Особенности анатомии желудка крс
Содержание:
- Виды рубцов
- Уход в домашних условиях
- Как сохранить спелую гуаву при комнатной температуре
- Фрукты и ягоды
- Мальва многолетняя посадка и уход
- Строение рубца
- Признаки заболевания
- Болезни и вредители
- Фото дуба
- Как приготовить
- Профилактические мероприятия
- В составе кормов
- Рецепт
- Полезные свойства
- Развитие заболевания у молодняка
- Лечение тимпании у телят
- Рубец для собак – способы приготовления
- Примечания
- Рубец
- Ссылки
Виды рубцов
Очень важно правильно определить тип рубца для определения срока и выбора метода лечения. Различают следующие виды рубцов:
Нормотрофические рубцы
Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с окружающей кожей, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям. Они чаще всего не беспокоят пациента. Как правило, их не рекомендуется лечить радикально, то есть прибегать к хирургии. Но это не значит, что ими не нужно заниматься. Здесь на помощь доктору приходят поверхностные( иногда срединные) химические пилинги. При своевременно начатой терапии нормотрофические рубцы можно сделать практически незаметными.
Атрофические рубцы
Атрофические рубцы — часто такие рубцы называют «минус ткань», в силу того, что они располагаются ниже уровня окружающей кожи. Такие рубцы, остающиеся, как правило, после акне или ветряной оспы, формируются в результате недостаточного образования соединительной ткани. Одним из примеров атрофических рубцов являются так же стрии (растяжки).
Гипертрофические и келоидные рубцы
Гипертрофические и келоидные рубцы, напротив, являются избыточными. Их формирование связано с чрезмерно интенсивной работой клеточного матрикса. Такие рубцы образуются на месте нарушения целостности кожи: вследствие ран, ожогов, хирургических вмешательств, прокалывания ушей или сведения татуировок. Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи, ограничены травмированной областью и спонтанно регрессируют в течение двух лет, хотя регресс может быть и неполным. Лучший косметический результат достигается при хирургическом лечении — иссечении рубцовой ткани и дальше этот рубец ведется дерматокосметологами как нормотрофический. Если рубец небольшого размера, то прекрасно проходит лечение химическими пилингами. В последние годы все большую популярность завоевывает фракционный фототермолиз в устранении как атрофических, так и нормотрофических рубцов.
Келоидные рубцы
Келоидные рубцы появляются в результате индивидуальных патологических изменений в структуре рубцовой ткани. Келоидные рубцы могут иметь различную форму и размеры, часто не совпадающие с линиями операционного разреза или травмы. Такие рубцы доставляют много неприятностей. Они начинаются с небольшого узелкового уплотнения, затем быстро растут и увеличиваются в размерах, сохраняя склонность к росту в течение многих лет. Формирование и рост келоида сопровождается зудом, болезненностью, жжением и напряжением тканей. Поверхность келоидного рубца резко отграничена от здорового кожного покрова. Сам рубец выпуклый, блестящий, имеет багровый или синюшный цвет
В случае с келоидными рубцами процесс лечения длительный, требующий осторожного выбора метода коррекции. Тактику ведения келоидных рубцов имеет смысл рассмотреть отдельно.
Успешную коррекцию может гарантировать только максимально верная диагностика вида рубца, с анализом данных анамнеза, выбор адекватного метода коррекции и грамотным и тщательным домашним уходом. Выраженного результата всегда легче достичь при коррекции свежих рубцов (существующих до 1 года).
Определившись с тем, к какому типу относится рубец, на какой он стадии хронологического и гистологического развития, мы можем подобрать оптимальную лечебную программу.
Поговорим подробнее о методах коррекции.
Уход в домашних условиях
Освещение
Растение светолюбивое. Хорошо себя чувствует при рассеянном освещении в условиях достаточной яркости. Разновидности с пестрым лиственным окрасом нуждаются в большей освещенности.
Обладатели однотонной кроны могут спокойно расти в полутени.
Температура воздуха
Лучше растет и развивается при поддержании температурного режима в районе 22-24 градусов тепла. В зимний период допустимо снижение до +16°C. Не надо располагать вазон с цветком в холодный период времени на окнах или в иных местах, где почва будет сильно переохлаждаться.
Это приведет к существенному понижению температуры корневища. На что фикус может среагировать сбрасыванием листвы, появлением болезней. Из-за необходимости поддержания хорошей циркуляции воздуха, где растет фикус, не рекомендуется размещать растение рядом с калориферами, батареями.
Излишний перегрев может стать причиной развития болезней и даже гибели комнатного цветка.
Влажность воздуха
Этот показатель не имеет существенного значения для развития фикуса бенедикта. Вполне подойдет умеренная до 70%. При повышенной жаре летом желательно производить периодическое опрыскивание листвы теплой отстоянной водой.
В этом видео рассказано о фикусе Али и особенностях ухода за растением.
Орошение
Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Если вы обнаружите, что из грунта на незначительной глубине влага испарилась – пора увлажнить землю либо долить воду в поддон.
Требования к грунту
Можно купить готовую почву для посадки фикусов. Подойдут также субстраты для пальм. Если готовить смесь самостоятельно, следует учесть такие пропорции: песка, перегноя и торфа – по 1 части; листовой и дерновой земли – по 2 части. Для молодого саженца можно исключить перегной и составить субстрат из тех же компонентов, взятых в равных долях.
Подкормка
Удобрять растение надо регулярно 1-2 раза в неделю с весны по осень. При этом следует чередовать внесение органических веществ с минеральными. Подкормка вносится исключительно в грунт. Некоторые ее разновидности можно растворять в воде для полива и удобрять одновременно с увлажнением почвы по той же схеме не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Формирование кроны
Фикус али легко поддается формированию кроны. Можно самостоятельно создать тот объем и вид комнатному растению, которые вам больше нравятся. Для этого надо просто производить периодическую обрезку лишней части ветвей. Тогда крона будет всегда пышной и компактной.
Если в один вазон посадить два молодых пагона и, в процессе их развития, переплетать стволы между собой, можно вырастить неимоверной красоты декоративное растение-косичку. Такая форма комнатной культуры удивит любого.
Как сохранить спелую гуаву при комнатной температуре
Срок хранения спелой гуавы недолог. Если в холодильнике не нашлось для нее места, постарайтесь съесть ее поскорей – через несколько дней она испортится. Целесообразнее покупать плоды разной степени зрелости: спелые можно съесть сразу, зеленоватые же могут полежать 10-12 дней.
Иногда может случиться и так: перед выходными вы купили килограмм спелой гуавы, предвкушая, как будете лакомиться свежими фруктами, но внезапно вынуждены уехать на несколько дней. Отправлять фрукты в холодильник бессмысленно, все равно придется его выключить. Оставить на столе нельзя – к вашему возвращению они наверняка испортятся. Что же делать? На этот случай пригодится вместительный вакуумный контейнер. Положите в него гуаву, откачайте воздух и можете со спокойным сердцем уезжать по своим делам.
Вообще, спелую гуаву лучше держать в плотно закрытой емкости или хотя бы в полиэтиленовом пакете. Аромат полностью созревших, мягких, желтоватого цвета плодов очень силен – сильнее даже табачного перегара. Поэтому, если вы не хотите, чтобы за пару дней все в вашей квартире благоухало гуавой, позаботьтесь о покупке подходящей емкости.
Фрукты и ягоды
Мальва многолетняя посадка и уход
Если вы решились посадить мальву сразу же в открытый грунт, необходимо подготовить почву. Тщательно рыхлим землю и проделываем лунки около 2 сантиметров в глубину и такого же размера в ширину. За неделю до посадки можно удобрить почву перегноем или любым жидким препаратом.
Теперь в каждую лунку помещаем по три семечка мальвы. Засыпаем землей (неплотно). Хорошо поливаем и ждем всходов. Как только растения наберут силу, оставляем в каждой лунке самый крепкий цветок.
Строение рубца
Если рассматривать строение рубца коровы, то стоит отметить, что он состоит из нескольких отделов:
- дорсальный;
- вентральный;
- краниальный.
Их называют мешками, которые соединяются между собой продольными бороздами. Борозды изнутри покрыты слизистой оболочкой, отвечают за образование мышечной тяги. Самый большой мешок в рубце – дорсальный, он имеет горизонтальное положение в брюшной полости.
В непосредственной близости к тазовой части расположен вентральный мешок, он находится в вертикальном положении.
Краниальный мешок расположен в нижней части, занимает горизонтальное положение по отношении к дорсальному. Как правило, если наблюдаются патологии в желудочно-кишечном тракте, то в краниальном мешке застаивается корм. Вентральный и краниальный мешки, в отличие от дорсального, имеют гораздо меньшие размеры.
Как известно, в рубце полностью отсутствуют железы, а верхняя часть слизистой оболочки плотно покрыта сосочками, которые способствуют увеличению всасывающей поверхности преджелудка. Переваривание продуктов питания осуществляется благодаря тому, что на пищу оказывают воздействие полезные бактерии и другие микроорганизмы:
- в преджелудке находится порядка 7 кг полезных бактерий, которые занимают 10% от всего объема. Они принимают участие в расщеплении крахмала, белков и жиров. Для роста бактерий необходимо корову обеспечивать достаточным количеством клевера, тимофеевки;
- всего в рубце находится порядка 23 видов грибков, как правило, это плесень и дрожжи, которые оказывают воздействие на целлюлозу. Благодаря грибкам происходит выработка витамина B;
- если рассматривать микроорганизмы, то их насчитывают до 2 млн на каждый мл. Они принимают непосредственное участие в переваривании грубого и сухого корма. Благодаря инфузориям осуществляется синтез белков, которые попадают в организм коровы из пищи.
Важно! Для сохранения необходимого количества бактерий в рубце рекомендуется тщательно подходить к выбору рациона питания для крупного рогатого скота
Признаки заболевания
Вздутие рубца у коровы может начаться внезапно — живот начинает увеличиваться очень быстро, так что за очень короткий промежуток времени полностью наполняется левая голодная ямка. Она начинает выдаваться вперед, а во время простукивания становиться слышно барабанный звук. При этом животное больше не ест, а жвачка полностью прекращается. Животное начинает все время тужиться — как во время испражнения, видимые слизистые синеют, а дыхание становиться ускоренным и беспокойным. Заболевание протекает достаточно быстро, поэтому помощь должна быть оказана максимально оперативно, иначе животное может умереть от удушения.
Болезни и вредители
Садоводы заметили, что бересклет европейский является весьма эффективной приманкой для различных вредителей, потому иногда используют его не по назначению – высаживают посреди фруктового сада, чтобы дополнительно защитить плодовые деревья. Впрочем, если вы сажаете его преимущественно с декоративной целью, следует позаботиться о защите уже самого бересклета. Среди типичных вредителей этого вида стоит особо выделить нескольких.
- Паутинный клещ – враг, чье присутствие легко определить по образованию характерной паутины на листве куста. Насекомое питается листьями и провоцирует усыхание бересклета. Проблема решается подручными средствами – листву промывают или опрыскивают мыльным или табачным раствором.
- Тля – крошечные черные жучки, которые высасывают из листьев соки, провоцируя их увядание. Бороться с этим вредителем обычно помогает продукция химической промышленности, хотя можно обойтись и самостоятельно приготовленным раствором коллоидной серы.
- Бересклетовая моль откладывает яйца, и вылупившиеся гусеницы питаются листвой растения.
Опасность для растения представляют еще и некоторые болезни, среди которых тоже стоит выделить наиболее распространенные.
- Некроз коры – это грибок в виде пупырышек, высушивающий кору и заставляющий ее трескаться, в результате чего опадает листва и гибнет все растение. Защититься от такой напасти лучше всего профилактическими мерами, для этого растение весной обрабатывают бордосской жидкостью.
- Мучнистая роса получила свое название из-за специфического внешнего вида – листья как будто усыпаны мукой. Из-за такого покрытия листва желтеет и опадает. Для борьбы с заразой нужно опрыскивать больное растение фунгицидами трижды с недельными перерывами.
- Стволовая гниль – худшее, что может случиться с бересклетом, вылечить ее почти нереально. Как и в случае с некрозом, лучше предупредить развитие такого недуга при помощи опрыскивания 1% раствором бордосской жидкости, но в этом случае профилактика проводится дважды – весной и осенью.
Фото дуба
Как приготовить
Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.
Как приготовить без запаха
Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:
- Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
- Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
- Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
- В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
- Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.
Профилактические мероприятия
Каждый фермер должен ответственно относиться к содержанию крупного рогатого скота и следить за его здоровьем. Кормить коров необходимо, четко придерживаясь времени, тем самым не перекармливать и не давать им голодать. Корм следует измельчать и не пасти животных возле картофельных, свекольных и капустных буртов.
Чтобы предотвратить попадание инородного тела в пищевод, пастбище и загон регулярно убирают, а кормушки проверяют на наличие крупных предметов. Кроме этого, в еду добавляют витамины, минералы и соль-лизуху. Если животному не будет хватать полезных веществ, он начнет облизывать стены, землю, а также глотать посторонние предметы.
Очень многих начинающих фермеров интересует вопрос, что делать, если стоит желудок у коровы. Отметим, что причин возникновения подобного состояния у КРС довольно много. Данную патологию могут спровоцировать различные неблагоприятные эндо- и экзофакторы. Поэтому рассмотрим основные причины этой неприятной болезни, приведем эффективные лечебные методики, которые помогут запустить желудок коровы
В составе кормов
Влажные консервы
Влажные корма, или консервы, – одни из самых полезных и легко переваривающихся видов корма. Даже если собака большую часть времени ест сухой корм, стоит иногда заменять его влажным. Это благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье животного.
Рубец в составе корма – это хорошая возможность добавить в рацион питомца дополнительные минералы и витамины. Особенно в том случае, если собака питается лишь кормом, а не натуральной пищей.
Но и слишком часто давать животному влажный корм не стоит, ведь из-за него возникает привыкание. Кроме того, нужно внимательно читать состав. Ненатуральные и напичканные различными добавками корма только навредят здоровью питомца.
Одними из лучших считаются консервы марки «Родные корма». В их ассортименте можно найти несколько товаров с говяжьим рубцом в составе. Примечательно, что компания российская, а значит все продукты, использующиеся при производстве кормов, тоже отечественные. Цены на консервы довольно демократичные: от 50 до 80 рублей за банку.
Другая известная марка – «Четвероногий гурман». Линейки кормов разные и отличаются составом и ценой. В зависимости от объема банки и вида консервы можно найти продукты от 50 до 200 рублей.
Еще один производитель – Clan Pride. Корма этой марки отличаются высоким качеством: используются только натуральные добавки, нет сои, ароматизаторов и ГМО. Но и цена соответствующая – 150 рублей за банку.
Сушеные
Молотый
Сушеный рубец – это не полноценная еда, а витаминная добавка. Ее нужно использовать лишь изредка, чтобы животное получало необходимые полезные вещества. Добавка улучшает пищеварение животного, повышает аппетит и даже делает шерсть красивее. Единственный минус – неприятный запах, но в закрытом виде банка не пахнет.
Одна из самых популярных марок – TitBit. Добавка продается в пластиковой банке с закручивающейся крышкой. Корм удобно использовать несколько раз и хранить. Цена за одну банку – 348 рублей.
У в ассортименте есть смесь дробленых субпродуктов. Туда входит говяжий рубец и говяжья печень. Продается такой продукт в небольших пакетиках. Стоимость одной упаковки – 200 рублей.
Также говяжий рубец можно найти у марки «БЕСТ-ИН». Продукт расфасован по банкам. Цена одной – 200 рублей.
Пластины
Такой продукт представляет собой засушенные мясные пластины. Подобный продукт производится методом щадящей сушки, что позволяет сохранить почти все важные витамины и микроэлементы.
Благодаря такой методике, сухой рубец почти не уступает в пользе сырому, а вот давать его собаке гораздо удобнее. Сухие пластины удаляют налет на зубах, предотвращают появление зубного камня и массируют десны.
Сушеный рубец есть у марки «Фермерские лакомства». Состав продукта натуральный, не используются консерванты и красители. Пластины упакованы в пакет, цена одной упаковки – примерно 150 рублей.
Также говяжий рубец можно найти в ассортименте производителя TitBit. Он продается в мягкой упаковке, цена которой – около 250 рублей.
GreenQZin – третья марка, продающая целый говяжий рубец. Эту добавку можно давать собакам любого возраста и размера. Также она подойдет для беременных и кормящих питомцев. Цена одной пачки – 50-60 рублей.
Лакомства в желе
Почти все собаки очень любят корма в виде желе и с удовольствием их едят. Также такой вариант подойдет для питомцев, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут питаться твердой пищей. Такой корм нормализует работу кишечника и дает необходимые витамины.
Среди производителей рубец в желе встречается у . Их корма можно давать питомцам с полутора месяцев. Желе упаковано в пластиковый контейнер с фольгой. Цена за маленькую банку – около 40 рублей, за большую – почти 100.
Говяжий рубец в желе есть у марки TitBit. Их упаковка отличается от предыдущей: это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Стоимость одной баночки – 90 рублей.
Также подобное лакомство производит . Они упаковывают его как консервы – в железную банку. Цена за рубец в желе – чуть больше 100 рублей.
Рецепт
Полезные свойства
Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.
Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца (количество в 100 г продукта)
- Калий — 325 мг
- Сера — 148 мг
- Фосфор — 84 мг
- Натрий — 65 мг
- Кальций — 15 мг
- Магний — 14 мг
- Железо — 3 мг
- Ниацин — 1,6 мг
- Витамин РР — 1,6 мг
- Цинк — 1,45 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг
- Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг
- Йод — 7 мкг
Развитие заболевания у молодняка
Вздутие живота свойственно и молодым телятам, и взрослым представителям КРС. У теленка проблема может быть вызвана неправильным искусственным вскармливанием.
Новорожденные телята в первые 7-10 дней особенно уязвимы для инфекционных заболеваний.
Взрослые особи еще чаще страдают от вздутия живота. Но вероятность инфекционного заражения в этом случае значительно ниже. У коров данная проблема может быть вызвана закупоркой пищевода.
Очень часто это происходит при скармливании животному свежих плодов растений (картофель, капуста и другие овощи), разного рода корешков.
Также причиной увеличившегося живота может послужить вздутие рубца (одна из частей желудка) или тимпания (газообразование).
Корова находится в зоне риска, особенно в летний период, когда в рационе много различных трав. Усугубить ситуацию могут мокрые растения или зелень, обильно запитая водой, а также несвежие продукты.
К симптоматике у телят, помимо вздутия, может добавится и жидкий стул, а также повышенная температура.
У взрослых коров, если это была закупорка пищевода, наблюдается ярко выраженное беспокойство. Они вытягивают голову вперед. Начинается обильное слюноотделение.
При тимпании у животного сильно вздувается левый бок. Жвачка мгновенно прекращается. Присутствует сильная возбужденность, корова ведет себя неспокойно. Данное состояние резко сменяется слабостью, в случае отсутствия специальной помощи наступает летальный исход.
Лечение тимпании у телят
Патология, которая происходит во время нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта у телят, часто проходит совместно с сильным вздутием живота. Чаще всего такая трудность развивается при несоблюдении простых правил содержания телят, особенно при искусственном кормлении.
Нарушения в правилах питания могут привести к колибациллёзу и поносу белого цвета. Такое явление часто происходит из-за нарушения содержания новорождённых телят.
Для того чтобы у животного выработался пассивный иммунитет, специалисты советуют проводить профилактику. Так, уже по прошествии нескольких часов после появления на свет малышу нужно ввести антиколибациллёзную сыворотку.
В большинстве случаев болезнь развивается у телят на протяжении первых трёх -семи дней жизни. Малыш в это время может легко инфицироваться кишечной палочкой во время близкого контакта с плохо обработанным выменем коровы, а также во время питья из грязной посуды. В конечном счёте у новорождённого выделяется серовато-белый кал жидкой консистенции и резко возрастает температура тела. Характерными признаками болезни будут: мутный взгляд, вялое состояние и вздутый живот, если владелец будет игнорировать такие признаки, то рано или поздно животное погибнет.
Если у телёнка были обнаружены симптомы тимпании, то нужно провести его тщательный осмотр. Чтобы не случилось массовой гибели скота, нужно принять профилактические меры ещё до момента появления телят на свет. Для начала нужно создать правильное кормление стельной коровы и её уход. Если наблюдается понос белого цвета, то больное животное стоит сразу же изолировать и хорошо продезинфицировать его особым раствором. Стоит следить за тем, чтобы телёнок не переел.
Также нужно осуществлять внимательный осмотр родившихся телят. Специалисты советуют вводить специальную иммунную сыворотку не только уже заболевшим, но и полностью здоровым животным. Дозировка будет определена в зависимости от состояния телёнка.
Неухоженная подстилка и предметы по уходу станут хорошими предметами для распространения инфекции. Поэтому владельцы, которые опасаются за здоровье своего скота, должны осуществлять соответствующие меры борьбы с инфицированием.
Вздутие живота у телёнка может сообщать и о других болезнях (дизентерия, паратифа и других). В этом случае нужно проводить такое же лечение, как и во время белого поноса.
Главные меры по профилактике животного:
- Поддержание чистоты и нужных санитарных условий в помещении.
- Использование лишь качественного корма.
- Проведения обязательной вакцинации новорождённых особей.
Правильный выбор пастбища и контроль за употреблением пищи крупным рогатым скотом поможет предотвратить развития большого количества болезней, включая сюда и тимпанию. Не нужно игнорировать даже самые малозначительные проявления болезни, так как это опасная болезнь, которая развивается очень быстро и в большинстве случае приводит к массовой гибели скота. Острая форма вздутия живота лечится лишь специалистом. Следование всем нормам ухода и содержания особи, а также подача правильного корма животному обеспечивает сохранение здоровья всему стаду.
При стойловом содержании коров не нужно увеличивать в питании количество сочных и водяных кормов. Их нужно вводить в рацион со временем, начиная с маленьких порций, которые после заметно увеличиваются. Профилактической мерой перед подачей сочных кормов станет подача животному сена либо соломы.
Рубец для собак – способы приготовления
Давать рубец питомцам можно как в сыром, так и приготовленном виде с добавлением других продуктов.
Сырой
Больше всего витаминов и питательных веществ содержится в сыром субпродукте. Но давать его в таком виде очень опасно. Чтобы снизить риск заражения питомца паразитами, нужно предварительно проморозить продукт.
Вареный
Собакам, у которых наблюдаются проблемы с зубами или пищеварением, пожилым питомцам или щенкам до года рекомендуется давать только вареную требуху. Некоторые владельцы просто обдают субпродукт кипятком, а другие сливают первый бульон, затем варят рубец до 10 минут.
Вяленый
В зоомагазинах можно приобрести вяленый говяжий рубец. Это отличный вариант для владельцев, желающих побаловать своего питомца вкусным лакомством, но не имеющих возможности готовить его самостоятельно. Вяленый рубец можно приготовить самостоятельно в духовке на медленном огне, продукт должен томиться не менее 8 часов.
Сухой корм с рубцом
Если домашнего питомца с детства кормят сухим кормом, можно выбрать вид продукта, в состав которого входит рубец. В результате питомец будет получать сбалансированное питание, которое обеспечит организм полным набором витаминов и минералов.
Можно приобрести сухой корм, в состав которого входит рубец
Консервы
Ветеринары не рекомендуют давать сухой корм животным ежедневно. Лучше всего сочетать его с консервами, в состав которых входит рубец. Их можно приобрести в зоомагазинах.
Примечания
Рубец
Это первый, или начальный, отдел желудка коровы, он самый большой по величине. Все, что она съела, а это практически непережеванная пища, попадает именно сюда. Начальный отдел желудка коровы хранит 80 % объема всей съеденной пищи. А вообще, в него вмещается 150 кг корма.
Стенки у начального отдела желудка коровы достаточно толстые, поэтому на них не оказывают влияние жесткие куски растительной пищи, которую корова плохо пережевала. С периодичностью раз в минуту стенки сокращаются, перемешивая траву для равномерного распространения ферментов. Одновременно жесткие стебли растираются, становятся мягче.
Основным условием содержания коровы является ее выпас. Съеденная трава в это время находится в начальном отделе желудка коровы. Но после выпаса еда начинает отрыгиваться небольшими порциями и снова пережевываться животным. Эту массу называют жвачкой. Размягченная под влиянием ферментов, она тщательно перетирается зубами и опять проглатывается коровой. Но попадает уже в другой отдел желудка, в книжку.
Стенки рубца покрыты мелкими наростами. Их задача – поглощать из пищи как можно больше полезных веществ, являющихся продуктом процесса ферментации, который осуществляется при участии слюны и огромного количества бактерий, полезных для организма. Их количество составляет 150 миллиардов.