Дерево боярышник: виды, фото, посадка, особенности выращивания
Содержание:
- Лечение и устранение вредителей
- Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁
- Б. Распространённые в Сибири и Европейской части России.
- Сферы применения боярышника
- Посадка боярышника
- Боярышник перистонадрезанный
- Шпалерная изгородь из боярышника
- Процесс посадки и размножения
- Описание боярышника колючего (обыкновенного)
- А. Распространённые в Европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
- Вкусные, полезные блюда из боярышника
- Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
- Rubra
- Применение в кулинарии
- Боярышник кроваво-красный, или сибирский
- Сорта и формы боярышника обыкновенного
Лечение и устранение вредителей
- Ржавчина, против которой поможет лишь вырезка ветвей и опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной, пока почки не успели распуститься.
- Почковый клещ, бороться с которым можно лишь обрезкой весной и осенью, а также обработкой растений коллоидной серой. Если случай запущенный, можно повторить опрыскивание.
- Плодовые пилильщики, клещи, долгоносики, щитовка – все эти вредители могут поражать любые деревья в короткие сроки. Помимо этого, ваш кустарник может быть заражен пятнистостью, мучнистой росой и гнилью. Поэтому при обработке деревьев не забывайте и про свою живую изгородь.
Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁
Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.
Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.
Б. Распространённые в Сибири и Европейской части России.
а) Б. кровавокрасный (С. sanguinea Pal Г.) — высокий кустарник или небольшое деревце с пурпурно коричневыми, блестящими побегами. С тёмнозелёньми, лопастными или крупно-зубчатыми листьями и кровавокрасными (редко оранжевожёлтыми), прозрачными плодами, 8—10 мм в диаметре. Растёт по разреженным лесам, опушкам, берегам и урёмам рек в лесной, лесостепной зонах и по окраине степной зоны на востоке Европейской части России, в Сибири и Средней Азии. Вид широко распространённый в культуре.
б) Б. даурский (С. dahurica Koehn е.) — кустарник или небольшое дерево с тёмнопурпуровыми побегами. С голыми, тёмнозелёными, лопастными листьями. С красными или оранжево-красными, шаровидными плодами, 6—8 мм в диаметре. Растёт в лиственных лесах, по опушкам, сухим горным склонам, кустарникам и заливным лугам только в Восточной Сибири (за Енисеем) и на Дальнем Востоке.
в) Б. алтайский (С. altaica L g е.) — небольшое деревце , с коричневатокрасными, блестящими побегами. Тусклыми, сизозелёными, лопастными листьями. С шаровидными, сверху несколько приплюснутыми (от охристо-оранжевожолтых до оранжевобурых) плодами, 8—12 мм в диаметре. Растёт в лесах по склонам гор и ущелий в окрестностях г. Уральска, в Западной Сибири (Алтай) и в Средней Азии (западная часть). Довольно обычен в культуре, но часто смешивается с Б. кровавокрасным.
Сферы применения боярышника
Среди огромного количества видов (более двухсот) встречаются ценные лекарственные и пищевые разновидности, прекрасные декоративные сорта и отличные медоносы.
- Зрелые плоды крупноплодного боярышника не только полезны, но и очень вкусны. Из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и наливки. Сушеные цветы и листья – прекрасная основа для полезного чая. Высушенные, поджаренные и размолотые ягоды заваривают вместо кофе.
- В качестве лекарственного средства боярышник используется еще с 16-го столетия. Его ягоды, цветы и листья обладают вяжущими свойствами, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, очищают кровь, нормализуют состояние нервов, способствуют улучшению обмена веществ.
- Боярышник очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры благодаря его высокой декоративности в сочетании с засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к составу почвы. Кружевная листва, весенние, кипенно-белые соцветия, яркие летние плоды и эффектная осенняя окраска кроны украсят любой сад на протяжении сразу трех сезонов. Кроме того, из раскидистых и колючих деревьев получаются функциональные и красивые живые изгороди.
- Пчелы очень любят весной посещать ароматные цветки боярышника, а кора и листья служат прекрасным источником натурального красителя всей палитры коричневых оттенков, от бежевого до шоколадного.
Посадка боярышника
Кустарник можно высаживать как весной, так и осенью по достижении им двухлетнего возраста.
Между посадками соблюдается интервал:
- от одного до двух метров (для декоративных целей);
- от пятнадцати до пятидесяти сантиметров (как строительный материал для живой изгороди).
Посадочные ямы готовят заранее. Глубина и ширина таковых должна составлять 70 см. Извлеченный грунт заменяют субстратом с удобрениями, перегноем, песком, торфом и компостом. Почва должна быть щелочной, для этого в нее добавляют известь. На дно ямы укладывают дренажный слой, состоящий их мелких частиц кирпича и щебня. Перед посадкой яму заливают необходимым количеством воды.
Саженцы обрезают в том случае, если деревья высаживаются для создания живой изгороди. Обрезку производят на высоту в 10-15 см, обеспечивая тем самым будущий рост скелетных побегов.
Высаживают боярышник стандартным способом: растения помещают в грунт таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей. В конце мероприятия почву поливают большим количеством воды и мульчируют.
Род Боярышник включает в себя огромное разнообразие всевозможных видов, которые сильно различающихся между собой. Садоводам предоставлен большой выбор кустарников для выращивания и разведения у себя на участке. Среди многочисленных разновидностей каждый сможет найти для себя наиболее подходящий.
http://onwomen.ru/sorta-boyaryshnika.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/boarysnik-dekorativnyj.html
Боярышник перистонадрезанный
В садовой культуре данный сорт выращивают с 19 века. Произрастает в основном во влажных долинах рек, встречается в нижней части горных массивов в регионах Приамурья и еще Приморья. Встретить этот сорт боярышника можно также на территории Китая и Кореи. Очень часто боярышник перистонадрезной растет в подлеске дубняка, в зарослях различных кустарников.
Боярышник перистонадрезной представляет собой деревце высотой до 6 метров или же кустарник. Розовые цветки деревца собраны в поникающие соцветия-щитки. Крона деревца густая и раскидистая, кора темно-серого цвета. У боярышника этого сорта нет колючек или их довольно мало. Узнать сорт можно по красивым листьям ярко-зеленого цвета, которые довольно крупные. Плоды боярышника перистонадрезного ярко-красного цвета, усеянные маленькими бородавочками белого цвета. Цветет сорт в июне, плоды созревают к сентябрю. Деревце начинает плодоносить с шестилетнего возраста.
Растения этого сорта прекрасно переносят пересадку, поддаются стрижке, могут расти и развиваться в условиях загазованного города. Всхожесть семян очень низкая – всего лишь 10%, поэтому размножают боярышник перистонадрезной черенкованием или корневыми отпрысками. Деревце очень декоративно на протяжении всего сезона и широко используется в дизайне садов и парков. Этот сорт считается самым декоративным.
Шпалерная изгородь из боярышника
Декоративная шпалерная изгородь становится настоящим украшением участка. Но на ее создание приходится потратить определенное количество времени и приложить усилия. Для формирования требуется временная опора из дерева из прибитых горизонтально досок, расстояние между ними 30-50 см.
Возле деревянной шпалеры высаживают молодые саженцы. В следующем сезоне их пенькуют, оставляя у каждой шпалеры два самых сильных побега. Еще через год из ветвей боярышника «сплетают» решетку. Их пускают под углом 45 0, после чего крепят к шпалерам. В местах скрещения ветвей кору аккуратно срезают, скрепляют изолентой, смазывают садовым варом.
После того как побеги срастаются, ленту удаляют. В дальнейшем их по мере роста крепят к расположенным поблизости доскам. Так живую изгородь формируют в течение 4 лет, доводя ее до нужной высоты. Благодаря срастанию ветвей, шпалерное заграждение получается особенно прочным.
Процесс посадки и размножения
Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:
- Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
- По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
- Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
- На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
- Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
- Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
- Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.
Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.
Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.
Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.
Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.
Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.
Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.
Описание боярышника колючего (обыкновенного)
Высота кустарника боярышника обыкновенного составляет до 3 м и в значительной степени зависит от характера обрезки. Крона пышная, густая шаровидная (иногда – асимметричная или яйцевидная). Колючки на побегах достигают 5 см в длину.
Исходя из описания, темно- или желто-зеленые листья боярышника обыкновенного достигают наибольшей насыщенности осенью, когда в палитре усиливаются красные тона.
Кора кустарника имеет бурый оттенок. Цветки небольшие, бело-розовые, реже – красные, собираются в форме щитка.
Созревание ягод боярышника обыкновенного начинается в августе и длится до конца октября. Время плодоношения кустарника приходится на довольно поздний срок – 11-16-й годы жизни, растение отличается долголетием.
В восточных странах за боярышником обыкновенным закрепилось второе название – «дикая яблоня» из-за схожести плодов и листьев с одноименным деревом.
В цветках и ягодах культуры содержатся ценные для здоровья человека компоненты, в число которых входят:
- флавоноидные гликозиды;
- производные кверцетина (гиперозид и кверцитрин);
- ацетилвитексин;
- витексин;
- пиннатифид;
- кофейная и хлорогеновая кислоты;
- дубильные вещества;
- тритерпеновые соединения;
- амины, в числе которых холин и ацетилхолин;
- каротиноиды.
Энергетическая ценность 100 г плодов боярышника обыкновенного в среднем составляет 50-55 ккал.
А. Распространённые в Европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
а) Б. Беккера (С. Beckeriana Р о j а г к.) — кустарник с краснобурыми или вишнёвыми побегами. С лопастными, тёмно- зелёными листьями. С пурпурночёрными, широко-эллипсоидальными плодами, 8—10 мм в диаметре. Растёт по склонам гор, по речным берегам, балкам и кустарникам на юго-востоке Европейской части России (Волгоградская область) и на Северном Кавказе.
б) Б, однопестичный (С. monogvna J а с q.)— кустарник или небольшое деревце с вишнёвокрасными ветвями. С лоснящимися тёмными, оливковозелёными, лопастными листьями. С коричневатокрасными, широко-яйцевидными плодами, 7—8 мм в диаметре. Растёт по кустарникам, по опушкам, речным берегам и балкам на юге Европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
в) Б. пятипестичный (С. pentagyna W. е t К.) — дерево или высокий кустарник с серыми ветвями. С лоснящимися, волосистыми, сверху тёмнозелёными, лопастными листьями. С чёрными с сизоватым налётом шаровидными плодами. Растёт в лесах, по опушкам и среди кустарников на Украине, в Крыму и на Кавказе.
г) Б. согнутостолбиковый (С. kyrtostyla F i n g.) — кустарник или деревце с буровато-серыми ветвями. С яркозелёными, лопастными листьями. С красными, продолговато-эллипсоидальными плодами, 12—14 мм длины и 8—11 мм ширины. Растёт в светлых лиственных лесах, по опушкам, склонам и кустарникам по юге Европейской части России (на восток до Пензы), в Крыму и на Кавказе. Вид этот чаще всего и идёт на заготовки.
д) Б. украинский (С. ucrainica Р о j а г к.) — кустарник с вишнёвокрасными побегами. С тёмнозелёными, лопастными листьями. С тёмновиннокрасными, округлыми плодами, 11—13 длины. Растёт в лиственных светлых лесах, по опушкам, кустарникам, по берегам и склонам на юго-западе Украины.
Вкусные, полезные блюда из боярышника
Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.
Пюре, желе
Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.
Повидло
Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.
Джем
На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.
Блинчики с подливкой
Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.
Конфеты
Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.
Компот
В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.
Квас
500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.
Коктейль
В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.
Вино
Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.
Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
Боярышник колючий
Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).
Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.
Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.
Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)
Европа.
Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)
Сибирь.
Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.
Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)
Европа, Крым, Кавказ.
Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.
Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.
Боярышник пунцовый
Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)
Сев. Америка.
Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.
Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
Европа.
Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.
Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Боярышик пятипетичный (черноплодный)
Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )
Юго-восточная Европа, Крым.
Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.
Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.
Rubra
Это невысокое деревце или кустарник с красивой раскидистой кроной и незначительным количеством колючек на ветвях. Глянцевые зеленые листья осенью желтеют и приобретают яркий оранжевый оттенок.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
В конце мая Рубра расцветает розовыми или красными махровыми соцветиями. Растение предпочитает солнечные места с дренированным грунтом. Оно неприхотливо, хорошо растет в городских условиях. У боярышника мощная корневая система. А вот обрезать этот сорт не нужно, иначе он перестанет цвести.
В сочетании с другими растениями боярышник Рубра может быть высажен по периметру участка. В посадочную яму добавляют торф, перегной и песок, а основным компонентом почвенного субстрата может быть дерн.
Применение в кулинарии
Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.
Лекарственное применение
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Настойка боярышника
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata(Poir.) DC. ), Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall. ), Боярышник зелёноплодный ( Crataegus chlorocarpa Lenne et K.Koch ), Боярышник даурский (Crataegus dahurica Koehne ex C.K.Schneid. ), Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq. ), Боярышник пятипестичный (Crataegus pentagyna Waldst. et Kit. ex Willd. ) и другие виды являются производящими растениями для получения двух видов лекарственного сырья: цветков боярышника (лат. Flores Crataegi) и плодов боярышника (Fructus Crataegi). Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до +40 °C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до +70 °С на решётах. Основные действующие вещества — флавоноиды: гиперозид, кверцитрин, кверцетин, витексин, ацетилвитексин, а также оксикоричные кислоты — кофейная и хлорогеновая .
Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний . В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).
Боярышник кроваво-красный, или сибирский
Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.
Сорта и формы боярышника обыкновенного
Боярышник обыкновенный обладает множеством декоративных форм. Из них выделяют:
- боярышник колючий двухцветный – с белыми цветками, алыми по краям;
- боярышник обыкновенный Паули – имеет блестящие махровые цветки багряно-красного оттенка;
- боярышник дуболистный, характеризуется листьями с округлой широкой лопастью, внешне напоминающими дубовую листву;
- боярышник золотистый, отличается плодами желтого цвета;
- боярышник обыкновенный Полз Скарлет, имеет махровые малиновые цветки.
Применение декоративных форм и видов кустарника подходит для одиночных и групповых посадок.