Гранат. чем он полезен?

Полезные свойства

Благодаря богатому составу гранаты являются полезными для здоровья. Есть 5 главных свойств, нормализующих работу организма:

  1. При обнаружении анемии надо пить гранатовый сок. Курсовое лечение с плодами и напитком положительно воздействует на организм. Сок (200-250 мл) разводят в одинаковом количестве с кипяченой водой. Его принимают за час до еды. Напиток употребляют 3 раза в день 2 месяца, а затем нужен отдых в течение месяца.
  2. Во время очищения нужно оставлять кожицу и перепонки. Отвар способен устранить боли при расстройствах желудка. Из него готовят компрессы при ожогах. В кипяченую воду (1 стакан) добавляют сушеную кожицу (30-35 г) и переборки. Когда средство настоится, остынет, можно применять 3 дня.
  3. Если есть ½ граната натощак, то организм будет получать ценные компоненты. Еще улучшается аппетит, повышается гемоглобин, нормализуется давление. Плоды нужны для восстановления функции сердечной мышцы, ускорения регенерации крови и очищения сосудов.
  4. Гранат позволяет вылечить стоматит, ангину. Свежий и разбавленный сок применяют для полоскания горла. Эта процедура имеет дезинфицирующий и антибактериальный эффект. Сок разводят пополам с водой, поскольку он разрушает зубную эмаль кислотой. Употреблять его желательно через соломинку.
  5. Плоды способны нейтрализовать свободные радикалы, уменьшает риск онкологии. Порция зерен будет полезной после рентгена для снижения последствий облучения.

Использование в кулинарии

Рассмотрим несколько вариантов применения продукта в кулинарии.

Запеченное мясо

Рецепт часто используют во время праздников. Запеченное мясо в гранатовом соке получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину или баранину) — 1 кг;
  • фреш граната — 200 мл;
  • чесночные дольки — 2 шт;
  • соль среднего помола, черный растолченный перец — по вкусу;
  • крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезают свинину на порции.
  2. Каждый кусочек прикрывают пищевой пленкой и отбивают.
  3. Перекладывают мясо в глубокое блюдо, всыпают соль и перец.
  4. Вливают гранатовый фреш и выкладывают измельченный прессом чеснок.
  5. Перемешивают.
  6. Оставляют на 24 часа в холодильнике.
  7. Готовое мясо достают из маринада, аккуратно обсушивают бумажным полотенцем.
  8. Перекладывают на противень. Каждый кусочек сверху слегка смазывают растительным маслом.
  9. Запекают в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут.

Гранатовый соус

Значительно улучшает вкус мясных блюд популярный в Азербайджане соус из гранатового сока. Продукт используют свежий, специально отжатый из зрелых плодов.

Ингредиенты:

  • гранатовый напиток — 1 л;
  • песок сахарный — 100 гр;
  • вода отфильтрованная — 50 мл;
  • масло сливочное натуральное — 100 гр;
  • крахмал картофельный — 25 гр;
  • кориандр размолотый, соль средней фракции — по 5 гр.

Как готовить:

  1. Переливают напиток из граната в термостойкую кастрюлю.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. При средней температуре доводят напиток до закипания, а затем уменьшают нагрев.
  4. Всыпают сахар.
  5. Варят при постоянном перемешивании 5 минут, контролируя, чтобы все кристаллики растворились.
  6. Добавляют порезанное на ломтики масло, соль и кориандр.
  7. Продолжают варить 3 минуты.
  8. Крахмал разводят в прохладной воде и вливают при непрерывном перемешивании тонкой струей в готовящийся продукт.
  9. Соус должен немного загустеть. После остывания его консистенция становится более насыщенной.

Обратите внимание на гранатовый сок, как источник множества важных для организма соединений. При грамотном приготовлении и употреблении напитка с учетом противопоказаний удается значительно улучшить состояние здоровья

О пользе и вреде томатного сока, читайте тут.

Польза граната для женщины

«Король фруктов» – источник здоровья, молодости и красоты – главных критериев, которые волнуют женщин. Регулярное употребление его плодов помогает нормализовать менструальный цикл, устранить гормональные нарушения, а также неприятные симптомы климакса. Польза граната для организма женщины выражена в:

  • снятии стресса и депрессивного настроения;
  • укреплении иммунитета;
  • увлажнении эпидермиса;
  • синтезе коллагена, придании коже эластичности и упругости, разглаживании морщинок;
  • образовании гемоглобина, улучшении состояния волос и ногтей;
  • восстановлении крови, которая теряется при менструациях.

Гранат при раке молочной железы помогает бороться с распространением злокачественных клеток.

Употребление фрукта — профилактическая мера от заболеваний матки и яичников. Гранат хорошее дополнение при профилактике и лечении бесплодия. Продукт содержит большое количество антиоксидантов и омолаживает женский организм.

Несмотря на рекомендации и все полезные свойства фрукта, во время беременности, женщина должна проконсультироваться с врачом, перед тем как есть гранат.

Классификация

По назначению

По назначению гранаты делятся на:

  • основного назначения (предназначенные для непосредственного поражения противника):
    • противотанковые (фугасные, кумулятивные)
    • противопехотные (осколочные, осколочно-фугасные, фугасные)
    • зажигательные
  • специального назначения:
    • дымовые
    • осветительные
    • сигнальные
    • светозвуковые
    • газовые
    • и другие
  • учебные (имеют форму и вес боевой гранаты)

Среди ручных противопехотных гранат выделяют:

  • оборонительные гранаты, имеющие большой радиус поражения (больше мощность ВВ, количество, качество и дальность разлёта осколков). Оборонительные гранаты положено применять только из-за укрытия, иначе они опасны для самого гранатомётчика. Типичная оборонительная граната — Ф-1 (заряд ВВ — тротил, 60 г.; масса 600 г.);
  • наступательные (небольшой заряд ВВ, разлёт осколков и поражающее действие). Радиус поражения наступательных гранат гарантированно меньше средней дальности броска рукой, поэтому их можно применять, находясь на открытом пространстве. К наступательным относятся, например, гранаты РГ-42 (заряд ВВ — тротил, 110—120 г.; масса 420 г.), РГД-5 (заряд ВВ — тротил, 110 г.; масса 310 г.).

По способу метания

По способу метания гранаты делятся на:

  • ручные — метаются рукой
  • винтовочные, пистолетные, подствольных гранатометов — выстреливаются из специальных средств
  • винтовочно-ручные — выстреливаются или метаются рукой

Описание, история и типы граната

Гранат представляет собой мясистый фрукт гранатового дерева, который произрастает в тропических и субтропических зонах. Он имеет шарообразную форму и размер немного больше размера яблока. Толстая кожура тёмно-красного цвета защищает внутреннее содержимое плода, в котором находится множество красных косточек или семечек, разделенных мембранными перегородками. Каждая семечка находится внутри жидкообразного вещества, поэтому по форме напоминает маленькую ягоду. Эта жидкость имеет сладко-горький вкус.

Согласно историческим источникам, фрукт ведет свое происхождение из Персии. Отсюда в античные времена финикийские мореплаватели завезли его в западные зоны Средиземного моря, и вскоре Карфаген стал главным производителем и экспортером граната. Параллельно этот фрукт культивировался в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Из его плодов делали сок, который ценился очень высоко. Арабы завезли гранат в Испанию, откуда он попал на Американский континент после его европейской колонизации.

Семейство дербенниковые состоит из двух видов: пуника гранатум или обыкновенный гранат, который известен по всему миру, и пуника протопуника, который выращивается на юге Йемена. Обыкновенный гранат существует в виде различных его вариаций: карликовый фрукт, растущий на кустарниках с маленькими узкими листьями и маленькими цветами; крупные фрукты с двойными желтыми, белыми или красными цветами; королевский гранат и другие разновидности.

https://youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

10 причин, чтобы съесть гранат

Принимая во внимание тот факт, что плоды граната, сами по себе, обладают оригинальным вкусом и очень полезны, можно сформулировать 10 условных причин, по которым стоит употреблять этот фрукт в пищу. 

  • Причина №1: отличное противовоспалительное средство.
  • Причина №2: помогает при простудных заболеваниях.
  • Причина №3: снижает уровень сахара в крови.
  • Причина №4: повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию, полезен при малокровии.
  • Причина №5: выводит радиацию из организма.
  • Причина №6: стимулирует мужскую потенцию и сглаживает «неудобства» при женском климаксе.
  • Причина №6: нормализует артериальное давление.
  • Причина№7:  останавливает диарею.
  • Причина№8: прекрасное глистогонное средство.
  • Причина№9: уничтожает инфекции в ротовой полости.
  • Причина №10: отличное средство для заживления ран, замедления старения, омолаживания кожи. 

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Чем полезен гранат для организма

Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.

Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения

Полезные свойства граната:

  • стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
  • нормализует углеводный обмен при диабете;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • повышает выносливость организма;
  • подавляет воспаление.

Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.

Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.

Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.

Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.

Польза граната для организма женщины

Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.

Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).

Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.

Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.

На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.

Как поможет мужчинам

Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.

Действие на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует укреплению костей и мышц;
  • улучшает настроение и память;
  • уменьшает стресс.

Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.

Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.

Для детей

Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.

Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.

Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.

Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.

Как выбрать спелый гранат

Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Необходимо оценить внешние данные фрукта. Кожура граната должна иметь красный чистый цвет. Коричневые отметины на фрукте говорят о наличии гнили.
  2. Шкурка спелого плода плотно прилегает, выделяя все его грани. При этом она должна быть слегка одеревенелой, подсохшей. Однако чрезмерно высохшая корка свидетельствует о долгом хранении продукта. Таким же сухим он может оказаться и изнутри.
  3. Наощупь гранат обязан быть шероховатым. Если плод гладкий, значит его сорвали несозревшим.
  4. Выбранный гранат должен оказаться весомее, чем предполагается. В зрелом фрукте зерна наполнены соком, без пустот.
  5. Плотность и твердость граната считается плюсом.
  6. Высохший хвостик и отсутствие зеленых ростков в соцветии – хороший признак спелости.
  7. Созревший плод не обладает никакими запахами.
  8. Если это возможно, стоит попробовать фрукт на вкус. У созревшего граната зерна сочные и сладкие. Однако цвет у зерен не всегда алый. Они могут быть розовые или желтые (зависит от сорта).

Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Наиболее частые вопросы о гранате

Как почистить гранат

Многие не знают, как чистить гранат правильно и просто разрезают его ножом. В результате стол, одежда и посуда покрываются красными пятнами, которые тяжело отстирываются. Вот два способа избежать разбрызгивания:

  1. Срезать верхушку. Надрезать плод вдоль прожилок так, чтобы не задеть зерна, и разделить руками на половины. Взять глубокую миску, перевернуть одну из половинок и постучать по ней обратной стороной ложки. Зерна должны отделиться от мякоти и упасть в миску.
  2. Надрезать кожуру в четырех местах, опустить в наполненную водой миску. Разломить и вытащить зерна. Белая кожица всплывет, а зерна опустятся на дно. Так кухня и одежда останутся чистыми, однако значительная часть сока растворится в воде.

Можно ли есть косточки граната?

В гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, полифенолы и другие полезные вещества, которые выводят из организма лишний холестерин, улучшают гормональный баланс, повышают гемоглобин. Однако есть их не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Считается также, что в большом количестве они вызывают воспаление аппендикса. У маленьких детей иногда возникает запор.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете?

Поскольку в плодах много фруктового сахара, диабетикам следует употреблять их понемногу. Однако отказываться от них не стоит, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, которые страдают при этом заболевании.

Можно ли есть гранат при беременности и грудном вскармливании

Согласно ученым, употребление плодов при беременности помогает защитить от повреждений мозг новорожденного. Питательные вещества, которые поступают в организм матери, важны для развития еще не родившегося ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется ввести гранаты в свой рацион, когда малышу исполнится три месяца. Сначала следует съесть несколько зерен и посмотреть, как отреагирует на них ребенок. Если все в порядке (нет высыпаний, запора и т .д.), то можно съедать примерно по 50 г плода в день.

Фото: цветы Граната

Химический состав

Плоды включают семечки, им отводится около 12—15% всего объёма. В продукте много сока (65%), кожуры (20—23%). Один гранат может похвастаться низкой калорийностью — порядка 88 Ккал. Причём сок имеет меньший показатель — 50—52 Ккал. Читайте еще: Полезные свойства хвои: противопоказания, польза и вред.

Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.

В гранатовых плодах много аминокислот — 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.

Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.

Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.

В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.

Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, учитывают противопоказания гранатового сока:

  • запор;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит, патологии желчного пузыря на этапе обострения;
  • кишечную непроходимость;
  • индивидуальную непереносимость.

Чтобы исключить вред гранатового сока, обязательно нужна предварительная консультация врача при возрасте ребенка до 3 лет, а также пожилым людям

С осторожностью употребляют напиток при беременности, получив точные врачебные указания

Поскольку кислоты, присутствующие в продукте, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, стоит пить его через трубочку.

Ботаническое описание

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

Цветущий гранат

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Плод гранатового дерева. Тбилиси

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

Противопоказания и вред

Гранат бывает вредный — может вызвать аллергическую реакцию. Люди с активной астмой должны быть особенно осторожны, прежде чем пить гранатовый сок. Реакции включают тошноту, рвоту, крапивницу, покраснение глаз и затрудненное дыхание.

  1. Не употреблять гранат в сочетании с препаратами, предназначенными для снижения давления, так как это приведет к фатальной гипотонии.
  2. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже следует воздержаться от чрезмерного употребления в пищу граната.

Гранат действительно является суперпродуктом. Это тот случай, когда еда – лекарство. С недавних пор ученые заинтересовались и листьями гранатового дерева, которые тоже оказались богаты на полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector