Оидиум или настоящая мучнистая роса
Содержание:
- Оидиум – лечение
- Болезни винограда
- Лечение
- Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия
- Признаки проявления оидиума винограда
- Симптомы заболевания
- Основные признаки поражения
- Схемы обработки винограда осенью
- Агротехнические меры борьбы
- Милдью – лечение
- Народные средства
- Меры борьбы
- Профилактика оидиума
- Особенности милдью винограда
Оидиум – лечение
Меры борьбы с оидиумом
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Обработка винограда от оидиума
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Заболевание оидиум – профилактика
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Болезни винограда
Для начала стоит отметить, что болезни винограда могут быть неинфекционными и инфекционными. В чём разница?
Неинфекционные болезни – это те, которые связаны с погодными условиями (жара, холод, град), которые могут повлиять на растение. Также это могут быть неблагоприятные условия почвы – чрезмерная кислотность или щёлочность, плохой дренаж и недостаток кислорода, что приводит к недостатку питания виноградного куста.
Это всё может напрямую повлиять на количество и качество урожая, осыпанию и засыханию ягод и листьев, размножению вредных бактерий, грибков или вирусов.
Инфекционные болезни – бактерии, споры грибов и вирусы – передаются от больных растений к здоровым. Они могут переноситься дождём, ветром, туманом, животными и даже человеком. Также здоровый куст винограда может заразиться через садовые инструменты, например секатор, если до этого он контактировал с больным растением и не прошёл обработку.
Лечение
Если проблема в виде оидиума уже обнаружена, необходима обработка с использованием специальных ядохимикатов. Разводить средства надо по инструкции, иначе эффективность снизится.
Подобные растворы проникают глубоко в ткани лозы и уничтожают споры грибка. Системные препараты губительно действуют и на другие микроорганизмы.
https://youtube.com/watch?v=DZ5RVfnlhMQ
нтересно, что проблема редко возникает у огородников, проводящих подкормки калием и фосфором по особым схемам с соблюдением правил. Следовательно, грамотный уход можно считать мерой профилактики.
Эффективные средства
Рассмотрим популярные препараты, помогающие от оидиума на винограде:
- «Консенто» от фирмы Байер. Приготовленным по инструкции раствором обрабатывают побеги и листья до полного их смачивания. Для достижения стойкого эффекта обработку проводят 3-4 раза. Желательно успеть выполнить процедуру до цветения, потому что препарат токсичен.
- Коллоидная сера. В 10 литрах воды растворяют 100 граммов серы и опрыскивают листовые пластины с двух сторон. Оптимально проводить обработку утром или вечером, но температура воздуха должна быть не ниже 16 и не выше 28 градусов.
- «Строби». Для приготовления раствора надо 3 г средства и 10 литров воды. Лечение включает 2 обработки с интервалом до 10 суток. Применять состав нельзя перед дождем, иначе эффекта не будет. До сбора урожая должно оставаться не менее месяца.
- «Вектра». Разводится по описанной для препарата «Строби» схеме. Допустимо проведение двух обработок в течение сезона.
- «Тилт». Применяется для обработки винограда от таких заболеваний, как милдью и оидиум. Для приготовления раствора в 10 литров воды вливают 5 мл средства. Процедуру проводят в жаркий и безветренный день, контакт с прямыми солнечными лучами допустим.
Народные средства
Для борьбы с грибковым поражением применяют не только направленные препараты, но и народные методы. Лекарство для винограда можно приготовить из простых средств, имеющихся в аптечке садовода.
К перечню подобных относят содовый и марганцевый растворы, которые готовятся так:
- В 10 литрах воды растворяют 50 г кальцинированной соды и добавляют столько же стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней (до полного устранения симптомов болезни).
- Приблизительно 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды, жидкость тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Смесь используют для опрыскивания, распыляют на обе стороны листовых пластин.
Описанные методы считают эффективными, они помогают в борьбе с оидиумом, но не причиняют вреда самому растению. При работе с марганцем нужно быть внимательными, избегать контакта вещества с кожей.
Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия
Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму
Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.
Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.
Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.
На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.
Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.
А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.
CОДА ПИЩЕВАЯ ЙОД МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод
Признаки милдью
Список:
- Кишмиш
- Запорожский
- Боготяновский
- Флора
- Антоний Великий
- Плевен
- Евростандарт
- Надежда АЗОС
- Арочный
Предлагаем ознакомиться Знаменитый винный сорт винограда Мальбек
Виноград
Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.
Признаки проявления оидиума винограда
Оидиум винограда: фото заболевания
Когда виноградник вступает в фазу активно роста, то на некоторых листьях можно заметить наличие серо-белой пыли. Лист сам по себе выглядит курчавым, маленьким и слабым. В первом месяце лета налет бело-сероватый виден вверху или внизу листка. Создается ощущение, что плоды и цветы виноградника присыпаны какой-то непонятной пыльцой или золой. К сожалению, после такого недуга цветки постепенно умирают. Плоды, которые рано заразились, засыхают. А крупные ягоды размером с горошину разлагаются и лопаются от воздействия грибка. А также они могут просто засохнуть от отсутствия достаточно влажности в воздухе.
Оидиум винограда очень сильно вредит гроздьям виноградника. Грозди, которым был принесен значительный ущерб, перебираются и выкидываются. Потому что если такие ягоды применить при виноделии и изготовлении сока, напитки приобретут плесневелый вкус.
Грибок росянки мучнистой способен повреждать не только виноградники. А также и крыжовник, яблони, зерновые культуры, розы. Но этот возбудитель не один из своего вида способен причинять такой вред растениям.
Серовато-белый налет крепится к растению с помощью апрессорий (присоски). Он сам по себе не ложиться толстым слоем, а лишь устилает поверхность листков незначительно. Оидиум в слой эпидермиса растения внедряет «присосками» гаустории, чтобы продолжать свою жизнедеятельность.
В скором времени главная клетка умирает и образует темно-бордовый пигмент. В итоге ягоды виноградника лопаются от возникшей тяжести, семечки показываются наружу.
Оидиум винограда: фото заболевания
Период инкубации у оидиума винограда составляет 1-2 недели в зависимости от температурного режима. Этот временной промежуток характеризуется оседанием конидий с переходом к появлению серовато-белого налета. Они активно растут при 20 градусах, но минимальная температура для роста 5 градусов.
Оидиуму на винограде легче и быстрее проводить размножение в сырую и теплую погоду, но не стоит исключать возможность развития в жаркую погоду. Оидиум поражает особенно густые кусты изнутри, также поражаются кустарники нерегулярно получающие достаточное количество кислорода.
В зимние морозы грибок находится под землей в виде мицелий. Также ученые выяснили, что возбудитель мучнистой росы формирует большое количество перитеций, которые помогают перенести морозы, но еще не доказано, что аскопоры, которые происходят из булавовидных мешков, заражают болезнью виноградник весной. Отрицательному воздействию оидиума поддаются все европейские сорта винограда.
Симптомы заболевания
Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.
Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях.
Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.
В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.
При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.
При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans).
Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.
Основные признаки поражения
Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.
Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.
Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.
Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.
Схемы обработки винограда осенью
Виноград обрабатывается следующими веществами:
- раствором медного купороса;
- бордоской жидкостью;
- мочевиной;
- коллоидной серой;
- марганцовкой;
- специальные средства.
Для каждого заболевания существуют конкретные препараты, поэтому всегда нужно отчетливо понимать, с чем именно вы будете бороться. Для этого нужно разбираться в болезнях, которым подвержены виноградные лозы.
В первую очередь, это мучнистая роса. Это самая распространенная инфекция, часто поражающая виноград, которая портит лозу и делает непригодными к употреблению ягоды. Мучнистую росу еще называют «оидиум».
Этот грибок поражает только живое растение, очень любит тепло и влагу и его споры великолепно себя чувствуют зимой под корой виноградной лозы. Весной мучнистая роса начинает активно размножаться при первом же повышении температуры, и в результате ее распространения растение теряет и листья, и плоды.
Примерно так же ведет себя и ложная мучнистая роса, которая поражает все части растения, кроме корней. Если не уничтожить споры этих грибков, они живут на лозах до пяти лет, растут и размножаются.
Также споры прекрасно зимуют в приствольных кругах, если оттуда не убрать опавшую листву и траву. Поэтому перед уходом растений на зимовку необходимо очищать землю под кустами.
В осенний период, перед укрытием, виноградные лозы, на которых вы обнаружили ложную мучнистую росу, необходимо обработать препаратами, которые губительно действуют на споры именно этих грибков. Наиболее сильные :
Если же ваш виноград поражен настоящей мучнистой росой, то можно обработать побеги раствором марганцовки или колллоидной серы.
Пропорции примерно одинаковы — на ведро воды берется чайная ложка вещества. Этим составом необходимо как следует обработать и ветви, и приствольные круги, чтобы избежать малейшей возможности для спор перезимовать.
Для предохранения винограда от насекомых прекрасно подходит медный купорос, который является одним из наиболее вредных препаратов.
Даже если раствор впитается в землю, корни винограда он не повредит, чего нельзя сказать о других веществах. Его разводят в пропорции 1:50 и используют в течение четырех-пяти часов, поскольку позднее раствор теряет свои свойства.
Для борьбы с черной гнилью, меланозом и т.п. используют бордосскую жидкость, которую можно как приобрести в специальном магазине, так и приготовить самому, разведя в 15 л воды 500 г извести и 350 г. медного купороса. воде в концентрации не более 3%.
При изготовлении вещества самостоятельно необходимо обязательно соблюдать указанные пропорции, иначе вы рискуете погубить вашу лозу.
Для профилактики инфекций хорошо помогает мочевина (600 гр. на 10 л воды). Опрыскивать виноградные лозы этим веществом нужно уже после того, как куст скинул листья, но до наступления заморозков.
Непосредственно перед укрытием полезно обработать лозы раствором коллоидной серой, как для профилактики, так и от клещей. Этот препарат убивает вредные микроорганизмы, создавая на побегах защитную пленку.
Хотелось бы отметить, что отличной профилактикой для предотвращения повреждений и инфекций является обычная побелка виноградных лоз, которая проводится перед укрытием.
Приготовить раствор для побелки очень просто — 1 кг извести нужно развести в 3-4 литрах теплой воды, после чего довести объем до 10 литров. Полеченным раствором просто белят стволы, нанося его кистью. Если часть раствора стечет на землю, ничего страшного, он не испортит почву.
Агротехнические меры борьбы
Представляют собой превентивные мероприятия, позволяющие не допустить заражение грибком:
- Правильно выбранное место под посадки винограда. Оно должно располагаться на небольшой возвышенности либо склонах.
- Ряды кустарников нужно располагать по направлению господствующего ветра. Это требует предварительного анализа и создания розы ветров.
- Культуру обязательно подвешивают на шпалере. Чем выше рукав над поверхностью грунта, тем лучше.
- Участок обязательно должен содержаться в чистоте. Нельзя допускать разрастания сорной травы, оставлять старую листву. Последнюю нужно уничтожать сжиганием.
- Никогда нельзя пренебрегать мероприятиями, направленными на улучшение проветривания кустарников. Это обломка, чеканка, пасынкование, подвязка, осенняя и весенняя обрезка.
Опытные дачники, выращивающие виноград, настоятельно рекомендуют высаживать только сертифицированный посадочный материал из питомника. Чубуки должны браться со стопроцентно здоровых кустов.
Милдью – лечение
Меры борьбы с милдью
Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью
Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции
Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.
Обработка винограда от милдью
Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.
Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.
Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.
В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.
Заболевание милдью – профилактика
Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.
Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.
Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.
Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.
Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.
Народные средства
Для обработки виноградника применяют недорогие и доступные средства, которые тоже эффективны.
Настой чеснока
Милдью. Пораженную лозу милдью опрыскивают отваром хвоща или концентрированным настоем чеснока:
- 50 г чеснока;
- 500 мл воды;
- настаивают 2-3 часа;
- процеживают;
- доливают 1 л воды.
Надо провести несколько обработок с промежутком 5-7 дней.
Пищевая сода, йод и марганцовка
Мучнистая роса. Поможет молочный раствор, слабый раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор:
Рецепт 1:
- 1 л молока
- 10 л воды
Рецепт 2:
- 10 г соды кальцинированной;
- 1 ч. ложка натертого хозяйственного мыла;
- 2,5 л воды.
Рецепт3 :
Слабоконцентрированный раствор марганцовки
- 3 г марганцовки;
- 10 л воды.
Рецепт от оидиума, милдью и антракноза:
- 5 ст. ложек кальцинированной пищевой соды растворить в стакане теплой воды;
- туда накапать 20 капель йода;
- вылить этот раствор в 10 л воды;
- растворить в полученном растворе несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор;
- 2 ст. ложки измельченного хозяйственного или дегтярного мыла.
Опрыскивать по листу и ягодам.
При серой гнили поможет раствор йода:
- 20 капель йода;
- 5 л воды.
Древесная зола
Еще одно средство от мучнистой росы настоящей и ложной-вытяжка золы.
- 10 л воды;
- 2 л банки (1 кг) золы;
- Настаивают 2-3 суток;
- в 1 л вытяжки растворяют в 10 л воды;
- добавляют туда 2 ст. ложки хозяйственного или дегтярного мыла(для прилипания)
Проводят опрыскивание.
Посмотрите видео! Обработка винограда от болезней вовремя плодоношения
Паутинный клещ
- 2 кг стеблей;
- 10 л кипятка;
- настаивают 4-5 часа.
Настой луковой шелухи
При лечении грибковых заболеваний. Подойдет настой шелухи лука:
- ведро заполняют шелухой на 1/2;
- заливают водой;
- кипятят 20 минут;
- убирают с огня и настаивают 24 часа;
- процеживают;
- добавляют 1 ст. ложку меда;
- разводят 10 л воды.
Главное проводить любую обработку своевременно, в указанные сроки. При появлении вредителей опрыскивают незамедлительно. Надо соблюдать дозировку раствора, чтобы не навредить растению.
Весенние обработки винограда очень важна в дальнейшем развитии культуры и формировании здорового урожая. Без профилактических мероприятий лозу могут поразить болезни и вредители. Не стоит забывать обрабатывать виноград согласно рекомендациям, представленным в этой статье.
Посмотрите видео! Обработка винограда с ранней весны — комплексный план защиты от болезней и вредителей
Меры борьбы
Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра. Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков
Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными
Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.
Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.
Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:
Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.
Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.
Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.
Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.
Профилактика оидиума
Профилактические меры оидиума винограда проводить нужно как весной, так и осенью. Об этом уже было описано в главе «Меры борьбы с оидиумом». Чтобы оидиум не был для виноградника приговором – профилактика является основной мерой борьбы.
К осенней профилактике относится:
- сжигание листвы,
- сбор засохших гроздей,
- обрезка винограда,
- обработка укрывных сортов 3-5% раствором медного или железного купороса, включая прикорневую часть и грунт.
К весенним профилактическим мерам относятся:
- народные растворы и фунгициды,
- обламывание пасынков и обрезка винограда,
- удаление чрезмерной листвы для лучшего проникновения солнечных лучей.
Отлично себя зарекомендовала баковая смесь – это минимум 3 различных препарата, смешанные в одном баке. Этому я посвящу отдельную статью, следите за новостями.
Можно использовать такой состав – на 8 литров воды смешать 2 пакета Ридомил Голд, 1 ампулу Топаза (2 мл) и 40 капель Экосила. Обработку проводить в конце весны.
Особенности милдью винограда
При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.
По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.
После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.
Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.
В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.