Опунция индийская

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Виды опунций

Опунция виды ее разнообразны, существует их более 300. Многие сорта выращивают в домашних условиях.

Опунция инжирная

Опунция инжирная имеет свою особенность. Внешний вид растения практически ничем не отличается от других. Листья округлые, разных размеров, зеленого цвета. После цветения, в середине осени, на концах образуется плоды. Внешне они напоминают инжир, откуда и пошло название. После созревания внутри образуется сочная мякоть красного цвета. Что это такое опунция инжирная? В странах, где она растет в большом количестве, – это лакомство. Из нее готовят разные блюда. Также эти ягоды славятся своей питательной ценностью и полезными свойствами.

Опунция индийская, или инжирная, цветет с начала весны и до осени. Формируются яркие оранжевые цветы с вытянутыми заостренными лепестками. В центре расположены тонкие светлые волоски.

Плоды кактуса

Опунция мелковолосистая

В естественной среде произрастает в долинах Мексики на высоте 1000 м над уровнем моря. Размеры кактуса бывают довольно крупные. Все зависит от условий произрастания. Чем больше свободной площади, тем крупнее растение. Листья плоские, мясистые, крупные, темно-зеленого цвета. На них расположены мелкие точки с большим количеством маленьких иголок. Рассмотреть их довольно сложно. Пучки белого цвета. Цветение происходит в естественной среде, в домашних условиях его добиться сложно. Цветки опунции мелковолосистой, или Микродазис, крупные, бежевого цвета, в центре расположены тычинки.

Важно! Мелкие иголки нельзя трогать руками без защиты. Они быстро проникают под кожу и вызывают дискомфорт

Опунция цилиндрическая

Кактус цилиндропунция произрастает в тропиках и субтропиках. В высоту растение достигает до 2 м. Отдельные отростки опунции цилиндрической имеют вытянутую форму. Покрыты зелеными мелкими глохидиями. Это своеобразные зеленые листочки. Максимальная длина составляет 5 см. Иногда вместо них образуются длинные острые одиночные колючки. В домашних условиях цветение происходит очень редко. В естественной среде распускаются красные крупные цветы.

Опунция садовая

Опунция садовая, или опунция морозостойкая, имеет несколько разновидностей. Этот кактус славится тем, что его можно выращивать в открытом грунте, без укрытия. Он хорошо приживается в средней полосе, так как зимостойкий. Цветение радует весь дачный сезон. В зависимости от сорта, цветет желтыми или красными цветами.

Кактус в горшке

И другие

Выше описаны самые популярные сорта кактуса. Помимо них, есть еще другие разновидности:

  • Опунция Субулата. Суккулент имеет продолговатый стебель. На поверхности расположены желтые игловидные колючки, белые бугорки. Цветение происходит раз в год, длится с весны по осень. Образует яркие красные цветы.
  • Опунция Бергера. Растение достигает до 1 м в высоту. Листья круглые, мясистые, темно-зеленого цвета. На них расположены иголки желтого цвета. Цветет яркими оранжевыми цветами с густыми тычинками внутри.
  • Опунция Монаканта. Растение имеет необычную форму. От стебля отходят зеленые листья с коричневыми иголками. Каждый лист имеет своеобразную форму. В комнатных условиях не цветет.
  • Опунция вариегатная. Кактус среднего размера. Листья зеленые, округлые, с небольшими наростами. От них отходят отростки с красными цветками. На поверхности листьев расположены длинные иголки.
  • Опунция бразильская. Имеет крупные размеры, вырастает до 1 м. Есть центральный стебель, от которого отходят листья, круглые, зеленые. Поверхность покрыта иголками, на стебле заметен небольшой белый налет.

Разнообразие видов не имеет границ. Есть суккуленты, которые имеют вид обыкновенного кактуса. Многие из них неколючие, без иголок, другие, наоборот, колючие, усыпаны иголками разных размеров.

Посадка

Часто можно услышать, будто кактус обязательно следует сажать в широкие и относительно мелкие емкости. Но так говорят только неопытные или недостаточно разбирающиеся в теме люди. На самом деле недостаток глубины приведет только к преждевременному иссушению почвы. Хотя поначалу можно будет посадить много растений, довольно скоро они погибнут.

Для работы пригодятся практически все цветочные горшки, лишь бы внизу было дренажное отверстие. Необязательно одно — иногда делают несколько дырочек. Можно сажать опунцию даже в те горшки, что ставят на мебель или бытовую технику. Вода не будет растекаться, если дренажный слой сделать из камней. При выборе горшка сразу учитывают, нужно ли стимулировать развитие корней, либо его требуется сдерживать. Субстрат подбирают в зависимости от того, будут ли сажать семена или черенки.

Черенковый метод подразумевает первоначальную выкладку дренажной смеси, над которой насыпают слой песка и древесного угля.

Если сажают семена, поверх дренажа кладут смесь:

  • 1 части дезинфицированного песка;
  • 1 части древесного угля;
  • 1 части лучшего компоста.

Классификация и описание кактуса Опунция индийская

Классификация растения

Научное название: Opuntia ficus-indicaСинонимы: Cactus decumanus, Opuntia albicarpa, Opuntia amyclaea, Opuntia cordobensis, Opuntia decumana, Opuntia ficus-barbarica, Opuntia ficus-indica var. gymnocarpa, Opuntia gymnocarpa, Opuntia hispanica, Opuntia joconostle, Opuntia maxima, Opuntia megacantha, Opuntia paraguayensisОбщее название: Опунция индийскаяСемейство: Cactaceae (Кактусовые)Подсемейство: OpuntioideaeРод: Opuntia (Опунция)

Поскольку Opuntia ficus-indica культивировалась и широко распространялась на протяжении веков, неизвестно откуда именно она взялась, но ее особенно много в южно-центральной Мексике, и это может быть ее родиной. Многим известно, что Опунция индийская — наиболее распространенное ксерофитное суккулентное растение и наиболее коммерчески важный кактус, который давно использовался и продолжает широко внедряться в качестве плодовой и кормовой культуры. В интернете можно найти разные названия этого кактуса – в Мексике его именуют Тунцом (как и его плоды), также встречаются названия Кактусовая груша, Индийский инжир, Нопал, Берберийский инжир, в других странах — Индейская смоква, Индейская фига, колючая груша и др.

Фото природного кактуса Опунция индийская в Мексике

Опунция индийская – медленнорастущий сегментированный кактус (некоторые сорта древовидные) высотой до 5–7 м. Корневая система поверхностная, раскидистая. Крона в благоприятных условиях достигает более 3 м в диаметре. С возрастом у природной Опунции развивается ствол до 1 м в диаметре. Основание старого растения становится деревянистым, но кактус разрастается во всех направлениях и ветви часто низко опускаются. Визуально Опунция индийская представляет собой кустарниковую массу зеленых «подушечек», каждая из которых имеет плоскую овальную форму. Эти подушечки часто принимают за листья, из-за их зеленого цвета и их вида, но на самом деле это сегменты стебля.

Фото культивируемого кактуса без иголок

Ветви (или кладодии) длиной 20–60 см и шириной 10–40 см. Цвет ветвей от серых до серо-зеленых. Кладодии, продуцирующие цветы и новые ветви, всегда ярко-зеленые. Молодые сегменты выгибаются вверх. Эпидермис у ветвей толстый, воскообразный. У молодых кладодий образуются нескольких колючек (до 2,5 см в длину), через некоторое время они опадают. Шипы на Опунциях бывают двух типов: большие иглы и крошечные, колючие, легко отделяемые шипы, называемые глохидами. Некоторые опунции называют «бесхребетными» (без больших шипов), но глохидеи присутствуют.

Разновидность Опунции «Индийский инжир» цветет весной, но может распускать несколько цветков позже. Цветки формируются на 1-2 летних ветвях, расположенные по периметру кладодий, желтые или оранжевые, чашевидной формы, длиной до 7 см. Основание цветка похоже на маленький зеленый бочонок со слегка приподнятыми ареолами, у которх образуются глохидеи (маленькие шипы) а иногда и более длинные иглы. После того, как цветок высох, в последующие месяцы его основа увеличивается, пока не созреет осенью, и на этом этапе он окрашивается. Плод кактуса представляет собой продолговатую ягоду, 5-10 см в длину и 4-9 см в ширину, зеленая при созревании. Дозревшая ягода окрашивается в желтый, оранжевый, красный или пурпурный цвет (в зависимости от сорта), покрытая гроздьями мелких колючек. Количество жизнеспособных семян в плоду варьируется от 170 до 350.

Кулинарная ценность этого растения не ограничивается его плодами, его нежные молодые стебли в виде подушечек используются как овощ, называемый у себя на родине «нопалес».

Болезни и вредители Опунции индийской

Главной проблемой кактуса является гниение корней и стеблей и вызывается разными бактериями. Гниль стеблей индийского инжира вызывается бактерией Erwinia carotovora. Эта распространенная бактерия также вызывает гниль овощных культур, таких как морковь. Бактерии обычно проникают через раны на кожице, питаясь тканями суккулента. Антракноз на сегментах Опунции вызывается грибком, который быстро распространяется после заражения кактуса, вызывая влажную светло-коричневую гниль. Сухая темно-серая или черная гниль вызывается грибком Fusarium.

Заметив пятна или пораженные участки на кактусе — удаляйте их, как только увидите повреждения. Обрежьте пораженные участки и выбросьте их. Стерилизуйте инструменты для обрезки медицинским спиртом до и после обрезки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий. При необходимости удалите все растение.

Большинство насекомых не представляют серьезной проблемы для кактусов Опунции, но они уязвимы для паутинных клещей, мучнистых червецов и тли. Этих вредителей легко выявить и удалить механическим способом, с помощью ватного тампона и спирта. Также легко смываются паразиты сильной струей воды. При сильном заражении может потребоваться применение инсектицидного мыла.

Уход за опунцией в домашних условиях

Условия выращивания

Кактус опунция светолюбив, причем яркий свет ему требуется круглый год. Однако к прямым лучам солнца опунцию следует приучать постепенно. Опунция хорошо чувствует себя в домашних условиях почти весь год, однако в зимнее время ее лучше переместить туда, где температура не поднимается выше 5-7 ºC, поскольку от зимовки в тепле растение сильно и болезненно вытягивается. Уход за опунцией в домашних условиях сводится к поливам, подкормкам и пересадкам растения.

Полив

Весной и летом комнатная опунция нуждается в умеренном поливе, как и все суккуленты, но зимой, если растение находится в состоянии покоя и содержится в прохладном помещении, поливать ее не нужно вообще. Между поливами субстрат в горшке должен просыхать.

Для увлажнения грунта используют метод нижнего полива, помещая горшок с растением в емкость с мягкой отстоянной и слегка подкисленной водой, для чего в одном литре отстоянной в течение суток воды растворяют несколько крупинок лимонной кислоты. Если лить воду под корень растения, как мы поступаем, поливая другие цветы, капли воды, попавшие на стебель опунции, закупоривают поры, и от этого нарушается дыхание тканей, а на стеблях образуются наросты из пробки.

Что касается влажности воздуха, то в естественных условиях опунция нормально себя чувствует даже в сильную сушь, поэтому нет необходимости опрыскивать растение ни в летнюю жару, ни зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы.

Подкормка

Уход за опунцией предполагает ее регулярные подкормки в период активного роста – в грунт с марта по сентябрь один раз в месяц вносят комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота.

Пересадка

Беспокойства опунция не любит, поэтому пересаживают взрослые растения не чаще одного раза в 3-4 года, весной, перед началом активного роста, если на растении нет бутонов. Молодые опунции, не достигшие трехлетнего возраста, пересаживают ежегодно.

Поскольку корневая система у опунции слабая, горшок для нее следует брать неглубокий, но широкий. Субстрат составляют из одной части песка, двух частей глины, двух частей дерновой и четырех частей листовой земли и добавляют немного керамзита, толченого древесного угля или битого кирпича, но ни в коем случае не следует вносить в почвосмесь перегной. Те, кто не хочет тратить время на составление субстрата, могут использовать магазинную смесь для кактусов.

Пересаживают опунцию вместе с земляным комом способом перевалки. После пересадки растение не поливают в течение недели.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.

Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.

Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.

Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Жирная рыба

Как указывается в исследовании, опубликованном в журнале World Journal of Gastroenterology, употребление жирной рыбы с добавлением рыбьего жира может помочь уменьшить НАЖБП. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, так как они, по-видимому, предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени. Исследование рекомендует потреблять жирную рыбу 2 или более раз в неделю. Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, необходимо также ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

Полезные свойства

Упомянем, что научные исследования о пользе кактуса чаще всего рассматривают не сырое растение — а экстракт. В этом случае возможно контролировать содержание активных веществ. Среди полезных свойств для здоровья исследователи отметили следующие:

  1. Снижение уровня глюкозы в крови — результаты порядка 10%, что говорит о том, что опунция идеально подходит для диабетиков¹.
  2. Нормализация уровня холестерина — исследования на животных показали, что употребление опунции снижает уровень плохого холестерина и  улучшает уровень триглицеридов².
  3. Защищает нервную систему организма — содержащиеся в этом кактусе антиоксиданты помогают снизить окисляющее воздействие кортизола.
  4. Улучшение иммунитета — экстракт опунции считается потенциальным средством для борьбы с вирусными заболеваниями (например, с герпесом³).
  5. Борьба с похмельем — употребление экстракта опунции перед приемом алкоголя способно снижать последующий похмельный синдром4.

Как вырастить дома?

Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность. Чтобы растение цвело, освещение в течение всего года должно быть полноценным — то есть, рекомендуется держать кактус на подоконнике, чтобы он получал солнечный свет. Если света недостаточно, кактус вытягивается и бледнеет.

В летнее время растению требуется обильный полив — однако с хорошим дренажем. Земля не должна застаиваться.

Также, если вы планируете употреблять опунцию в пищу, следите за тем, чтобы используемая подкормка подходила для пищевых растений.

***

Опунция — вид съедобных кактусов, широко используемых в Северной и Южной Америке. Растение было известно цивилизации Ацтеков, где оно применялось в качестве овоща. Современные научные исследования подтверждают пользу от его употребления.

  1. The Effect of Opuntia Ficus Indica on Postprandial Blood Glucose, Incretins, and Antioxidant Activity in Mexican Patients with Type 2 Diabetes after Consumption of Two Different Composition Breakfasts, source
  2. Antiviral activity of prickly pear ( Opuntia ficus-indica (L.) Miller) extract: Opuntin B, a second antiviral protein, source
  3. Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover, source

Дата последнего обновления материала —  25 апреля 2021

Овсянка

Употребление овсяной крупы является простым способом добавления клетчатки в рацион. Клетчатка является важным элементом для пищеварения, и особые волокна в овсе могут быть полезны для печени. Овес и овсяная крупа богаты соединениями, которые называются бета-глюканы.

Как сообщается в исследовании International Journal of Molecular Sciences, бета-глюканы биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, и могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В исследовании также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Люди, которые хотят добавить овес или овсянку в свой рацион, должны искать овес или овсяную крупу, а не расфасованную овсянку. Расфасованная овсяная каша может содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.

Способы употребления плодов опунции

Плоды кактуса в кулинарии

Подготовка плодов

Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.

Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.

Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез

После этого осторожно отогните и снимите кожу

Еще один вариант употребления плодов кактуса – просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.

Рецепты с кактусом

Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.

Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.

Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.

Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарства

Средство против простуды

Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:

  1. Плоды опунции – 2 части;
  2. Мед – 2 части;
  3. Сироп из корня алтея – 1 часть.

Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Жаропонижающий отвар

Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.

Кактусовый сок против отита

Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом – закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.

Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.

Ранозаживляющие компрессы

При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.

Помощь при диарее

Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар – способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство – 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.

Как есть плоды кактуса – об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.

Как ухаживать?

Хотя опунция и сравнительно неприхотлива, все же она заслуживает полноценного ухода. Работа, впрочем, несложна. Все, что требуется от цветоводов — это максимальное предоставление света и полив по мере надобности. К подкормкам прибегают лишь на фоне цветения.

Растение покрыто плотным слоем небольших колючек. Заметить их практически невозможно. А еще сложнее обойти стороной. Удалить мельчайшие занозы в домашних условиях помогает мытье рук в теплой мыльной воде. Впрочем, можно вовсе избежать подобных неприятностей, если работать в матерчатых перчатках.

Внесение подкормок начинают с первых теплых дней весны. Затем эту процедуру продолжают до конца лета. Лучшие удобрения для опунции — те, что содержат незначительное количество азота. Промежутки между добавками их составляют от 12 до 15 суток. Повысить кислотность, если она мала, помогает растворение в воде лимонного сока. Много его не требуется — 2 или 3 капли на литр полностью решат проблему.

Правильные подкормки позволяют добиться изящных крупных цветков. Но когда они появляются, требуется немедленно остановить внесение удобрений. Чтобы приблизить цветение, надо при ослаблении морозов весной сразу выносить горшки на хорошо проветриваемые солнечные места. Цветущие растения следует оставлять на одном месте. Иначе можно опасаться сбрасывания лепестков.

Возвращаясь к поливу, надо указать, что для него должна применяться только мягкая вода. Повышенная жесткость (содержание извести) может затормозить рост. Воду рекомендуется отстаивать. Выливают ее только в поддон. Чрезмерное увлажнение грозит появлением корневой гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector