
- Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
- Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
- На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
- Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.
В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.
Последовательность бесштамбовой обрезки:
-
Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.
- Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
- Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.
В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.
Уход за виноградом осенью
Полив
После того как в осеннее время с кустов винограда будет собран весь урожай, поливать их нужно будет только в знойную сухую погоду. Для подготовки корневой системы растения к зиме проводят всего один обильный полив в октябре, который называют подзимним. Если во время подготовки посадочной ямы не была проведена установка специальной трубы для полива, тогда около растения сделайте несколько не слишком глубоких канавок. Это нужно для того, чтобы во время полива растения жидкость уходила в почву в тех местах, где находится его корневая система, а не растекалась по участку. Не забывайте систематически взрыхлять поверхность грунта вокруг винограда. Это позволит поддерживать почву в рыхлом состоянии и избежать чрезмерно быстрого просыхания земли.
Пересадка
Специалисты рекомендуют, пересадку данной культуры проводить именно в осеннее время. Это нужно сделать после облетания всей листвы с кустов, но до того как начнутся морозы. Во время пересадки постарайтесь не травмировать корневище винограда, которое отличается своей хрупкостью.
Подготовку ямы для пересадки проводят точно так же, как и для посадки саженца. Пересадку трехлетних кустов проводят вместе с комом земли, при этом корневище укорачивать не нужно. Чтобы земляной ком остался целым, рекомендуется перед пересадкой несколько суток не проводить полива лианы. Более старые растения, которым исполнилось 5–7 лет, необходимо обкопать по кругу, отступая от стебля примерно 0,5 м. Постарайтесь обкопать куст как можно глубже, но при этом помните, что корень может уходить в почву на глубину до 150 см, поэтому полностью вытащить его из земли у вас не получится. Когда растение будет извлечено из почвы, аккуратно удалите с его системы корней всю землю, а потом обрежьте старые части корневища. Также проведите обрезку лоз, при этом на кусте должно остаться максимум 2 рукава, на каждом из которых должно быть 1–2 лозы. А еще проведите небольшое укорачивание верхних частей веток. Места срезов «запечатывают» воском. Далее корневую систему на минутку погружают в глиняную болтушку, в которую надо обязательно добавить марганцевый калий. Кустик помещают в яму наклонно. Дальнейшие действия точно такие же, как и при высадке саженца (смотрите выше). Пересадку винограда в осеннее время проводят в те же сроки, что и высадку саженца. В этом случае он успеет хорошо прижиться и нормально перезимует на новом месте.
Подкормка винограда осенью
Когда закончится сбор ягод, растения будут очень слабыми. Именно поэтому им понадобится обязательная подкормка, для того чтобы как следует подготовиться к зимовке. Осеннюю подкормку проводят систематически 1 раз в 3 либо 4 года. Для этого отлично подойдет органическое удобрение. К примеру, поверхность грунта возле растения можно засыпать слоем торфа, смешанного с древесной золой, либо перепревшего навоза. Помните, что для винограда гораздо вреднее избыток питательных веществ в почве, чем их недостаток. Именно поэтому следует избегать чрезмерного внесения удобрений в почву.
Обработка винограда осенью
После завершения уборки урожая требуется провести профилактическую обработку всех кустов винограда. Это поможет защитить их как от различных болезней, так и от вредителей. Так как все ягоды уже собраны, для опрыскивания культуры можно использовать специальные сильнодействующие ядохимикаты. Как правило, опрыскивают кусты перед самым их укрытием на зиму. После обрезки стебли увязывают, а затем проводят их обработку раствором железного купороса (5–7%), для его приготовления в 1 л воды добавляют от 50 до 70 г средства. Этот препарат помогает уберечь растение от множества болезней и вредителей, однако он совершенно безвреден для оидиума и клещей, в этом случае рекомендуется использовать коллоидную серу либо Тиовит. Ровикурт поможет избавиться от гроздевой листовертки, при этом для борьбы с церкоспорозом рекомендуется использовать Полихом либо Фундазол.
САМАЯ ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ЧТОБЫ ВЕСНОЙ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ
Watch this video on YouTube
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Советуем прочитать эти статьи:
Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю
Как обрезать осенью молодой виноград
Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год, можно осенью. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.
Обрезка однолетнего винограда
Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст, для этого и применяется обрезка осенью. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.
Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.
Обрезка двухлетнего винограда
Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.
Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно
Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.
По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.
Обрезка трехлетнего винограда
Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).
На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.
Обрезка четырехлетнего винограда
Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.
Правила обрезки осенью
Какую бы форму кроны и способ обрезки винограда не выбрали, существуют общие требования к проведению процедуры осенью, и их соблюдение будет влиять на результат:
- рекомендуется оставлять часть ветки (пенек), высотой от 2 до 3 см, потому что при короткой обрезке лоза засыхает;
- лозу, которая плодоносит, подрезают на участке между узлами ближе к нижнему глазку, если есть сомнения в зрелости плети, то срезают весь участок до зрелой древесины;
- при предварительной подготовке санитарная обрезка уже проведена, поэтому основная процедура начинается с удаления слабых, тонких и коротких побегов (до 90% всего прироста);
- удалить пасынки на выбранном для плодоношения побеге;
- срезать все отплодоносившие ветки;
- срезы рекомендуется выполнять или только с внутренней стороны рукава, или только снаружи;
- побег оставляют такой длины, чтобы он соответствовал длине (высоте) шпалеры;
- из пары побегов срезают крайний и растущий в сторону.
Срезанные побеги можно использовать при размножении.
Лоза устроена так, что питательные вещества направляются сначала к дальним почкам, поэтому сучок замещения располагают под плодоносящей веткой, чтобы она получала достаточно питания.
Строение винограда
Первый урожай винограда появляется только после того, как пройдет год после посадки. Чаще всего обрезка винограда производится осенью, но чтобы сделать ее правильно и не повредить ветки, требуется знать, как они устроены.
Знание строения культуры позволит сделать правильную обрезку. А если обрезка произведена верно, то в следующем году можно рассчитывать на хорошее количество виноградных кистей.
Взрослый куст состоит из двух частей, одна из которых растет над, а вторая под землей. Подземная состоит из корня, наземная представлена следующими составляющими:
- наружная часть ствола. Покрыта корой. На самом стволе есть рукав, плечо и ответвления, которые формируются каждый год;
- побег — ветка, которая растет, на ней появляются плоды, сформированные под воздействием природных условий. Растение устроено таким образом, что побеги располагаются по всей ветке, при этом расстояние между ними практически всегда одинаковое;
- лист растения — самый важный элемент, источник, через который в растение поступают питательные вещества. В процессе фотосинтеза формируется будущий урожай;
- усики. Нужны для того, чтобы растение росло вверх. Благодаря этому оно получает максимальное количество солнечных лучей, что позволяет развиваться быстрее и давать большее количество плодов.
Обратите внимание!Под старой корой постоянно скапливаются насекомые, поглощающие питательные вещества и наносящие вред росту и плодоношению растения.
Минимум 1 раз в 3-4 года требуется счищать с растения старую кору. Это позволит винограду выпускать новые ветки, усики, что в свою очередь увеличит количество урожая.
Как обрезать виноград летом от ненужных побеговДля того чтобы скомпенсировать наши короткие летние дни и организовать фон для высокого урожая, нужна летняя обрезка…